Главная / Невралгия / Туннельный синдром / Вы сейчас просматриваете:

Виды и лечение туннельного синдрома

туннельный синдром

В мире, где технологии поглощают рабочий процесс, трудно соблюдать режим и следить за здоровьем. Часто малоподвижный образ жизни приводит к появлению различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Туннельный синдром – это одно из последствий халатного отношения к здоровью.

Причины

Понятие «туннельный синдром» объединило в себя большую группу болезней периферического нерва, спровоцированных ущемлением нервных окончаний. Сдавливание происходит на определенном участке канала, который образован костью, сухожилием и мышечной системой человека.

туннельный синдром

В структуре канала, который образован твердыми тканями, нерв защищен от влияния внешних факторов. Но под воздействием деформации канала, его окончания могут пострадать. К таким изменениям приводят перенапряжение связок и сухожилий, которые становятся причиной ухудшения питания кровью тканей. Постоянные нагрузки вызывают утолщение тканей туннеля или их разрыхление и отечность. В силу этого, в пространстве туннеля не хватает свободного места, и от этого усиливается давление на нерв, ухудшается его способность к проведению сигнала движения.

В редких случаях туннельный синдром вызывает отек нерва. Это явление развивается из-за интоксикации в организме. Другие хронические заболевания, которые лечатся антибиотиками, сосудорасширяющими средствами также вызывают такое явление, как туннельная неврология.

Патология может развиваться по таким причинам:

  • заболевания соединительной ткани;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение баланса в обменной системе;
  • травмы;
  • при длительном напряжении мышечной системы.

В редких случаях у костного канала может проявиться врожденное сужение. Часто такое явление наблюдается у людей, которые длительное время держат конечности в одном положении.

Классификация

Синдром запястного канала является наиболее распространенным видом туннельной невропатии и нередко принимается как единственная форма заболевания.туннельный синдром

Патология может развиваться при сдавливании других нервных стволов:

  • синдром надлопаточной выемки;
  • локтевого нерва;
  • лучевого нерва;
  • срединный запястный синдром;
  • большеберцовый нерв;
  • пальцевой подошвенный нерв.

Все эти проявления объединяются в общую классификацию, которая включает в себя два вида патологии: туннельный синдром верхних и нижних конечностей. Каждая из этих болезней имеет свои симптомы, приносящие немало хлопот.

Симптомы

Ущемление столба нерва развивается постепенно и также происходит нарастание симптомов болезни. Первые признаки патологии едва заметны, но со временем симптомы усиливаются. Пациент начинает чувствовать онемение при нагрузках. Общие симптомы заболевания — это боли в очаге поражения после нагрузок, болезненность в состоянии покоя, покалывания и чувство онемения, тугие движения конечностей, снижение тонуса мышцы в зоне ущемления нерва.

Кроме того, симптомы, которыми проявляется туннельная неврология, выражаются в том, что болевой синдром распространяется на значительное расстояние от зоны поражения. Это происходит при сдавливании нерва в месте крупных сочленений в области бедра, лопатки, локтя. Если боли появились в плече и онемение распространтуннельный синдромяется на предплечье, локоть, то ущемление может быть в области сустава локтя или лопатки.

Подробнее о наболевшем

Синдром карпального канала оказывает воздействие на функции кистей рук и запястья. Карпальный тип болезни развивается при компрессии срединного нерва в полости канала в запястье.

Запястный участок канала внешне представляет собой полость, растянувшуюся от запястья до кисти руки. Это образование формирует запястный канал, который состоит в нижней области из кости запястья и на верхнем участке поперечной связки. Карпальный канал обеспечивает прохождение срединного нерва и сухожилия. Этот нерв отвечает за уровень чувствительности пальцев рук.

Аномальное воздействие на карпальный канал, которое увеличивает риск роста ткани в канале, вызывает развитие карпального синдрома. Например, травмирование провоцирует отек, внутри канала увеличивается давление. Воспаление также усиливает процессы роста и набухания сухожилий и соединительной ткани. Этот фактор вызывает появление карпального типа болезни.

Процессы, вызывающие аномальное ущемление в канале, способны развивать признаки патологии карпального канала.

Характеристика некоторых видов болезни

Кубитальный и радиальный синдромы туннельного канала не столь частые явления, но могут серьезно беспокоить больного.

Кубитальный синдром можно охарактеризовать как воспаление нерва локтя, который пострадал после травмы. Избыточная компрессия на локтевой нерв, который расположен близко к кожному покрову в локте. Нередко кубитальный синдром развивается из аномального роста костной ткани. рукиСимптомы этого вида патологии выражается в онемении пальцев и болях в локте. Кубитальный синдром может быть вызван артрозом и артритом локтевого сустава.

Суть радиального синдрома проявляется в давлении на лучевой нерв, проходящий через кости и мышцы локтей и предплечий. Причины развития патологии также связаны с усилением роста соединительной ткани. Симптомы радиального синдрома достаточно болезненны, и выражаются в болях в предплечье.

Болезнь стопы

Туннельный синдром поражает не только верхние конечности, его воздействие распространяется и на ноги. Из-за нагрузок при ходьбе чаще всего страдает область стопы.

Патология стопы поражает спортсменов и людей, которые имеют специфические условия труда. К патогенезу стопы приводят такие причины:

  • дегенеративные изменения в структуре хрящевой ткани;
  • сбои обменных процессов;
  • невропатии;
  • аномальное развитие стопы;
  • варикоз.

Нарушение структуры аппарата сухожилия берцовой кости голени, и дальнейшая флексия стопы приводят к растяжению полости сустава. Затем происходит наполнение полости синовиальной жидкостью. Эти факторы провоцируют давление на нерв и развитие тарзального синдрома.

Поражения стопы имеют специфические симптомы, которые выражаются в легком хрусте, изменении чувствительности кожи.туннельный синдром

Лечение туннельного синдрома стопы заключается только в применении хирургического метода.В основном это необходимо при отрыве костных тканей стопы.Чем раньше будет проведена операция, тем быстрее удастся восстановить функции стопы.

Диагностика

Проявления туннельного синдрома запястья, локтя и стопы может выявить только врач. Любые патологии, приводящие к усилению роста тканей в канале, воспаление имеют свои симптомы. Эти признаки позволяют определить место поражения.

Для определения очага болезни врач проводит исследования, тесты. Известен тест поднятия руки, запястное сгибательное тестирование. Эти методы врач использует для определения зоны парестезии.

Кроме того, врач выясняет, не страдает ли пациент сопутствующими заболеваниями. Важен также фактор травмы, который нередко становится причиной патологии.

Дополнительно врач проводит исследования ощущений в запястье, руках, нижних конечностях.

На основании полученных результатов тестов и внешнего осмотра врач устанавливает диагноз и определяет лечение.

Устраняем болезнь

Для лечения всех видов патологии врач может назначить лечение медикаментами и народными средствами.

Лекарства используются для остановки роста воспаления, которое увеличивает давление на нервы.

Все виды синдромов лечатся по схеме, которая предполагает прием препаратов, снимающих воспаление, отек.туннельный синдром В особо запущенных случаях, врач прописывает гормоны.Боль, отечность устраняются инъекциями, в состав которых входит гормон.

Блокады, которые совмещают гормон и анестетик, являются эффективным методом для снятия боли.Гормон в дозах, которые контролирует врач, снимают воспаление и снижают риск роста тканей в канале. Гидрокортизон как гормон известен своим положительным воздействием на проблему.

Гормон может быть использован во время проведения физиотерапии, которая обеспечивает лучшее проникновение лекарства. Такой гормон, как гидрокортизон, применяется с фонофорезом.

Другой гормон, который применяется для лечения патологии, это дипроспан. Инъекция в зону поражения ликвидирует факторы роста давления на нерв. Дозировки, в которых применяется гормон обязательно контролирует врач. Всегда следует помнить, что гормон нельзя применять длительно, это может навредить другим органам.

Для восстановления ткани и замедления их роста специалисты назначают магнитотерапию, вибротерапию, массаж. Циркуляция крови снижает риск роста давления в канале.

Лечение другими методами, в том числе и народными средствами, должно проводиться под контролем доктора. Настои и компрессы являются наиболее эффективными народными средствами, которые усиливают действие лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *