Главная / Позвоночник / Болезни спины / Артрит / Вы сейчас просматриваете:

Болят суставы, а припухшие пальцы скованы — возможно это ревматоидный артрит

Правильное питание - здоровый организ

Типичные симптомы такого заболевания, как ревматоидный артрит — это симметрия пораженных участков, ограничение (полное или частичное) подвижности любого (тазобедренного, плечевого, локтевого, или же коленного и т. д.) сустава. Очень важное значение (чтобы определить причины) заключается в реагировании заболевшего на симптомы возникновения заболевания. А для того, чтобы лечение было успешным, имеет немаловажное значение дифференциальная диагностика, проведённая своевременно, на ранних стадиях, которая полностью исключит вероятность ошибочного заключения врачебного диагноза. Исключающая совершенно другие заболевания, у которых бывают одинаковые симптомы и причины их возникновения, дифференциальная диагностика определит присутствующие симптомы в конкретном случае и даст возможность точно опознать заболевание.

Несколько основных клинических признаков

Точные причины возникновения и развития ревматоидного артрита достоверно не определены. Некоторые причины, конечно же, предполагаются: это может быть генетическая (наследственная) предрасположенность или, быть может, инфекционный фактор (вирусы кори, гепатита, герпеса, краснухи и т. д.), а может тому виной сбой иммунной системы в связи с перенесённым стрессом, постоянным нервным перенапряжением, депрессией. Причины и симптомы могут быть разными.

Отличительные симптомы, т. е. диагностические критерии ревматоидного артрита, беспокоящие уже не менее полутора месяцев, — веская причина начать полное диагностическое обследование и сдать все лабораторные анализы.

С начала заболевания наблюдаются такие симптомы (их же подтверждает произведённая диагностика ревматоидного артрита):

  1. Продолжительное утреннее (около часа) ощущение одеревенелости тела, прилегающего к суставам или же скованности какого-то сустава (стопы или руки, тазобедренного и др.).
  2. Припухлость мягких мышечных тканей, накопление жидкости в полости сустава, костный нарост у сустава стопы или руки.
  3. Болезненная припухлость хотя бы одного сустава у пальцев стопы или руки.
  4. Симметричность поражения любого сустава (стопы, кисти руки, тазобедренного и т. д.) — необязательный, но верный признак.
  5. Очень плотные на ощупь костные разрастания около локтевого сустава.
  6. Ревматоидные подкожные образования (узелки) на разгибательной поверхности сустава.
  7. Показания рентгенограммы о наличии возникновения изменений (лучезапястного сустава, тазобедренного сустава, стопы.), типичных для данного заболевания.
  8. Кости стопы болят так, что невозможно становиться на ногу.

В человеческом скелете более тазобедренного сустава не нагружен никакой другой сустав. Развитие обширного воспаления тазобедренного сустава с различными его проявлениями — распространённое явление всех, возрастов и категорий населения.

Ноющая или острая, резко отдающаяся в паху и ягодицах, боль из-за воспалительного процесса тазобедренного сустава невероятна. Требуется нечеловеческое усилие и напряжение для того, чтобы просто только лишь подняться, наклонившись вперёд и, преодолевая сильнейшую боль, с трудом встать с кровати, кресла или стула.

Поэтому так важно незамедлительное обращение в клинику при ранних стадиях, когда наблюдаются лишь только первые симптомы. Проведенная диагностика тазобедренного артрита даёт возможность начать лечение на ранних стадиях заболевания.

Лабораторные исследования

Для того чтобы, выяснив причины, получить правильное лечение, имеет важное значение и диагностика лабораторная на ранних стадиях. Может быть обнаружена лейкемоидная реакция крови. Это не заболевание, а только симптомы, на которые должна быть реакция врачей. Лейкемоидная реакция в отличие от лейкоза, совершенно бесследно проходит после завершения патологии.

Самый важный показатель степени (но не причины) воспалительного процесса — это повышение СОЭ в крови, которое закономерно изменяется.

Биохимически исследованный анализ крови заболевшего по скорости оседания эритроцитов, т. есть СОЭ, определяет стадию воспаления и возможное лечение. У СОЭ показательная норма варьирует:

  • больше 2 меньше 10 мм/ч. — допустимая норма мужчин;
  • больше 0 меньше 12/17 мм/ч. — допустимая норма деток;
  • больше 3 меньше 15 мм/ч. — допустимая норма женщин.

По прошествии двадцати четырёх часов от начала развития воспалительного процесса, как показывают анализы, СОЭ в крови уже начинает повышаться. Существенное влияние на количественное показание в результатах анализа СОЭ оказывает общее количество эритроцитов и вязкость крови. Но однократный показатель СОЭ — это не есть результат. В динамике данные измерения СОЭ всегда более информативнее, нежели определение этого значения всего лишь однократное. Значит, анализы крови нужно исследовать регулярно.

Точнее и достовернее всего диагноз ревматоидный артрит определяют анализы крови на антитела к цитрулинированному пептиду (АЦЦП). Цитрулин — это продукт метаболизма, который появляется из аминокислоты в результате биохимической реакции и полностью регулярно выводится из здорового организма. Но цитрулин самоустраняется от участия в воссоединении белка и выводится только в том случае, если организм здоровый. А результаты анализа на АЦЦП показывают, что у больного ревматоидным артритом ферментный (проще сказать белковый) состав крови совершенно изменён. Организм больного ощущает пептид (необходимый информационный носитель), содержащий цитрулин, как инородное образование и начинает в ответ создавать (при помощи иммунной системы) специфические АЦЦП.

В настоящее время АЦЦП признан серологическим информативным маркером ревматоидного артрита. Отличительная черта (особенность) от других тестов и важность для диагностики артрита заключается в том, что у АЦЦП очень высокая (до 98%) специфичность (т. е. свойство одной пары биологических веществ избирательно взаимодействовать только друг с другом). АЦЦП — пока самый эффективный информационный серологический маркер заболевания, и применяется он достаточно широко. У АЦЦП лабораторная норма здорового человека — около 3 Ед./мл. Если у человека развивается ревматоидный артрит, лабораторная диагностика на АЦЦП обязательно определит превышение этих показателей. И чем больше развит воспалительный процесс, тем выше будет показатель АЦЦП.

Лечение

В лечении ревматоидного артрита применяют широко используемые медициной моноклональные антитела. Моноклональные антитела — это антитела, успешно вырабатываемые нашей имунной системой. Этот вид лечения широко применяется в странах США, Германии и Израиле. В нашей стране лечение моноклональными антителами только набирает обороты.

Плазмоферез

Еще однин вид лечения, который не так давно начали применять при заболевания — это плазмаферез. Плазмаферез — это процедура очищения крови человека от всех лишних излишеств. После очистки кровь заливается опять больному. Соответственно лечение человека происходим из за очистки крови. Плазмаферез не сильно распространен, но его достоинства доказывают его эффективность.

Правильным лечение будет, когда анализы и диагностика ревматоидного артрита определили, что в наличии есть симптомы ранних образований или причины их возникновения.

Препараты

Изначально, как только диагностика ревматоидного артрита и анализы выявили заболевание, назначается поддерживающая терапия в виде приёма необходимых организму витаминов: коэнзим, фолиевая кислота — для уменьшения побочных эффектов на функцию печени так необходимого метотрексата. Фолиевая кислота необходима организму как стимулятор для кровеобразования. Назначается для приёма сначала коэнзим, который выполняет важные метаболические процессы, а потом подключается и фолиевая кислота. Коэнзим Q10 нужен для улучшенного развития процесса соединительных тканей. А водорастворимый витамин В9, то есть фолиевая кислота, очень нужен для роста клеток иммунной и клеток кровеносной систем.Нельзя ни в коем случае запуская, дать болезни прогрессировать, чтобы не поражались одновременно все суставы (тазобедренные, стопы, шейные).

Хирургическая помощь

Если у заболевания затяжной характер и не оказывается необходимое лечение (особенно тазобедренного сустава), то нарушается кровообращение, происходит реакция разрушения во всех костных суставах и прилегающих к ним тканях, возникают необратимые изменения в хрящах. Иногда в случае крайне запущенного тяжёлого течения воспалительного процесса никакое медикаментозное лечение не помогает, приходится прибегнуть к методу хирургического вмешательства. В таком случае используются искусственные аналоги тазобедренных и других суставов для замены ими поврежденных. Но протезирование поражённого тазобедренного или иного другого сустава применяется (как уже самая крайняя мера) в самую последнюю очередь, когда лечение методами терапии совершенно не помогают.

Поэтому столь важно своевременная реакция на симптомы и обращение к специалистам в медицинское учреждение и сдать анализы для определения заболевания и назначения единственно верного и действенного лечения.

Питание

Употребление в пищу продуктов, в которых имеются коэнзим и фолиевая кислота имеет важное значение для нормальной функции всех органов: морепродукты, маслечные культуры, постное мясо, зелень, ягоды, овощи, фрукты. Эти продукты являются источниками витаминов, а это и есть необходимые организму фолиевая кислота и коэнзим.

Наряду с медикаментозным лечением, немаловажную роль играют лечебно-профилактическая физкультура (ЛФК) и массаж, которые позволяют сохранить мышечную массу в силе, а в суставах — объём движений, не увеличивая их воспаления и не перегружая воспалённые суставы.

Для определения стадии активности заболевания и во избежание нежелательных побочных медикаментозных эффектов (бывает, что лечение одних органов осложняет работу других), весь период необходимо делать контрольные анализы крови. Настоятельно рекомендуется проходить регулярные медосмотры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *