Главная / Невралгия / Вы сейчас просматриваете:

Поражение нервов алкоголем, последствия пагубной привычки

пусто

Систематическое употребление алкоголя рано или поздно приведет к «букету» заболеваний. Одним «цветком» в подобном «букете» является алкогольная нейропатия, при которой поражаются нервные стволы, ведь спиртное в первую очередь является ядом, поражающим нервную систему. Токсическое действие, вызванное алкоголем, приводит к нарушению процессов обмена в нервах, в результате начинаются изменения. Нервы демиелинизируются, происходит подобный процесс вторично, в МКБ — 10 пересмотра диагноз шифруется как G62.1.

Что можно сказать в общем о заболевании

Первые признаки патологии были описаны давно, как и установлена связь между употреблением алкоголя и появлением симптомов. Сделано это было в 1787 году Леттсом, позднее в 1822 году его мысли повторил Джексон.

Развивается патология независимо от возраста и пола, здесь главное — злоупотребление алкогольными напитками, не имеет она также расовой, национальной принадлежности. Хотя установлено, что начинается часто у женщин, и это 9% от всех проблем, которые оставляет после себя алкоголь.

Формы заболевания

Есть несколько форм, которыми может проявляться заболевание, зависят они от клинической картины.

Нейропатия стоп

Различают следующие варианты:

  1. При сенсорной форме развивается нейропатия нижних конечностей, характерна боль в стопах и нижней части голеней, появляется ощущение зябкости, онемение, жжение. В икроножных мышцах развиваются судороги, по ходу нервов — боль. На стопах и ладонях повышена или понижена чувствительность, в первую очередь температурная и болевая, напоминая «перчатки» или «носки». Дополнительно присоединяются нарушения вегето-сосудистого характера в виде гипергидроза, акроцианоза, мраморного оттенка кожи в области ладоней и стоп. Рефлексы сухожилий снижаются, наиболее это проявляется в области ахиллова.
  2. Совсем иную картину имеет двигательная форма, при ней на первый план выходят нарушения в виде парезов, а сенсорные выражены не так сильно. Развитие проблемы происходит в основном в области нижних конечностей, поскольку нарушается нормальная работа малоберцового и большеберцового нервов. Симптомы поражения большеберцового нерва дают о себе знать в виде нарушенного подошвенного сгибания не только стопы, но и пальцев, невозможно вращать стопу внутрь, ходить на носках. Со стороны малоберцового нерва нарушена функция разгибателей стопы и пальцев, в области стоп и голени развивается атрофия мышц, ахиллов рефлекс может отсутствовать, а коленные, наоборот, повышены.
  3. При смешанной форме нарушения проявляются сенсорными и двигательными расстройствами. Появляются вялые парезы, параличи стоп и кистей, боль и онемение беспокоит по пути следования крупных стволов нервов, в области участков поражения чувствительность снижена или повышена. В патологический процесс вовлекаются нижние и верхние конечности. На нижних конечностях наблюдаются парезы, на верхних же — нарушается функция разгибателей. Наблюдается понижение глубоких рефлексов, имеет место снижение тонуса мышц, наступает атрофия мышц кистей и предплечий.
  4. Атактическая форма еще носит название периферического псевдотабеса, при ней нарушается глубокая чувствительность, к примеру, походка и координация движений. Беспокоит онемение ног, понижение чувствительности конечностей, коленные и ахилловы рефлексы отсутствуют. При пальпации крупных нервных стволов возникает боль.

Здоровые ноги

Некоторыми авторами выделяется субклиническая и вегетативная формы.

Течение болезни может быть острым или хроническим, каждая форма имеет свои особенности. При хроническом варианте прогрессирование патологических процессов длится медленно, больше чем год, подобное можно часто встретить. Для острой и подострой формы требуется порой месяц, но встретить ее можно реже. Описано и бессимптомное течение патологии.

Причины

Для того чтобы появилась полинейропатия, достаточно иметь зависимость от алкоголя на протяжении пяти лет и больше. В некоторых случаях развитию недуга способствуют переохлаждение организма, патология печени, перенесенные бактериальные или вирусные инфекции.

Развитие симптомов происходит на последних стадиях алкогольной зависимости. Питание человека становится однообразным, возникает недостаток витаминов, что отрицательно сказывается на процессе обмена веществ. Всасывание веществ из кишечника ухудшается, недостаточное количество витаминов способствует плохому расщеплению алкоголя, он дольше выводится из организма.

Продукты распада отрицательно влияют на нервы, в которых нарушаются процессы микроциркуляции. При употреблении денатуратов, жидкостей, содержащих алкоголь, симптомы заболевания развиваются быстро. Действие на печень более токсично, разрушаются витамины группы В в большом количестве, вызывая изменения в метаболизме.

Алкогольное опьянение

Симптоматика

Проявления дают о себе знать нарушением движений и чувствительности в области нижних конечностей, есть случаи, когда симптомы проявляются болью в мышцах в различных участках тела. Боль может давать о себе знать вместе с нарушением подвижности, чувством онемения, покалывания, парестезиями, в виде чувства «ползания мурашек».

Первыми симптомами, после которых стоит задуматься, являются парестезии и слабость мускулатуры. Начинается все с ног, а через несколько часов или суток проблема перемещается и на руки. Иногда происходит одновременное поражение верхних и нижних конечностей.

У большей части пациентов снижается тонус мышц, рефлексов, вплоть до полного отсутствия последних. Нарушения способны затронуть мимическую мускулатуру, тяжелые формы проявляются задержками в мочеиспускании. Длительность составляет от 3 до 5 дней, после чего все проходит.

В развернутой стадии проявления полинейропатии на фоне употребления алкоголя несколько иные. Появляются в различной степени парезы и параличи, мышцы становятся слабыми, что наблюдается с одной или двух сторон. Рефлексы сухожилий резко угнетены, постепенно они полностью угасают. Нарушена поверхностная чувствительность в сторону повышения или снижения.

Тяжелые варианты патологии имеют другие проявления, выражающиеся в слабости мышц, отвечающих за дыхание, что требует использования ИВЛ. Чувствительность резко изменяется, что наблюдается у половины пациентов. Нарушается работа вегетативной нервной системы, что дает о себе знать в виде брадикардии, аритмии, падает артериальное давление, повышается отделение пота.

Плохо после алкоголя

Проявление боли характерно для форм, при которых нет дефицита тиамина. Располагается она в стопах, носит ноющий или жгучий характер, но наиболее часто болезненность корешковая, ощущается по ходу ствола нерва. При тяжелой форме поражаются черепно-мозговые нервы, в частности, вторая, третья и десятая пары. Не исключены расстройства психики в тяжелых случаях.

Внешние проявления

Нарушение чувствительности влияет на состояние походки, которая становится шлепающей при двигательной форме патологии, человек вынужден высоко поднимать ногу вверх. Движения пальцев и стопы становятся ограниченными. Кожа стоп синяя или с мраморным оттенком, на фоне нормального кровоснабжения конечности холодные. Кожа пигментирована, покрыта трофическими язвами, волосяной покров голеней снижен. Надавливание на нервы приносит резкую боль.

Проявления нарастают постепенно в течение недель или месяцев, далее наступает стадия стационара. Проведенное адекватное лечение приводит к обратному развитию патологии.

Постановка диагноза

Диагностировать болезнь можно по нескольким критериям, первый из которых основан на симптомах. Внимание врача обращает слабость мышц более чем в одной конечности, имеется тенденция к прогрессированию. Поражения относительно симметричны, снижены или отсутствуют рефлексы сухожилий. Симптоматика быстро нарастает и прекращается на четвертой неделе.

Беседа с врачом

Дополняют все данные электронейромиографии, она позволяет установить факт дегенерации и разрушения миелиновой оболочки нерва. Из лабораторных методов интересны анализ ликвора и биопсия нервов с целью исключения полинейропатии в результате диабета или уремии. При сомнении показано проведение КТ или МРТ.

Процесс лечения

Начать борьбу с алкогольной полинейропатией нужно с того, что следует полностью отказаться от употребления алкоголя, начать питаться полноценно. Показано использование методик физиотерапии, суть которых состоит в электрической стимуляции волокон нервов и спинного мозга. Эффект дают магнитотерпия, иглорефлексотерапия. С целью восстановления тонуса мышц назначается гимнастика и массаж. В качестве дополнения необходимы медикаменты.

Начинается применение медикаментов с витаминов, внутривенно или внутримышечно вводится группа В и С. Показаны средства для улучшения микроциркуляции в виде таблеток или инфузий. Применяются препараты, которые улучшают утилизацию кислорода, повышают устойчивость к его недостатку, они носят название антигипоксантов.

Дополнительно показано использование препаратов для улучшения проводимости нерва. Бороться с болью позволяют нестероидные противовоспалительные средства. На усмотрение врача могут быть назначены антидепрессанты, антиэпилептические средства. При стойких нарушениях чувствительности, движений применяются блокаторы холинэстеразы. Повысить возбудимость и проводимость нерва позволяют средства церебральных ганглиозидов и нуклеотидов.

В случае поражения печени токсинами показано использование средств для ее восстановления. При вегетативных нарушениях проводится лечение в зависимости от симптомов.

Витамины в ампуле

Осложнения

Нервная система представляет собой сложную структуру и отвечает за все, что происходит в организме. Нарушение в ее работе отрицательно сказывается на общем состоянии, работе внутренних органов, вплоть до их отказа. Печальным осложнением может стать остановка сердца в результате повреждения нервов, отвечающих за сокращения. При заболевании могут страдать многие нервы, не исключением являются черепные нервы, в том числе и зрительный.

Атрофия мышц необратима, приводит к инвалидности в связи с постоянным прогрессированием. Нарушения касаются системы дыхания, в том случае, когда человек не может расстаться с бутылкой, изменяется не только обмен газов, развивается деградация ума, изменяется поведение, понижается память. Исходом является деменция, или отсталость ума, при котором человек теряет критику к своему состоянию.

Прогноз

Исход болезни благоприятен, но при условии начатого вовремя лечения и отказа человека от вредной привычки навсегда. Но при таком варианте развития событий человек рискует остаться инвалидом, потерять трудоспособность.

В среднем нейропатия, вызванная употреблением алкоголя, лечится от 3 до 4 месяцев. Чтобы достичь длительного эффекта лечения, требуется соблюдать диету, применять вспомогательные методики. Несвоевременное или неадекватно проведенное лечение приводит к менее благоприятному прогнозу. При отсутствии лечения заболевание в половине случаев становится причиной смерти в первые десять лет. Прогностические признаки намного хуже при поражении блуждающего нерва, отвечающего за работу сердца, которое в любой момент способно остановиться.

Консультация врача

Некоторых полинейропатия в результате употребления алкоголя заставляет задуматься и является предупреждением, к которому стоит прислушаться. Игнорирование симптомов болезни способно привести к печальным последствиям, расплатой за халатность может стать жизнь. Именно поэтому стоит задуматься: а стоит ли вообще начинать «лечить» душевные и телесные раны спиртным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *