Главная / Невралгия / Вы сейчас просматриваете:

Как лечить синдром «конского хвоста»

поясница

«Конский хвост» спинного мозга, как гласит анатомия, – это некое сплетение поясничных, крестцовых и копчиковых корешков спинномозговых нервов. Нервы сплетаются так, что проходят через крестцовый и поясничный отделы позвоночника. Такое название данный отдел спинного мозга получил за счет своего места локализации, а также своей волокнистой структуры.

Импульсы данных нервных окончаний, которые посылаются в нижние конечности, обеспечивают подвижность последних. Также нервные окончания «конского хвоста» помогают функционировать органам малого таза. В том случае, если нервные отростки поясничных, крестцовых и копчиковых спинномозговых нервов сдавливаются по определенным причинам, возникает такая патология, как синдром «конского хвоста», которая протекает с выраженной болью и воспалительным процессом.

Причины развития синдрома

В норме корешки нервов «конского хвоста» находятся в свободном положении в узкой области канала позвоночника. При сдавливании корешков или повреждении происходит ухудшение их проводимости, включая полную потерю проводниковых функций и дегенерацию ткани нервов. В итоге, как уже отмечалось, происходит сбой в функционировании иннервируемых конечностей, причем они утрачивают свою двигательную функцию и чувствительность.

Конский хвост

Почему сдавливаются спинномозговые корешки? Рассмотрим подробнее, в каких случаях может возникать синдром «конский хвост»:

  1. При грыже позвоночника. Межпозвонковая грыжа считается наиболее распространенным недугом, способным вызвать данный синдром. Очень часто возникает грыжа в области последних поясничных и первого крестцового позвонков. Синдром начинает развиваться тогда, когда значительные размеры грыжи способствуют перекрытию большой части канала позвоночника.
  2. При травме позвоночного отдела. Синдром возникает при сдавлении структур «хвоста» смещенным позвонком, отломком кости, гематомой.
  3. При развивающемся новообразовании. Это может быть опухоль спинного мозга, метастазы иной области новообразования (например, простаты, легких, молочной железы).
  4. При инфекционном и воспалительном заболевании позвоночника. Это может быть анкилозирующий спондилит или абсцесс. Такие заболевания провоцируют сужение канала позвоночника, вызывая этим деформацию корешков нервов.
  5. Синдром возникает и в качестве осложнения после медицинской манипуляции. Например, это может быть операция на позвоночнике в области поясницы, применение спинальной анестезии или проведение люмбальной пункции.
  6. При спинномозговом кровоизлиянии, которое повлекло за собой образование гематомы, что сдавливает собой нервные корешки.
  7. При артериовенозной мальформации – дефекте сосудов, который характеризуется аномальным кровообращением в артериях и венах спинного мозга. В качестве осложнений мальформации можно назвать кровоизлияние, которое и влечет за собой сдавление корешков нервов.

Консультация врача

Симптомы заболевания

Так как синдром «конский хвост» вовлекает в поражение иннервацию нижних конечностей и органов малого таза, вся симптоматика будет проявляться только в данных областях. Итак, можно отметить такие симптомы заболевания:

  • боль;
  • онемение;
  • слабость мышц;
  • сбой в функционировании мочевого пузыря;
  • нарушение функционирования прямой кишки;
  • появление вегетативно — трофических нарушений в области ног;
  • расстройство половой функции.

Синдром боли может быть местным и корешковым. Корешковый синдром возникает в первую очередь и выступает следствием их раздражения. При этом боль имеет простреливающий характер, локализуется по ходу нерва, то есть вниз по длине ноги, иррадиируя в ягодицы, промежность и крестец. Усиление боли наблюдается в моменты ходьбы и движения туловищем. Местная боль возникает в месте поражения, то есть в нижнем отделе позвоночника, и имеет тупой характер.

Онемение наблюдается в крестцовом отделе, в области промежности и ягодиц, а также могут неметь конечности по линии нерва. Возникает и слабость мышц, которая ощущается в конечностях и усиливается в своем проявлении в момент ходьбы. При одновременном возникновении боли и потери чувствительности, а также слабости в мышцах, человеку приходится останавливаться во время ходьбы, чтобы отдохнуть.

Боль в спине

Сбой в функционировании мочевого пузыря возникает не на первых стадиях развития болезни в отличие от боли, онемения и слабости мышц, но нередко наблюдаются исключения в такой последовательности. Симптом характеризуется затруднением начала мочеиспускания, а также его задержкой, отсутствием ощущения позыва. На запущенных стадиях развития синдрома «конский хвост» может происходить недержание мочи. Сбой в функционировании прямой кишки также наблюдается на поздних стадиях болезни. Симптом характеризуется отсутствием позывов к опорожнению, нарушением отхождения газов, запорами, недержанием кала.

Возникновение вегетативно — трофических расстройств наблюдается очень редко и не во всех случаях развития заболевания. К таковым расстройствам можно отнести сухость кожи конечностей, ее истончение, шелушение, изменение оттенка кожи ног на синий или красный, сбой в росте волос на ногах, усиление процесса потоотделения в конечностях.

Расстройство половой функции – это в основном нарушение процесса эрекции. Такой симптом также встречается редко и только на последних стадиях развития недуга.

Как диагностирует болезнь врач?

В ходе диагностики используются следующие методы:

  1. Сбор информации по таким вопросам: как давно возникла боль в конечностях и в пояснице, а также слабость в мышцах, нарушение функционирования иных органов. Врач выясняет, при каких обстоятельствах наблюдались такие симптомы, например, после операции на позвоночнике, после удара или падения с высоты.
  2. Осмотр невролога. В ходе диагностики врач оценивает мышечную силу конечностей, чувствительность кожи на конечностях, рефлексы.
  3. Врач выясняет, имеется ли такой симптом, как задержка кала или мочи.
  4. Проведение миелографии. Благодаря такому методу диагностики, можно исследовать состояние спинного мозга с применением рентгеновских лучей. Перед выполнением процедуры в канал позвоночника вводят контрастное вещество.
  5. Проведение компьютерной томографии и магнитно — резонансной томографии позвоночного отдела. Благодаря таким методам исследования, можно определить состояние спинного мозга, костей позвоночника, обнаружить нарушения в структуре костей и сдавление «хвоста».
  6. Если это необходимо, осмотр также проводит нейрохирург.

Осмотр врача

Лечение

Каковы необходимы будут методы терапии заболевания в том или ином случае, врач определяет, исходя из провоцирующего недуг фактора. Если одновременно присутствуют такие симптомы, как синдром боли в пояснице, слабость мышц в области конечностей, нарушение чувствительности в промежности, сбой в функционировании мочевого пузыря и прямой кишки, нужно срочное проведение операции.

Если срочная операция невозможна по определенным причинам, назначается консервативное лечение кратким курсом, а именно, на протяжении не более 24 часов. В процесс терапии включают нестероидные средства, кортикостероиды.

Если синдром вызван инфекционным заболеванием, показана терапия антибиотиками. При возникновении синдрома на фоне опухоли спинного мозга назначают лучевую терапию и химиотерапию. «Конский хвост» может быть следствием сдавления корешков межпозвоночной грыжей. В этом случае необходимо одно из следующих вмешательств: дискэктомия (частичное или полное удаление диска), ламинэктомия (удаление позвоночной дужки).

В послеоперационный период необходима длительная реабилитация, которая поможет добиться восстановления функций мышц и нервов. В этот период назначают прием нестероидных средств и препаратов с содержанием витаминов группы В. Также следует заниматься физкультурой, проходить курсы массажа, посещать санатории. В реабилитационных санаториях предлагают множество процедур, которые помогут достигнуть скорейшего восстановления: грязелечение, гидротерапию, бальнеотерапию и другие.

Как предотвратить недуг и какие могут наблюдаться последствия?

Учитывая тот факт, что не всегда операция может устранить неврологические дефекты, особенно, если такое вмешательство проводилось уже при возникших необратимых изменениях, человеку придется вести свой привычный образ жизни с такими проблемами. В этом случае можно задействовать все методы, которые помогут облегчить состояние больного.

Например, если наблюдается сбой в функционировании мочевого пузыря и прямой кишки, рекомендовано применение катетера, чтобы вывести мочу из пузыря, достаточное потребление жидкости, соблюдение гигиены, проведение клизм или применение свечей при запорах. Гигиенические прокладки помогут избежать неприятные ситуации в моменты недержания мочи. Также рекомендовано регулярно посещать лечащего врача для контроля течения недуга.

По статистике, даже профессиональное лечение болезни, проведенное вовремя, не дает гарантий того, что не возникнут последствия синдрома. Наиболее распространенными из них считаются: хроническая боль в месте защемления нерва, боль в конечностях, хроническое недержание мочи или кала. Именно поэтому, чтобы снизить риск возникновения таких последствий, необходимо обратиться к врачу как можно раньше, при первых признаках заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *