Те, кто питается правильно, знает, как организму требуется много витаминов и минералов. И, конечно, у многих на слуху – нужные полиненасыщенные кислоты Омега 3, которые полезны всем. Организм человека устроен так, что ему всегда необходимы жиры: они и заряжают его энергией, и надежно защищают все его внутренние органы, а мембраны клеток без них быстрее поддаются разрушению. Омега 3 является источником полезных жиров, способных поддержать организм человека в порядке, поэтому будет лучше, если в рацион детей также будут входить эти жиры.
Состав Омега 3
Теперь разберем, что представляют собой чудо-витамины Омега 3, их состав и в каких продуктах присутствуют.
Витамины, которые носят такое название — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и относятся к одному классу. Именно они содержатся в морских и растительных жирах. Льняное и соевое масло – и есть представители растительных ПНЖК, а в жирной морской рыбе содержится много жирной кислоты.
Согласно исследованиям ученых, кислоты — не просто жиры. Благодаря таким веществам, в организме происходит синтез других, нужных веществ – простагландинов. Они идентичны гормонам, и в норме постоянно синтезируются. Простанглаиды регулируют (что важно для гипертоников) давление и поддерживают температуру тела в норме, а также контролируют чувствительность нервных волокон, принимают участие и в других физпроцессах.
Это касается зимы и весенне-осеннего периода (когда организм ослаблен), где будет очень полезен такой витамин. Поэтому, чтобы быть всегда здоровым и крепким, нужно есть больше морепродуктов, в чьем составе содержится ПНЖК, полезны тунец, лосось, сардины, скумбрия.
Но как часто происходит: кислот в обычном рационе человека нет, пища неправильно приготовлена, а на столе нередко можно заметить отсутствие каких — либо витаминов.
Вот от чего страдает весь организм человека.
Чем полезны эти витамины?
Этот витамин положительно влияет на сосуды головного мозга, постоянно насыщая его кислородом, и имеет противовоспалительное действие на организм. Замедляет образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозит сгущение крови, благодаря чему кислоты поддерживают кровеносные сосуды в хорошем тонусе. Так, если во время беременности мать мало употребляла продуктов, где содержатся эти витамины (ПНЖК), то у детей есть большая вероятность развиться неврологическим расстройствам. Очень важно позаботиться о здоровье детей с самого раннего детства.
ПНЖК обладает рядом свойств, которые способны повысить иммунитет (здесь особенно будет полезен такой витамин), избавить от аллергии и улучшить состав и состояние слизистых.
Нехватка полиненасыщенных кислот приведет к появлению прыщей и угрей на лице, секущихся кончиков волос, ломких ногтей – вот от чего может страдать весь организм человека. В таких продуктах, как грецкие орехи, шпинат, брокколи, содержится большое количество Омега 3, положительно влияющее на интеллект, сердце. Так, съедая 6-10 орехов в день, человек обеспечит себе норму этих витаминов за сутки.
Как показывает практика врачей, есть место случаям, где пациенты с псориазом улучшали свое состояние за неделю, при этом рыбий жир принимался достаточно.
Но и это еще не все, чем полезны подобные жиры. Самое главное, на что следует обратить внимание, – их антиоксидантные свойства, они могут предупреждать онкозаболевания. Согласно исследованиям ученых, человек очень мало потребляет это вещество, крайне необходимое.
И нельзя умолчать о том, как полезны ПНЖК для суставов. Омега 3 заставляет работать многие органы человека: нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и даже опорно-двигательный аппарат. Исследования ученых показали, что прием Омега 3 необходим в качестве профилактики для суставов, а также для их лечения.
Как действуют ПНЖК
Состав и свойства таковы, что присутствие в организме кислоты Омега 3 еще в совсем малом возрасте препятствует разрежению ткани костей, которая с годами может привести к остеопорозу. Полиненасыщенные кислоты сохраняют эластичность соединительно-тканных элементов суставов (сухожилий и связок), суставного хряща, улучшая внутрисуставную смазку. Это помогает избежать переломов костей в старости (когда витамин в организм не попадает), сохранить структуру и эластичность соединительно-тканных элементов, которыми можно поддержать функциональность суставов в норме.
При воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезнях суставов замедляется распад коллагеновых волокон хряща в суставах.
При употреблении этих витаминов (ПНЖК) снижается активность воспалительных реакций в тканях суставов.
Следовательно, такой витамин (ПНЖК) очень нужен организму человека. Это будет профилактикой от болезней суставов. Другими словами, Омега 3 можно назвать витамином роста и укрепления костей.
Теперь обратим внимание читателя на производителей препаратов Омега 3. Что выбрать? Многие страны выпускают эти витамины: одна из них — Финляндия. Сейчас набирают популярность финские витамины Меллер (в упаковке). Витамины Меллер выпускают для взрослых и детей с добавками для суставов и костей.
С младенчества у детей наблюдается суперподвижность и активность – ребенок начинает познавать мир. Не стоит оставлять детей без таких витаминов, как Омега 3, для укрепления их косточек. Витамины для детей выпускают в спецоболочке, поэтому их легко проглотить.
Теперь мы знаем, чем полезны эти витамины (ПНЖК), лекарства каких производителей стоит выбрать для своих детей и что следует приобрести для здоровья суставов. Также разобрали, в каких продуктах есть нужные жиры.