Главная / Кости, мышцы, связки / Связки / Вы сейчас просматриваете:

Патологии сухожилий кисти руки

Красивые руки

Сухожилия кисти руки очень часто подвергаются воспалению и другим патологическим процессам. В этих случаях возникает боль и скованность. Какие же патологии могут вовлекать в поражение сухожилия кисти и как их необходимо лечить? Разберем эти и другие вопросы подробнее.

Анатомия

Анатомия сухожилий кисти определяет такой структурный компонент конечности, как мышечную ткань, которая является достаточно плотной, но совсем не эластичной. Именно сухожилия являются связующим звеном между мышцами и костной тканью.

Благодаря наличию сухожилий сгибателей пальцев руки и сухожилий разгибателей пальцев, обеспечивается подвижность последних. Сухожилия разгибателей кистей занимают тыльную часть пальцев, а сухожилия сгибателей – ладонь.

Каждый палец содержит 2 сухожилия-сгибателя, один из которых располагается на поверхности, а второй входит в глубокие слои мышц и крепится к ногтям пальцев. Второе сухожилие — сгибатель обеспечивает пальцу сгибание и разгибание.

Почему возникает тендинит – болезнь сухожилий?

Тендинит – это болезнь, а именно, воспаление сухожилий сгибателей пальцев кисти или лучезапястного сочленения, которое могут спровоцировать травмы, иное заболевание суставов или же систематический стресс. Наиболее часто воспаляться сухожилия лучезапястного сочленения могут при чрезмерных, интенсивных нагрузках на данный отдел, которые влекут за собой микротравмы. При систематических нагрузках могут возникать области с омертвевшими тканями, отлаживаться соли в зоне микроразрыва, происходить замещение сухожилий хрящевой тканью.

Анатомия кисти руки

Если говорить о заболеваниях, которые могут спровоцировать воспалительный процесс в сухожилиях, стоит отметить реактивный артрит и подагру. Наиболее распространенные травмы, которые могут сопровождаться поражением сухожилий, — вывихи и растяжение.

Воспаление сухожилия кисти руки характеризуется болевыми ощущениями, которые локализуются в области поражения и усиливаются при пальпации и активных движениях. В состоянии покоя болевой синдром утихает.

Кроме боли, при повреждении сухожилий наблюдается краснота кожи, отечность, повышенная местная температура в области воспаления. За счет затвердевания и стягивания сухожилия при воспалении наблюдается частичная или же полная ограниченность движений руки в области поражения тендинитом.

К сожалению, травмированный тендинитом сухожильный аппарат кисти диагностировать достаточно тяжело, так как симптомы в таком случае могут иметь сходства с проявлениями иных патологий в данной области. К тому же при обследовании можно выявить лишь некоторые признаки, которые указывают на тендинит сухожилий пальцев или иной части кисти (в зависимости от области поражения).

В этом случае необходима дифференциальная диагностика, которая поможет отличить это заболевание от похожих патологий, к которым можно отнести бурсит, инфекционный тендосиновит, отрыв сухожилия. В ходе личного осмотра врач выясняет, где именно наблюдается болевой синдром при ощупывании и движениях руки и где имеется отек. С помощью рентгена можно обнаружить солевые отложения и прочие изменения, которые являются следствиями бурсита или тендинита.

Кисти рук

Как лечить тендинит сухожилий?

Вылечить такое заболевание, конечно, можно:

  1. На ранних стадиях развития лечение проводится консервативным путем с соблюдением режима нагрузок и отдыха. Иными словами, на область поражения запрещено воздействовать интенсивными физическими нагрузками, чтобы исключить возможность разрыва сухожилия.
  2. Терапия болевого синдрома проводится с использованием холодовых компрессов, которые необходимо накладывать на пораженную область несколько раз в день. Кроме устранения боли, воздействие холодом поможет уменьшить отек.
  3. Лечебный комплекс включает применение гипсовой лонгеты (шины), что поможет ускорить время заживления поврежденных сухожилий.
  4. Медикаментозное лечение тендинита заключается в приеме препаратов, которые обладают противовоспалительным действием. К таковым относят Ибупрофен, Пироксикам, Индометацин. Также назначают инъекции Гидрокортизона в окружающую сухожилие оболочку.
  5. В стадии ремиссии назначают проведение ЛФК. Каждое упражнение в лечебном комплексе, назначенном лечащим врачом, способствует укреплению, растягиванию мышц и сухожилий руки. Лечение хронической формы тендинита проводится и с помощью массажа. Подобное лечение помогает активизировать кровоток в пораженном отделе, улучшив тем самым питание тканей.
  6. Не только ЛФК и массаж эффективны для лечения тендинита. Так, необходимо лечение физиотерапией. Например, это может быть ударно — волновая терапия, лечение магнитными полями, с применением ультразвука, лазера. Каждый из методов физиотерапии помогает устранить боль, солевые отложения, восстановить пораженный участок сухожилия, улучшить кислородный процесс.
  7. В том случае, если лечение консервативными методами (с помощью медикаментов, ЛФК, массажа) оказалось не эффективным, а также если имеются частые рецидивы, врач назначает проведение оперативного вмешательства. Операция на сухожилия проводится методом их сшивания, удлинения или крепления к иной области. Период восстановления после сшивания, а также удлинения сухожилия длится не более 4 месяцев.

Осмотр рук

Травмы сухожилий

Травмы сухожилий сопровождаются нарушением их целостности при прямом (непрямом) воздействии. Часто страдают сухожилия сгибателей и разгибателей пальцев. Такого рода повреждения могут возникать, начиная от мышц и заканчивая местом прикрепления мышцы к кости. Возможен отрыв сухожилия от его места прикрепления к костному фрагменту.

Существует классификация всех травм сухожилий:

  1. Нарушение целостности кожного покрова: открытые и закрытые травмы. Открытая травма может сопровождаться или не сопровождаться повреждением покровной ткани, поражением нервов и сосудов.
  2. Степень поражения: полные и частичные травмы.
  3. Количество областей поражения: сочетанные, изолированные, множественные травмы.
  4. Срок давности травмы: свежая (до трех дней), несвежая (от трех до двадцати дней), застарелая (более трех недель).

Наиболее часто именно сломанный палец выступает причиной поражения сухожилий в данной области. Получить перелом можно в результате производственных травм. Также травма случается в быту, при ножевых ранах. Отличительная особенность поражения сухожилия при ножевой ране – это ровная поверхность пореза. При открытом переломе поверхность разрыва будет неровной, а также будут иметься бахромчатые края.

Травма рук

Основной клинический симптом поражения сухожилий травмой заключается в том, что палец (или иная области кисти) утрачивает свою разгибательную функцию. Разогнутый палец будет сильно болеть, а если имеется открытое повреждение, можно заметить перерезанное или разорванное сухожилие.

Как диагностируют и лечат травмы сухожилий?

Определить повреждение можно при детальном осмотре предполагаемой области, а именно, по форме, характеру положения пальца (или иной области) в состоянии покоя. Большая выраженность симптомов наблюдается в случае пассивного сгибания и разгибания кисти руки.

Показать перелом кости, а также отрыв ее фрагментов может рентген. Если рентген не всегда может показывать на своем снимке подобные повреждения, то МРТ и УЗИ способны предоставить более четкую картину травмы. Снимок аппаратных исследований поможет определиться врачу с назначением лечения.

Лечение подобных повреждений проводит травматолог — ортопед. Чтобы восстановить поврежденное сухожилие (только если не имеется воспалительный процесс), врач его сшивает. При сопутствующем переломе кости сначала сопоставляют отломки и выполняют первичную стабилизацию травмы кости.

Свежие подкожные разрывы лечат консервативными методами. Если же повреждение застарелое, назначают проведение пластики. На ту область, где имеется сшитый отрезок сухожилия, накладывают гипс, чтобы обеспечить благоприятные условия для нормального восстановления.

Реабилитация после операции включает выполнение лечебной физкультуры, проведение процедур физиотерапии и массажа. Гимнастика поможет сохранить необходимый объем пассивных движений в суставе, а также поддержать тонус, улучшить кровообращение в области после операции. Физический труд с применением поврежденной конечности разрешен не ранее, чем через 2 месяца после операции.

Как предотвратить болезни и травмы сухожилий кисти?

Почти каждый второй человек хоть раз в своей жизни подвергался травмам или заболеваниям сухожилий. Основное правило профилактики – правильный расчет степени нагрузок. Иными словами, нельзя слишком нагружать кисти, но и их бездействие не приведет ни к чему хорошему. Движения кистью должны быть плавными и расчетливыми.

В любом случае назначать то или иное лечение должен только врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *