Главная / Лечение / Медикоментозное / Мази, гели / Вы сейчас просматриваете:

Применение мази при растяжении связок и ее эффект

мази

Растяжение мышц и связок вызывает воспаление, выражающееся в виде отека, который сопровождается болью. Болевой синдром появляется в результате травмирования мелких кровеносных сосудов. Причинами еще являются повышенная пропускаемость капилляров и тканевая гипоксия. Из-за перечисленных процессов ухудшается кровоток и питание тканей, поэтому восстановление от повреждений замедляется.

Важно вовремя определить вид травмы после появления первых симптомов и правильно оказать первую помощь!

Мазь, гель, крем – медпрепараты, способные не только обезболить, но и уменьшить раздражение тканей, ускорить всасывание (резорбцию), устранить воспаление, снять отеки и гематомы при ушибах, вывихах, растяжениях.

Растяжение связок – это неопасное явление, тем не менее, боль, отек и ограниченность двигательной активности могут серьезно понизить качество жизни пострадавшего и ослабить его трудоспособность. Как это обычно бывает, растяжение происходит по причине механического воздействия (падение, удар) и соответствующего натяжения мышц и связочного аппарата. Само слово «растяжение» не означает одно и то же – связки не тянутся, связки разрываются. Оттого растяжение – это микроразрыв связочного аппарата. Часто растяжение либо разрыв связок сочетается с суставным вывихом.

Мазь от растяжения связок считается вспомогательным средством, наполняя лекарственным веществом кожу и капилляры, где и происходит терапевтическое воздействие. В основу мази входят жиры растительного, животного и синтетического происхождения (свиной жир, растительные масла, глицерин, вазелин, озокерит, парафин и другие).

Лечебные компоненты

Терапевтический эффект мазей зависит от того или иного компонента, входящего в их состав. Мази классифицируют в определенные группы по механизму воздействия:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) входят в состав мазей для лечения связок при разрывах и растяжениях. Это самый распространенный вид терапевтических мазей. При повреждении связок активизируется тяжелый процесс биохимических реакций в тканях, который рождает отеки и боли. НПВС могут заблокировать воспаление, предотвратив возникновение отека и боли. Самыми лучшими представителями данной группы являются Индометацин, Диклофенак, Вольтарен и Кетопрофен.
  • Мази со стероидными гормонами. Гормональная составляющая коры надпочечников и аналоги синтетического происхождения убирают воспаление и снижают проницаемость стенок сосудов, предотвращая таким образом отек. Мази со стероидными гормонами – это Гидрокортизон, Преднизолон и другие.
  • Согревающие средства раздражающего действия. Мази такого рода расширяют капилляры, повышают локальное кровообращение, способствуя рассасыванию отечности и восстановлению травмированных связок. Такие мази создаются с применением пчелиных и змеиных ядов, камфоры, никотиновой кислоты, растительных эфирных масел. Их нужно применять не в тот же час после растяжения, а на следующие сутки.
  • Охлаждающие мази. Мазь охлаждающего действия (Ментол) не понижает температуру тела, а приносит прохладу поврежденному месту и снимает болевые ощущения. А вот, к примеру, Хлорэтил имеет прямое охлаждающее и анестезирующее действие, хотя данный препарат изготавливается не в виде мази, а в виде аэрозоли. Попадая на кожный покров, средство быстро испаряется, охлаждая кожу и снижая ее чувствительность.
  • Мази местной анестезии. Попадая в кожу, мазь проникает в нервные волокна и блокирует проходящие нервные импульсы. Таким образом устраняется всяческая чувствительность, в том числе и болевая.
  • Рассасывающие мази. Они (Гепарин) разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Такая «операция» улучшает локальный кровоток в травмированных связках и ведет к рассасыванию отека. Мазь с гепарином не рекомендуется наносить в первый день после получения травмы, пока остается опасность кровотечения и отечности.
  • Ангиопротекторы. Данные препараты способны укрепить сосудистые стенки капилляров и вен. Укрепление вен также необходимо, так как после растяжения либо разрыва может быть нарушено местное венозное кровообращение. При восстановлении венозного кровотока отек и гематомы исчезают. Известные ангиопротекторы – Венорутон, Троксевазин, Аэсцин.

Обезболивающие мази

Непросто ответить на вопрос, какая мазь при растяжении связок лучше и какую следует применять в той или иной ситуации, поскольку люди разные, и эффект от использования препарата будет отличаться у каждого. При подборе средства против растяжения связок важно обратить внимание на аллергические реакции организма пациента.

Из мазей наиболее действенными являются следующие: Апизартрон, Гепароид, Гепариновая мазь, Лидокаин, Ибупрофен, Димексид, Индометацин и некоторые другие.

Из кремов: Аналгос, Долгит, крем Кетонал и крем Хондрекс.

Из гелей: Фастум-гель, Диклофенак, Быструмгель, Дикловит.

Перечисленные средства допускается использовать не только после растяжений, но и после вывихов, поражений суставов, мышц, сухожилий, при ушибах, подвывихе.

Важно! В первые два-три дня против отека и воспаления лучше применять гели, поскольку они способны охлаждать и при этом не раздражать кожные покровы, а уже на четвертые сутки после травмирования применить и разогревающие, и расслабляющие мази.

Как отличить вывих от растяжения?

При растяжении появляются резкие болевые ощущения в суставе, которые усиливаются во время движения. Область сустава при этом припухает, формируются кровоподтеки.

При вывихе появляется острая боль, изменяется форма сустава. В суставе ограничивается движение либо оно вовсе становится невозможным. Вывих требует вправления, то есть обязательно необходимо установить суставные концы костей в правильное положение.

Растяжение мышц

Растяжение мышц имеет следующую симптоматику: выраженная боль в момент получения травмы, появляется чувство лопания в поврежденном месте. В зоне растяжения мышц возникает кислородное голодание тканей, происходит воспаление и повреждение мелких кровеносных сосудов.

Уменьшить отек и нормализовать мелкие сосуды мышц могут мази для стабилизации капилляров, такие как Репарил, Гепарин, Троксевазин, Никодан и другие. В основе данных мазей содержатся гепарин, экстракт конского каштана и иные активные элементы, способные восстановить стенки сосудов и нормализовать микроциркуляцию в травмированном участке мышц. В целом, медпрепаратов от растяжения мышц большое количество, и одними мазями не ограничиваются.

Растяжение связок плеча

Растяжение связок плеча (или по-другому частичный разрыв сухожилий) признается одним из самых частых повреждений плечевого сустава. Растяжение связок плеча нередко путают с вывихом плеча, поэтому важно определить повреждение и использовать против него адекватное лечение.

Терапия растяжения связок плеча включает лед, фиксирующую повязку, реабилитационные упражнения, фармакологические средства и оперативное вмешательство. Оперативное вмешательство проводится с целью предупреждения развития вывиха плеча.

Фармакологические средства составляют различные болеутоляющие препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен), курсы добавок для связок и суставов плеча, гели, крема и разогревающие мази, которые оказывают явный терапевтический эффект в лечении растяжения связок плеча.

Растяжение связок надколенника

По строению колено является очень сложным элементом опорно-двигательного аппарата. Оно формируется из надколенника (коленной чашечки), бедренной кости, большой и малой берцовой. Очень часто проблемы возникают именно с коленной чашечкой. Собственная связка коленной чашечки соединяет его с большой берцовой костью голени. Повреждение связки коленной чашечки происходит чаще всего при падении на колено либо в момент приземления во время прыжка.

Терапия мазями, кремами и гелями в данном случае уместна при легкой и средней степени травмирования коленной чашечки. После обследования врач должен назначить медикаментозную терапию против болевых ощущений и воспалительного процесса в колене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *