Главная / Невралгия / Вы сейчас просматриваете:

В чём особенности синдрома карпального канала и как проводится его лечение?

Рука в руке

СКК – результат сжатия срединного нерва в зоне запястья. Его провоцируют разные факторы, но зачастую он развивается из-за особенностей профессиональной деятельности человека. Тяжёлые формы недуга запястья предполагают не только проведение операции, но и последующую смену работы.

Туннельный синдром (синдром карпального канала) являет собою совокупность симптомов, спровоцированных компрессией срединного нерва в запястье.СКК – результат сжатия срединного нерва в зоне запястья Как правило, этому явлению сопутствует ослабление мышц кисти и снижение чувствительности пальцев. Сам по себе запястный канал узок: нижняя и обе боковые стеночки образованы в нём костями запястья, а его верхняя область прикрыта карпальной связкой (поперёк).

Именно в этом туннеле находятся нерв и сухожилия, отвечающие за сгибание пальцев. От нерва отходят ответвления к трём пальцам и к части четвёртого, а также двигательные ответвления к коротким мышцам большого пальца. Следует отметить, что синдром карпального канала (СКК) зачастую возникает у людей, подверженных соматическим недугам и вдобавок он, как правило, поражает женщин, поскольку канальный просвет у них меньше и уже.

Хотя туннельный синдром запястья не несёт опасности для здоровья человека, однако подобная патология отрицательно сказывается на качестве жизни и трудовой деятельности. В определённых ситуациях людям приходится полностью менять профессиональную направленность. Вот почему, как только будут замечены начальные симптомы недуга запястья, нужно обратиться к специалисту.

В чём кроются причины болезни?

К причинам, что провоцируют развитие туннельного синдрома, относят отёк тканей, которые окружают сухожилия сгибателей в запястье, таким образом сдавливая нерв. Эти ткани именуют синовиальными оболочками. Именно в них синтезируется жидкость, смазывающая сухожилия и облегчающая их движения во вместилищах сухожилий.

Однако для возникновения туннельного синдрома запястья существует множество предпосылок:

  • профессиональная деятельность человека, изобилующая однообразными движениями;
  • травмы, переломы и вывихи кисти, провоцирующие компрессию седалищного нерва;К развитию туннельного синдрома приводит отёк тканей окружающих сухожилия
  • гормональные перемены, вызванные беременностью либо климаксом;
  • кисты и опухоли, что развиваются в зоне запястного канала;
  • возраст: зачастую обнаруживается у дам, достигших 50 лет;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • недуги щитовидной железы;
  • артроз суставов запястья;
  • аномальный рост костей;
  • ревматоидный артрит;
  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • ожирение.

Симптоматика недуга

Симптомы СКК способны дать о себе знать, когда угодно. Зачастую немота пальцев посещает человека во время сна. На протяжении дня симптомы, как правило, возникают, если заболевший пытается удержать нечто в руке: телефон, книгу либо же руль машины. Резкое встряхивание руки и перемена её позиции способны устранить симптомы.

Поначалу симптомы туннельного синдрома появляются и исчезают, но со временем они превращаются в постоянные. Слабость в руке и сопутствующее ей чувство неловкости способны существенно усложнить выполнение кропотливых действий пальцами, к примеру, станет сложно застёгивать пуговицы, завязывать шнурки и прочее. Симптомы недуга запястья отражаются и на эффективности трудовой деятельности заболевшего человека.Симптомы СКК - немота пальцев рук

Если же попытаться обобщить всё вышесказанное, то СКК присущи подобные конкретные симптомы:

  • болезненные покалывания в кистях, преимущественно в ночное время, что зачастую провоцирует нарушения сна;
  • время от времени в пальцах отмечается прострел (словно ударило током);
  • утрата силы в мышцах руки и дальнейшая их атрофия;
  • чувство отёчности пальцев;
  • ощущение их онемения.

Как происходит диагностика СКК?

Неспециалисту сложно выявить неврологические недуги, чьи симптомы практически аналогичны Лишь знающий доктор в ходе предварительной беседы с пациентом и после его осмотра способен прийти к верному заключению Синдром карпального канала диагностируется на основе показаний 3 тестов.

  1. Манжетный тест. Рука человека помещается в манжету измерителя артериального давления. При усилении давления (немного повыше нормы) и выдерживании его сроком порядка минуты, пациент чувствует покалывания и немоту в пальцах.
  2. Тест Тинеля. Незначительные удары по тыльной стороне запястья заставляют пациента чувствовать либо покалывание, либо прострел в пальцах.
  3. Тест Фалена. Максимальное сгибание и разгибание руки в запястье человеком в течение минуты ведёт к появлению боли, онемения и ослабления в пальцах и ладони.

Как правило, этих тестов достаточно, дабы подтвердить диагноз «туннельный синдром запястья», однако, чтобы исключить вероятность иных болезней, применяются и иные методики диагностирования. Так, используется электродиагностический метод, в процессе которого меряют и констатируют электропроводимость срединного нерва.рука Вдобавок прибегают к МРТ, благодаря которому получают снимки шейной зоны позвоночника.

Не менее важна и рентгенография, которая исключает вероятность травм либо же артроза. Вдобавок иногда назначают УЗИ, задача которого помочь в измерении ширины срединного нерва. Этот показатель пригодится для выполнения инъекций при лечении такой патологии, как туннельный синдром запястья.

Лечебная терапия при СКК

Лечение синдрома предполагает несколько возможных сценариев. Можно проводить терапию с помощью консервативных методов (эффективны на начальных стадиях недуга), а можно прибегнуть к хирургическому вмешательству (операция неизбежна при тяжёлом течении болезни). Конечно же, оба метода можно дополнять средствами альтернативной медицины.

Консервативная терапия

Лечение этим способом проводят в случае ранней диагностики недуга, когда СКК приостанавливается без оперативного вмешательства. К распространённым способам коррекции состояния запястья относят:

  1. Фиксацию лучезапястного сустава: обычно на ночное время надевают шину для придания руке нейтральной позиции (противодействует сдавливанию нерва ночью), а также её советуют надевать в процессе работы, усугубляющей симптоматику.
  2. Медикаментозное лечение: определённые лекарства способны снизить болезненность (НПВС – Нимесил, Нурофен).
  3. Лечение порою включает и смену трудовой деятельности. Чаще всего это неизбежный шаг, дабы приостановить прогрессирование развития недуга.Медикаменты и фиксация запястья помогут в борьбе с СКК
  4. Стероидные инъекции: эти средства зачастую приносят облегчение, поскольку их впрыскивают прямо в карпальный канал, однако признаки недуга иногда проявляются вновь.

Тем не менее, если лечение при помощи консервативной терапии не оправдало себя в течение полугодия, то специалистами настоятельно рекомендуется хирургическая корректировка состояния запястья.

Хирургический метод

Операция советуется при особой выраженности симптоматики патологии. Если же случай подпадает под категорию тяжёлых, то хирургическое вмешательство рекомендуют провести незамедлительно, так как лечение консервативными методами вряд ли оправдает себя. Возможно 2 варианта операции – традиционной «открытой» и с помощью метода эндоскопии. В первом случае проводят рассечение кожи прямо над карпальной связкой, а во втором – проделывают минимальное отверстие и проводят операцию с помощью специальных инструментов и камеры. Оба типа операций осуществляются в условиях стационара при местной анестезии.

В процессе вмешательства рассекают карпальную связку, таким образом устраняя компрессию нерва. По завершении процедуры человек отмечает несущественную болезненность и определённую ограниченность кисти. Как правило, эти послеоперационные признаки устраняются посредством реабилитационных программ, что обязательно включает дальнейшее лечение синдрома. Незначительная болезненность в ладони сохраняется несколько месяцев после операции, ведь именно столько времени требуется волокнам нервов для восстановления.

Альтернативные способы

Лечение СКК проводится и народными средствами. Так, особо зарекомендовал себя компресс из тыквы. Лечение СКК проводится и народными средствами Для этого на область запястья выкладывают тыквенную кашу, а потом обвертывают руку полиэтиленом и утепляют её платком из шерсти. Это прогревающее обвертывание проводят 1 раз в сутки в течение 5-6 дней. Компресс существенно облегчает состояние больного.

Также можно проводить лечение с помощью облепихи. Для этого её ягоды растирают и добавляют пюре в воду, а потом полученную мутную смесь подогревают до 37 градусов. В этом средстве парят больные конечности на протяжении 30 минут (предварительно лучше сделать массаж). Далее руки вытирают насухо и утепляют перчатками. Курс лечения продолжается месяц, а затем выдерживают перерыв в течение 14 дней. Этот рецепт способен помочь справиться с болезненностью в кистях.

Конечно же, существуют и иные народные методы. Однако не стоит забывать, что подобное лечение требует обязательного предварительного согласования с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *