Главная / Позвоночник / Болезни спины / Артрит / Вы сейчас просматриваете:

Ревматоидный артрит: диагностика, профилактика и лечение

Кисть человека имеет сложное строение

Хорошо быть молодым и здоровым, легко вскакивать с кровати по утрам, улыбаться солнечному утру, быстро приводить себя в порядок, нести хорошее настроение в мир. Однако, после 40 лет утро часто не кажется добрым, потому что легко встать с кровати уже не получается. И дело не в том, что не удалось выспаться — беспокоят суставы. Конечно, может быть множество других причин для счастья, но если знать, как вылечить ревматоидный артрит, жизнь может снова стать приятной и удивительной.

Анатомия суставов

Сустав представляет собой подвижный узел, в котором происходит сочленение костей. Такой узел имеет сложную конструкцию, кроме костей в него входят связки, мышцы. Именно они связывают кости между собой, обеспечивают сгибательные, разгибательные движения. Чтобы кости не терлись друг об друга, между ними располагается суставный хрящ и синовиальные (смазывающие) сумки.

Суставный хрящ защищает концы костей от разрушения, воспринимает нагрузку, давление. Природа создала хрящевую ткань плотной, лишенной кровеносных сосудов и нервов. Интенсивная нагрузка, давление в течение жизни разрушительно действует на эту ткань, а потеря хряща приводит к обездвиживанию сустава. То есть в целом снижается качество жизни человека. Поэтому хрящи требуют внимания и заботы, хотя бы во второй половине жизненного срока.

О болезни

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям. В мире огромное количество микробов, вирусов и других причин, возбуждающих опасные болезни нашего организма. Но аутоиммунные — это болезни иного рода, когда появление недуга провоцирует сам иммунитет.

Иммунная система состоит из центральных органов (тимус и красный костный мозг) и периферических (селезенка и лимфатическая система). Цель системы выявить и нейтрализовать чужеродные для тела вещества. Для этого вырабатываются различные антитела, которые атакуют и выводят пораженные вирусами клетки.

При аутоиммунном заболевании происходит сбой иммунной системы и антитела начинают атаковать здоровые клетки, а при ревматоидном артрите разрушают именно хрящевую ткань. Поврежденная ткань начинает затягиваться соединительной тканью, которая твердеет со временем. Соединительная ткань может занимать все суставное пространство, блокируя движение.

Однако, заболевание начинается с воспаления синовиальной сумки. В ней копится экссудат — жидкость, которая скапливается в местах воспаления и ран. Обычно она содержит элементы крови, белки и другие активные вещества. Именно они стимулируют фагоцитирующие (пожирающие) клетки

Этим недугом страдает 1 % людей, то есть приблизительно 73 миллиона человек, среди них женщин больше, чем мужчин. Это, конечно, огромное количество заболевших. Современная медицина успела уже достаточно изучить недуг, но все равно не может до конца прояснить природу появления и развития болезни.

Причины болезни

Основные причины развития заболевания следующие:

  • Наследственные причины (склонность к аутоиммунным заболеваниям).
  • Наличие инфекций (герпес, гепатит В, паротит, корь, ретровирусы и другие).
  • Гормональный сбой.
  • Травмы и хирургические операции.
  • Стрессовые и тревожные состояния.
  • Аллергическая реакция.
  • Переохлаждения.

Отмечено, что наибольшее количество случаев диагностирования ревматоидного артрита приходится на холодное время года.

Виды и стадии развития

Ревматоидный артрит имеет три стадии прогрессирования болезни:

Первая (начальная) стадия характеризуется появлением припухлости, отека в суставах рук (кистей, локтей) и ног, боли, небольшим повышением температуры тела.

Во второй стадии происходит уплотнение увеличенной синовиальной сумки.

Третья стадия характеризуется поражением хряща, деформацией суставов, болевым синдромом.

Однако, кроме этого происходит дополнительная классификация заболевания. По времени проявления симптомов различают: очень раннюю (до 6 месяцев), раннюю (от 6 до 12 месяцев), развернутую (более года), позднюю (более 2 лет).

Активность болезни оценивается индексом DAS28, который складывается из числа пораженных суставов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), СБР (С-реактивный белок), общей оценке по шкале ВАШ (визуальная аналоговая шкала). В зависимости от полученных расчетных баллов различаются: ремиссия (менее 2,6 баллов), низкая (от 2,6 до 3,2), средняя (от 3,2 до 5,1), высокая активность (более 5,1 баллов).

По степени читаемости изменений на рентгеновских снимках различают: эрозию (нет явных признаков недуга), 1, 2, 3, 4 рентгенологические стадии.

Двигательная и профессиональная активность оценивается по тому, как полная сохранность способностей к самообслуживанию, профессиональной и непрофессиональной деятельности сохраняется или нет. Появление нарушений в профессиональной деятельности. Нарушения в профессиональной и непрофессиональной деятельности или нарушение всех видов деятельности.

При диагностике ревматоидного артрита проводят обследования на содержание антител в крови, иначе говоря, на существование ревматоидного фактора. Уровень антител может соответствовать норме и это говорит, что ревматоидного фактора нет. Или количество антител превышает норму и ревматоидный фактор присутствует. В зависимости от наличия фактора заболевание делится на два вида: серопозитивный и серонегативный (нет ревматоидного фактора).

Как видим, отсутствие показателя не гарантирует, что заболевание вам не грозит. Наоборот, серонегативный артрит выявить сложнее, чем серопозитивный. Кроме того, серонегативный недуг имеет и другие отличия:

  • Вначале заболевание развивается асимметрично (моноартрит), затем характеризуется появлением полиартрита рук, ног (поражение вторых суставов);
  • Серонегативный вид болезни часто протекает в более острой форме: увеличение лимфоузлов, повышение температуры, анемия, снижение массы тела и атрофия мышц.
  • Этот вид труднее излечим.

Симптомы и диагностика

Развитие полиартрита наиболее распространенная форма болезни. Как правило, происходит поражение суставов рук (кистей, локтевых суставов), тазобедренных и коленных, суставов стоп. Появляются следующие симптомы — воспаление одного или нескольких суставов, скованность движений и боль по утрам, увеличение температуры кожи в припухлых суставах.

Такое состояние является основанием для обращения за медицинской помощью.

Когда появляется деформация суставов, ревматоидные узелки суставов кистей, то это уже запущенная стадия, прогноз у нее неутешительный.

Лечение и диагностику проводит врач-ревматолог. Для уточнения диагноза он назначает следующие обследования: общий и биохимический анализ крови, тест на наличие антцитруллиновых антител (АЦЦП) и антинуклеарные антитела (ANA), анализ синовиальной жидкости, артроскопию, рентгенограмму, сцинтиграфию суставов, МРТ, УЗИ.

Лечение

Конечно, больных интересует только один вопрос: можно ли вылечить ревматоидный артрит? Сегодня врачи отвечают на этот вопрос отрицательно, недуг более-менее излечим только на ранней стадии. Болезнь необходимо захватить как можно раньше и удерживать в стадии ремиссии. Только это позволит успешно бороться с симптомами.

Для лечения используют следующие методы:

  1. Медикаментозные препараты.
  2. Физио процедуры.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Народные рецепты.

Сегодня для лечения применяют противовоспалительные нестероидные препараты, глюкокортикостероиды, базисные антиревматические препараты и другие биологические средства (блокаторы цитокинов, антилимфоцитарные препараты).

Нестероидные препараты применяют для снижения воспаления, отека, покраснения кожи (Диклофенак, Индометацин, Напроксен, Ибупрофен, Мелоксикам, Пироксикам, Рофекоксиб). Как правило, препараты назначаются или как средства, купирующие острую фазу полиартрита рук и ног, или как поддерживающая терапия. Глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон) — это гормональные противовоспалительные средства, которые применяют в случае, если нестероидные препараты не были достаточно эффективны.

В качестве базисной терапии полиартрита используются такие препараты: лефлуномид, сульфасалазин, пеницилламин, метотрексат (антагонист фолиевой кислоты). Метотрексат — весьма эффективное лекарство, но обладает рядом побочных действий, выражающихся в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходим прием фолиевой кислоты. Но с другой стороны, прием фолиевой кислоты совместно с метотрексатом снижает эффективность лекарственного средства. Биологические средства от полиартриата рук и ног — это препараты Инфликимаб, Адалимумаб, Етанерцепт и другие.

Физиотерапевтические методы лечения от полиартрита рук и ног назначаются после прекращения острой фазы болезни. Они включают в себя следующие процедуры: лечение парафином, ионофорез, бальнеотерапия, грязе и свето-лечение. Кроме того, можно использовать и другие альтернативные методы лечения: гирудотерапия, апитерапия, массаж.

Народная медицина

Ревматоидный артрит известен уже много веков, поэтому накопился большой опыт в лечении болезни. Для врачевания недуга применяют хвойный бальзам, ингредиенты: луковая шелуха, хвоя сосны, чеснок, плоды шиповника, корень солодки. Приготовление: 40 грамм сосновых веток залить 2 литрами воды. Луковая шелуха измельчается и 1 столовая ложка добавляется в раствор. Затем применяют кашицу из 1 дольки чеснока + 1 чайная ложка порошка из корня солодки. Раствор вариться на медленном огне 20 минут. Затем добавляют 2 столовые ложки растертого шиповника и кипятят еще 0,5 минуты. Отвар настаивается в термосе и принимается в течение 3 месяцев по 1 литру в сутки.

Народные рецепты предлагают разные средства и способы лечения полиартрита суставов. Однако, луковая шелуха средство не новое, всегда под рукой и обладает массой полезных свойств. Ее применяют как противовоспалительное, противовирусное. Луковая шелуха борется со стрессами, старением организма (антиоксидант), регулирует обменные процессы. И кроме того, луковая шелуха не имеет противопоказаний. Применяют следующие народные рецепты:

  • Луковая шелуха промывается, и горсть заливается 2 стаканами воды. Кипятить 10 минут. Готовый отвар пьют 3 раза по 1 чайной ложке.
  • Луковая шелуха добавляется в чай (щепотка на стакан кипятка) и в суп как приправа.

Луковая шелуха содержит витамины (А, С, В, Е, РР) и микроэлементы (фосфор, железо, калий, органические кислоты). Наиболее всего ценится кверцетин. Благодаря этому веществу луковая шелуха укрепляет иммунитет, противодействует раковым заболеваниям.

Другие народные рецепты рекомендуют спиртовые растирки с травами (горькая полынь, можжевельник, зверобой, ромашка, череда, корни лопуха). Улучшают самочувствие отвары с такими травами, как пижма, ромашка, бузина, зверобой, цветы хмеля. Снимают воспаления компрессы с кашицей из картофеля, с листьями лопуха и капусты.

Эффективные народные средства при лечении полиартрита рук и ног — настойка и натирание из сока редьки (2 стакана), меда (1 стакан), водки (0,5 стакана).

Профилактика

Проводить профилактику полиартрита рук и ног — дело весьма разумное и благодарное, ведь в итоге по статистике можно сохранить себе жизнь на срок от 3 до 12 лет. Особенно если присутствует определенная наследственность. Тем, у кого родственники страдают от полиартрита рук и ног, необходимо регулярно посещать врача-ревматолога, проходить обследование. Для сохранения подвижности суставов не следует пренебрегать физкультурой.

Необходимо соблюдение диеты — ограничение жирного, мучного, сладкого, соленного, маринованного, копченного, полуфабрикатов. Потребление продуктов, повышающих содержание витамина Д. В основе питания каши, овощи, зелень, фрукты, нежирные сорта мяса, а также добавление кисломолочных продуктов и сыров для восполнения кальция.

Развитие полиартрита суставов кистей, рук, ног лишает больных радости движения, сокращает годы жизни. Поэтому после 40 лет необходимо не только прислушиваться к своему сердцу, измерять сахар, давление, следить за работой внутренних органов. Следует быть чутким и внимательным к своим суставам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *