Главная / Лечение / Народная медицина / Вы сейчас просматриваете:

Так ли полезен желатин для суставов: миф или же реальность все приписываемые ему полезные свойства?

желатин для суставов

Желатин давно уже превратился в предмет споров среди его приверженцев и противников. Хотя подобные толки небезосновательны, но и полезные восстанавливающие способности продукта также не вымысел. И, как обычно бывает, лекарство от яда отделяет одно – дозировка.

Считается, что потребности человеческого тела в коллагене реально восполнить, если принимать пищевой желатин. Тем не менее мнения по этому поводу давно разделились. Для многих остаётся интригой и вдобавок их донимает вопрос: желатин для суставов – миф или реальность, полезен он или причиняет вред? Безусловно, польза желатина для суставов огромная, однако существуют определённые ограничения на его употребление и свои противопоказания.

Желатин для суставов – миф или реальность

Почему так важен коллаген, содержащийся в желатине?

Человеческие кости – это, по сути, коллаген, прошитый неорганическими соединениями. Но структурный коллаген кожных покровов и хрящей существенно отличается. В отношении них наверняка можно утверждать лишь одно – дефицит коллагена сильно ухудшает их состояние и порою причиняет откровенный вред. О его нехватке в человеческом теле красноречиво говорят такие заболевания, как:

  • артрозы;
  • артриты;
  • различные искривления хребта и пальцев.

Истончение хрящей влечёт за собою потерю эластичности суставов и вызывает возникновение трения между ними. Итог – деформация кости, разрушительные процессы в суставах, для которых характерен хруст и появление болей. Тело человеко наделено способностью самостоятельно продуцировать коллагеновый белок, но сбои в подобных реакциях способны спровоцировать определённые патологии опорно-двигательного аппарата, и это сразу же можно заметить по состоянию кожных покровов и волос.

Источником коллагена вполне может выступить обычный пищевой желатин, что производится путём переработки соединительных тканей животных. Поэтому желатин обогащён нужными человеку аминокислотами и иными веществами. Именно принимая его, можно купировать разрушительные процессы в теле человека, восстановить нормальный функционал суставов и придать хрящам утраченную упругость и эластичность. Поэтому польза желатина для человеческих суставов – отнюдь не миф, а самая настоящая реальность.Источником коллагена вполне может выступить обычный пищевой желатин

Что являет собою желатин?

Желатин включает такие компоненты:

  • макроэлементы и микроэлементы;
  • жирные кислоты и жиры;
  • аминокислоты и белки;
  • витамин РР;
  • углеводы;
  • крахмал, вода, зола.

Поскольку пищевой желатин – это гидролизованный белок, его можно назвать отличным материалом для соединительной ткани. Когда в нём была выявлена повышенная концентрация белка, желатин попал в рецепт коктейля для прироста мышц, однако положительного эффекта такой напиток не давал. Зато применение желатина в медицине оказалось весьма целесообразным. Было отмечено, что он полезен при терапии заболеваний суставов у пожилых людей, у которых продуцирование коллагена понижено и поэтому появляются такие симптомы, как истончение хрящей и разрыхление костной ткани. Также желатину было найдено применение в фармакологии: он содержится в капсулах медицинских препаратов, и именно из этого вещества изготавливают подобные оболочки пилюль.Польза желатина для суставов самая очевидная

Плюсы и минусы вещества

ЖКТ человека с лёгкостью усваивает аминокислоты животного происхождения, так что польза желатина для суставов самая очевидная. Если его правильно принимать, то можно добиться таких результатов:

  • скорее срастаются сломанные кости;
  • наблюдается повышенная успешность терапии суставов;
  • быстрее восстанавливаются связки после травм, а также хрящи, затронутые остеохондрозом;
  • наблюдается улучшение состояния кожных покровов;
  • усиливается и ускоряется рост волос.

Тем не менее было подмечено, что если принимать желатин при ревматоидном артрите, то его полезные свойства не проявляются, и это породило толки о его бесполезности. Однако не был доказан и его вред при таком диагнозе. Большинство медиков признают тот факт, что польза от приёма продукта всё-таки есть. Если не достигается ожидаемый результат, то лишь вследствие нарушения дозировки. Чтобы целебные свойства вещества проявили себя, его нужно пить по 80 г в день.

Вдобавок наивно полагать, что если принимать желатин, то это уберёт боли в суставах. Это вещество не анальгетик и не противовоспалительное средство. Боли пропадают лишь в ходе терапии и постепенного восстановления сустава.

Желатин – дополнительное средство для регенерации, что восстанавливает структуру и пополняет резервы коллагена в человеческом теле и в обоих случаях, он явно не приносит вред.

Вдобавок польза будет ощущаться даже при незначительной дозировке продукта. Однако в любом случае не стоит забывать, что восстановление хрящей и связок — процесс довольно длительный, поэтому польза и целительные свойства продукта проявятся не сразу.Восстановление хрящей и связок - процесс довольно длительный

Однако далеко не всем можно его принимать. При определённых диагнозах можно причинить вред организму и вызвать обострение заболевания. Поскольку вещество имеет высокую концентрацию белка в своём составе, его не рекомендуют пить при:

  • заболеваниях почек;
  • желчнокаменной болезни;
  • постоянных запорах и геморрое;
  • тромбофлебите и тромбозе;
  • недугах сердца и сосудов;
  • повышенной свёртываемости крови.

Вдобавок редко, но всё-таки встречается личная неспособность переносить вещества. Ещё вред продукта можно наблюдать при превышении суточной нормы потребления продукта. Однако побочные действия и вред вещества можно устранить, если принимать микс сухофруктов с медом. Рецепт смеси довольно прост: берут в равных пропорциях (приблизительно по 300 г) чернослив, курагу и инжир, перемалывают сухофрукты до однообразного состояния и заправляют смесь медом (100 г). Пить это средство следует дважды в день по 1 чайной ложке. Можно пить и настой из этих сухофруктов, однако если были замечены побочные эффекты продукта, – обращение к медикам обязательно.

Как принимать это полезное вещество?

Не секрет, что желатин применяется во множестве рецептов. Но чтобы помочь затронутым патологией суставам и хрящам, нужно пить чистый продукт, а не его быстрорастворимый аналог, который применяется в кулинарии. Приём вещества для оздоровления, конечно же, имеет и свой рецепт, и отдельные рекомендации.Лишь комплексная терапия - залог успешного лечения

Не стоит забывать, что сколь бы не была велика польза от употребления желатина, если ограничиться лишь им, то терапия суставов будет нецелесообразной и, более того, организму можно причинить непоправимый вред.

Лишь комплексная терапия – устранение и купирование воспаления лекарствами и выполнение всех указаний доктора смогут гарантировать выздоровление.

Если рассматривать варианты, по которым принято пить полезное вещество, то можно найти такие схемы приёма.

  1. Самый лёгкий рецепт – пить на голодный желудок набухшие и растворившиеся за ночь в воде кристаллики вещества. Для улучшения вкуса к желатину можно добавлять сок. Лечебный курс составляет один месяц.
  2. Другой рецепт – настой на молоке. Чтобы его приготовить, предварительно замачивают на час 1 столовую ложку продукта в 250 мл тёплого молока, затем, нагревая, но не кипятя, добиваются однородности массы. Далее массу остужают и помещают в холодильник, где она превращается в желе. Употребляют такое желе 2-3 раза в неделю. Такая терапия довольно длительная, так как курс рассчитан на 3-6 месяцев, но польза её неоспорима.
  3. Необязательно лишь пить вещество, ведь есть рецепт и для наружного применения. Этот рецепт предполагает, что между слоями вымоченной в тёплой воде ткани распределяется 1 ст л вещества. Затем такой отрез прикладывают к суставу и фиксируют эластичным бинтом. Обычно компресс делают на ночь в течение 1-2 недель.

Желатин - отличное средство при коксартрозеСледует отметить, что желатин — отличное средство при коксартрозе тазобедренного сустава. Как правило, для вспомогательной терапии можно выбрать любой вышеописанный рецепт. При коксартрозе тазобедренного сустава пить продукт потребуется в течение не одного месяца, поскольку вещество должно прекратить разрушение хряща и стимулировать процесс восстановления тазобедренного сустава.

Вначале вещество «работает» на нормализацию кровотока и метаболизма, чтобы обеспечить сустав полноценным питанием, а затем уже активизируется иммунная система и запускается продуцирование синовиальной жидкости. Если недуг не сильно запущен, то по истечении нескольких месяцев отмечается реконструкция хрящей, а также исчезает боль и иные признаки болезни. Если же с суставами человека на сегодняшний день всё в порядке, не стоит забывать о возрастных изменениях в них, которые, увы, неизбежны. Вот почему не стоит дожидаться проявлений артроза и уже сейчас заниматься профилактикой возможной деформации хрящей. Тем более, что превентивные меры и полезны, и приятны. Ведь на основе желатина готовится огромное количество десертов и закусок, и их ассортимент всегда можно расширить, взяв на вооружение блюда других кухонь мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *