Главная / Анализ / Кровь / Вы сейчас просматриваете:

В чём особенности лейкопении и что это вообще такое?

Строение крови

Описание: Чем опасна лейкопения, что это такое, можно ли избавиться от этой патологии? Вот вопросы, возникающие в умах людей, столкнувшихся с этой проблемой. Такой недуг — патология крови, возникающая из-за множества причин. Но также заболевание не распространено и зачастую поддаётся коррекции.

Насколько обширна человеческая кровеносная система, настолько бесконечны её проблемы. Медицина выявила бесчисленное количество недугов крови, и один из них – лейкопения. Что такое лейкопения, какова её симптоматика, причины появления, виды лейкопении? Чем опасен этот недуг крови для взрослых и детей, а также возможно ли его лечение?

Лейкопения представляет собою плохо изученную патологию крови, при которой наблюдается уменьшение концентрации гранулоцитов, из-за чего появляется гранулоцитопения, понижается уровень нейтрофилов. Следствие подобного – прогрессирует нейтропения, приводящая к снижению иммунитета. Итог – повышенная восприимчивость к бактериальным, грибковым инфекциям. Нужно отметить: лейкопения и нейтропения, по сути, представляют одно заболевание. У него есть иные синонимы: агранулоцитоз, гранулоцитопения.

Общее понятие

Так что же за недуг такой лейкопения и в чём его опасность? Для заболевания характерна пониженная концентрация лейкоцитов в составе крови до показателя 1,5*109/л. В ситуации, когда речь идёт об их отсутствии, уместно говорить о возникновении такого состояния, как агранулоцитоз. Если же рассматривать частоту проявлений заболевания, то недуг с тяжёлой формой течения обнаруживается в соотношении 1:100 000, а врождённые случаи заболевания встречаются ещё реже, 1:300 000. В отношении смертности от заболевания — она находится в границах от 4 до 40%.

В самой структуре недуга лидируют патологии, вызванные средствами для химиотерапии, которые используют в борьбе с онкологией. Но кроме них, лейкопению способны вызвать иные медикаменты, к примеру, нейролептики, гормональные средства. Именно поэтому недуг распространён среди пожилой части населения. К тому же стоит отметить: женщины гораздо более уязвимы для этой патологии, чем мужчины.

Строение крови

Видовые особенности

Лейкопения у детей бывает:

  • врождённой (иммунной);
  • приобретённой.

В рамках приобретённой формы болезни отмечают миелотоксический агранулоцитоз, возникший из-за лечения цитотоксическими лекарствами, ионизирующей радиацией. Эта же картина возможна при метастазах в костном мозге, при раке, саркоме, лейкозах и терминальной стадии хронического миелолейкоза. При всех этих патологиях подавляется либо приостанавливается функция костного мозга, которая заключается в кроветворении.

При иммунной форме обнаруживаются аутоантитела либо антитела к гранулоцитам. В случае гаптенового агранулоцитоза личностная реакция на ввод определённых медикаментов совершенно непонятна. Патология возвращается каждый раз при введении в тело того же самого лекарства.

Причины явления и его симптоматика

Лейкопению по праву можно назвать полиэтиологичной патологией, способной проявляться самостоятельно либо в качестве осложнений иных недугах. Среди причин возникновения заболевания стоит отметить:

  • врождённый дефект, который передаётся по аутосомно-рецессивному типу;
  • миелотоксическая патология, возникающая на фоне применения препаратов для химиотерапии, используемые при онкогематологическом недуге либо системном процессе в теле;
  • поражение опухолью костного мозга, необходимого для кровообразования;
  • сбои в метаболизме, вызванные дефицитом меди, фолиевой кислоты, витаминов В;
  • поражение человека инфекцией (СПИД, гепатит, краснуха, цитомегаловирус);
  • разные формы туберкулёза;
  • определённые медикаменты (ртутные диуретики, НПВС, антидепрессанты, антигистаминные препараты);
  • почечная недостаточность, ревматоидный артрит, при лечении которых используют Каптопри и Пробенецид, провоцирующие явление лейкопении;
  • продолжительное соприкосновение с химикатами (пестициды, бензол).

Кроме того, выделяют 3 пути появления лейкопении: нарушения в циркуляции, перераспределении лейкоцитов, сбои в их продуцировании в кроветворных органах и ускоренная деструкция нейтрофитов. Как правило, они обитают в костном мозге, перемещаясь с кровотоком к органам. Среднее время пребывания клеток в крови не превышает 8 часов, а по истечении этого времени они попадают в ткани. Зачастую аномальная их деструкция вызвана деятельностью антител.

Забор крови

При приёме препаратов для химиотерапии, под действием лучевой терапии на костный мозг отмечаются сбои в 1 этапе: зрелые клетки не образуются в силу гибели молодых. Врождённые формы лейкоза сопряжены с патологиями стволовых клеток, вследствие чего отмечается пролиферация лейкоцитов.

Во время поражения инфекцией либо при бактериальном сепсисе отмечается сокращение вольно курсирующей фракции. Вдобавок нужно отметить: каждая паразитическая атака связана с накоплением лейкоцитов в селезёнке, на фоне чего особо заметным становится их недостаток в крови.

Прогрессированию ВИЧ-инфекции, СПИДа всегда сопутствует разрушение стромальных клеток, которое приводит к проблемам кроветворения. К тому же вирус провоцирует деструкцию зрелых лейкоцитов. Если же говорить про употребление некоторых медикаментов, то в этом случае появление заболевания поясняют иммунным, аллергическим, токсическим действием на тело в целом и на органы кровообразования в частности.

К общим проявлениям болезни нужно отнести:

  • учащённое сердцебиение;
  • ослабленность;
  • потливость;
  • лихорадку;
  • одышку.

Однако существуют специфические симптомы, которые проявляются в виде пневмоний, патологий кожи, некротических ангин. А если человек вдобавок страдает тромбоцитопенией, то высока вероятность возникновения кровотечений.

Болит голова

Патология у детей

О том, что ребенок страдает лейкопенией, говорит понижение концентрации лейкоцитов ниже отметки 4,5*109/л. Зачастую, когда говорят о понижении цифр лейкоцитов у детей, подразумевают снижение концентрации нейтрофилов. Самой распространённой причиной явления у малышей смело можно назвать инфекционные недуги (корь, краснуха, паротит, туберкулёз). У них болезнь нередко оказывается побочным эффектом приёма медикаментов, в частности, антигистаминных, антибактериальных средств, сульфаниламидов и органических соединений мышьяка.

У младенцев недуг — неотъемлемый спутник таких патологий, как мегалобластическая анемия и панцитопения. Спецификой развития недуга у малышей можно назвать бурное течение болезни, с мгновенным присоединением осложнений, вызванных инфекцией. Малышам не присущи вялотекущие проявления лейкопении, а это значительно упрощает раннее выявление заболевания.

Нельзя оставить без внимания транзиторную форму недуга у новорождённых, которая являет собою вариант нормы, а значит, её не нужно корректировать. Транзиторная лейкопения проявляется у младенцев, и связывают её с деятельностью материнских антител, попавших в их тела ещё во время вынашивания. Такое состояние у малыша характеризуется устойчивым снижением концентрации гранулоцитов на фоне обычного количества лейкоцитов. Зачастую такая аномалия самоустраняется по достижении малышом 4 лет.

Терапия при лейкопении

Чтобы терапия у пациента, страдающего тяжёлой формой лейкопении, оказалась успешной, его необходимо поместить в отдельную палату, в которую сможет попасть лишь медперсонал, использующий все меры защиты. В отношении людей с нетяжелой формой недуга эти предосторожности излишни, но все терапевтические меры должны быть нацелены на избегание вероятных осложнений после инфекций и на ликвидацию первопричин заболевания.

Прием у врача

Но как лечить лейкопению в том или ином случае? Тяжёлая форма недуга нуждается в индивидуальном, разностороннем подходе к терапии. Зачастую она подразумевает следующие этапы:

  • этиопатогенетичекое лечение – устранение недуга, вызвавшего лейкопению;
  • организация постельного режима в условиях стерильной палаты;
  • замена лейкоцитарной массы посредством переливания;
  • меры по предупреждению осложнений от инфекций;
  • стимуляция процесса лейкопоэза;
  • гормональное лечение.

В случае, когда недуг возникает в виде осложнения из-за употребления определённых лекарств, нужно сразу же прекратить приём такого препарата. Если развитие заболевания сопряжено с дефицитом витамина В12 либо фолиевой кислоты, то потребуется назначение этой кислоты, а также Лейковорина внутримышечно. К средствам вспомогательной терапии относят препараты, способствующие улучшению метаболизма на уровне клеток, а это опосредованно ускоряет процесс лейкопоэза. Подобные лекарства (Метилурацил, Лейкоген, Пентоксил) значительно ускоряют регенерацию клеток, повышая клеточный, гуморальный иммунитет.

Чтобы избежать осложнений от инфекций, пациентам назначают меры по очищению кишечника, поскольку органы ЖКТ – источник инфекции. Вдобавок применяются антибактериальные средства фторхиноловой группы курсом до 7 дней. Септическое поражение требует катеризацию бедренной или лучевой артерии и центральной вены. Далее в целях предотвращения септического шока назначается гормональная терапия (в малых дозах). Если же заболевание сопряжено с острой дыхательной недостаточностью, рекомендуется ранняя трахеостомия с применением ИВЛ.

Выявление антител

В обстоятельствах, когда состояние пациента не тяжёлое, предполагается коррекция питания посредством назначения специальной диеты. В тяжёлых случаях болезни возможен гастропарез либо эрозивный эзофагит, поэтому таким людям показано энтеральное питание с помощью назогастрального зонда. Этот вариант оптимален для них.

Лечебный рацион

Питание при лейкопении должно быть сбалансированным. Верно подобранный рацион существенно улучшит показатели крови, но не стоит забывать: эта патология нуждается в профессиональном подходе к коррекции дневного питания. Принципы лечебного рациона, как правило, нацелены:

  • на стимулирование процесса полиферации, дифференциации;
  • на улучшение созревания кровяных клеток.

Есть продукты, которые подавляют процесс кроветворения. К ним относят такие, где превалирует свинец, кобальт, алюминий (бобовые, грибы, дары моря). Эти продукты нужно исключить. Лечебное питание должно изобиловать растительными продуктами, в том числе растительными жирами. Рацион должен включать достаточное количество белка, однако его лучше пополнять за счёт нежирного мяса, рыбы, приготовленных на пару либо в отварном виде. Важно не забывать о молочных продуктах, призванных поддерживать микрофлору кишечника (это поможет избежать осложнений от инфекций).

К тому же не стоит забывать о других немаловажных нюансах рациона. Так, питание пациентов должно быть дробным (5 приёмов пищи), обязано ограничивать объём порций, калорийность всего рациона (2500-3000 ккал). Что же до онкобольных, им, кроме коррекции питания, важно пройти восстановительную терапию с помощью семян льна, известных своим антитоксическим действием. Совокупность всех составляющих терапии поможет быстрому выздоровлению человека, страдающего даже столь непростым недугом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *