Главная / Невралгия / Вы сейчас просматриваете:

Головная боль и воспаление лицевого нерва: варианты лечения

тройничный нерв

Испытывая головную боль, мы стараемся принять любое обезболивающее средство, но иногда это мало помогает. При этом может казаться, что боль никогда не закончится, хотя на самом деле прошло не более двух минут, а иногда всего несколько секунд. Речь идёт о проявлении поражения лицевого, или тройничного нерва. Это достаточно серьёзное заболевание, а среди его осложнений чаще всего отмечается паралич мимических мышц. Что же представляет собой тройничный нерв, когда появляются симптомы его воспаления, и какое лечение можно считать оптимальным?

Где таится угроза и как это определить?

Перед нами один из тех случаев, когда появление и течение болезни отражается на лице, и понять, почему так происходит, можно, рассмотрев, что же такое тройничный нерв. Состоит он из трёх ветвей, каждая из которых отвечает за определённый участок: над бровями, по обеим сторонам носа, в районе нижней челюсти. Поэтому воспаление тройничного, или лицевого нерва заявляет о себе в области глаз, ближе к надбровным дугам, у носа, обеих челюстей, а иногда боль распространяется на зубы, уши или шею.

Тройничный нерв

Тройничный, как любой другой нерв, очень уязвим, и его защемление или иной вид поражения приводит к появлению сильной боли, а началом иногда служит простая ситуация, когда человек просто застудил часть лица. Причём, вовсе не обязательно, чтобы это было холодное время года, ведь переохладиться можно и летом, пребывая длительное время под кондиционером. Иногда причина болезни обнаруживается в патологии, при слишком узком костном канале, где располагается нерв.

Воспаление лицевого нерва происходит, как правило, с одной стороны лица, и для этого состояния характерны такие симптомы, как:

  • резкая и сильная боль;
  • мышечные спазмы;
  • паралич мышц;
  • потеря чувствительности кожи в области воспаления.

Сокращение мышц происходит неожиданно и сопровождается болью, причём, эти симптомы наблюдаются с той стороны, с какой произошло поражение лицевого нерва, и такие «односторонние» явления приводят к развитию патологии, что отражается на лице: оно становится асимметричным.Тройничный, как любой другой нерв, очень уязвим Боль и спазмы бывают настолько сильными, что во время приступа человек просто не в состоянии открыть рот. Появляются эти симптомы без видимой причины и в самых различных ситуациях: во время приёма пищи, при разговоре, а иногда во время пассивного отдыха. Внезапность приступов при воспалении тройничного нерва вынуждает человека тревожиться, всё время находиться в состоянии напряжения.

При поражении тройничного пучка волокон симптомы появляются не все сразу, а нарастают постепенно, и снижение линии уголка рта или асимметрия на лице развивается поэтапно. Вначале боль может появиться за ухом, а затем распространиться на другие участки, и там, где произошло защемление, в результате которого пострадал нерв, на лице можно заметить сглаженную складку, и это чаще всего участок между носом и губой.

Наличие повторяющихся приступов боли стало основой для определения такой болезни, как нейропатия. Здесь воспаление тройничного пучка волокон действительно отражается на лице. Определить заболевание можно самостоятельно: попытаться нахмурить брови, улыбнуться, зажмурить глаза, и если имеет место нейропатия, то проделать такие манипуляции удастся только с одной стороны. При данной болезни присутствуют и такие симптомы, как нарушение вкусовой чувствительности, обильное слюноотделение, сухость глаза, но проявления патологии наблюдаются только с одной стороны. К примеру, проверить вкусовую чувствительность можно, положив на одну сторону языка небольшую порцию солёного или сладкого, и если с одной стороны рецепторы не отреагируют, то это также указывает на такое заболевание, как нейропатия лицевого нерва. Однако даже в том случае, если лицевой нерв серьёзно повреждён, пережёвывание и проглатывание не затрудняется.

Лечение поражённого нерва

Самостоятельно лечить поражённый нерв не рекомендуется, поскольку мы наверняка не знаем, где именно произошло его защемление и по какой причине возникло воспаление. Поэтому следует обратиться к доктору, пройти обследование и только после всего определяется лечение. тройничный нервНа ранней стадии болезни назначают кортикостероиды, и это может быть Преднизолон из расчёта 1 мг лекарства на 1 кг массы тела пациента 1 раз в сутки в течение 5 дней, но при тяжёлой стадии поражения лечение продлевается до 10 дней. Применение этого лекарства практикуется чаще всего, поскольку оно обладает хорошим противоотёчным свойством, а нейропатия сопровождается отёком той области, где нерв больше всего пострадал.

Хорошо помогают снять симптомы и препараты группы диуретиков, и здесь популярным считается Фуросемид, который отлично выводит жидкость. В лечение включают также нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают справиться с таким проявлением поражения нерва, как острая боль, и среди этой группы предпочтение часто отдают Парацетамолу, Ибупрофену или Найзу.

Лечить тройничный нерв рекомендуется также с применением других препаратов. К примеру, Трентал нужен для улучшения микроциркуляции крови, и назначают этот препарат по 1 таблетке 3 раза в сутки. Кроме того, если нейропатия приобрела острую форму, следует ежедневно внутримышечно вводить витамины В, В6, В12 или мильгаммы, которые помогают уменьшить симптомы, поддерживая иммунную систему организма.

Во многом лечение зависит от причины заболевания. Так, если проявление патологии на лице наблюдается на фоне диабета, рекомендуется приём препаратов, необходимых при полинейропатии (Берлитион), лекарств, помогающих снижать сахар в крови. Если причиной стал герпес, то назначается, прежде всего, противовирусный препарат, и это может быть Ацикловир (по 500-1000 мг 3 раза в день).Отдельное лечение показано также при таких сопутствующих проблемах, как воспаление среднего уха, опоясывающий лишай, защемление нерва после операции или стоматологического вмешательства. Особого внимания требует воспаление лицевого нерва у женщины во время беременности.Во многом лечение зависит от причины заболевания

Возможности терапии при беременности

Тройничный нерв чаще всего поражается во время беременности женщины. Возникает воспаление тройничного нерва, как правило, в третьем триместре беременности, но его симптомы никак не отражаются на развитии и состоянии здоровья будущего ребёнка. После родов нарушенные функции восстанавливаются, причем, достаточно быстро в течение полугода. Причина самостоятельного восстановления после беременности практически та же, что привела к возникновению заболевания, — это изменение гормонального фона.

Однако существует и определённая опасность. Если характерные симптомы, связанные с поражением лицевой мускулатуры, появились у женщины во время беременности, это указывает на возможность развития преэклампсии или позднего токсикоза, а это уже может быть опасным и для самой женщины, и для будущего ребёнка.

Лечить нерв, который воспалился во время беременности женщины, нужно с учётом всех особенностей состояния здоровья. Применение стероидов или противовирусных препаратов при беременности не рекомендуется. Лечение направляется только на снятие симптомов, а при сильной боли назначаются препараты, способные её купировать. Поскольку считается, что при беременности в организме женщины наблюдается острый дефицит витаминов, рекомендуется витаминная терапия и специальное питание.

Настоящее лечение, если останется в нём необходимость, начинается после беременности, и здесь уже врач может назначить Плазмаферез или Ииммуноглобулин. В это время меньше опасений относительно влияния различных сосудистых и других препаратов, но здесь также нужно учитывать влияние каждого лекарства на процесс лактации.

Насколько эффективна при нейропатии народная медицина?

Важно сразу понять, что лечить тройничный нерв только народными методами и средствами нельзя, поскольку это не даёт нужного результата, но включить их в комплекс не считается лишним. Лечить тройничный нерв только народными методами и средствами нельзяСамым простым из них считается настой ромашки, и для этого достаточно залить 1 чайную ложку сырья 200 мл кипятка, а настоять его рекомендуется, как обычный чай. Ромашковый настой следует набрать в рот и держать в течение нескольких секунд, а затем процедуру повторить.

Помогает лечить больной участок и настой алтея. Для этого необходимо утром 4 чайные ложки корней растения залить остывшей кипячёной водой и оставить на весь день. Вечером этим настоем нужно смочить тканевую салфетку и приложить к лицу, а сверху укрыть пергаментной бумагой и сухой тканевой салфеткой, и так желательно выдержать в течение получаса. Делать такую процедуру следует на ночь и несколько раз в неделю. Однако здесь нужно отметить, что многие врачи не рекомендуют греть больное место, особенно во время самого приступа, поскольку существует риск распространения воспаления на другие участки.

Иногда включают в лечение малиновую настойку, и для её приготовления используют 1 часть листьев растения и 3 части водки. Настаиваться она должна в продолжение 9 суток. После этого настойку принимают маленькими порциями перед едой ежедневно и в течение 90 дней. Однако, применяя настои и настойки, следует учитывать, что лечение народными средствами отдельно от медикаментозного нужного результата на продолжительное время не принесёт.

Поражённый участок лица иногда рекомендуется умеренно греть, и делается это при физиотерапевтических процедурах. В частности, может быть рекомендовано лечить больной нерв с помощью инфракрасного облучения. Практикуется также применение ультразвука или фонофореза с Гидрокортизоном, лазера, магнитотерапии. Однако любое лечение назначается специалистом, и с доктором следует согласовывать применение домашних процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *