Главная / Кости, мышцы, связки / Кости / Вы сейчас просматриваете:

Проявления болезни Осгуда Шляттера и ее диагностика

шляттер

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, или болезнь Осгуда Шляттера, приводит к тому, что разрушается этот участок ядра ее окостенения во время интенсивного периода роста детского скелета. Происходит такое в результате постоянного травматизма колена. Воспалительного процесса не наблюдается, инфекционный процесс также не присоединяется, но вот некроз присутствует. Хотя нередко патологию можно перепутать с острым гематогенным остеомиелитом. И это имеет свои определенные клинические проявления, на которые нередко не обращается должного внимания.

Чаше всего заболевание диагностируется у ребенка в возрасте от десяти до восемнадцати лет, когда наблюдается наиболее интенсивный рост организма человека. Также в это время ребенок особенно подвижен, часто занимается активными видами спорта. Такое заболевание, в основном, развивается у мальчиков, поражается при этом область коленного сустава.Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

В свою очередь, остеохондропатия бугристости большеберцовой кости имеет свои симптомы, которые позволяют вовремя ее заподозрить. Вначале симптомы незначительны, что не дает полной картины о заболевании. Все списывается на банальную травму коленного сустава после игры, к примеру, в футбол. Хотя на самом деле это далеко не так: в области коленного сустава уже идут процессы разрушения, нужно своевременно диагностировать патологию, немедленно ее лечить.

Проявления

Как уже упоминалось, симптомы вначале незначительны, все связывается с травмой. Однако, постепенно боли в области сустава начинают нарастать, не проходят после отдыха, ребенку становится тяжело ходить. Особенно проявляются симптомы во время движений, когда колено сгибается. Также неприятное чувство сопровождает приседания, поднятие по лестнице или спуск по ней.

Локализуется боль в нижней части коленного сустава и утихает только после того, как ребенок отдохнул. По характеру она острая, нередко режущая, концентрируется в передней части сустава, в том месте, где сухожилие четырехглавой мышцы бедра прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Также симптомы проявляются отеком этой области, который проходит при условии предварительного отдыха.

Симптомы не сопровождаются изменением общего состояния. Температура совершенно нормальная, кожа в месте отека имеет совершенно обычный цвет, на ощупь абсолютно нормальная. На начальном этапе заболевания подобные симптомы в области пораженного сустава смущают, к сожалению, немногих родителей. Боль во время нагрузки, постоянное перенапряжение, незначительная отечность может длиться на протяжении недель, а порой и месяцев.Симптомы не сопровождаются изменением общего состояния

Контуры бугристости за счет отечности сглажены, это отчетливо видно во время осмотра. Также симптомы проявляются болью при пальпации, отек плотноэластической консистенции, через него можно прощупать большеберцовую бугристость, она твердая.

Особенности

Заболевание имеет хроническое течение, периодически симптомы могут обостряться. В это время колено выражено отекает, присоединяется постоянная боль. Длительность периода не больше двух лет, по мере роста человека, эта патология сустава полностью проходит. У взрослого выставлять подобный диагноз не имеет смысла, даже если есть симптомы болезненности в области бугристости большеберцовой кости. Скорее всего, нужно поискать другую патологию коленного сустава.

Диагноз

Для того чтобы установить истину, порой хватает жалоб пациента, но дополнительно учитывается возраст, половая принадлежность.

Значение имеет образ жизни, занятие спортом.

Дать полное представление о заболевании позволяет рентген коленного сустава, обязательно в двух проекциях: зачастую это прямая, боковая, которая является наиболее информативной. На рентгеновском снимке будут видны характерные изменения области бугристости большеберцовой кости.Для того чтобы установить истину, порой хватает жалоб пациента

Дополняют симптомы иные методы обследования колена. Врач может назначить УЗИ, а если случай сложен, а часто непонятен, позволит установить истину КТ или МРТ. Методика дает возможность послойно проанализировать все изменения не только большеберцовой кости, но и коленного сустава. Как дополнение применяется денситометрия, методика, основанная на установлении плотности кости. Ее часто применяют для диагностики остеопороза. Метод дает представление о структуре костной ткани.

При помощи лабораторных методов врач полностью исключает инфекционный характер поражения. Так, в обязательном порядке берется общеклинический анализ крови и общий мочи. Дополняют все анализы на С-реактивный белок, показатель ревматического процесса, а также ПЦР (полимеразная цепная реакция). В случае необходимости могут быть применены другие методы диагностики.

О чем важно сказать врачу

На приеме можно озвучить массу информации, которая не будет иметь смысла. Нужно четко рассказать о симптомах, указав, сколько суставов поражено. Также имеет значение связь со спортивными нагрузками, это важно в целях диагностики. Во время болезни Осгуда Шляттера поражается только один сустав. Полезной будет информация о характере боли, ее связь с нагрузками, особенно с подвижными видами спорта.

Обязательно учитываются прошлые травмы, а также наличие подобного заболевания у родственников ребенка. При этом акцентируется внимание на приеме пищевых добавок ребенком, если такое имеет место.Нужно четко рассказать о симптомах, указав, сколько суставов поражено

Служба в рядах армии

Если болезнь развивается у мальчиков, то становится интересен вопрос о связи болезни с последующей службой в армии. Симптоматика болезни проявляется только в периоде роста, развития скелета, потом проходит бесследно. Поэтому, если врач в военкомате выставил диагноз, то нужно быть готовым к тому, что в 18 лет служить все-таки придется.

По мере формирования скелета ребенка, болезнь Осгуда Шляттера, несмотря на свое странное название, не оставляет следа. Только в некоторых случаях, когда были осложнения, оно может стать поводом к отсрочке. В остальных же болезнь Осгуда Шляттера не является причиной откосить от армии.

При любой боли в колене, особенно если она у ребенка односторонняя, лучше не списывать все на травму, полученную на занятиях спортом или во дворе. Не стоит ждать, пока все самостоятельно пройдет, параллельно принимая лекарства, в том числе, используя рецепты народной медицины. Лучше сразу обследоваться, ведь лечение болезни Осгуда Шляттера не такое уже сложное, длительное, как может показаться на первый взгляд. Своевременность предпринятых мер позволит ребенку вернуться к активной жизни, причем, как можно скорее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *