Монастырский чай: состав как часть лечебной программы

монастырский чай

Ему приписывают настоящие легенды исцеления от многих заболеваний и свойство помогать в поисках душевного равновесия. Начало истории связывают с монастырями, где знали секрет напитка, способного восстановить физические силы, снять боль и жар, излечить раны. Приготовить такой напиток можно лишь с определённым набором растений, взятых в строгом соотношении, в противном случае, его воздействие может оказаться значительно слабее. Что же таит в себе монастырский чай и чем богат его состав?

Чтобы свойства растений дополняли и усиливали друг друга

Считается, что единого рецепта монастырского чая не существует, а каждый из вариантов отличается своим составом. Однако сбор трав и растений подобран так, что действие одного компонента дополняется или усиливается свойствами другого, и для примера можно рассмотреть состав чая, который многие считают классическим.Сбор трав и растений подобран так, что действие одного компонента дополняется или усиливается свойствами другого Итак, основу классического варианта сбора составляют:

  • ягоды шиповника;
  • корень девясила;
  • зверобой;
  • душица.

Каждый компонент здесь выполняет свою важную роль и помогает организму справиться с недугом и окрепнуть.

Шиповник — мощный антиоксидант, богатый витаминами, благодаря чему славится общеукрепляющими свойствами и возможностями поддержки иммунной системы. Корень девясила, который входит в состав этого монастырского сбора, издавна в народной медицине используется в качестве желчегонного, мочегонного, антигистаминного, антисептического и тонизирующего компонента, применяется при астме, стенокардии, мигрени и туберкулёзе. Другой компонент лечебного сбора — зверобой, лечит нервную систему и помогает нормализовать уровень сахара, справиться с депрессией, нормализует сон. В состав монастырского чая по классическому варианту входит также душица, которая стимулирует обменные процессы, оказывает антисептическое, потогонное и мочегонное действие, помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении, а также эффективно лечит суставы.В этот сбор трав для приготовления чая можно также добавить немного чёрного или зелёного чая, но этот компонент больше нужен для формирования привычного вкуса.

Для получения целебного чая нужно его правильно заварить, причём, как утверждают целители, напиток готовится с утра на весь день, и приготовить его можно в домашних условиях. Чтобы лечебные свойства трав могли раскрыться, нужно вначале взять по 2 столовые ложки корней девясила и плодов шиповника, залить 1 литром кипятка, после чего настояться на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавляем по 2 столовые ложки душицы и зверобоя, 2 чайные ложки чёрного или зелёного чая и оставляем на медленном огне на 1 час. Можно использовать эту смесь как заварку, для чего перед употреблением её нужно разбавить горячей водой, а также добавить по вкусу мёд и лимон. Курс оздоровления при помощи такого чая рекомендуется применять 3-4 недели и не более 2-х раз в год, причём, противопоказания к его применению не установлены.Для получения целебного чая нужно его правильно заварить

Насколько лечебные чаи?

Известно, что роль чая заключается в поддержке организма, но после употребления напитка многие люди, страдающие различными заболеваниями, выздоравливали, и таких случаев немало.Исследования в области медицины и физиологии подтвердили, что правильно подобранный сбор трав помогает организму справиться с болезнью, а современные технологии дают возможность улучшить рецептуру чая применительно к определённому заболеванию. Поэтому сегодня существуют чаи, которые включаются в курсы лечения таких проблемах, как:

  • диабет;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • гипертония;
  • остеохондроз;
  • простатит;
  • нарушение зрения;
  • алкоголизм.

В комплексном лечении каждого заболевания используется отдельный сбор трав для приготовления чая. Так, при диабете рекомендуется напиток, в состав которого входят ромашка, черника и одуванчики, гипертоникам пользу принесут боярышник, пастушья сумка, валериана, пустырник или иван-чай, а для похудения рекомендуется заварить сенну, одуванчик, мяту и соцветия бузины. При болезнях мочеполовой системы нужны зверобой, женьшень, крапива, аир, пустырник и петрушка, для очистки печени понадобятся фенхель, мята, ромашка, календула, бессмертник, репей и череда, а при алкоголизме — можжевельник, полынь, пижма, чабрец и лавр.Роль чая заключается в поддержке организма

Установлено, что определённый сбор трав помогает получить здоровые суставы и восстановить хрящевую ткань при самых различных заболеваниях. В этом плане характерен монастырский чай от хондроза, состав которого несколько отличается от классического варианта.В сбор чая также включают чёрный или зелёный чай, который не только придаёт напитку привычный вкус, но и способствует улучшению обмена веществ. В составе сбора, который, как отмечается на форумах, отлично лечит суставы и позвоночник, находятся известные нам шиповник, душица, корень девясила и зверобой, а также дополнение из других трав и не только.

Чаи, помогающие от остеохондроза, включают в себя тысячелистник, который способствует уменьшению боли и воспаления, бузину, способную доставить свои полезные вещества в суставы и сделать их более подвижными, горец, обладающий противовоспалительным эффектом.Лечит суставы и сочетание листьев берёзы и ромашки, которое не только снимает болевой синдром, но и оказывает сильное антибактериальное действие, в результате чего уменьшается воспаление. Чаи, которые рекомендуются при заболеваниях позвоночника, составляются с добавлением шалфея, хорошо снимающего отёчность и воспаление, лопуха, оказывающего болеутоляющее и успокаивающее действие, что неоднократно доказано при боли в поясничном отделе. Лечебный сбор включает в себя и почки сосны, которые необходимы для улучшения состава крови. Набор трав и растений для чая подобран так, что его действие направлено на устранение боли и воспаления, улучшение эластичности тканей и возобновление полноценного кровообращения. Такие чаи насыщают организм витаминами и аминокислотами, в результате чего деформация хрящей прекращается, восстанавливаются повреждённые ткани и суставы, обмен веществ в позвоночнике нормализуется, к межпозвоночным дискам возвращается эластичность.

Получить здоровые суставы и межпозвоночные ткани можно при правильном потреблении чая, а для его приготовления можно купить необходимый сбор в аптеке, где уже имеется выверенное соотношение всех трав, и правильно его заварить.Получить здоровые суставы и межпозвоночные ткани можно при правильном потреблении чая Следует взять 1 чайную ложку аптечной смеси, залить 250 мл кипятка, после чего дать настояться в течение 15 минут. Замечено также, что лечебные чаи дают нужный эффект после 3-4 недель применения, но облегчение ощущается уже через несколько дней. Многие пользователи отмечают, что при остеохондрозе или других заболеваниях позвоночника и суставов напиток вводили в ежедневный рацион в течение 2-х месяцев. Из этого следует подтверждение ещё одной особенности: чаи этой серии можно потреблять всем, а противопоказания возникают лишь при аллергии на какое-либо растение. Однако для того, чтобы получить заметный лечебный эффект, напиток из нужных трав должен приниматься в сочетании с препаратами, действие которых направлено на определённое заболевание.

Дополнительные аспекты приготовления и потребления

Как нет единого состава чая монастырского, так нет и единственного способа его приготовления. Наиболее распространённым является традиционный рецепт: 1 чайная ложка смеси заливается стаканом кипятка, после чего настаивается в течение 10-15 минут, а затем выпивается без добавления сахара. Однако многие пользователи убеждены, что более здоровые чаи получаются, если готовятся на водяной бане, поскольку в этом случае сохраняются все свойства ингредиентов, а вкус напитка значительно богаче.Как нет единого состава чая монастырского, так нет и единственного способа его приготовления

Для приготовления чая на водяной бане 1 чайную ложку смеси засыпаем в стеклянную посуду и заливаем стаканом тёплой воды, после чего всю ёмкость опускаем в кастрюльку с кипящей водой и держим её там 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы все целебные растения сполна смогли раскрыть свои качества, отдать воде эфирные масла и все полезные элементы.

С целью профилактики заболеваний и укрепления иммунитета можно использовать целебный сбор для приготовления напитка в термосе. В этом случае залитая кипятком смесь должна настояться в течение нескольких часов, после чего её можно употреблять в виде чая или обычного питья, причём, передозировка невозможна, поскольку противопоказания отсутствуют. Для того, чтобы организм получил больше витаминов и микроэлементов, рекомендуется потреблять по 200 мл такого напитка 2 раза в день. Чаи помогают поддержать здоровые клетки организма, вывести шлаки, обеспечить органы и системы теми ферментами, которые невозможно получить из продуктов питания.

Монастырские чаи можно пить на голодный желудок или после приёма пищи, и они сочетаются с любыми медикаментозными препаратами. Напиток используется также в разгрузочные дни, что позволяет держать организм в тонусе во время краткосрочного голодания. Какой сбор будет лучше, зависит от потребности организма и от возможных заболеваний. Рецепт приготовления выбирается самостоятельно и в зависимости от цели: лечебной или профилактической. Рекомендуется также всегда соблюдать меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Азбука вашего позвоночника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector