Главная / Полезное / Вы сейчас просматриваете:

Как можно избавиться от синдрома Меньера?

Глухота лишает человека многого

Заболевание или синдром Меньера: симптомы и лечение – явление редкое в современной медицине. По данным исследований болезнь встречается у одного человека из тысячи. Большинство людей, страдающих недугом, возрастом после 40 лет. При развитии синдрома происходит поражение структуры внутреннего уха, которое вызывает звон в ушах, головокружение и расстройство слуховой системы.

Некоторые издания совмещают такие понятия, как синдром Меньера и болезнь Меньера. Но это два разных недуга. Так, болезнь Меньера – это самостоятельное патологическое состояние, а синдром Меньера – симптом ранее возникшего заболевания. Примером может выступать лабиринтит, арахноидит, опухоль головного мозга. В последние десятилетия очень часто диагностируется именно синдром.

Красивая девушка

Почему возникает синдром?

Точно назвать все причины, которые могут вызвать данный синдром, пока невозможно, несмотря на то, что клиническая картина была описана еще 150 лет назад. Так, разные исследователи в данной области выдвигали свою отдельную теорию относительно причин возникновения недуга. Следовательно, можно назвать следующие, наиболее распространенные теории.

Согласно анатомической теории синдром возникает на фоне неправильно сформированного строения височной кости.

Согласно генетической теории синдром передается человеку от ближайших родственников, то есть по наследству. Здесь отмечается аутосомно–доминантный тип передачи.

Согласно вирусной теории синдром возникает, как следствие воздействия на организм вирусного агента. К примеру, это может быть цитомегаловирус и обычный герпес.

Согласно аллергической теории синдром Меньера взаимосвязан с аллергическим проявлением в организме. По данным исследований, люди, у которых диагностирована любая аллергия, страдают синдромом Меньера гораздо чаще.

Согласно сосудистой теории мигрень и синдром Меньера – взаимосвязанные патологии, о чем говорил сам Меньер.

Согласно иммунологической теории синдром связывают с ослабленным иммунитетом человека.

Согласно метаболической теории недуг возникает на фоне задержки калия в эндолимфатическом пространстве. Как итог, — возникновение интоксикации волосковых клеток, что и является причиной головокружения.

Ухо девушки

Существует и полиэтиологическая теория, согласно которой синдром возникает на фоне воздействия нескольких факторов одновременно.

Существуют и провокационные факторы, которые могут влиять на развитие синдрома. К таковым можно отнести: перенесенные вирусное заболевание среднего уха и травма, врожденная аномалия уха, стресс, алкоголь и курение. Синдром может развиваться на фоне нехватки в организме такого компонента, как эстроген или при неправильном питании человека, когда нарушен водно-солевой баланс.

Симптомы синдрома Меньера

Существуют 3 формы синдрома, каждая из которых сопровождается своими симптомами: кохлеарная (нарушение системы слуха), вестибулярная (нарушено равновесие и координация), классическая (сочетание симптомов двух вышеперечисленных форм).

Как правило, синдром протекает с острыми приступами и стадиями ремиссии. Ремиссия протекает с полным восстановлением нормальной жизнедеятельности организма. В этом случае можно говорить об обратимой стадии синдрома Меньера. В том случае, когда даже в межприступные периоды нарушены координация и слух, это считается необратимой стадией.

Также симптомы будут отличаться в зависимости от степени течения синдрома. Так, при легкой степени приступ очень короткий и возникает не чаще, через 1 раз в 2 месяца, а то и реже. Синдром средней тяжести сопровождается приступом, который длится не менее 5 часов и не чаще 1 раза за 7 дней. При синдроме тяжелой степени длительность приступа – более 5 часов, и возникает 1 раз в несколько дней. В этом случае человек полностью утрачивает свою трудоспособность.

Разберем подробнее, какие симптомы присутствуют при синдроме Меньера — это головокружение, которое возникает внезапно и может присутствовать даже при незначительном движении головы. Практически во всех случаях возникает и тошнота, а также рвота. Стоять и сидеть человек, попросту, не может, а только лежит, закрыв глаза и не шевелясь. Тошнота и рвота могут появиться и при движении руками и ногами. Также наблюдается нарушение функционирования слуховой системы.

Девушка не слышит

Человек невосприимчив даже к низкочастотным звукам, которые становятся причиной неприятных ощущений в голове и боли, а также шума и звона в ушах. Больной жалуется на чувство заложенности, давления и распирания в ушах. Артериальное давление понижено, сокращения сердца учащены, лицо бледнеет и возникает одышка. Это вегетативные признаки синдрома.

В момент приступа человек чувствует себя разбитым, уставшим, жалуется на боль в голове и тяжесть. Совместно наблюдается неустойчивость человека на ногах, он становится слишком сонливым, а при ходьбе шатается из стороны в сторону. С течением развития приступы удлиняются по времени, а со временем межприступный период исчезает полностью. В это время синдром переходит в необратимую стадию.

Начальная стадия недуга характеризуется невосприятием только низкочастотных звуков, а впоследствии, человек утрачивает слышимость всех звуков разного диапазона. С каждым новым приступом отмечается еще большее нарушение слуха, что в итоге приводит к глухоте. С возникновением глухоты головокружения исчезают полностью.

Приступ может возникать под воздействием многих внешних факторов. К таковым можно отнести: стресс, употребление алкоголя, кофеиносодержащих напитков, избыточное содержание в употребляемой пище соли, систематический недосып.

Диагностика заболевания

Диагностика синдрома слишком затруднена из-за неспецифической симптоматики, которая наблюдается при его развитии. Но, такие симптомы, как необъяснимое головокружение, звон в ушах и тугоухость должны вызвать настороженность. Как правило, врач назначает диагностику в периоды приступов, которую проводит в стационаре.

Начала процедуры с поглаживающих движений

Назначают проведение как клинических методов диагностики, так и инструментальные методы. По результатам данных исследований можно определить структурную целостность и функциональность внутреннего уха.

Клиническая диагностика заключается в проведении опроса предполагаемого больного, в ходе которого врач выясняет такие моменты: какие травмы уха были в прошлом, а также инфекции, сопутствующие заболевания, прием препаратов, влияющих на слух. Выясняют, с каким промежутком возникают приступы, сколько по времени они длятся. Лабораторная диагностика заключается во взятии у предполагаемого больного жидкости и другого биологического материала из уха. Так, проводят общий анализ крови, биохимический анализ крови, серологический анализ, тест на гормоны щитовидной железы.

Также назначают проведение магнитно–резонансной томографии, которая поможет выявить повреждение таких тканей, как костная и мозговая. Проведение аудиограммы способствует выявлению проблем со слухом, допплерограмма – оценке кровотока в сосудах мозга.

Необходимо исключить и другие заболевания, симптомами которых могут быть нарушение слуха и головокружение. Так, исключают вертебробазилярную недостаточность, мозжечковые опухоли, воспалительный процесс в области нерва, рассеянный склероз. Для исключения таких заболеваний необходимы консультации разных специалистов, например, нейрохирурга и невропатолога.

Как лечить недуг?

К сожалению, нет общепризнанного способа излечения болезни Меньера. Как правило, лечение назначают с учетом симптоматики и жалоб человека, которые присутствуют при развитии болезни. Так как симптомы различаются в том или ином случае, лечение также будет отличительным.

ухо человека

Весь процесс лечения можно разделить на 2 группы:

  1. Прием лекарств для устранения приступов синдрома: тошноты, головокружения и других проявлений. Сюда можно отнести противорвотные, мочегонные, сосудорасширяющие, ноотропные препараты.
  2. Прием лекарств на протяжении длительного времени для профилактики появления приступов, нормализации процессов обмена в организме. Сюда можно отнести кортикостероидные средства, которые за короткий промежуток времени способны подавляюще воздействовать на процесс воспаления.

Кроме медикаментов используют процедуры физиотерапии, которые проводят только в межприступный период. Физиотерапия необходима, чтобы улучшить кровообращение в пораженном отделе, микроциркуляцию в головном мозге. Используют облучение ультрафиолетом, дарсонвализацию, электрофорез.

В каких случаях назначают операцию?

Оперативное вмешательство назначают в том случае, если консервативное лечение на протяжении 6 месяцев не приносит результатов, а приступы не уменьшаются ни количественно, ни по своей интенсивности.

Врач может назначить одну из следующих операций:

  • Химическая лабиринтэктомия. По данным исследований почти у 90% людей, которые перенесли операцию, уменьшается частота головокружений, а сохранение слуха наблюдается почти в 70% случаев. Но не стоит исключать и возможные осложнения. Наиболее частым из них считается аллергия на вводимый препарат.
  • Вестибулярная нейрэктомия. Наблюдается частичное сохранение слуха. Такой вид операции назначают лишь в тяжелых случаях, когда потенциальная польза превышает возможный вред.
  • Шунтирование эндолимфатического мешка. Наблюдается полное сохранение слуха, частичное устранение головокружений и шума в ушах.

Можно ли предотвратить появление синдрома?

Для того чтобы не столкнуться с заболеваниями Меньера, необходимо избегать травмирования таких частей туловища, как голова и уши. Курение и алкоголь, а также кофе – враги здоровью человека. Исключите из повседневной жизни стрессовые ситуации. Не включать в пищу продукты – аллергены. Регулярное посещение отоларинголога и ежедневные прогулки на свежем воздухе – залог здоровья. Спорт и физкультура должны стать постоянным спутником по пути к здоровой жизни.

Как правило, такое заболевание, как синдром Меньера, не вызывает угрозу жизни человека, но значительно снижает ее качество. Именно поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *