Главная / Позвоночник / Болезни спины / Вы сейчас просматриваете:

Лечение анкилозирующего спондилоартрита

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит (ювенильный) у детей или, иными словами, болезнь Бехтерева – хроническая воспалительная патология в позвоночном отделе, которая характеризуется не стремительной прогрессией. В основном такое заболевание встречается именно у молодых людей.

В патологический процесс вовлекаются периферические суставы, а также внутренние органы и глаза. Стоит отметить, что болезнь Бехтерева у детей легко отличить от иных, похожих по симптомам и признакам патологий, включая ревматоидный артрит.

анкилозирующий спондилоартрит

История возникновения болезни

Принимая во внимание то, что ювенильный анкилозирующий спондилоартрит изучают лишь на протяжении последних двух столетий, история гласит, что заболевание очень древнее и известное еще с античного времени.

История также отмечает то, что, изучая египетские мумии, а точнее, их останки, были найдены сведения о имеющемся у них спондилоартрите. Первый раз патология была описана ученым Реалдо Коломбо в 1559 году. Следующие сведения о болезни, как утверждает история, были открыты в 1693 году и повествовали об обнаружении скелета со сросшимися позвонками.

Вышеуказанные сведения были лишь описательными, а позже изучит и опишет эту болезнь врач Владимир Бехтерев. Именно этот период стал начальным в подробном изучении болезни во всем мире.

Причины возникновения

Существует классификация болезни у детей, которая определяет два вида заболевания: первичный и вторичный. Первичное заболевание характеризуется самостоятельным развитием и возникновением. Вторичное заболевание – следствие осложненного течения иной патологии.

Существует еще другая классификация патологии, по быстроте развития: медленная прогрессия, быстрая прогрессия, септическая болезнь (острое начало, озноб, лихорадка).

Почему появляется анкилозирующий спондилоартрит у детей, до сегодняшнего дня не установлено. Многие исследователи считают, что болезнь возникает на генетическом уровне.

анкилозирующий спондилоартрит

Но одного такого фактора недостаточно, так как должны иметься иные провоцирующие факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Заражение анкилозирующим спондилоартритом происходит при наличии инфекционных патологий.
  2. Наличие гормональных нарушений и патологий эндокринной системы.
  3. Переохлаждение и воздействие иных неблагоприятных факторов внешней среды.
  4. Травматическое поражение двигательного аппарата.
  5. Хронический стресс.

Как именно происходит начало развития болезни у детей, неизвестно. Наиболее распространенной гипотезой считается та, по которой можно назвать следующее развитие болезни:

  1. При попадании носителя патологического гена под воздействием негативных факторов в иммунной системе начинается выработка антител, которые ведут борьбу с агентом.
  2. При этом иммунитет человека гиперактивируется, то есть начинает вырабатывать большее количество антител, чем нужно.
  3. После уничтожения всех микробов эти антитела начинают борьбу с собственными тканями, вызывая процесс воспаления.

Спондилоартрит или спондилоартроз?

Анкилозирующий спондилоартроз – дегенеративно-дистрофический процесс в суставах, которые соединяют дуги и отростки позвонков. Итог спондилоартроза – разрастание костной ткани в виде образования острых выступов.

Причины возникновения кроются в травмах и микротравмах отдела позвоночника, перегрузках, нарушениях обмена веществ. Симптомы спондилоартроза и спондилоартрита схожи между собой: боль поясничного и шейного отдела, неловкость при движении. С течением развития недуга боль иррадиирует в область ягодиц, бедер и стоп.

анкилозирующий спондилоартрит

Подводя итог, можно отметить, что симптомы могут быть схожими при различных заболеваниях. Именно поэтому следует обратиться к врачу при их появлении.

Формы патологии

В медицине имеется деление болезни у детей на такие формы:

  1. Ризомелическая форма. В таком случае наблюдается поражение отдела позвоночника и плечевых суставов. Последнее поражение не сопровождается явным нарушением функциональности суставов, а патология характеризуется благоприятным течением. Синдром боли охватывает плечевой пояс, процесс воспаления в суставах не стойкий.
  2. Периферическая форма. Такая форма характеризуется поражением позвоночника и конечностей (коленных суставов). Периферическая форма очень схожа с симптомами ревматоидного артрита: поражение кистей и стоп, чувство скованности в суставах по утрам. Отличие патологий состоит в том, что анкилозирующий спондилоартрит характеризуется асимметричным поражением.
  3. Септическая форма. Возникает лихорадка на первой стадии болезни, артралгия, миалгия, повышается температура, отмечается усиление потоотделения. Человек страдает трофическими нарушениями, теряет вес. Поражение суставов отмечается одновременно с лихорадкой или спустя некоторое время после нее. Также форма характеризуется болями в сердце, которые усиливаются при вдохах и движении.

Симптомы и признаки болезни

Начальные симптомы болезни у детей проявляются в юношеском возрасте и могут развиваться на протяжении нескольких месяцев или лет. При несвоевременном лечении болезни происходит сращение позвонков, что чревато превращением позвоночника в единое образование. Как итог — потеря подвижности и возникновение горба.

Первые симптомы проявляются, как ноющие боли и тугоподвижность нижнего отдела спины. Такие симптомы характеризуются постепенным развитием, хоть их возникновение и острое. В некоторых случаях врач может ошибочно диагностировать разрыв межпозвоночного диска.

Болезнь Бехтерева

В начале течения патологии могут наступать ремиссии, которые длятся до нескольких месяцев. Симптомы боли могут иррадиировать в зону ягодиц, бедра и пальцев конечностей. Но наиболее часто боль наблюдается в нижнем отделе спины.

Симптомы тугоподвижности охватывают отделы шеи и груди позвоночника. При вовлечении в поражение реберно-позвоночных суставов человек жалуется на синдром боли в области груди, что можно ошибочно определить как плеврит.

По статистике отмечено, что облегчить синдром боли поможет покой и физкультура. Но напряженность в повседневной деятельности и в быту может стать причиной усиления симптомов, снижение которых можно достичь уменьшением или прекращением активности.

Данные статистики определяют, что большинство людей с такой патологией говорят о ее бессимптомном течении или же с незначительными проявлениями, что служит причиной необращения в больницу. Как правило, таковое наблюдается у женщин, у которых течение заболевания менее выражено, чем у мужского пола.

В большинстве случаев происходит так, что человек идет на прием к врачу лишь тогда, когда возникает ограничение трудоспособности.

Диагностика болезни

При обращении человека в больницу с проявленными симптомами врач должен провести диагностику. К методам диагностики болезни у детей относят рентгенологическое исследование, а также диагностика МРТ и КТ отдела позвоночника.

болезнь Бехтерева

Проведение дифференциальной диагностики необходимо для того, чтобы исключить присутствие иного заболевания:

  • Псориатического артрита.
  • Опухоли.
  • Ревматоидного артрита.
  • Артрита при саркодозе.
  • Болезни Райтера.
  • Инфекционного артрита.
  • Подагры.

Наиболее сложно установить правильный диагноз на начальном этапе развития болезни, потому что отсутствует рентгенологическое патогенное проявление. Самое первое правило диагностики – это исключить наличие спондилеза и остеохондроза. Самостоятельно определить такое заболевание можно по признакам:

  1. Боль усиливается при покое или вследствие пребывания в одном положении, а также в ночное время, после нагрузок.
  2. Отмечается напряженность мышц спины, их атрофия.
  3. Наличие тугоподвижности отдела позвоночника.

Если своевременно диагностировать болезнь у детей, можно предотвратить появление осложнений, но полное излечение невозможно. Только правильное лечение поможет притормозить развитие патологии.

Как проводят лечение?

Можно с точностью сказать, что лечение, которое сможет полностью устранить болезнь у детей, не существует. Но можно назначить лечение, которое способствует снижению проявления симптомов, в результате чего жизнь человека станет более комфортной. Для достижения такого эффекта назначают болеутоляющие и противовоспалительные средства.

болезнь Бехтерева

Также назначают лечение нестероидными противоревматическими препаратами, которые предотвращают выработку в организме некоторых медиаторов воспаления.Но нужно учесть, что оно подходит не всем больным. В некоторых случаях лечение противоревматическими средствами может стать причиной побочных эффектов: развития язвы желудка или кровотечения, головных болей, головокружения, проявления аллергии.

Также стоит отметить, что лечение нестероидными препаратами эффективно для борьбы с синдромом боли и процессом воспаления. Для предупреждения развития побочных эффектов необходимо не превышать дозировку препарата.

Лечение кортикостероидами необходимо при активных ревматических атаках. Но нужно не забывать, что при этом могут иметь место побочные эффекты. Также можно отметить базовое лечение, которое необходимо при хроническом полиартрите. В том случае, когда наблюдается сильное воспаление суставов, такое лечение будет эффективным. В иных ситуациях такие препараты более вредны, нежели полезны.

Физкультура и массаж

Не менее полезна физкультура (ЛФК) при болезни Бехтерева, которая способствует поддержанию функционирования суставов. Комплекс ЛФК составляет врач. При невозможности проведения ЛФК в реабилитационном центре его можно проводить дома.

ЛФК должен включать пешие прогулки, которые рекомендовано осуществлять ежедневно. После пробуждения делают легкие упражнения, которые помогут позвоночнику «проснуться».

Если деятельность человека связана с необходимостью находиться длительное время в однообразной позе, необходимо делать перерывы, во время которых также можно выполнять легкие упражнения. ЛФК рекомендовано проводить каждый день, чтобы укрепить суставы.

болезнь Бехтерева

Массаж при анкилозирующем спондилоартрите эффективен лишь в комплексе с использованием иных методов лечения. Проводить массаж можно как самостоятельно, так и доверяя его выполнение специалисту.

Ставят ли инвалидность при таком заболевании?

Инвалидность могут поставить в следующих случаях.

При умеренном ограничении жизнедеятельности человека, когда течение болезни медленно прогрессирует, обострения наблюдаются с редкой или средней частотой возникновения. В этом случае ставят инвалидность 3 группы.

При выраженном ограничении трудоспособности, когда течение болезни быстро прогрессирует, обострения часто возникают и с длительным продолжением, происходит поражение внутренних органов. В этом случае ставят инвалидность 2 группы.

При резком ограничении трудоспособности, когда изменения в суставах и позвоночнике явно выражены и необратимы. Человек при этом не может себя обслуживать и нуждается в уходе. В этом случае ставят инвалидность 1 группы.

Данное заболевание, хоть и хроническое, но его течение можно замедлить, своевременно начав лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *