Главная / Лечение / Операции / Другие / Вы сейчас просматриваете:

Лазерная вапоризация

Современные методы лечения старых проблем

Технологии не стоят на месте и с каждым днем разрабатываются все новые приспособления для лечения разнообразных заболеваний. Одно из ведущих направлений в медицине в последнее время получила лечение методом лазерной вапоризации, то есть лазеротерапия. Принцип такого рода воздействия на организм известен давно, но осуществление операций с применением пучка света практикуется недавно, но они помогают лечить патологии связочного аппарата, в том числе и нарушения в работе коленного сустава, межпозвонковых грыж, грыжи шейного отдела.

Межпозвоночная грыжа

Главная функция позвоночника нашего тела — это опора. На протяжении всей жизни он испытывает гравитационные, статические и динамические нагрузки, но исправно выполняет функцию поддержки. Роль межпозвонковых дисков, которые состоят из студенистого ядра, фиброзного кольца и особого хряща, состоит в гашении нагрузки, снятие основной ударной нагрузки с позвоночника.

При ослаблении позвоночника могут возникать грыжи

При развитии грыжи позвоночника, происходит разрушение одного из дисков, чаще всего шейного отдела, и студенистое ядро выпячивается наружу, защемляя при этом кровеносные сосуды и нервные окончания позвоночника. Все это также сопровождается разрушение хряща, сильной болью, отеками, скованностью, ограничением подвижности и рядом других симптомов.

Причины развития грыжи являются травмы, приводящие к разрушения связочного аппарата, деструктивные процессы ввиду патологических заболеваний, лишний вес, большие физические нагрузки. Риск появления грыж увеличивается наследственной предрасположенностью.

Лазерная вапоризация

Лечение методом лазерной вапоризации состоит в, буквально, выпаривании патологически измененных клеток при развитии грыжи дисков. Время проведения операции составляет 10-15 минут, и осуществляется под местной анестезией. В месте локализации грыжи, между позвонками, то есть в полость самого диска, вводится специальная игла. Через иглу внутрь полости диска вводится лазерный светодиод. Светодиод разогревается до нужной температуры, и выпаривает жидкость внутри деструктивного сустава. Образующийся в области разрушенного хряща пар выводится посредством специальной полой иглы.

Представленным методом удаляется лишняя жидкость внутри межпозвоночного диска. В результате выпученное ядро становится на свое место и больше не зажимает сосуды и нервные окончания.

Хирурги спали не одну жизнь

Преимущества и недостатки методики

Основным недостатком такого метода устранения грыж позвоночника является ее цена. В зависимости от категории сложности она может составлять до 80 тыс. рублей. Помимо этого, подобная ликвидация деструктивных изменений хряща и выпячивания ядра позвоночника малоэффективна при возрасте пациента более 45 лет. То же самое наблюдается при застарелой форме грыжи, а избыточное содержание жидкости в области сустава может не позволить провести вапоризацию.

Положительных сторон у такого метода лечения грыж позвоночника гораздо больше, и состоят они в следующем:

  • отсутствие боли во время операции, таки после нее, сохранение целостности тканей как внутри диска, так участков кожи, отсутствие послеоперационных рубцов;
  • быстрый эффект, который наступает сразу после операции;
  • возможность устранения грыж любого отдела позвоночника;
  • высокая эффективность и надежность метода;
  • сжатые сроки реабилитационного периода.

Сами технологии восстановления связочного аппарата после устранения грыжи заключаются в укреплении мышечного корсета посредством специальной гимнастики, нормирование ношения тяжестей и прием витаминов для укрепления состояния.

Мениск

Лазерная вапоризация применяется не только для лечения межпозвоночных грыж. Подобный метод воздействия на организм человека является составляющей восстановления поврежденного коленного сустава при травмах мениска.

Анатомия коленного сустава

Роль мениска в организме значительная. Он является неким подобием межпозвоночного диска, только входит в состав более крупного сустава — коленного, ключичного, височно-челюстного и других. Главное назначения мениска — распределение динамической нагрузки, оказываемой на сустав, а также его стабилизация.

Повреждения менисков

Подобные элементы связочного аппарата коленного сочленения являются довольно хрупкими образованиями. Учитывая тот факт, что они располагаются между массивными костными элементами в области повышенной нагрузки, становится понятным, поему повреждение мениска такое частое явление в травматологии.

Основной причиной травмы мениска является его защемление между костными образованиями. В результате некоординированного смещения части коленного сустава, он попадает как в тиски, не выдерживает перенапряжения и просто разрывается. Иногда подобное защемление приводит к блокировке колена. Наихудшим последствием защемления является разрушение хряща.

Различают три разновидности травм коленного сустава, которые связаны с повреждением подобных элементов:

  1. Полный разрыв, когда при диагностике выясняется, что часть мениска полностью оторвана и болтается в полости сочленения.
  2. Защемление, вторая по распространенности травма, при которой исследуемый объект защемляется костными образованиями.
  3. Надрыв, первое по распространенности повреждение, и второе по сложности после полного разрыва.

Повреждение коленного сустава приносит боль

Лечение посредством оперативного вмешательства осуществляется только при разрыве или надрыве менисков. При защемлении проводятся мероприятия консервативного восстановления.

Хирургическое вмешательство

При надрыве или разрыве мениска, с целью восстановления функционирования связочного аппарата коленного сустава, необходимо скрепить разъединенные части, то есть, сшить их. При проведении подобной операции целесообразно сшивать только питаемую кровеносными сосудами часть, так как только она может впоследствии срастись.

Осколок, которые не имеет кровяного питания, попросту удаляют из полости сустава, дабы после лечения не возникло осложнений. Сама операция по сшиванию проводится следующим образом. Капсульно в полость сустава вводится специальный атроскопический аппарат, которым удаляется отколовшаяся неживая часть мениска. Капсульно вводится другой аппарат, которым шлифуются края поврежденной ткани, удаляются обрывки других элементов. Питаемые кровью края сшиваются друг с другом. При отсутствии таковых проводится лазерная вапоризация.

Лазерная вапоризация хряща в данном случае выполняется с целью коагуляции мениска, то есть края поврежденной ткани, под действием температуры, слипаются, плавятся и приобретают более благоприятный для заживления вид. Такое восстановление имеет ряд преимуществ, среди которых довольно высокая скорость проведения, короткий после реабилитационный период.

Но не стоит ограничивать свои знания о лазерной вапоризации только на примерах лечения грыж позвоночника и повреждений коленного сустава. Подобная методика применяется и в ряде других случаях, и является весьма эффективной и прогрессивной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *