Главная / Невралгия / Вы сейчас просматриваете:

Почему возникает паралич лицевого нерва?

Красивая девушка

Парез лицевого нерва или, иными словами, паралич — заболевание нервной системы, которое характеризуется внезапным началом и сопровождается асимметрией лица, то есть обвисанием одной его части. Почему так происходит и можно ли полностью вылечить данный недуг? Поговорим подробнее.

Причины развития пареза

Парез лицевого нерва – это нарушение нормального функционирования мимических мышц. В основном в поражение вовлечена только одна сторона лица, но не исключено и поражение всего лица в целом. Так может произойти, если нарушена передача нервных импульсов при травме тройничного нерва.

Основной задачей тройничного нерва считается осуществление иннервации лицевых мышц. Если произошла травма данного нерва, нарушается передача импульсов не нерву. В итоге мышцы лица начинают ослабевать и перестают нормально функционировать. Иной задачей тройничного нерва считается иннервация слезных и слюнных желез, чувствительных волокон кожи и вкусовых желез, которые занимают поверхность языка. Если произошло поражение, вышеуказанные элементы начинают работать со сбоем.

Очень часто источником возникновения пареза выступает инфекционное заболевание, которое послужило причиной повреждения верхних воздухоносных путей. Кроме такой причины, существует и множество иных, которые могут быть идеопатическими, то есть первичными или вторичными, и которые характеризуются травматизацией или воспалением.

Парез лицевого нерва

Очень часто невралгия лицевого нерва возникает на фоне сильного переохлаждения головы или области возле ушей. Заболеваниями, которые также считаются первопричиной пареза, можно считать следующие: присутствие в организме полиомиелита, герпеса, паротита, сифилиса, туберкулеза. Невралгия возникает и при респираторных патологиях верхних дыхательных путей, травмах головного отдела, поражении нерва в результате операции в данной зоне или при отите.

Следующая причина невралгии – нарушенное кровообращение в лицевом отделе. Как правило, нарушение кровообращения – следствие рассеянного склероза, ишемического инсульта, гипертонического криза, сахарного диабета. Довольно часто поражение тройничного нерва происходит в момент совершения стоматологической манипуляции: удаления зуба, резекции зубной верхушки, вскрытия абсцесса. Невралгия лицевого нерва может возникать при аутоиммунном заболевании, которое может передаваться по наследству.

Совместно с парезом лицевого нерва возникает и парез отводящего нерва, что происходит по причине их взаимного расположения.

Почему возникает парез у новорожденных?

Нередко сразу после родов врачи диагностируют у новорожденного парез лицевого нерва. Причины в основном кроются в проблемах, которые возникают в ходе родов. Это может происходить, если беременность женщины протекала с постоянными стрессами или же если имелись переохлаждения. Именно поэтому врачи рекомендуют не нервничать женщинам в «беременный период». Также врожденный парез лицевого нерва может возникнуть в процессе родов, в ходе которых врачи применяют акушерские щипцы, порой травмирующие нерв новорожденного.

Парез лицевого нерва

Мнение многих специалистов сводится к тому, что невралгия передается по наследству. При наблюдении подобных случаев у ближайших родственников необходимо позаботиться о профилактике. По наследству передается особенность строения костей черепа, которые могут выступать причиной сужения нервного канала.

Старшие дети подвергаются недугу по иным причинам. Так, к таковым относят вторичные расстройства, а именно, заболевания, протекающие в младенческом возрасте. Это может быть тяжелая форма отита или иные патологии и травмы ушей.

Выявить парез у новорожденного не так сложно, поскольку возникают трудности в прикладывании груди: молоко вытекает из уголков рта, ребенок неверно захватывает грудь, некоторые части лица и вовсе неподвижны и не участвуют в сосании груди. Иными симптомами невралгии у новорожденного можно считать следующие: слизистая оболочка глаз сохнет или чрезмерно увлажнена, наблюдается асимметрия лица, в момент плача ротик искривлен со стороны поражения.

Лечение пареза лицевого нерва у новорожденного заключается в проведении дегидратации – метода избавления от отечности в травмированном нервном стволе. Также назначают лекарственные препараты и согревающие процедуры, чтобы нормализовать кровообращение. Не менее эффективны массаж и физиотерапия.

Виды парезов

В медицине называют 2 вида такого состояния:

  1. Периферический парез лицевого нерва. Первый симптом — это сильная боль возле уха, а именно, за ним. Наиболее часто в поражение вовлечена одна лицевая сторона. При пальпации можно обнаружить слабость мышц. Причиной возникновения периферического пареза считают воспалительный процесс, который сопровождается отечностью волокон нервов и сужением.
  2. Центральный парез лицевого нерва. Менее встречаемая форма патологии, но более тяжелая в своем развитии. В этом случае наблюдается атрофия нижних лицевых мышц. Как правило, искажение лба и глаз не наблюдается, но происходит обвисание нижней части лица. В момент пальпации можно обнаружить напряженность мышц. Причиной пареза считается протекающее в головном мозге поражение нейронов.

Парез лицевого нерва

Симптоматика и диагностика

Невралгия лицевого нерва имеет ярко выраженную симптоматику, которая может возникать не в один момент, а постепенно. В начале своего развития парез сопровождается лишь онемением в ушной зоне. Через несколько дней возникают уже явно выраженные признаки, например, следующие:

  • лицо становится как маска: одна сторона лица — кожа сглажена, особенно морщины и складки в области губ и носа; наблюдается опущение уголка рта на пораженной стороне лица; также с пораженной стороны глаз полуоткрыт при попытке его смыкания;
  • теряются вкусовые ощущения, слизистая оболочка рта постоянно сохнет или усиленно увлажнена;
  • нарушается функционирование слуховой системы с пораженной стороны.

Рассмотрим симптомы и признаки такого вида невралгии в зависимости от стадии течения патологии:

1 стадия – Легкое ограничение подвижности и действий в пораженном отделе. Сморщивание лба, зажмуривание глаз, приподнятие бровей – те действия, которые человек еще может совершать, хоть и с трудом. Также наблюдается легкий перекос уголка рта.

2 стадия – Возникают трудности со смыканием век. Человек не может сморщить лоб и двинуть бровью.

3 стадия – Полная обездвиженность одного отдела лица.

Диагностику заболевания проводит врач — невропатолог. Для постановки диагноза зачастую хватает одного осмотра пациента врачом, но в некоторых случаях назначают проведение дополнительных исследований. Например, это анализ крови, который поможет определить воспаление в организме. Также МРТ (для обнаружения опухолей, нарушений сосудов, воспаления), КТ (для выявления тех же патологических изменений), электронейрография (для определения скорости прохождения импульсов нервов).

Как лечить недуг?

Как правило, при своевременном лечении можно говорить о благоприятном прогнозе, то есть о полном выздоровлении человека. При этом в некоторых случаях не нужен как таковой лечебный комплекс, а достаточно выполнения минимальных мер.

Парез лицевого нерва

Невралгия нерва не предполагает какого — либо единого лечения, подходящего каждому человеку. Исходя из течения патологии, врач назначает лекарства или физиотерапию для каждого больного индивидуально. В некоторых случаях болезнь проходит только после проведения операции.

Терапия медикаментами заключается в приеме кортикостероидных гормонов, таких как Преднизолон (или Дексаметазон). Это средство для лечения недуга оказывает противовоспалительное действие. Благодаря ему можно устранить воспаление и вернуть функционирование мышцам. Наиболее действенны гормоны на начальной стадии заболевания. Также назначают процедуры физиотерапии, массажа и курсы физкультуры, что способствует предотвращению последствий. В некоторых случаях парез лечится только методом операции.

Операция и период восстановления

Когда консервативные методы лечения не эффективны, прибегают к вмешательству хирурга. В этом случае необходима пластическая операция, которая считается сложной в плане своего выполнения и дальнейшей реабилитации.

Операция проводится на самом нерве. Сложность в ее проведении заключается в маленькой длине нерва, который на своем выходе имеет не больше 1 см. В ходе операции врач осуществляет подведение к стволу лицевого нерва концы таких нервов, как добавочный, подъязычный или диафрагмальный. Эти нервы локализуются на большой глубине в отделе шеи и, чтобы туда добраться, прикладывают много усилий.

В некоторых случаях даже сшивание нескольких нервов не обеспечит полное восстановление нерва. Иным методом восстановления функций считается подшив к мимическим мышцам отрезков жевательных мышц.

Сколько времени должно пройти после операции, чтобы функционирование нерва полностью восстановилось? Как правило, нерв начинает восстанавливаться на протяжении не более 6 месяцев.

Последствия нелечения болезни

Так как наблюдается очень медленное восстановление клеток нерва после невралгии, они очень чувствительны к стрессу, переохлаждению и воздействию токсических веществ, что усложняет лечение. Последствия могут возникать и при невыполнении предписаний врача в процессе лечения. К таковым можно отнести:

  1. Атрофию мышц, что сопровождается уменьшением объема мышц, а также их ослаблением. Это наблюдается за счет длительного бездействия мышц и нарушения питания. К сожалению, атрофию считают необратимым процессом.
  2. Контрактуры мышц, что сопровождается их стягиванием и потерей эластичности. Возникает боль в мышцах, прищуренность глаза с пораженной стороны.
  3. Непроизвольное подергивание мышц. Это наблюдается по причине сдавливания нерва возле мозга сосудами.
  4. Возникновение конъюктивита или кератита. Такие явления – следствие невозможности закрывания глаза. В этом случае глаз не обмывается слезой, начинает пересыхать, что приводит к попаданию и задерживанию в нем частичек пыли. В итоге возникает воспаление.

Можно ли предотвратить развитие невралгии?

Конечно, можно! Для предотвращения такого заболевания рекомендовано регулярно посещать стоматолога, излечивать гайморит и синусит. Также следует избегать стрессов, повышать состояние иммунитета и проводить закаливание. Необходимо своевременно лечить заболевания, вызванные инфекцией. Основным правилом профилактики считается предупреждение переохлаждения.

Парез лицевого нерва считается тяжелым заболеванием, но излечимым. Если выполнять все предписания врача, можно быстро вернуться к нормальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *