Главная / Лечение / Народная медицина / Вы сейчас просматриваете:

В чём заключаются полезные свойства пчелиного подмора и как приготовить его настойку на спирту?

Подмор

Подмор пчелиный: настойка на спирту, отвар, мазь или криопорошок? Каждое из средств обладает своими преимуществами, но заслуженной популярностью в основном пользуется настойка. Её можно употреблять внутрь либо наружно для избавления от недугов, а также в целях профилактики. Однако перед её приёмом уместной будет консультация специалиста.

Пчелиным подмором принято называть тела пчёл, умерших природной смертью. Несмотря на столь неблагозвучное название, этот продукт пчеловодства является кладезем полезных элементов. Средства из подмора пчел издавна используются альтернативной и официальной медициной в борьбе с различными патологиями. На базе этого продукта можно изготовить отвар, мазь или крем. Однако особым целебным потенциалом наделена спиртовая настойка на пчёлах.

Полезные свойства подмора

По завершении весеннего облёта, совершая процесс очищения ульев, пчеловоды собирают мёртвых пчёл – основной состав пчелиного подмора. Существует две разновидности подмора: зимний и весенне-летний. Следует отметить, длительность жизни пчёл невелика: в летнюю пору они живут около 45 дней, а пчелы осеннего вывода — до 9 месяцев. К сожалению, и в благоприятных условиях их содержания за зимовку в каждом семействе гибнет до 500 г пчёл.

Увы, о целебных свойствах продукта известно немногим, но и эта часть людей в основном считает средство каким-то зельем, вот почему лечение подмором пчел длительный период приравнивалось к мошенничеству. Только несколько лет назад специалисты подтвердили: подмор (и иные биоактивные продукты пчеловодства) является концентратом невероятно полезных веществ. Рецепты, включающие этот продукт, имеют весьма высокий лечебный потенциал, а также вполне успешно применяются для улучшения здоровья людей.

Хотя подмор не лекарство и на базе этого продукта пока не изготавливают БАДы, тем не менее его действенность неоспорима и подтверждена докторами. Со времён Галена, известного древнеримского врачевателя, дошли до нас рецепты, включающие этот компонент. Гален использовал раздавленных в мёде пчёл для устранения карбункулов, заболеваний дёсен, зубов, глаз, восстановления волосяного роста. Вдобавок пчёл, варенных в меду, употребляли как лекарство от дизентерии, а отвар из них использовали в качестве мочегонного средства.

Подмор пчелинный

Английские медицинские книги 17 века озвучивают такие рецепты: высушенных, измельчённых пчёл советовали употреблять с молоком либо вином в случае водянки, для растворения жёлчных камней, а также применялся подмор для лечения суставов (при ревматизме). Пчёлами с мёдом лечились от резей, спазмов в животе, язв, поноса с кровью, при лишаях, гнойниках. Учитывая всё вышесказанное и имеющиеся исследования, можно говорить о таких полезных свойствах подмора, как:

  • бактерицидный, противовоспалительный эффект;
  • регуляция работы сердца, эндокринной системы;
  • противовирусное, антитоксическое воздействие;
  • спазмолитическое, обезболивающее действие;
  • иммуномоделирующее действие;
  • замедление процессов старения;
  • желче — , мочегонные свойства.

Эти свойства продукта усиливаются, если рецепты, включающие это вещество, предполагают добавление иных биоактивных продуктов пчеловодства, фруктовых, овощных добавок, фитопрепаратов, растительных масел и других естественных компонентов.

Важные компоненты продукта

Следует подчеркнуть: тельце пчелы имеет в себе почти все составляющие мёда, пыльцы, прополиса, маточного молочка и воска, которым присущ исцеляющий эффект. Хитиновые покровы насекомого включают в себя важные вещества – гепарин и гепариноиды. Именно эти элементы устраняют воспаления, нормализуют артериальное давление посредством воздействия на кровеносную систему, сосуды.

Настойка из пчел

К тому же нужно отметить: это биоактивное вещество намного мощнее, нежели хитозан ракообразных. Давно подтверждено его положительное воздействие на возможные виды обменов (водно-солевого, углеводного, жирового, белкового, витаминного и минерального) и адаптогенное, тонизирующее, укрепляющее действие.

Вдобавок не стоит забывать о полезных свойствах яда пчёл. С давних пор его применяли в целях лечения, однако на определённый период о нём позабыли, поскольку устоялось мнение, будто употреблённый внутрь яд пчелы нейтрализуется ферментами пищеварительной системы. Однако в 2003 г специалисты доказали: белки этого яда только частично распадаются в ЖКТ человека. К тому же яд пчёл устойчив к колебаниям температуры: прекрасно переносит заморозку и нагрев до 115 градусов на протяжении часа. Вот почему продукт не теряет своих полезных свойств после термообработки (отвар, криопорошок).

Ещё один компонент подмора, который вызывает оживлённый интерес учёных в последние годы, – жир пчелы, который превышает по полезности жир рыб, поскольку включает значительно большее количество жирных кислот. Вдобавок эти жиры лучше всасываются и не влекут резкие перепады концентрации сахара в крови. Жир может послужить основой для продуцирования эйкозаноидов – регуляторов большинства важных функций организма.

Кому показаны средства на пчелином подморе?

Сегодня используют порядка 10 средств на основе этого компонента. Как приготовить пчелиный подмор? Рецепты различны. Из него изготавливают порошок, экстракт, отвар, распар, мазь или настойку на водке или спирту. Эти средства применяются наружно либо внутрь.

Настойка из пчелиного подмора

Такие средства используют:

  • в терапии недугов сердца (инфаркт миокарда, коронаросклероз, стенокардия);
  • для излечения сосудистых заболеваний (варикоз, тромбофлебит, проблемы артерий мозга);
  • в случае гнойно-септических процессов (панацирий, мастит, фурункулёз);
  • при проблемах предстательной железы (простатит, аденома);
  • при болезнях почек (нефрит, мочекаменная болезнь);
  • в случае облитерирующего артрита;
  • при вегетативных дисфункциях;
  • недугах кожи, мышц, суставов;
  • при проблемах слуха, зрения;
  • при эндокринных патологиях;
  • при нарушениях памяти;
  • болезнях зубов и дёсен;
  • при иммунодефиците.

Вдобавок ко всему настойка из пчёл на водке либо спирту и иные средства, приготовленные на основе этого продукта, используются для профилактики болезней, укрепления тела пациента. Такие средства способствуют повышению моральной, телесной выносливости, скорому восстановлению после болезней, операций, а также помогают при деятельности или жизни в регионах с плохой экологией. Другими словами, рецепты, включающие подмор, содействуют созданию перспективных препаратов для оздоровления тела человека.

Способ приготовления и приёма настойки

Для приготовления пчелиной настойки на водке либо на спирту подойдёт сырьё зимнего и летнего сбора. Если проводится самостоятельная сушка сырья, то лучше высушивать подмор не на солнце, а духовке.

Подмор пчелиный в ладони

В случае если покупается готовый продукт у пчеловодов, то следует обратить внимание на некоторые моменты. В первую очередь нужно проверить запах продукта – подмор должен пахнуть приятно и, естественно, сырьё ни в коем разе не должно быть в плесени. Вдобавок важно уточнить у пчеловодов, как они обрабатывали пчёл: если применялись ядохимикаты, то продукт подходит лишь для изготовления средств наружного применения. К тому же если настойка будет готовиться на водке, то на этом сырье тоже лучше не экономить.

Сам же рецепт изготовления настойки на водке либо спирту довольно простой:

  • в ступке или кофемолке измельчают продукт до состояния порошка;
  • его засыпают в ёмкость из тёмного стекла, заливая водкой (спиртом в пропорции 1:3);
  • сосуд закупоривают крышкой, помещают в тёмное прохладное место;
  • время от времени ёмкость необходимо взбалтывать;
  • по истечении 21 дня настойка считается готовой, но её нужно профильтровать и перелить в другую бутылку.

Это лекарство может приниматься внутренне и наружно: всё зависит от заболевания. Прежде чем приступить к терапии с помощью настойки, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом, который укажет на оптимальную схему приёма. Для очищения организма, как правило, принимают настойку курсом в 30 дней, два раза в год. Количество капель принимаемого средства должно равняться числу полных лет пациента. Такое количество настойки рекомендуют разделить на 2 приёма [утром, вечером]. Пьют лекарство за 30 минут до приёма пищи.

Если же посетить доктора на данном этапе не представляется возможным, то следует прибегнуть к такой схеме приёма. Она не сильно отличается от курса употребления средства в целях очищения организма, однако со временем дозировка настойки увеличивается вдвое. Такая терапия длится на протяжении всего года, с периодическими непродолжительными перерывами для отдыха.

Прием лекарства

Однако в случае если больного интересует лечение артроза, пяточной шпоры или артрита, то лучше прибегнуть к другому средству на основе этого продукта пчеловодства. Подмор для суставов намного эффективней, если он используется наружно, в виде мази. Особо действенной считается мазь из пчелиного подмора с прополисом. Чтобы приготовить такое средство, потребуется: 30 г воска; 15 г подмора; 15-20 г прополиса; 120 мл растительного масла.

Затем следует нагреть масло, всыпать в него порошкоподобный подмор, после чего добавить прополис и воск. Составляющие нужно хорошо перемешать. Эту смесь оставляют «доходить» на водяной бане на протяжении 30 минут. За этот отрезок времени компоненты должны раствориться. После чего ёмкость с мазью опускают в кастрюлю с холодной водой, постоянно помешивают до охлаждения массы. Готовую мазь втирают в больной сустав либо в проблемную пятку [если проводится терапия пяточных шпор], после чего укутывают тканью.

Противопоказания и меры предосторожности

Зачастую применяют подмор пчёл в качестве настойки на спирту или водке, но из него готовят и иные средства. Чтобы любое из средств дало результат, нужно его правильно принимать, но чтобы не навредить себе, важно также знать противопоказания. Так, средства на пчелином подморе противопоказаны:

  • детям в возрасте до трёх лет;
  • женщинам в период беременности;
  • при обострении любого заболевания;
  • людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Вдобавок специалисты с осторожностью рекомендуют употреблять такое средство пациентам, страдающим недугами печени, а также людям в возрасте. Само лекарство имеет срок годности 3 года, если соблюдаются правила хранения [в затемнённом месте].

https://www.youtube.com/watch?v=NPJDnAQPFb0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *