Главная / Лечение / Операции / Вы сейчас просматриваете:

Коленная артроскопия: особенности проведения, восстановление и реабилитация

артроскопия

Травмы и заболевания коленного сустава – это регулярные проблемы тех людей, жизнь которых достаточно активна, постоянно занимаются спортом и ежедневно испытывают повышенные физические нагрузки (бег, гимнастика и проч.). Очень часто при таких заболеваниях люди обращаются к специалистам. Для определения источника боли врачи применяют новейшие методы исследования, среди которых и артроскопия коленного сустава. Потому что этот способ не только используется для диагностики, но и позволяет устранить разрыв мениска, снять отек, вернуть функционирование конечности, а так же стабилизировать переднюю крестообразную связку (пкс). Передняя крестообразная связка, является главным регулировщиком колена, удерживающим голень от смещений. Наряду с разрывом мениска разрывы пкс — одна из самых частых причин операций на коленном суставе.Артроскопия коленного сустава особенности лечения

Артроскопия коленного сустава – хирургическое обследование и лечение пострадавшего участка, которое осуществляется при использовании артроскопа. Используя этот инструмент можно убрать разрыв мениска и отек сустава.

Впервые артроскопическая операция была сделана в 60-х годах прошлого века. И с тех пор артроскопия коленного сустава стала доступным, и при этом несложным способом исследования и лечения пострадавшего участка (разрыв мениска или отек сустава).

В наше время артроскопическая операция может быть осуществлена в течение суток, а послеоперационный период и восстановление не занимают много времени. И уже через несколько дней после того, как была сделана резекция, больного могут выписать домой. При этом реабилитация осуществляется на расстоянии и амбулаторно.

Главным преимуществом артроскопии коленного сустава является то, что в то время как происходит диагностическая операция, специалистом может быть осуществлена резекция (если в этом есть необходимость).Помимо этого артроскопия коленного сустава имеет ряд преимуществ:

  • минимальный вред поврежденному суставу и пкс;Период реабилитации после артроскопии не долог
  • отсутствие больших разрезов и шрамов;
  • минимальные болевые ощущения;
  • быстрое восстановление после операции;
  • такое оперативное вмешательство не требует наложения гипса.

После операции, если состояние прооперированного сустава не будет вызывать опасения, а период восстановления не затянется на длительное время, можно делать простейшие упражнения, для развития мышечной ткани.

Оборудование для проведения операции

Для того чтобы эффективно и качественно была осуществлена лечебная резекция пострадавшего сустава и пкс, необходимо использовать специальное оборудование — артроскоп. Его основу составляет система линз, расположенных в жесткой стальной трубке, которая подсоединяется к кабелям света. Лучи проходят через оптоволокно, а изображение больного места через небольшую камеру поступает на монитор (например, отек и разрыв мениска, надрыв пкс).Такое оборудование дает шанс исследовать все элементы сустава и обеспечить качественное лечение.Необходимо использовать специальное оборудование - артроскоп

Стоит отметить, что все артроскопы имеют разные углы обзора (0? 30? и 70?), поля обзора 80-90?и диаметр тубуса (для лечения мелких суставов используется минимальный диаметр). В то время когда проводится артроскопическая операция специалист в состоянии изменить поле обзора, повернув инструмент вокруг оси.

Показания к операции.

Артроскопия коленного сустава осуществляется в следующих случаях:

  • разрыв и повреждения мениска;
  • повреждение связок;
  • надрыв пкс;
  • отек и воспаление синовиальной оболочки;
  • дисплазия и вывих чашечки;
  • ревматические заболевания;
  • заболевания хрящей сустава;
  • некроз бедренной кости;
  • гиперплазия;
  • артроз;
  • неясная клиническая картина, которую невозможно уточнить, сдав анализы или сделав рентген;
  • жалобы после ранее совершенного оперативного вмешательства.

Обезболивание пострадавшего сустава

Каким бы ни было повреждение конечности (разрыв мениска или надрыв пкс, отек и проч.), как и любая другая операция, резекция начинается с обезболивания колена. Любая операция начинается с обезбаливанияСпециалисты используют несколько способов анестезии:

  • Местная. Простейшая анестезия в исполнении, не опасна для здоровья и не требует привлечения специалистов. Применяется реже, чем остальные, потому что время ее применения длится недолго.
  • Проводниковая. Для этой анестезии применяется 0,01 раствор лидокаина, который блокирует основные нервные окончания. Сколько длится такой наркоз, точно никто не скажет. Как правило, сроки его действия составляют 1,5-2 часа.
  • Спинномозговая. Чтобы делать такой наркоз используют маркаин – самый популярный анестетик. Его достоинство состоит в том, что применяя катетер можно продлить воздействие наркоза, а также сохранение связи с пациентом.
  • Общая. Этот наркоз должен делать специалист, при этом есть возможность контролировать время действия анестезии.

Анестезию стоит делать с учетом способа проведения операции и уровня ее сложности.

Возможные осложнения

Стоит заметить, что любая операция (разрыв мениска или повреждения пкс, отек) подразумевает вмешательство профессионала, но при этом предусматривает то, что могут возникнуть осложнения во время реабилитации. Риск возникновения осложнений минимальныйК ним относятся:

  • осложнения после наркоза, которые не связаны с заболеванием;
  • проблемы с сосудами, если были задеты вены или артерии;
  • растяжение, вызванное увеличением расстояния между мениском и костными тканями;
  • артрит, возникает, если в рану попадают болезнетворные бактерии;
  • гемартроз, возникает из-за кровоизлияния в суставе.

Кроме того, стоит отметить, что если все делать правильно, то риск возникновения всех осложнений минимальный. Поэтому лечение, послеоперационный период, восстановление (упражнения и бег) должны осуществляться под присмотром профессионалов.

Последствия операции и реабилитация

Лечебно-диагностическая реабилитация, послеоперационный период и восстановление включают в себя несколько факторов. Это массаж, упражнения по сдвиганию наколенника, медленный бег, леченая физкультура и стимулирование бедренных мышц с применением электрических волн.

Послеоперационный период и восстановление включают специальные упражнения (бег, приседания и проч.), которые подбираются специалистом с учетом всех факторов. Упражнения должны быть несложными, чтобы их легко можно было выполнять самостоятельно.Послеоперационный период и восстановление включают специальные упражнения

Последствия операции (разрыв мениска или пкс, отек сустава), если ее согласился делать специалист, а также послеоперационный период и восстановление, не доставит вам неудобства. В противном случае, могут возникнуть осложнения.

Если послеоперационный период и восстановление проходят с осложнениями, то нужно обязательно обратиться к профессионалу, который расскажет вам что стоит делать, чтобы снять боль.

Часто возникает вопрос, сколько стоит такая операция? Есть ли на нее квота? Каким должны быть послеоперационный период и восстановление? Какие упражнения должны входит в ЛФК, как их правильно делать? Не навредит ли суставу бег?

На все эти вопросы может ответить только специалист. И то только после того, как проведет полное обследование больного сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *