Главная / Лечение / Операции / Костная пластика / Вы сейчас просматриваете:

Костнопластические операции

Костная пластика

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Костная пластика – операция по восстановлению и пересадке тканей костей, воссозданию целостности и формы кости, увеличению скорости заживления при тяжелых повреждениях.

Костная пластика также используется с целью ограничения движения либо полного обездвиживания суставов. Применяется в стоматологии, травматологии и ортопедии.Костная пластика

Виды пластики

В имплантологии выделяют следующие виды пластики костей:

  • аутопластика – при имплантации используются кости пациента;
  • аллопластика – использование синтетических материалов для замещения костей;
  • ксенопластика – использование тканей и органов животных (кости животных для пластики практически не применяются).

Пластика костей делится на свободную и несвободную: в первом случае трансплантат полностью отделяется от родной кости (свободная костная пластика), а во втором он сохраняет связь с основной костью.

Костную пластику применяют с целью исправления дефекта кости, воссоздания ее структуры и формы. Ее также используют, чтобы стимулировать регенерацию костей. В некоторых случаях применяют комбинацию подходов к пластике – к примеру, один трансплантат является фрагментом кости из синтетического материала (аллопластика), а второй – фрагментом других костей того же организма (аутопластика).

Костную пластику применяют также при восстановлении после переломов, лечении ложных суставов и устранении проблем с трубчатыми костями.перелом

Пластика зубов

Иными словами, остеопластика – ряд мер, направленных на расширение объемов костной ткани.

Костная пластика при имплантации зубов выполняется для надежности в закреплении имплантов зубов.

Воспаленные ткани и отсутствие зубов уменьшает объемы костной ткани. Такой дефицит создает сложности в установке импланта, потому как для надежности в закреплении синтетический корень зуба должны окружать костные ткани.

Как правило, костную пластику используют во время имплантации, при необходимости протезирования нескольких рядом располагающихся зубов с дефектами. Чтобы вживить один-два импланта в большинстве случаев не нужно проводить операцию.

Аутотрансплантат – костный блок, который берется у того же пациента. На нижней челюсти существует область «донора». В этом части челюсти процессы костеобразования весьма активны. Если из области нижней челюсти извлечь костный блок в качестве трансплантата, то на восстановление ткани уйдет всего полгода. Блок-трансплантат вживляется в зону патологии челюсти для образования объема. Аутотрансплантат является лучшим вариантом пересадки и, как правило, достигает задач пластики.Костная пластика

Но, тем не менее, в ортопедии, имплантологии, травматологии и стоматологии все большее значение приобретает аллопластика, так как аутопластика не в состоянии удовлетворить запросы хирургии ввиду ограниченности по количеству, размеру и форме трансплантатов.

Показания к применению

Показания возникают при двух вариантах:

  1. Дефекты по краям костей, снижающие прочность костей.
  2. Дефекты трубчатых костей.

Иные показания: наличие артродеза, операций по стабилизации на позвоночнике, псевдоартрозе. Показания также – консолидация переломов с замедленностью, полости и сегменты костных дефектов.

Пластика альвеолярного отростка верхней челюсти

Трещина с рождения в области альвеолярного отростка верхней челюсти (альвеолярной части нижней челюсти) – дефект посередине краев десны в промежутке между 1-ым и 3-им постоянными зубами.костные дефекты

Дефект альвеолярного отростка верхней челюсти (альвеолярной части нижней челюсти) следует устранять по ряду причин:

  • Наличие костного дефекта – в области поражения нет защиты корней 1-ого, 2-ого и 3-его постоянных зубов в виде ткани.
  • Образование промежутка в зубах верхней челюсти из-за отсутствия 2-ого постоянного зуба либо его нахождения в зоне костного дефекта. Неважно, каким способом замещать промежуток верхнего ряда зубов, главное, чтобы дефект альвеолярного отростка был заполнен костной тканью.
  • Нестабильность и подвижность рядом расположенных костных частей в районе альвеолярного отростка верхней челюсти (альвеолярной части нижней челюсти).

Возраст, в котором рекомендуется проводить пластику альвеолярного отростка верхней челюсти (альвеолярной части нижней челюсти) – 7-12 лет. Результат по пластике альвеолярного отростка верхней челюсти (альвеолярной части нижней челюсти) может быть достигнут только в случае, если выполнение операции осуществляется в указанном возрасте и в соответствии со всеми процедурами ортопедии.

На первом изображении – врожденный характер расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти и дефект верхнего ряда зубов.врожденная патология

На втором изображении – проведенное устранение врожденной расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти и дефекта ряда зубов.устранение врожденной патологии

В имплантологии для восстановления альвеолярной области челюсти применяют туннельный метод. Костная пластика с помощью туннельного метода – одномоментное восстановление объемов тканей по ширине, а также высоте путем техники создания туннеля. Таким же методом исправляют отсутствие зубов у пациентов и дефицит костной ткани челюсти.

В травматологии и имплантологии используют учение доктора Альфаро о костной пластике. В своей книге Альфаро представил методики пластики, их применение в стоматологии, осветил основы биологии и принципы пластики, охарактеризовал анатомию челюстно-лицевой области. Пособие выпущено в 2006 году, и им до сих пор руководствуются доктора в области имплантологии.

Лечение ложных суставов

Ложный сустав – это такое разновидность патологии сустава, при котором происходит нарушение непрерывного характера трубчатой кости и появляется подвижность в тех отделах костей, в которых ее быть не должно. Ложный сустав может возникнуть с рождения (врожденный) и быть приобретенным (посттравматическим). 1-ая форма встречается редко и локализуется, как правило, на голени – в основном на краях средней и нижней трети голени.ложный сустав

Ложный сустав приобретенного характера – это, в первую очередь, осложнения после перелома кости, возникшее из-за нарушения процесса сращивания отломков. Сопровождается ложный сустав, как правило, подвижностью кости в нестандартном месте. Диагностика ложных суставов ведется применением рентгенографического обследования.

При терапии ложных суставов и формировании костной мозоли используют костные стружки. Стружки размещают около обломков костей для фиксации конечности с помощью гипса. Ложный сустав лечится в комплексе, который включает в себя ряд операций, физиотерапию, медикаменты, направленные на совершенствование питания ткани в локализации поражения.

Дефект ложных суставов голени замещают путем свободной пересадки. Также дефект голени устраняется путем пересадки одной кости в другую. Несвободная пересадка одной кости голени в другую, к примеру, по методике Гана – замещение дефекта большеберцовой кости голени частью малоберцовой кости голени. Удлинение голени с помощью операции по методике Дедовой – Z-образное удлинение сухожилий голени, мышц голени и костей голени.

Осложнения при костной пластике

Ошибка при проведении операции по пластике может вызвать с большой долей вероятности различные осложнения.пусто

Все виды оперативного вмешательства допускают возможность осложнения в виде обнажения мембраны сквозь линию швов. В результате такого осложнения в ране происходит гнойное воспаление. Осложнения могут быть вызваны также недостаточной скоростью васкуляризации (обеспечение кровеносными сосудами) при проведении методики подсадки костного блока, что вызывает секвестрацию (отторжение) блока либо его отдельных участков.

Осложнения в виде гнойного воспаления и секвестрации устраняются путем очищения слизистой оболочки (также мембраны и костной ткани) от всех материалов. При таком развитии событий после осложнения понадобится повторное проведение пластики через определенный промежуток времени.

При применении костных блоков, во время их вживления в ткани, происходит 50-процентная потеря каждого блока. Подобные осложнения могут стать критичными и потребовать проведения как минимум еще одной операции. Также есть вероятность отрыва интегрированного костного блока в процессе вкручивания импланта, так как блок может недостаточно интегрироваться в костные ткани челюсти. После операции может происходить онемение челюстей в течение более 3-х часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *