Главная / Невралгия / Вы сейчас просматриваете:

Симптоматика, стадии и препараты при нейропатии лицевого нерва

нейропатия лицевого нерва

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Нейропатия лицевого нерва считается опасным заболеванием, приводящим к нарушению функций мышечного аппарата на лице. Двусторонняя нейропатия встречается редко, процесс затрагивает ветвь лицевого нерва с одной стороны. Заболевание может протекать изолированно, затрагивая нерв левого или правого канала на лице либо полинейропатия вовлекает в процесс и другие части тела. Массаж, ФЗТ и гормоны основывают лечение болезни.нейропатия лицевого нерва

Причины неврита связаны с воспалениями, инфекционными процессами и травмами, затрагивающими структурные элементы головы. Характерные симптомы болезни – это паралич, возникающий с одной стороны лица, справа или слева. При этом лицо человека обретает неестественную мимику с опущением угла рта, разглаживанием морщин. Болезнь в большей мере поражает взрослый контингент населения, чем детей. У детей нейропатический синдром возникает при наследственности или если развивается полинейропатия.

Причины

Причины поврежденного нерва связаны с такими факторами:

  1. Травмы – распространенные причины. Причем, травмирование может быть получено как в бытовых условиях, так и при осуществлении стоматологических процедур. Если справа или слева головы получены перелом и трещина в костях черепа, то это угрожает появлением болезни. Меньший вред наносят ушибы.
  2. Воздействие внешними факторами. Причины неврита кроются в переохлаждении, воспалительных процессах на лице (отит).
  3. Инфекции и опухоли. Нейропатия лицевого нерва является осложнением паротита. Герпетические патологии также влияют на начало неврита. Опухоли в области нерва оказывают сдавливание, отчего нерв также воспаляется.

Причины недуга могут быть связаны с патологическими изменениями и процессами в головном мозге, полиомиелит оказывает негативное влияние, также склероз и другие болезни. Полинейропатия, затрагивающая другие части тела, может привести к поражению лицевого нерва. Нейропатический синдром в редких случаях имеет отношение к наследственной предрасположенности.нейропатия лицевого нерва

Патогенез и причины связаны с физическими повреждениями нерва. Чтобы понять патогенез, необходимо понять, что на голове человека все органы тесно взаимосвязаны и близко расположены друг к другу. Так, отеки при воспалении в ухе или герпес приводят к давлению на нерв. Инфекционные процессы также разрушительно влияют на структуру нерва. Следовательно, патогенез основан на патологических изменениях формы, размера, нарушении функций и целостности лицевого нерва.

Формы

Функции лицевого нерва обширны, несмотря на то, что он седьмой по счету челюстно-лицевой нерв. Всего выделяют двенадцать нервов. Лицевой нерв справа и слева, следовательно, синдром возникает с любой стороны. По функциональности нерв отвечает за мимические движения, связан с работой слюнной, слезной железы и определяет вкус пищи. При поражении нерва может нарушаться как одна из функций, так и несколько, отчего и зависят симптомы.

Нейропатия лицевого нерва имеет свою классификацию:

  1. Идиопатическая форма наиболее распространена. Причины ее развития связаны с переохлаждениями, воспалениями в органах, расположенных вблизи к нерву. Нейропатический синдром имеет отличие от других форм – симптомы носят сезонный характер, то есть это патология хронического течения.
  2. Отогенная нейропатия встречается реже. Причины формы кроются в воспалении уха (отите), хирургическом вмешательстве, травмах.
  3. Инфекционная форма наблюдается редко и проявляется при заболевании инфекционной болезнью. Встречается при туберкулезе, сифилисе, полиомиелите и паротите. Симптомы сочетаются с основным заболеванием, поэтому лечение должно быть комплексным.нейропатия лицевого нерва

Нейропатия лицевого нерва склонна к прогрессированию, поэтому встречаются острые и хронические формы. Если лечение начинается своевременно, то это позволяет эффективно купировать болевой синдром и избавиться от болезни.

Симптоматика

Симптомы патологии отличаются в зависимости от степени болезни и обширности процесса. Опасна двусторонняя форма и сложные степени тяжести. Выделяют основной признак, благодаря чему определяется диагностика и лечение. Характерно возникновение одностороннего паралича на лице. Связано это с поражением мышц. Болевой синдром, нарушение в работе органов зрения, слуха зависят от пареза и скорости его прогрессирования.

Симптомы пареза или паралича в мышцах слева или справа на лице сопровождаются такими признаками:

  • присутствующие на лбу морщины в разглаженном состоянии;
  • наблюдается разглаживание носогубной складки;
  • уголок рта в опущенном состоянии со стороны поражения и не поднимается мышцами;
  • глаз полностью не закрывается при попытке его зажмурить.

Симптомы заболевания возникают не одновременно, присутствует закономерность, по которой выявляется нейропатия лицевого нерва. Патогенез развития болезни складывается таким образом, что первые симптомы начинаются с умеренных болей и парестезий в области, где расположено ухо и сосцевидный отросток. Болевой синдром длится на протяжении одного или нескольких дней, после чего развиваются двигательные расстройства. Встречаются формы, при которых вначале появляются парезы и параличи, а болевой синдром возникает через 3-5 дней. Синдром может держаться до нескольких недель, изматывая человека.

Болевой синдром и нарушение функций мышц основывают клиническую картину болезни. Кроме этого, возникают такие симптомы:

  • Попытка закрытия глаза приводит к приподниманию глазного яблока, что дает возможность видеть склеру внизу радужной оболочки. Такое состояние называет «заячьим глазом».тройничный нерв
  • При разных формах либо усиливается слезотечение, либо происходит обратный процесс – сухость глаза справа или слева, в зависимости от стороны воспаления.
  • Нарушается слюноотделение, также либо усиливаясь, либо уменьшаясь.
  • Нарушается восприимчивость вкуса во рту.

Выделяют три степени болезни, каждая из которых проявляет свои симптомы. При легкой степени болевой синдром выражен умеренно. У пациента остается возможность жмурить глаз, поднимать брови и морщить лоб. Со стороны поражения наблюдается слабость мышц и перекошенность рта к здоровой стороне.

При средней степени закрыть глаз полностью невозможно, происходит усиление болевого синдрома, пареза и паралича на лице. Для тяжелой степени синдром болезненности носит сильный характер, преобладают параличи, парезы и характерные для болезни симптомы.

Существует классификация по стадиям болезни. Острая стадия продолжается до двух недель, подострая — до месяца, а хроническая — больше месяца. Если лечение острой стадии не проводится своевременно, то она переходит в хроническую болезнь с моментами обострения. Современные методы лечения, включая физиотерапию и массаж, позволяют облегчить болевой синдром, а медикаменты снимают параличи и парезы. Запущенные формы болезни, обширная полинейропатия угрожают параличами, лечение которых становится не эффективным.

Диагностика

Так как часто нейропатия бывает левого или правого нерва, то симптомы проявляются на одной половине лица. Врач при обследовании заостряет на этом внимание. Для постановки диагноза необходима консультация таких врачей, как отоларинголог, терапевт, невролог. При отсутствии осложнений лечение назначает врач — отоларинголог. Если парезы отмечаются справа и слева одновременно, то это двусторонняя форма и лечение проводится под контролем невропатолога.нейропатия лицевого нерва

Есть несколько вариантов диагностики. Применяется рентген исследование, МРТ. Проводится электронейромиография, особенно если полинейропатия прогрессирует. С ее помощью изучается структура нерва и подбирается лечение. При наличии сопутствующих патологий назначаются анализы и инструментальные исследования.

Лечение

Лечение неврита лицевого нерва по возможности основывается на консервативных методиках. Снять острый приступ можно в условиях стационара, после чего назначается массаж, физиотерапия, упражнения для мышц. Лечение народными средствами применяется в период ремиссии или для завершения основного курса терапии.

Снять синдром болезненности можно с помощью гормонов (глюкокортикостероидов). Назначается Дексаметазон, Преднизалон. Такие препараты, как Дексаметазон, нельзя резко отменять и бросать принимать. Курс и дозировку подбирает врач. При отеках показана противоотечная терапия.

Никотиновая кислота необходима для улучшения питания и кровоснабжения нерва. Для этих целей кислота назначается с Пентоксифиллином. Боль снимается с помощью анальгетиков, спазмолитиков, миорелаксантов. Лечение включает курс витаминотерапии, особенно витаминов группы B.

Так как симптомы беспокоят пациента, то показаны седативные, противотревожные средства. Для успокоения применяют лечение народными средствами.нейропатия лицевого нерва

При инфекциях, воспалениях назначается специфическая терапия. Для восстановления важен массаж и физиотерапия. Массаж проводится без нагрузки, курсом от 7 до 15 сеансов. Эффективно массаж делать с мазями и кремами, снимающими воспаление. Если справа или слева наблюдаются парезы, то массаж проводится только после разрешения врача — невролога.

Физиотерапия разрешается примерно через неделю после начала лечения. Назначаются на выбор УВЧ процедуры, курс фонофореза, ультразвука. Эффективны процедуры электронейростимуляции. Массаж нужно начинать также через неделю лечения. Массаж должен проводить квалифицированный специалист.

Если синдром боли и парезы не устраняются при консервативной терапии, то назначается операция, при которой восстанавливается нерв.

Профилактики болезни нет, так как ее вызывают многие причины. Для того чтобы не допустить патологию, нужно укреплять иммунитет, лечить хронические очаги. Массажи лица, шеи и спины оздоравливают организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *