Главная / Анализ / Кровь / Вы сейчас просматриваете:

Для чего определяют антинуклеарные антитела?

Важно периодически сдавать анализ крови

На основе антител и определения показателей их концентрации в плазме крови происходит диагностика многих состояний организма. Одним из показателей является антинуклеарный фактор, который объединяет под своим названием группу антител разного рода, направленных против клеточных составляющих. При выявлении подобного фактора есть смысл говорить об аутоиммунном заболевании, особенно системной красной волчанке.

Хоть тест является универсальным для определения многих системных патологий организма, в частности, такого серьезного заболевания, как красная волчанка, с ним связаны некоторые интересные особенности. Применять его стали с 1957 года, но широкое распространение методика получила только с конца 80-х годов прошлого столетия. Стоит отметить, что наличие имплантов в груди повышает титр антиядерных антител, что наблюдается от 5% до 55% всех случаев у пациентов женского пола.

Что собой представляют

Комплекс антител, который включает в себя антинуклеарный фактор, представлен более чем 200 показателями, чаще всего это иммуноглобулины класса G, в редких случаях IgМ и IgА. Появляются они при патологиях, характеризующихся аутоиммунным или ревматическим характером поражения в результате нарушенной толерантности иммунитета к собственным тканям.

Стоит напомнить, что иммунитет человека постоянно продуцирует антитела в виде специальных белков, которые необходимы для борьбы с вирусами, бактериями, грибками, паразитами, прочими чужеродными агентами, имеющими генетические различия. Антитело имеет четкое задание, которое состоит в том, чтобы ликвидировать все чужеродное в самые короткие сроки. Родные клетки при этом остаются нетронутыми, на этом построены механизмы аутотолерантности.

Кровь

При некоторых состояниях иммунитет направляет все свои силы не на борьбу с чужеродными факторами, а против собственных тканей, клеток, чего в норме не должно происходить. Нарушается толерантность к некоторым клеткам, на которые направлена агрессия, развивается аутоиммунное заболевание. Антитела, вырабатываемые в процессе заболевания, или комплексы носят название аутоиммунных.

У многих людей в небольшом количестве есть аутоантитела, но это не является признаком заболевания. Только серьезный сбой в иммунитете способен привести к тому, что возрастает уровень аутоантител, это является поводом к тому, чтобы выставить соответствующий диагноз. Но его еще должны дополнить остальные исследования, в частности, крови, мочи, а также клинические проявления.

У человека, страдающего системной красной волчанкой, АНФ повышается еще до того, как разовьются первые симптомы. Из всех заболевших 95% имеют в крови повышенный антинуклеарный фактор, который дополняется симптомами болезни, что, в свою очередь, подтверждает диагноз.

Механизм появления фактора

Есть несколько причин, способствующих развитию заболевания у человека. Происходит все в определенной последовательности:

  1. Под влиянием ультрафиолета солнца на кожные покровы запускаются процессы заранее генетически запрограммированной гибели клеток, которая носит название апоптоза. Это нормальная реакция организма, однако при болезнях системного характера усиленно начинают мигрировать лимфоциты.
  2. Ранее недоступные, невидимые составляющие клеток становятся доступны для иммунитета, в частности, клеточная оболочка, ядрышки, гистоны, оболочка ядра, другие. Они становятся оголенными, а макрофаги вместо утилизации подобного материала передают информацию далее, провоцируя иммунный ответ организма.
  3. На сигнал, подаваемый макрофагом, отвечают В-лимфоциты, вырабатывающие антиядерные антитела, они вступают во взаимосвязь с соответствующим антигеном, образуя комплекс.
  4. Комплексы откладываются на мембранах органов, тканей, обильно это происходит на поверхности стенки сосуда изнутри, активируется комплемент или местный ответ иммунитета.
  5. Повреждение нарушает функцию органа.

Анализ крови

Анализ, показания

Есть несколько показаний, когда назначается анализ на антинуклеарные антитела. Прежде всего, это подозрение на развитие системной красной волчанки, синдрома Шегрена. Если есть одно системное заболевание, врачом подозревается другое, к примеру, на фоне волчанки может развиться антифосфолипидный синдром.

Симптомы, когда стоит сдать анализ

Всегда есть симптомы, появление которых должно насторожить человека, заставить его пройти обследование. Врач должен сориентировать пациента, если есть:

  1. Артрит, проявляющийся воспалением сустава, с болью, отеками, нарушенной подвижностью, покраснением кожи над ним, повышением температуры.
  2. Не помешает обследование при перикардите, плеврите, причина которых неизвестна.
  3. Поражение почек, связанное с нарушением состояния иммунной системы, появление изменений в анализе мочи, в частности, белка, крови.
  4. Еще одним показанием является гемолитический вариант анемии, при которой в большом количестве разрушаются эритроциты, повышается уровень билирубина в крови, анализе мочи.
  5. Показанием является понижение уровня тромбоцитов, нейтрофилов в формуле лейкоцитов.
  6. Проявления на коже в виде сыпи, утолщения, которые возникают после пребывания на солнце.
  7. Синдром Рейно, при котором периодически свой цвет меняют пальцы на стопах, кистях. Они становятся бледными, синими или краснеют, нарушается чувствительность, беспокоит боль.
  8. Показанием является нехарактерная симптоматика со стороны неврологии или психиатрии.
  9. Если повышается температура, развивается усталость, понижается масса тела, увеличиваются лимфатические узлы.

Кровь

Разновидности исследования

Есть две методики, которые позволяют определить антинуклеарные антитела в крови. Первая носит название непрямой иммунофлуоресцентной микроскопии. Линия клеток для нее получена из аденокарциномы в области гортани. Если есть антинуклеарные антитела, они связываются со специфическими антигенами, после чего добавляются метки, способные светиться в определенном спектре света. Под микроскопом возникает возможность определить интенсивность, тип свечения.

Эта методика признана лучшей для определения показателя антинуклеарных антител. Она имеет другое название – волчаночные тест-полосы.

Результатом исследования является титр или максимальное разведение крови, которое дает свечение. При положительном результате описывается тип свечения. Титр повышается при большом скоплении антител. Низкий титр можно считать отрицательным результатом, а при высоком можно говорить о том, что повышается концентрация антиядерных антител.

Вторым вариантом диагностики является ферментный иммунный анализ. Суть его состоит в том, что антитела, которые есть в крови, вступают в связь с соответствующим антигеном, результатом является то, что раствор меняет свой цвет.

Стоит отметить, что положительный результат анализа не является стопроцентным диагнозом. Это сигнал к тому, что требуется дополнительное обследование, которое поможет выявить заболевание в раннем периоде, назначить лечение. При отрицательном анализе на антинуклеарные факторы можно говорить об их полном отсутствии, но диагноз предполагаемой аутоиммунной патологии при этом не исключается.

В обязательно порядке нужно сдавать анализы крови на различные показатели. Однако стоит помнить, что на результат может повлиять прием некоторых лекарств, а также острые или хронические заболевания. Разобраться во всех тонкостях всегда поможет специалист, после чего установит диагноз, порекомендует, что делать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *