Главная / Позвоночник / Болезни спины / Артрит / Вы сейчас просматриваете:

Ревматический артрит: какие угрозы таит заболевание суставов

Наши руки требуют внимания и защиты

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Ревматический артрит — наиболее проблемное заболевание ревматологии. До настоящего времени современной медициной этиология болезни не установлена, а ревматоидный процесс, однажды возникнув, активно прогрессирует дальше. Как показывает история болезни пациента, основными угрозами суставной болезни становятся осложнения ревматоидного артрита.

О заболевании

Ревматоидный артрит это хроническая прогрессирующая болезнь периферических суставов. Механизм появления и развития патологии (патогенез — мед.) может быть связан с присутствием в организме человека отдельных очагов инфекции. Неслучайно история болезни пациентов, при подтверждении диагноза ревматоидный артрит (РА), начинается с рассказа о том, что РА предшествовало заболевание вирусной инфекции. Однако этот и другие факторы являются недоказанными наукой, поэтому этиология (причина — мед.) болезни в каждом случае остаётся невыясненной.

Общее представление

Последствия патологического процесса, которым собственно и является ревматодный артрит, проявляются поражением мелких суставов кистей рук, стоп, а также лучезапястного, коленного и локтевого. Научные исследования подтверждают, что патогенез заболевания напоминает сбой в работе иммунной системы, когда организм вырабатывает вещества, повреждающие ткань суставов.

В начальной стадии болезни поражаются небольшие суставы, а после процесс переносится на другие. Удручающее впечатление производит статистика ревматологии. В 70% случаев история болезни содержит запись, констатирующую инвалидность при ревматоидном артрите. К тому же артрит опасен тем, что остановить его развитие не могут даже препараты нового поколения — найз, лефлуномид, хондропротекторы.

Основные факторы развития

Основные факторы риска, влияющие на патогенез ревматоидного артрита — наследственность, возраст (от 45 лет и после), гормональные факторы (женщины болеют чаще). Внешние факторы риска, к числу которых можно отнести вирусные и бактериальные инфекции также повышают вероятность развития РА.

Доказанным является факт, что при беременности патогенез ревматологии у женщин изменяется в лучшую сторону, и симптомы суставной болезни ослабевают. Но уже после родов её признаки проявляются острее. Это тоже аргумент в пользу того, что этиология заболевания — комплекс внутренних процессов, которые могут активировать внешние факторы риска. Однако риска заражения здорового человека от больного не существует.

Классификация и диагностика РА

Аутоиммунные патологии, в число которых входит РА, вызывают воспаления не только суставов, но и тканей, прилегающих к ним. Хотя факторы риска, имеющие влияние на патогенез этой патологии установлены, этиология аутоимунных реакций пока не раскрыта.

Известно, что у большинства пациентов история болезни суставов начинается после 30 лет, но дети тоже могут заболеть ревматоидным артритом. А юношеский РА выделяют, как его особую форму.

В клинической практике используется классификация заболевания по основным формам и степеням тяжести. Основные формы РА — это преимущественно суставная и суставно-висцеральная, протекающая с поражением сердца, лёгких, глаз, почек, нервной и ретикулоэндотелиальной системы (РЭС). К особым клиническим формам болезни относят синдромы Фелти, Каплана, Шегрена.

Классификация по степени тяжести ревматоидного артрита:

  1. Лёгкий. Наблюдается опухание 3-5 суставов. СОЭ в пределах нормы. Ревматоидный фактор (РФ) — отсутствует.
  2. Умеренно-тяжёлый. Отмечают артрит 6-20 суставов. РФ — высокие титры. СОЭ — изменено. Рентген выявляет остеопению, сужение межсуставных щелей (умеренное), незначительные единичные эрозии в суставе.
  3. Тяжёлый. Более 20 суставов имеют поражение и возрастающее нарушение их функций, анемию. Значительный рост показателей СОЭ/СРБ. РФ — высокие титры. Рентген обнаруживает появление новых эрозий.

По уровню активности ревматоидный артрит бывает низким (I в.), умеренным (II в.), высоким (III в.).

По иммунологии РА характеризуют, как серопозитивный, если в сыворотке крови присутствует ревматоидный фактор (РФ) или серонегативный, при его отсутствии. Обнаружение РФ в высоком титре имеет значение не только при постановке диагноза, но и для прогноза с целью остановить РА.

Функциональные способности больного классифицируют по степеням: 0 — сохранены; І — сохранены профессиональные способности, ІІ — утрачены способности к профессии, ІІІ — полностью утрачены способности обслуживать себя.

Диагностика ревматоидного артрита

При диагностировании РА врач ориентируется на перечень критериев, предложенных Американской ревматологической ассоциацией (презентация — 1987). В соответствии с ним основные проявления болезни — скованность суставов по утрам (не менее 1 часа), артрит 3-х и более суставов, артрит кистей рук, симметричность артрита, ревматоидные узелки, значение титра РФ — ¼ и выше в начальной стадии (первые 6 месяцев) обнаруживают в синовиальной жидкости, а после в крови.

Классическая история развития заболевания — постепенное и медленное поражение суставов.

В 10% случае больные РА длительное время лечатся по поводу моно и олигоартрита крупных суставов.

У небольшой части пациентов история болезни суставов может начаться остро, с высокой температуры. При этом для клиники заболевания характерны интоксикация и системные проявления (кардит, лейкоцитоз, увеличение лимфатических узлов, печени, селезёнки, и др.). Суставной синдром в таких случаях проявляется после нескольких недель или месяцев.

Редкий вариант начала РА — рецидивирующий артрит, когда повторяющиеся приступы артрита предшествуют типичному полиартриту (стойкому), характерному для ревматоидной формы.

В других случаях патогенез заболевания проявляется образованием ревматоидных узелков. Их можно обнаружить под кожей и во внутренних органах. Суставы поражаются позже.

По снимкам рентгенологического исследования определяется стадия развития заболевания. Причём изменения в суставах рук и стоп рентген выявляет на ранних этапах болезни.

Современные методы диагностики, включающие данные внешнего осмотра, лабораторные исследования и результаты рентгенографии, позволяют правильно определить форму РА, провести адекватное лечение, исключить тяжёлые последствия недуга.

Последствия ревматоидного артрита

РА опасен не только поражением суставов. Его воздействию подвержены сердце, почки, кожа, нервная система, желудочно-кишечный тракт, лёгкие и мышцы. Трудно даже перечислить, сколько всего различных осложнений вызывает это заболевание.

У пациентов часто диагностируют гастрит, несварение желудка или язву. Состояние больного может ухудшаться в связи с перикардитом, миокардитом. Изменяется состояние кожи. На ней присутствуют кровоизлияния, а также появляются небольшие подкожные узелки. Грозным осложнением ревматоидного артрита является амилоидоз почек, который может привести к почечной недостаточности.

Заболевших обычно волнует вопрос, сколько лет отнимает у них болезнь? По данным статистики — от 3 до 7 лет. Хотя более актуальной является информация о качестве такой жизни. То есть, больные, как живете с ревматоидным артритом?

История болезни РА по ревматологии

История болезни пациента оформляется врачом по общей схеме. Вначале формулируют развёрнутый клинический диагноз в соответствии с требованиями МКБ-10 и рабочей классификацией заболевания.

Пример диагноза:

Ревматизм. Активная фаза. Вторая степень активности, возвратный ревмокардит. Сочетанный митральный порок сердца. Непрерывно-рецидивирующее течение. НIIБ.

Затем идут паспортные данные, перечень сведений о больном: место работы, дата поступления в клинику, диагноз при поступлении и дата курации.

Далее, заполняют разделы:

  • жалобы больного, история развития заболевания, история жизни пациента с описанием перенесённых заболеваний, склонности к аллергиям, наследственность;
  • состояние пациента, предварительный диагноз;
  • плановые обследования;
  • результаты лабораторных и других методов исследования;
  • дифференциальный диагноз. Затем краткое обоснование диагноза;
  • принципы лечения (общие).

В структуре истории болезни обязательно присутствует лист назначений и рекомендации врача.

Ревматоидный артрит при беременности

На вопрос можно ли беременеть женщине, у которой диагностирован ревматоидный артрит, однозначного ответа не существует.

Как правило, гинеколог и ревматолог, которые её лечат, приводят аргументы в пользу отказа от беременности. Их позиция объясняется высоким риском осложнений беременности. Это могут быть выкидыши и внематочные беременности. Кроме того, пациентке нужно принимать препараты противоревматического действия при обострении заболевания, что может отразиться на здоровье ребёнка.

Если женщина имеет желание родить, то ей необходимо выяснить, за сколько месяцев до беременности необходимо прекратить приём всех препаратов, а затем, проконсультировавшись с акушером-гинекологом и ревматологом, планировать наступление беременности. В продолжение всего последующего периода, после зачатия ребёнка, ей предстоит посещать ревматолога (1 раз в месяц) для коррекции дозировки лекарств.

Вполне, возможно, что с наступлением беременности самочувствие женщины улучшится (к концу первого триместра), и симптомы РА ослабеют.

Наиболее безопасные методы снятия боли при беременности — физиотерапевтические процедуры, массаж, гомеопатия. Однако в случае обострения болезни при беременности пациентке делают блокады.

После родов ревматоидный артрит может перейти в активную фазу, так как из-за ухода за малышом возрастают нагрузки на суставы рук. Лечение болезни после родов исключает приём противоревматических препаратов. Зато кормление грудью после родов полезно для здоровья женщины.

Презентация лекарственных препаратов

Современная медицина предлагает большой выбор противовоспалительных и противоревматических лекарств, которые используют в традиционной терапии ревматоидного артрита. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, аминохинолиновые производные, ингибиторы ЦОГ-2, глюкокортикостероиды, цитостатики, препараты золота.

Применение НПВС найз

Одним из наиболее востребованных нестероидных противовоспалительных препаратов считают Найз. Показаниями к применению Найз в лечении ревматоидного артрита являются его анальгезирующие, жаропонижающие, противовоспалительные, антиагрегантные свойства.

Приём Найз позволяет ослабить боли в суставах при движении и в покое, быстро устраняет их скованность и припухлость. К тому же Найз не накапливается в организме при длительном применении.

Найз может назначаться при лечении заболеваний: остеоартроз, болезнь Бехтерева, невралгия. Найз — гель используют для нанесения на болезненную область при РА и псориатическом артрите, бурсите и люмбаго.

Таблетки Найз принимают внутрь до или после еды по назначению врача. Найз не рекомендуют принимать при беременности, повышенном давлении, сердечной недостаточности, сахарном диабете и детям до двух лет.

Лефлуномид

Презентация новых базовых противовоспалительных препаратов показывает, что золотой стандарт среди БПВП — метотрексат получил достойное подкрепление — лефлуномид. В случаях, когда лечение невозможно проводить метотрексатом, теперь назначают лефлуномид.

Отечественные и зарубежные исследования показали, что лефлуномид действует уже после первых 4 недель приёма. Препарат лефлуномид назначают, чтобы снять отёк и боли в суставах. При этом лефлуномид улучшает показатели суставного синдрома с 64% до 96%. Особенно эффективен лефлуномид в начальной и поздней стадии ревматоидного артрита.

Исследования также подтверждают устойчивость лечебного эффекта, который оказывает лефлуномид. Причём лефлуномид уменьшает появление эрозий в суставах рук и стоп через полгода приёма (при терапии метотрексатом — через год).

Специалисты Американского колледжа ревматологов рекомендуют начинать применение препаратов 1 линии (метотрексат и лефлуномид) при первых выраженных симптомах артрита.

Лечение хондропротекторами

Хондропротекторы — это группа препаратов, имеющих лечебные свойства по восстановлению и питанию суставных хрящей. Хондропротекторы, назначаемые при лечении РА обязательно должны содержать такие активные компоненты, как хондроитина сульфат и глюкозамин.

Хондропротекторы нового поколения замедляют разрушение в суставах и отдаляют или исключают хирургическое вмешательство. В то же время нельзя считать хондропротекторы панацеей от этого заболевания. Больше, чем приостановить разрушение хряща, хондропротекторы сделать не могут. К тому же хондропротекторы рекомендуют применять только в начальных стадиях болезни.

При ревматоидном артрите пациентам назначают такие хондропротекторы, как Мовек (для снятия боли), Терафлекс (он содержит хондропротекторы и противовоспалительное средство — индометацин), Артрон комплекс (эффективен при сильных болях суставов) и Дона. Особенно эффективны хондропротекторы в комплексном лечении РА.

Гомеопатия

Дополнительные методы для купирования воспаления и болевого синдрома применяются в комплексной терапии ревматоидного артрита, как вспомогательное лечение. К их числу относится — гомеопатия.

Гомеопатия представляет собой систему лечения малыми, часто принимаемыми дозами снадобий. Правильно подобранное с учётом индивидуальности человека безвредное лекарство в небольшой дозе способно спровоцировать реакцию иммунной системы, в результате чего организм сам начинает себя излечивать.

Гомеопатия рассматривает симптомы не как отрицательный эффект заболевания. Наоборот, гомеопатия использует их, как попытки сопротивляться болезни. А так как ревматоидный артрит имеет аутоиммунный характер, то гомеопатия помогает достичь необходимого лечебного эффекта.

Лечебные упражнения

Упражнения лечебной гимнастики при РА необходимо выполнять для предотвращения деформаций пальцев рук и контрактур в суставе. Если у вас больные суставы, то упражнения помогут укрепить мышцы вокруг него. Также упражнения уменьшат боль, улучшат кровообращение, следовательно, увеличат подвижность рук.

Однако упражнения вопреки боли делать не рекомендуется. Реальную пользу упражнения принесут, если их выполняют регулярно. Интенсивность нагрузки на суставы при этом должна быть согласована со специалистом, подбирающим лечебные упражнения. Полезные упражнения для рук при РА имеют растягивающий или вращательный тип.

Упражнения для кистей рук при РА:

  • сжимаем в кулак пальцы рук, разжимаем. Повтор — 7 р.;
  • исходное положение рук — ладони лежат на столе, пальцы веером. Оставаться в таком положении 5 сек., потом соединить пальцы вместе. Повтор — 5 р.;
  • упражнения на вращение. Кисти рук вращают вправо-влево. Сначала в одном направлении, затем в другом;
  • сгибание пальцев в кольцо. Поочерёдно с участием большого пальца. Начинают с указательного пальца, потом с мизинца.

Все упражнения выполняются сидя за столом или у компьютера.

Чтобы достичь результата лечения врачи рекомендуют больным научиться жить с ревматоидным артритом, ещё лучше подружиться с болезнью. Если человеку предстоит жить с РА, то главным должно стать стремление бороться за качество жизни. Для этого нужно начинать день с зарядки, правильно питаться и сохранять оптимизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *