Главная / Позвоночник / Болезни спины / Вы сейчас просматриваете:

Проблема анкилозирующего спондилита

спина

Любое заболевание отрицательно сказывается на состоянии человека, но с одними можно с большей долей успеха бороться, а другие текут хронически, с периодами обострения и ремиссии, иногда приводя человека к инвалидности. Одним из таких заболеваний является анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева, по автору, которым она была описана. Симптомы дают о себе знать в результате того, если имеется артрит или воспаление хрящевой ткани, расположенной между позвонками. Если вовремя не проводить лечение, которое в состоянии остановить прогрессирование болезни, позвоночник обездвиживается. Проявляется артрит и другими симптомами, связанными с внутренними органами, да еще и по наследству переходит в основном мужчинам.

Причины развития

Как и любая патология, эта имеет свои причины, не исключение и анкилозирующий спондилит, но в чем они заключаются, ученые не способны ответить на сто процентов на сегодняшнем этапе развития медицинской науки. Все сводится к предположениям, а тем временем такое состояние приводит к поражению крестцово-подвздошного сочленения, а потом и позвоночника, в результате чего возникают осложнения.

Болезнь Бехтерева

Основная причина того, что развивается болезнь Бехтерева, заключена в аутоиммунном характере поражения, когда организм не воспринимает клетки, из которых состоит сам, а начинает вырабатывать на них антитела. Подобным образом проявляется ревматоидный артрит и много других заболеваний. Страдают в большинстве случаев люди, являющиеся носителями гена HLA-B27, это, как правило, мужчины молодого возраста.

Проведенная диагностика показала, что есть ген во всех органах и тканях организма, не исключение в этом и соединительная ткань, а также хрящ. Структура его очень напоминает возбудителя кишечной или мочеполовой инфекции, поэтому и происходит реакция организма, развивается болезнь.

Что является механизмом запуска

Практически любой человек может быть носителем патологического гена HLA-B27, но анкилозирующий спондилит развивается не у каждого, для этого есть определенные обстоятельства, при которых болезнь дает о себе знать. Требуется пусковой механизм, фактор, который дает толчок целому каскаду реакций болезни. Чтобы получить артрит, достаточно порой перенести кишечную или мочеполовую инфекцию. Болезнь БехтереваНо расслабляться не стоит: есть еще несколько факторов, которые могут запустить «бомбу замедленного действия». Симптомы могут дать о себе знать после:

  • перенесенной простуды;
  • стресса;
  • травмы костей и суставов;
  • болезни, после которой происходит угнетение иммунитета.

По механизму своего развития анкилозирующий спондилит очень напоминает ревматоидный артрит. При этой болезни ключевую роль в развитии играет ген HLA-B27, независимо от того, какой артрит имеет место, поражаются суставы и внутренние органы.

Проявления, которые подскажут

История любого заболевания дополняется характерными симптомами, которые позволяют приоткрыть занавес над истиной и натолкнуть специалиста на верное заключение. Очень часто симптомы появляются у молодых мужчин возрастом от 15 до 30 лет. Артрит развивается в межпозвоночных дисках, но есть симптомы при болезни Бехтерева, которые дают о себе знать раньше.

Помимо того, что артрит поражает диски, изменения затрагивают связочный аппарат, что приводит к нарушению подвижности. Результатом поражения становится соединительная ткань, которая не позволяет движения в позвоночном столбе и амортизацию, которые так ему необходимы. Диагностика дает представление о том, что начало этого процесса и связанные с ним изменения видно только на рентгене, а потом появляются симптомы клинического характера. В результате развития болезни человек теряет возможность совершать привычные движения, на медицинском языке такое состояние называется «анкилоз».

Характерным начальным симптомом является артрит крестцово-подвздошного сустава, на рентгенологических снимках этого участка и основана диагностика.болезнь Бехтерева Дополняются симптомы болевыми ощущениями, отдающими в ноги, область ягодиц, поясницы. Когда врач слышит жалобы подобного характера, есть смысл задуматься и обследовать остальные симптомы болезни.

Заболевание анкилозирующим спондилитом приводит к тому, что развивается общая слабость, недомогание, осложнения приводят к такому состоянию, что движения в пояснице становятся ограниченными. Можно подумать в этой ситуации о радикулите, но если имеет место артрит, боль дает о себе знать и в покое, а во время физической активности уменьшается. При радикулите симптомы болезни проявляются наоборот.

Также симптомы болезни имеют место в ночное время или ближе к утру. Диагностика позволяет выявить в крови повышенный уровень С-реактивного белка, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) превышает показатель 30 мм в час. Начинается артрит при анкилозирующем спондилите снизу, с поясничного отдела, а далее постепенно поражается весь позвоночный столб. При болезни человек напоминает вопросительный знак, его скручивает в переднем направлении. На запущенном этапе заболевания, когда отсутствует лечение, характерной является поза «просителя», человек изогнут вперед, а разогнуться не имеет возможности.

Дополняют характерные для болезни признаки полусогнутые руки и ноги в коленных и локтевых суставах. Есть признаки болезни, связаны они с позвоночным столбом, который напоминает «бамбуковую палку». Печальная история болезни Бехтерева дополняется атрофией мышц, что с течением определенного периода времени становится заметной.

Также для болезни характерно нарушение подвижности ребер, что проявляется не только на рентгеновском снимке, но и клинически. Подвижность грудной клетки снижена, в результате этого возникают осложнения со стороны внутренних органов. Часто это патология легких и бронхов в виде бронхита, эмфиземы, нарушается обмен газов в альвеолах.

При поражении шейного отдела позвоночника симптомы дополняются сдавлением позвоночной артерии, проходящей в одноименном канале. Беспокоит боль в голове, головокружение, движения становятся дискоординированными. Симптомы, которые может предъявлять больной, имеют значение для постановки диагноза и лечения.спина

В некоторых ситуациях осложнения наблюдаются со стороны почек, сердца, сосудов. Развивается недостаточность, а также перебои в их работе, дополняет все поражение со стороны глаз. Осложнения проявляются в виде увеита, иридоциклита, при этих заболеваниях происходит поражение радужки глаза, сосудистой оболочки, ресничного тела. Присоединяется боль в глазах, светобоязнь, текут слезы, человек чувствует постороннее тело в глазу.

Виды заболевания

Есть несколько вариантов заболевания, все они учитывают степень вовлеченности в процесс внутренних органов, что стоит выделить:

  1. При центральной форме заболевания поражается только позвоночник. Диагностика при помощи рентгеновского снимка показывает симптом «бамбуковой палки».
  2. В случае ризомерической формы поражаются, помимо позвоночника, рядом расположенные суставы. Наиболее часто страдают плечевые и тазобедренные суставы, изменения в них определяются на рентгеновских снимках.
  3. Если это периферическая форма, то вместе с позвоночником изменяются остальные суставы.
  4. В случае скандинавской формы вместе с позвоночником поражаются суставы кисти.
  5. При висцеральной форме наравне с поражением опорно-двигательного аппарата страдают внутренние органы. Изменения определяются в области сердца с оболочками, почек, сосудов большого диаметра, к которым относится аорта.

Течение по стадиям

Течение болезни имеет определенные стадии, на которых применяется лечение. Всего есть три стадии, что протекают одинаково у представителей обоих полов. Начальная стадия проявляется умеренным ограничением подвижности, на снимке изменения отсутствуют или выражены в незначительной степени. спинаПромежуточная — характеризуется ограничением в большей степени, на рентгеновском снимке обращает на себя внимание сращение, но оно неполное. Щели между позвонками сужаются, кость размягчена под диском.

Последней является стадия сращения суставов, на снимке признаки выражены в значительной мере, есть нарушения со стороны связочного аппарата. В итоге болезнь Бехтерева приводит человека на инвалидную коляску, а потом и вовсе приковывает к постели. Происходит это за счет сращения суставов, а также вместе с постоянно развивающейся атрофией мышц.

Насколько процесс активен

Для того чтобы лечение приносило только положительный результат, значение имеет активность процесса, в этом могут помочь анализы, которые проводятся в лаборатории. Вначале актуальность приобретает общий анализ, где интересен показатель СОЭ, кровь берется для определения показателя С-реактивного белка. Если активность незначительна, то беспокоит скованность утром и болезненность в суставах. Показатель СОЭ составляет не больше 20 мм в час, С-реактивный белок положителен, но незначительно.

Если активность средняя, то скованность беспокоит на протяжении 2 часов после утреннего пробуждения, боль в суставах и в области позвоночника дает знать о себе в любое время суток. СОЭ колеблется от 20 до 40 мм в час, положителен анализ на С-реактивный белок. Если степень активности высока, боль постоянная, СОЭ превышает 40 мм в час, резко положителен анализ на С-реактивный белок.

Дополнительно с анализами врача интересует диагностика при помощи КТ или МРТ. Для диагностики болезни на ранней стадии рентген малоинформативен, лучше отдавать предпочтение КТ или МРТ. Дополнительно показано обследование на специфический ген HLA-B27.

Процесс лечения

Вылечить болезнь Бехтерева на сегодняшний день не удалось ни одному врачу, однако есть методы, которые могут приостановить прогрессирование патологии.спина Лечение проводится комплексное, включает в себя, помимо медикаментов, использование физиопроцедур, гимнастики и массажа.

При помощи медикаментов лечение предусматривает подавление активности иммунной системы. Часто с подобными целями назначается препарат Сульфасалазин, при его использовании происходит мощное противовоспалительное действие. В качестве дополнения лечение предусматривает применение гормонов синтетического происхождения, они способны оказать противовоспалительное действие. Помимо всего, лечение дополняется использованием препаратов витаминного ряда, средств, направленных на укрепление организма.

Гимнастика и массаж

Лечение заболевания будет неполным, если не использовать гимнастику и массаж. Эти методы позволяют продлить период активности человеку, страдающему болезнью Бехтерева. Если лечение не проводится при помощи подобных методик, человек может потерять способность к передвижению и самостоятельному обслуживанию. Подобное лечение должно быть умеренным, чрезмерные нагрузки нежелательны, для оптимального результата достаточно всего тридцати минут гимнастики и массажа утром и вечером. Со временем увеличится не только двигательная активность позвоночника, станет намного легче дышать.

Не менее важна дыхательная гимнастика, которая рекомендует и надувание резиновых шариков, ее выполнение должен контролировать опытный специалист, как и все лечение. Об успехе лечения также будет говорить рентгенологическая картина.

Итогом восстановительного лечения являются физиопроцедуры, наиболее эффективным вариантом считается магнитотрапия, дополнить ее может электронейромиостимуляция.спина Хорошо зарекомендовали себя парафиновые или озокеритовые аппликации. Также показано периодическое посещение специализированных санаториев и курортов.

Диетическое питание неактуально при болезни Бехтерева, в рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты, растительное масло, дары моря. У врача человек должен наблюдаться постоянно, периодически проводится стационарное и поликлиническое лечение.

Основная задача состоит в том, чтобы период активности был максимально длительным. Совместные усилия врача и пациента помогут остановить прогрессирование болезни, а это немаловажно для продления полноценной жизни. Оптимально начинать все сразу на этапе появления первой симптоматики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *