Главная / Позвоночник / Болезни спины / Артрит / Вы сейчас просматриваете:

Методы лечения ревматоидного артрита

Поддержка роных и близких помогает в любой ситуации

Худший враг — это враг, которого не знаешь. На протяжении всей нашей жизни, суставы организма подвергаются различным воздействиям — нагрузки, неблагоприятная среда, переохлаждения, травмы. Все это ведет к появлению различных заболеваний сочленений человека, одним из самых опасных из которых является ревматоидный артрит. Несмотря на то, что патогенез, то есть механизм протекания болезни, известен достаточно хорошо, универсальное лечение ревматоидного артрита пока не разработали. Все дело в том, что этиология этого недуга неясна — ученые так и не выяснили, по каким причинам он развивается.

Три всадника ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это заболевание, этиология которого не ясна. Патогенез недуга включает в себя развитие воспалительных процессов в синовиальной оболочке, поражение окружающих мышц связок и суставов, который сопровождается аутоиммунным сбоем в организме — клетки защитники-лейкоциты, вместо идентификации и уничтожения чужеродных организмов, начинают перерабатывать клетки организма, главным образом ткани сустава. Этиология сбоя иммунной системы пока тоже не ясна.

Чаще всего поражение начинается с кистей рук, затем недуг переключается на более крупные суставы — локти, голеностоп, колени. В настоящий момент этиология различает три фактора, которые провоцирует развитие недуга:

  1. Наследственная предрасположенность к аутоиммунным процессам и наличие в составе ДНК человека определенного антигена.
  2. Перенесенные инфекционные заболевания, начиная от герпеса и опоясывающего лишая, заканчивая гепатитом.
  3. Провоцирующий фактор — переохлаждения, отравления, интоксикация и другие.

Но, этиология также выявила достаточно интересный факт: у женщин, которые предпочитают кормить своих детей грудью, снижается риск возникновения недуга в несколько раз.

Клиническая картина

Клиника описывает этапы течение болезни. Различают всего три степени развития недуга:

  1. При первой степени развития наблюдается лишь отеки синовиальных оболочек, а также околосуставных тканей — мышц и связок, которые приводят к появлению болей, припухлости сустава и местное повышение температуры;
  2. При второй степени развития происходит быстрое деление клеток внутри суставной сумки, из-за чего она уплотняется;
  3. При третьей степени, новообразованные клетки начинают вырабатывать фермент, который вызывает деструкцию суставных тканей, то приводит к потере подвижности, усилению болей, деформирующим процессам.

Клиника также выявила, что течение болезни чаще всего является симметричным. То есть, если были поражены пальцы на правой руке, то в скором времени в процесс вовлекутся пальцы на левой конечности, причем, те же самые.

Клиника артрита чаще имеет нарастающий характер — сначала в процесс вовлекаются пальцы кистей рук, затем ног, после этого поражаются более крупные суставы. Гораздо реже наблюдается острый характер — когда болеть начинают сначала крупные сочленения, а затем более мелкие.

Помимо поражения кистей рук, пальцев и суставов, наблюдаются внесуставные изменения в организме. Нарушения в работе наблюдаются в таких внутренних органах, как сердце, дыхательная система, почки и даже изменение состава крови. Выявить подобные изменения может только комплексная диагностика.

Диагностирование

Диагностика ревматоидного артрита сводится к определению наличия нескольких признаков:

Диагностика недуга включает в себя обязательный анализ крови, а также рентгенологическое и ультразвуковое исследование болезненного сустава. Кроме того, анализу подвергается и синовиальная жидкость.

Диагностика также включает в себя выявление признаков в общем состоянии больного. Как правило, пациенты испытывают скованность во всем теле по утрам, которая проходит к обеду, нарастающие боли ближе к рассвету, и практически полное их отсутствие к ночи. Кроме того, у больного начинают появляться и внесуставные симптомы — это озноб, чувство слабости, потеря в весе. ухудшение сна, потеря аппетита. Также нарушается работа внутренних органов — почек, легких, сердца.

Диагностика, проведенная при первых признаках артрита, помогала выявить недуг на ранних этапах развития. Таким образом, лечение ревматоидного артрита уже становилось не бессмысленным — оно существенно улучшало состояние больного.

Методология лечения

Как ясно показал нам патогенез артрита, в развитии недуга чаще всего виновны сбой в иммунной системе, а также воспалительные реакции внутри сустава. Очевидно, что и эффективное лечение может состоять лишь в подавление таких проявлений. Именно поэтому, препараты, которые назначают при ревматоидном артрите, воздействуют на двух уровнях:

  1. Понижая активную деятельность сбившихся с пути лейкоцитов.
  2. Замедляя или подавляя воспалительные процессы.

Лечение ревматоидного артрита основывается на достижении нескольких целей — купирование болевых симптомов и торможение развития недуга, сокращение и ликвидация структурных изменений в тканях при разной степени активности заболевания и улучшение качества жизни пациентов, попытка сохранить их трудоспособность.

Для достижения этих задач главным образом задействуют терапию медикаментозного лечения. На втором месте стоят новые методы немедикаментозного воздействия, а на третьем — лечение ортопедическими средствами, лечебная гимнастика, пребывание в санатории.

Применение медикаментов

Как уже ясно, воздействовать на патогенез недуга можно на двух уровнях — подавляя активность иммунной системы или устраняя симптомы воспаления. С целью решения этих задач больному могут быть назначены препараты следующих групп:

  1. Базисные противовоспалительные препараты. Являются основой лечения и при отсутствии противопоказаний назначаются каждому пациенту. Основывают свое действие на подавлении активности иммунной системы.
  2. Биологические препараты — являются продуктом биотехнологий и точечно воздействуют на причины воспалительных процессов, подавляют иммунитет.
  3. Глюкокортикостероиды. Препараты, которые обладают двойным эффектом — подавляют деятельность лейкоцитов и снимают воспаление.
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты — применяются для купирования воспалительных процессов в тканях.

Наилучший эффект достигается комбинацией как самих лекарственных средств, так и методов лечения: лечебная гимнастика проводится на стадии ремиссии недуга, а проводить само восстановление лучше в санатории.

Базисные противовоспалительные компоненты

Базисные противовоспалительные препараты (БПВП) назначаются при любой степени развития артрита кистей рук и других суставов, при отсутствии противопоказаний. Эффективнее всего их использовать при первой степени поражения — тогда удается на максимально долгий период отстрочить появление других симптомов.

Препараты получили такое широкое распространение благодаря целому ряду положительных эффектов, таких, как подавление активности сбившихся с пути лейкоцитов и сохранение эффекта после отмены приема. Значительное улучшается состояние пациентов и замедляется эрозионные процессы суставных тканей кистей рук, пальцев, других суставов.

По степени воздействия на патогенез недуга, препараты делятся на два ряда. Первый ряд сочетает в себе наилучшую эффективность и переносимость организмом, второй — такой же эффект, но при повышенной интоксикации тела человека. Наилучшее действие наблюдается при лечении в санатории.

Наилучшее лечение достигается метотрексатом — препаратом первого ряда, который также называют золотым стандартом терапевты России. Также могут быть назначены лекарства, как лефлуномид или арава, сульфасалазин. Препараты второго ряда назначаются при неэффективности первой группы.

Биологические средства лечения

Такие препараты являются продуктом биоинженерии, содержат в своем составе антитела и активные молекулы, которые подавляют иммунное воспаление. Замечательной чертой таких лекарств является факт, что они эффективно взаимодействуют с БПВП, главным образом — метотрексатом. Основное преимущество таких лекарств является быстрый эффект — улучшение состояния происходит в течение нескольких дней. Компоненты эффективно воздействуют на суставы кистей рук, ног и других сочленений.

Минусы приема при проведении ревматического лечения состоят в следующем — это высокая цена за лечение, угнетение иммунитета, а также высокий риск развития аллергии и аутоиммунных процессов, из-за белкового состава компонентов.

Основные таблетки этой группы представлены инфликсимабом, адалимумабом, этанерсептом, ритуксимабом, анакинратом, абатасептом. Наилучшее действие наблюдается при лечении в санатории.

Глюкокортикостероиды

Лечебная терапия препаратами глюкококортикостероидами позволяет затормозить патогенез образования новых воспаленных клеток путем блокады цитокинов и простагландинов. Лекарства обладают ярко выраженным и быстрым эффектом, но сами не могут заменить основное лечение и назначаются совместно с БПВП, главным образом метотрексатом. Минус таких препаратов состоит в том, что они вызывают череду последствий, которая пропорциональна дозе вещества.

Для лечения ревматического артрита эти средства назначают системно и локально. Системно — это таблетки для приема внутрь, локально — инъекции в сустав или внутривенно. Эффекты после применения наступают спустя 1-3 суток и держатся на протяжении нескольких недель. Наилучшее действие наблюдается при лечении в санатории.

Нестероидные противовоспалительные средства

Лечебная терапия посредством нестероидных препаратов назначается для устранения симптомов боли, снижения жара и подавления воспалительных процессов. Они не оказывают воздействия на патогенез недуга, а лишь маскируют признаки. НПВП имеют ряд противопоказаний, как в плане эффективности, так и переносимости.

Новые методы лечения суставов кистей рук, ног, коленей и других сочленений в России скорее носит обезболивающих характер, и не способно изменить течение болезни. Часто в лечебные процедуры проводятся бициллином — препаратом группы пенициллина, который подавляет воспалительный процесс при разной степени его проявления. Часто, приемом НПВП достигается снижение болевых симптомов, после которых начинает проводиться лечебная гимнастика.

Санаторное лечение

Лечение в санатории эффективно сочетается с приемом лекарственных компонентов.

Перед посещением санаторно-лечебных заведений рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом — на некоторых стадиях болезни лучше находится в клинике.

Направление в санатории может быть выдано после проведения операций на суставах. Направление получают больные, которые способны к самостоятельному перемещению и сохранили свою жизненную активность. Лечение в санатории показано людям, которые прошли курс лечения ревматоидного артрита гормональными средствами.

Как правило, лечение суставов кистей рук, ног, коленей и других сочленений проводится в санатории в сочетании с другими методами, такими как лечебная гимнастика. Основное воздействие в санатории оказывается приемом грязевых ванн, минеральных вод, рапы, а также спокойным и умеренным ритмом жизни, свежим воздухом и приятной обстановкой.

Нетрадиционные методы лечения

Лечение суставов рук, ног и других частей тела некоторые больные проводят голоданием. Эффективность этого метода ставится под сомнение. Предполагается, что голодовка должна способствовать естественному сокрушению синтеза клеток, вызывающих воспаление, но на деле, человек получает лишь истощение.

Не меньшей популярностью пользуется лечение травами. Многие лекарственные компоненты, которые используются в лекарственных средствах для лечения ревматического артрита, действительно выделяются травами. Только концентрация этих веществ в естественном состоянии настолько мала, что не может оказать должного лечения.

В то же время, для лечения ревматического артрита широко применяется гимнастика. Только не стоит забывать, что физкультура является лишь вспомогательным средством замедления течения болезни, а в некоторых случаях даже противопоказана.

Ревматоидный артрит — это хроническое заболевание, которое главным образом поражает суставы конечностей — рук и ног. Вылечить его невозможно, но можно добиться улучшения состояния и даже снижение болевых симптомов и повышение двигательной активности. Главное — вовремя начать лечение и не запускать его на стадии ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *