Главная / Полезное / Вы сейчас просматриваете:

Формы синдрома Рейтера, методы лечения и профилактика

пусто

Синдромом Рейтера называют заболевание ревматической природы, характеризующееся триадой симптомов – поражением суставов, мочеполовых органов и глаз. При этом появляется сильное воспаление в одном или группе суставов, развивается уретрит или простатит и конъюнктивит. Синдром Рейтера может проявляться одновременным вовлечением в процесс указанных органов и суставов или иметь постепенное начало, во многом это зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и других факторов.

При своевременном начале лечения можно добиться стойкого выздоровления и избежать последствий, в виде осложнений, поэтому приоритетным для заболевания остается вопрос ранней диагностики. Для лечения применяются антибиотики, направленные на уничтожение инфекции, противовоспалительные средства в некоторых случаях гормоны, но если не заниматься заболеванием, то оно перейдет в хроническое течение.

Симптомы Рейтера

В большинстве случаев от синдрома Рейтера страдают мужчины 20-40 лет, реже болеет женская половина населения, дети поражаются редко. Такая закономерность связана с причинами патологии, так как вызывают болезнь Рейтера инфекции, развивающиеся в мочеполовой системе, кишечнике. Через определенный промежуток времени, после того как в организме развилось инфекционное воспаление, происходит начало аутоиммунного процесса, отчего и поражаются внутренние органы и опорно-двигательный аппарат. Опытный врач проведет диагностику, после изучения симптомов комплекса заболеваний, а также после получения результатов лабораторных исследований, включая изучение показателя ревматоидного фактора в организме.

Причины

Причины синдрома Рейтера связывают с инфекционным процессом, протекающим в организме человека. Выделяют три типа заболевания:

  • спорадические формы болезни, которые развиваются, когда присоединяется мочеполовая инфекция;
  • эпидемическая форма патологии, которую вызывают инфекции кишечника, энтероколиты;
  • неуточненные формы, когда не выявляется взаимосвязь с инфекцией.

Важную роль играет генетическая предрасположенность к синдрому, потому что заболевание развивается не у всех людей, которые перенесли инфекцию. В основном, если рассматривать спорадическую форму, болезнь встречается при попадании в организм хламидии, вследствие чего развивается хламидиоз. Именно поэтому чаще страдают молодые люди, которые ведут беспорядочный образ жизни, не придерживаются правил гигиены. То есть необязательно заболевание передается половым путем, к примеру, заболеть можно, используя чье-то белье или одежду, приняв ванну или посетив туалет в месте, где есть болеющий человек. Кстати, большая часть всех случаев синдрома Рейтера приходится на последствия после заражения хламидиозом.

На втором месте по частоте возникновения случаев является инфекция, развивающаяся в кишечнике. Патологию вызывает сальмонелла, иерсиния, дизентерия. Человек нередко даже не догадывается о последствиях обычного кишечного расстройства. Это связано с тем, что не все формы острых кишечных инфекций ярко проявляются, если человек с первых часов после начала заболевания начинает принимать антибиотики или противомикробные средства, то можно уменьшить клинические проявления болезни. Нередко в таких случаях инфекция не долечивается до конца и затаивается в организме, так, однажды она может вызвать синдром Рейтера.

Недостаточные клинические исследования, а также специфика развития заболевания через промежуток времени не дают привести полный список причин. Именно поэтому часто причина синдрома остается не дифференцированной.

Врач поставит диагноз

Клинические проявления и формы

В зависимости от клинических проявлений болезнь Рейтера делится на острую форму, протекающую до полугода, затяжную форму, длящуюся до года и хроническую, которая мучает человека больше года. Рассмотрим классическую форму развития воспалительного процесса в организме.

Поражение мочеполовых органов

У болезни имеется инкубационный период, который в среднем длится не дольше 2-х недель, после чего появляются первые признаки патологии. Вначале развивается воспаление в мочеиспускательном канале, то есть уретрит. Появляются симптомы боли во время процесса мочеиспускания. У женщин чаще развивается уретрит, цистит, а у мужчин простатит, при котором воспаляется предстательная железа.

Кроме болезненности при мочеиспускании, возникают дизурические расстройства, может возникать скудное слизистое отделяемое с уретры. Пациенты ощущают дискомфорт в области наружных половых органов, кожа вокруг уретры у мужчин начинает краснеть. Если провести исследование мазка, то в нем определяется повышенное количество лейкоцитов. Из дополнительных симптомов можно выделить чувство рези, жжения или зуда во время мочеиспускания, причем походы в туалет становятся частыми.

В некоторых случаях симптомы поражения мочеполовой системы проявляются скрытно, и узнать о воспалении удается только после лабораторных исследований. Вторым этапом развития синдрома Рейтера становится появление признаков конъюнктивита.

Поражение глаз

Довольно быстро после поражения мочеполовой системы в процесс вовлекаются органы зрения – глаза. Чаще всего развиваются клинические признаки конъюнктивита, иногда возникает кератит, ретинит, увеит, ирит и другие осложнения со стороны зрительной системы. Поражение органов зрения, в отличие от органов мочеиспускания, проявляется не так ярко, нередко пациенты не обращают внимания на жалобы, что не позволяет провести раннюю диагностику.

При конъюнктивите возникает процесс развития воспаления слизистых оболочек глаз. Проявляется заболевание болью в глазах, умеренным покраснением, слезотечением. Пациенты начинают не переносить яркий свет, от него у них усиливается боль и слезотечение. Как раз в этот период преобладают две группы симптомов, по которым уже можно заподозрить болезнь Рейтера.

Капли в глаза

Поражение суставов

Ну и классическая триада заболевания появляется при присоединении к воспалительному процессу суставов. У каждого пациента воспаление суставов происходит особенно. Некоторые люди начинают предъявлять жалобы на боль в суставном аппарате после 1-2 недель от начала воспаления в мочеполовой системе, а некоторые пациенты через месяц и даже полтора жалуются на появившуюся боль.

Начинается реактивный артрит с преимущественного поражения суставов ног, страдают колени, колени, стопы. Вначале поражаются один или несколько суставов, асимметрично. Не стоит забывать, что заболевание протекает индивидуально в каждом случае, поэтому болеть могут и сразу суставы рук и ног. Патологии свойственно явление восходящее лестничного типа воспаления, то есть начинаются болеть фаланги пальцев, голеностопы, потом колени и вовлекаются в процесс тазобедренные суставы.

Главный признак болезни Рейтера – это боль, а также изменение окраса кожи в области пораженных участков. Суставы могут краснеть или становится синюшными, багровыми. Они отекают, появляется ограниченность подвижности. Когда заболевание затрагивает пальцы рук или ног, то они становятся сосискообразной формы. В некоторых случаях страдает и позвоночник, особенно область крестца. Пациенты предъявляют жалобы на чувство скованности в спине, ногах.

Со временем возникают такие осложнения, как тендиниты, бурситы. Начинают сильно болеть ноги, человеку становится трудно ходить, он хромает.

У некоторых пациентов появляются и другие симптомы в основном не больше чем у 40-50% от всех заболевших людей. У них поражается слизистая оболочка ротовой полости, что проявляется глосситом, стоматитом. А также может страдать половой член от баланита, баланопостита. Иногда отмечаются кожные изменения, в виде появления красных папул, эритематозных пятен, очагов кератодермии с участками гиперемии. К осложнениям при синдроме Рейтера приравнивают риск развития пневмонии, плеврита, миокардита, заболеваний почек.

Лечение

Перед тем как назначить эффективное лечение, нужно правильно поставить диагноза. Занимаются диагностикой болезни Рейтера врачи ревматологи и инфекционисты. Если возникает классическая триада симптомов, то опытный врач сразу заподозрит правильный диагноз. Для подтверждения болезни Рейтера назначается исследование анализа крови, проводятся иммунологические тесты, мазки на скрытую инфекцию. С помощью современно ПЦР диагностики удается быстро найти источник болезни.

Лечение препаратами

Лечение каждого пациента индивидуально, но в большинстве случаев направлено на уничтожение инфекции. Для этого назначается антибиотикотерапия, причем нужно пройти несколько курсов лечения, применяя разные группы антибиотиков – фторхинолоны, тетрациклины, макролиды. Современные антибиотики быстро уничтожают инфекции, затаившиеся в организме. Антибиотики могут понадобиться и для местного приема, для закапывания в глаза.

Так как инфекция и прием антибиотиков ослабляют иммунную систему, то нельзя забывать про витамины, противогрибковые средства, иммуномодуляторы. Несколько курсов антибиотиков усиливают токсическое влияние на печень, почему нужен прием гепатопротекторов. Если заболевание запущено, то может потребоваться курс дезинтоксикационной терапии, для чего пациенту ставятся капельницы.

Для снятия симптомов болей в суставах применяются зарекомендованные с положительной стороны средства группы НПВС. Если эти препараты не снимают боль, то может потребоваться лечение гормонами как внутрь, так и для введения в суставы, глаза. Для уменьшения аутоиммунной реакции организма назначают цитостатики.

В период восстановления понадобится курс ЛФК, физиотерапии, массажа. Разобрав симптомы и лечение, можно сделать вывод, что лучше соблюдать меры профилактики, чем потом лечить от такой опасной болезни, как болезнь Рейтера.

С целью профилактики нужно соблюдать меры контрацепции при занятиях любовью, не пользоваться чужим бельем, употреблять свежие продукты и мыть руки. Регулярные медицинские осмотры позволяют выявить скрытую инфекцию и вовремя ее пролечить. При кишечных расстройствах и хламидиозе раннее лечение позволит избежать осложнений, включая болезнь Рейтера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *