Полинейропатия симптомы при разных формах

полинейропатия

Полинейропатия – это заболевание, вызывающее множественные поражения, которые затрагивают волокна периферической нервной системы. Симптомы и лечение патологии зависят от многих факторов, включая форму заболевания, стадию и степень поражения нервных волокон. В зависимости от процессов в организме выделяется демиелинизирующая полинейропатия, аксональная и нейропатическая.

Полинейропатия вызывается рядом факторов, включая токсины, воспалительные процессы и травмы. В самом начале возникает поражение дистальных участков нервных волокон, после чего происходит проксимальное поражение нервов. Симптомы болезни угрожают парезами, параличами, потерей чувствительности. Лечение в большинстве случаев консервативное, включая методики терапии народными средствами, массажа и ФЗТ.

Полинейропатия симптомы при разных формах

Формы

Сенсомоторная полинейропатия различается по многим критериям. По характеру процесса выделяется острая и хроническая болезнь. Кроме этого, существуют три формы:

  1. Демиелинизирующая полинейропатия связана с миелиновым распадом. Миелин – это белок, окружающий нервное волокно, также он обеспечивает процесс проведения импульсов. Хроническая воспалительная форма возникает при гибели нервных волокон в связи с собственной агрессией относительно иммунных сил. Случается это, когда иммунитет считает миелин чужеродной оболочкой, разрушая ее. Если проводить лечение, то можно избежать осложнений и добиться выздоровления.
  2. Аксональная форма патологии связана с нарушением функциональных особенностей, которыми располагает аксон и стержень нерва. В связи с нарушением питания нерва, симптомы заболевания опасны и лечение занимает длительное время.
  3. Нейропатическая форма болезни связана с наличием пораженных тел клетки нерва.

Полинейропатия поражает нервы, обладающие различными функциями, следовательно, выделяют еще одну классификацию болезни:

  • Сенсорная форма полинейропатии отличается поражением нервов, отвечающих за чувствительную функцию. Сенсорная форма у пациента вызывает такие симптомы, как болезненность, онемение и жжение в пораженных частях тела.
  • Моторная форма поражает двигательные волокна, следовательно, страдает мышечный аппарат. Появляются симптомы слабости и атрофии мышц.
  • Вегетативная форма полинейропатии вовлекает в процесс нервы вегетативной системы. Вегетативная форма нарушает функционирование внутренних органов, включая сердце.
  • Смешанная форма имеет симптомы других видов, в том числе сочетание всех форм болезни.

Остальная классификация основывается на причинах формирования заболевания.

Причины

Причины болезни формируют несколько видов полинейропатии и связаны с воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Так, выделяют идиопатический вид болезни, возникающий при нарушенной работе иммунитета. Наследственная форма связана с генетической предрасположенностью и передается от отца или матери.

Дисметаболическая воспалительная нейропатия появляется при сбоях в обменных процессах организма. Один из видов патологии возникает во время появления инфекции. Это может быть вирус иммунодефицита человека, инфекции с поражением иммунитета, формы дифтерии. Так образуется постинфекционная полинейропатия.

Причины патологии кроются в токсическом воздействии на организм. Разрушает нервную систему спирт и его производные. Также металлы и токсины могут воздействовать на иммунитет и нервную систему. Это может быть отравление свинцом, ртутью, антибиотиками.Некоторые заболевания влияют на соединительную ткань и нервы

Такие причины, как аллергические процессы, приводят к аутоиммунной реакции организма, при которой может начаться острая или хроническая полинейропатия. Такие болезни, как склеродермия, волчанка, васкулиты, влияют на соединительную ткань, нервы а, следовательно, угрожают патологией.

Полинейропатия образуется на фоне опухолевых процессов в организме. Можно сделать выводы, что заболевание могут вызывать многие причины и болезни, поражающие людей. Но это не означает, что полинейропатией заболеет каждый. Необходимо воздействие несколькими факторами, также может быть некачественное лечение и нарушения в образе жизни, позволяющие подхватить болезнь.

Симптоматика

Приставка «поли» в названии болезни означает сочетание многих признаков и вовлечение в процесс нескольких частей тела и органов. Симптомы полинейропатии обширны и зависят от пораженных нервов и защитных сил иммунитета.

При поражении нервных волокон страдают конечности: руки или ноги. Диагностика патологии должна начинаться, когда наблюдается подрагивание в конечностях, наличие тремора. Кроме тремора, можно наблюдать симптомы болезненных судорог мышц.
Так проявляется синдром Крампи.

Характерны такие симптомы:

  • непроизвольное сокращение мышц в участках тела;
  • ощущения покалывания, чувства «ползания мурашек»;
  • приступы болезненности мышц и кожи.Симптомы полинейропатии обширны

При поражении сосудов и органов появляются симптомы нарушения в артериальном давлении. Цифры давления могут доходить до высокой отметки, что угрожает инсультом. Влияние на сердце вызывают симптомы учащенного сердцебиения (тахикардии).

При каждой форме патологии проявляются свои симптомы, но мышечные боли и слабость — характерные признаки для болезни. Если не начинать лечение, то болезнь приведет человека к параличам в конечностях и, как итог, – к инвалидности. Терапия народными средствами без медикаментов не поможет излечить болезнь, тем более нужна качественная диагностика, чтобы выявить причины и не оставить без внимания симптомы.

В большинстве случаев вначале симптомы носят незначительный характер, но со временем появляются сниженный тонус мышц, атрофии, гиперстезии. Так, у пациента наблюдаются шаткая походка, приступы головокружения, тошноты. Если болезнь поражает внутренние органы, то нарушается их работа.

Обследование

Диагностика полинейропатий не проводится в домашних условиях и должна быть комплексной. Выявляются сопутствующие патологии, также симптомы полинейропатии схожи со многими болезнями. Необходимо установить, острая форма или хроническая, чтобы выявить запущенность процесса.

Диагностика включает изучение анамнеза, жалоб пациента. Также выявляются такие факты из жизни, как наличие травм, потребление алкоголя, особенности работы и отдыха, перенесенные заболевания. Это необходимо, чтобы подобрать лечение. Важно установить наследственные факторы, для чего изучается анамнез родственников.Диагностика полинейропатий должна быть комплексной

Врач проводит осмотр и выявление неврологических признаков. Для диагноза необходимо изучение анализа крови, включая на наличие токсинов. Из аппаратных методик используется электронейромиография, позволяющая определить характеристику импульсов, проходящих через нервные волокна. Проводится забор биопсии нервов. При необходимости назначаются консультации специалистов и другие виды обследования.

Лечение

Лечение направлено на устранение причины и избавление от симптомов болезни. Если есть воспалительная реакция, аллергия, то необходимо провести специфическую терапию. Лечение народными средствами допускается в комплексе с медикаментами. При диабете лечение направлено на снижение уровня сахара в крови. При токсическом воздействии назначается дезинтоксикационная терапия.

При заболевании диета исключает алкоголь, жирные блюда. Необходимо восполнить запас витаминов и микроэлементов. Для улучшения работы нервов назначаются витамины группы B. Лечение метаболиками позволяет улучшить функцию тканей, их питание.

Операция назначается для удаления онкологии или для восстановления работы органов. Если имеется повышенное давление, то показана гипотензивная терапия. Снизить давление поможет лечение народными средствами.

Боли устраняют анальгетики, миорелаксанты, препараты НПВС, гормоны. ЛФК и физиотерапия назначаются для восстановления в комплексе с народными средствами. Лечение народными средствами допускается в комплексе с медикаментамиПри необходимости рекомендуется ношение ортеза. Важно, чтобы острая форма болезни не перешла в хроническую, поэтому лечение должно быть пройдено полностью.

В лечении полинейропатий применяются методики ФЗТ. С помощью магнитотерапии происходит влияние на нервы, воздействуя магнитными полями. Используется электростимуляция, УЗИ. Массаж разрабатывает мышцы, улучшает кровообращение. В лечении и профилактике применяется рефлексотерапия, массаж и гимнастика.

Средствами профилактики является лечение очагов инфекции и воспаления. Чтобы не допустить болезни, укрепляют иммунитет, нервы. А с возрастом нужно регулярно проходить медицинские осмотры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Азбука вашего позвоночника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector