Главная / Диагностика / Рентгенография / Вы сейчас просматриваете:

Все о коленном суставе на рентгене

колено

Уже прошло более ста лет, как В.К. Рентген открыл свои знаменитые лучи, медицина стала использовать это открытие в своих целях. По сей день рентген остается «золотым стандартом» при диагностике многих заболеваний. Очень часто выполняется рентген коленного сустава с целью диагностики всевозможной патологии. Лучи просто проходят через ткани в зависимости от их плотности, потом все отражается на пленке.

Есть две разновидности снимков – это обзорного, а также прицельного характера. Первые показывают крупные анатомические области, к примеру, голову, грудную клетку, живот, таз. Вторые — конкретный участок кости или сустав. Выполняемый снимок области коленного сустава или МРТ являются разновидностью прицельного снимка. В этой теме стоит разобраться подробно, чтобы стали понятны все нюансы.Лучи просто проходят через ткани в зависимости от их плотности, потом все отражается на пленке

Общие характеристики

Часто снимок выполняется в двух проекциях: передней, а потом боковой. Делается это потому, что сустав отличается сложностью, может возникнуть необходимость в дополнительных проекциях. Спереди часто наслаивается область коленной чашечки, что затрудняет чтение прямой проекции, диагностику патологии этой кости. Боковая проекция дает полное представление о заболевании чашечки. Хрящ хорошо пропускает лучи, поэтому на снимке его никогда не видно, о патологии этого образования врач может судить косвенно или же необходимо выполнить МРТ.

Показания

Выполняется рентген коленного сустава, когда имеются показания, не нужно забывать, что метод относится к лучевой диагностике. Выполненный снимок позволяет оценить имеющуюся толщину и строение костей, участвующих в образовании сустава, имеется возможность судить о суставной полости, предметах, образованиях в ней, однако, когда они задерживают лучи. Для диагностики заболеваний и травм мягких тканей используют МРТ, после чего врач может выставить правильный диагноз. Основными показаниями можно назвать:

  1. Травму в области сустава. Может быть все, что угодно, исключается перелом, вывих надколенника, а также его повреждение, деформация сустава. Когда после травмы появляется не только боль, ограничивается подвижность, при сильном повреждении сустав может стать деформированным. Выполняется снимок не только для того, чтобы подтвердить диагноз, к примеру, вывих надколенника, но и контролировать проводимое лечение.При сильном повреждении сустав может стать деформированным
  2. Заболевания сустава, врожденные аномалии его строения. На снимке отчетливо видны признаки не только патологии сустава, коленной чашечки. Он позволяет увидеть врожденные аномалии, однако, когда есть сомнения, лучше выполнить МРТ.
  3. Снимок показывает внутрисуставное повреждение коленного сустава, состояние хряща, менисков. Все это отчетливо видно по состоянию пластинки кости, с которой соприкасаются хрящи. Чтобы отчетливо иметь представление о поврежденном суставе, снимок выполняется стоя с контрастом или после него делается МРТ.
  4. При диагностике онкологии снимок не может сказать, какая опухоль, но он способен дать представление о доброкачественности или злокачественности, примерном ее происхождении, подтвердить ее наличие. После того как выполнены рентгенологические снимки, показано МРТ сустава.

Нужно готовиться или нет

Не секрет, что рентген коленного сустава совершенно не идеальный метод, но вот заподозрить патологию можно уже на нем, дальнейшая диагностика способна только подтвердить, после чего начинается лечение.

Не нужно голодать перед процедурой, соблюдать специальные диеты. Во время выполнения снимка, особенно если есть вывих надколенника, врач может попросить принять удобное для производства снимка положение конечности, а часто всего тела. При этом может быть не совсем удобно, но именно так получится наиболее информативное исследование. За время проведения на протяжении нескольких секунд запрещено дышать, двигаться.Рентген коленного сустава не идеален, но вот з патологию можно уже на нем

Сам процесс

На качестве и информативности снимка сказывается положение человека на столе, если есть любые движения во время выполнения процедуры. Часто причиной некачественных снимков является боль, перед проведением процедуры ее лучше устранить, только после приступать к исследованию.

Вначале человека укладывают на спину в горизонтальном положении, стоя снимки не делаются, кроме функциональных проб. Потом делается рентгенограмма в боковой проекции, она нужна для диагностики травм или подозрении на вывих надколенника.

Много чего непонятного

Для человека, который не умеет читать рентгенограмму, будет все непонятно. А вот врач может увидеть суставные поверхности бедренной, большеберцовой костей. У здорового сустава они будут иметь одинаковую плотность, не содержать дефектов в виде трещин или отломков. Поверхности, видимые глазу выступы идеально соответствуют друг другу, видна поверхность коленной чашечки. Щель сустава имеет одинаковую ширину, симметрична по обеим сторонам. Норма не предусматривает любых выростов, частичек внутри полости сустава.

Когда есть перелом, то повреждение отчетливо будет видно на снимке, даже если оно в области коленной чашечки.

Проявляется все в виде черной полосы на фоне белой кости, которая идет в разном направлении.Повреждение отчетливо будут видны на снимке

Если есть вывих надколенника, что наиболее часто встречается в этом суставе, то кости смещаются относительно друг друга в стороны. Чтобы грамотно диагностировать вывих надколенника, потребуется сделать боковую проекцию.

Врожденная патология отличается несимметричностью суставных поверхностей и строением. Отличие состоит в размерах или наличии дополнительных выступов. Есть патология, которую необходимо диагностировать стоя, тогда будет понятно: норма это или нет.

Заболевания воспалительного и дистрофического характера проявляются снижением высоты суставной щели. Видимая костная пластинка, которая к ней прилегает, становится тонкой и теряет свою гладкость. На поверхности четко видны углубления, выросты, они носят название остеофитов.

Онкология проявляется в виде образования округлой или неправильной формы. Расти она может из самой кости или мягких тканей, вокруг видны участки разрушения или сдавления. Дополнительно лучше сделать МРТ.

Выполняется снимок и при эндопротезировании, происходит диагностика осложнений после постановки сустава, а также контроль. Потребуется делать снимки после эндопротезирования постоянно, по ним судят о состоянии сустава, чтобы в случае чего вовремя заменить эндопротез. Потребуется рентген во время самой операции эндопротезирования, что позволит избежать осложнений после постановки.Диагностика с контрастированием

С контрастированием

Методика не имеет смысла при эндопротезировании, однако, если сустав не меняли, то она позволит дать представление о состоянии мягких тканей (хрящей, связочного аппарата, оболочки). В полость сустава вводится контраст и воздух, а сама процедура носит название артрографии.

Объем сустава становится больше, структуры его расправляются, полости заполняются контрастом, после чего на снимке все отлично видно, может потребоваться выполнение стоя и в нескольких проекциях.

В иных случаях есть риск осложнений в виде аллергии на контраст, после его введения возможен хруст на протяжении некоторого времени. Однако, если техника соблюдена, то переживать нечего.

В каких случаях

Применяется метод в тех случаях, когда беспокоит сильная боль, движения ограничены, есть противопоказания к МРТ. Это может быть: присутствие свежего или старого повреждения любого участка оболочки сустава, связок в его полости, подозрение на некое инородное тело, повреждение менисков, диагностика новообразований, к примеру, синовиальной кисты.

Подготовительный этап, проведение

Специальной подготовки не требуется, но процедуру можно считать малой операцией, поэтому соблюдаются все возможные риски и осложнения во время ее проведения.Процедуру можно считать малой операцией

Проводить процедуру не имеет смысла, если есть вывих надколенника или после эндопротезирования, можно сделать цифровой снимок. Перед введением контраста место прокола обрабатывается спиртом, обкалывается Новокаином. Выше чашечки при помощи длинной иглы прокалывается кожа, входят в полость сустава. При правильном положении появляется синовиальная жидкость. Если удалось это сделать, в полость сустава вводится контраст. Для его равномерного распределения нужно пройтись, постоять, затем можно сделать несколько снимков.

Потом, на протяжении трех дней, нужно носить мягкий наколенник или эластичный бинт.

О чем есть представление

Если на снимке норма, то видно тень в виде клина, в выпуклой части она острая, направлена книзу, при таком условии можно судить о целостности внутреннего мениска. Если есть травма, то клин будет ненормален или расположен в обратную сторону. Можно увидеть перелом в полости сустава, повреждение связок, оболочки. Видимый дефект при условии повреждения заполнен контрастным веществом.

У ребенка

Детям очень трудно быть неподвижными во время выполнения снимка, для этого в детском кабинете есть специальные фиксаторы. Если их правильно использовать, то для ребенка это ничем не грозит, больно ему не будет, снимок получится сделать максимального качества. Лучше выполнить цифровой рентген, тогда описание будет более полным.Для ребенка лучше сделать цифровой рентген

Если диагностировать вывих надколенника, другую патологию, стоит подумать о защите, область половых органов должна быть прикрыта экраном. Новорожденного лучше прикрыть полностью, оставив только область коленного сустава.

При соблюдении некоторых правил сложности в проведении снимка нет. Получая его максимально качественным, врач может составить полное описание, найти многие заболевания, если они есть. В том случае, если на снимке норма, то это в полной мере отразится в заключении рентгенолога. В последнее время актуальность приобретает цифровая рентгенография, отличающаяся более высоким качеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *