Диагностика и лечение артроза, в чем суть

артроз

Очень часто приходится слышать, что человеку установлен диагноз «артроз», диагностика и лечение которого требуют определенного времени. Есть много видов этого заболевания, всех их можно найти в МКБ 10 (международная классификация болезней десятого пересмотра). А вот диагностика всей этой патологии, даже если есть артроз внчс (височно-нижне-челюстного сустава), несмотря на его малую величину, одинакова.

То же самое касается и лечения, хотя диагнозов, предлагаемых МКБ 10, достаточное количество. Невозможно подобрать лечение на какой-либо один сустав, оно действует сразу на все. Особенно положительный эффект наблюдается на ранней стадии, когда удается полностью вылечить заболевание и свести к минимуму процент выхода на инвалидность. Значение имеет и диета, на разных этапах она своя и направлена на снижение нагрузки. Невозможно подобрать лечение на какой-либо один сустав, оно действует сразу на все

Знать, что лечить

Перед тем как назначается лечение, диета, необходимо установить верный диагноз. Сделать это бывает очень сложно, не всегда диагноз, который есть в МКБ 10 и одновременно предполагаемый врачом, совпадают с действительностью. Так, к примеру, можно думать на одну природу артрита, а на самом деле он псориатический, соответственно меняется и тактика лечения, а также специалист. Ведь псориатический артрит должен вести дерматолог, а вот реактивный, терапевт, но может и травматолог.

Самым распространенным и зарекомендовавшим себя с положительной стороны методом является рентгенография. Она позволяет установить артроз, каким бы он ни был, будь то псориатический или крестцово-копчиковый. На снимке щель, сужена, могут наблюдаться костные разрастания.

Дополнительно может быть назначена магнито-резонансная томография. Методика позволяет установить истину в недоступных местах, куда рентгеновские лучи проникают с трудом. Показана она, если есть вертебральный артроз. Позволит подтвердить псориатический, крестцово-подвздошный, крестцово-копчиковый и другие виды артроза.

Однако методики дают результат, если есть явные клинические проявления, а рентген зачастую — на поздних стадиях, когда необходимо только оперативное лечение, а у человека нет иного выбора как инвалидность.

Есть дополнительные анализы, которые позволяют установить псориатический или другой артроз на раннем этапе. Для этого исследуется кровь и синовиальная жидкость. Радионуклидный метод позволяет установить артроз по МКБ 10 на раннем этапе, после чего может быть начато специальное лечение. Также метод снижает шансы человека на инвалидность, давая возможность вовремя принять меры.Есть дополнительные анализы, которые позволяют установить псориатический или другой артроз на раннем этапе

Суть методики состоит в том, что измененная синовиальная жидкость даже такого сустава, как крестцово-подвздошный или реберно-позвонковый, не может нормально усваивать радионуклиды, а после выделять их. Особенно эффективен метод, если есть артроз 1 ст.

Дополнительно применяется пункция сустава и его исследование под микроскопом. Однако это сложно технически сделать в узком крестцово-подвздошном, маленьком крестцово-копчиковом или реберно-позвоночном суставах.

Из этой ситуации есть выход, который заключается в лабораторном исследовании крови. Особенно, если имеет место реактивный процесс. Производится общий анализ, определяется уровень сахара, ревматологические реакции, состав белка, ионов. Дополнительно так нередко выявляется и иная патология по МКБ 10, которая часто становится причиной болезни.

Когда истина установлена и понятен диагноз по МКБ 10, человеку можно назначать лечение.

Оно будет длительным, главное, не быстрым, порой вылечить так и не удастся. Но вот облегчить состояние, предотвратить инвалидность вполне по силам.

Лечение

Вариантов есть масса, помогают они, даже когда развился артроз у детей. При невыраженной симптоматике, когда артроз по МКБ 10 не сопровождается осложнениями, нет риска выхода на инвалидность, используется домашнее лечение. Основными методами является консервативное и оперативное лечение, о них и поговорим более подробно.НПП помогают вылечить заболевание, особенно на ранних стадиях

Консервативно

С использованием препаратов есть смысл побороться, если есть неосложненный вариант болезни, к примеру, артроз акромиально ключичного сочленения или любого другого сустава. Задача состоит в том, чтобы снять боль, улучшить кровоток и восстановить ткань хряща. Дополнительное значение приобретает и диета, особенно с целью снижения веса.

Использование НПВС

Нестероидные противовоспалительные препараты помогают вылечить заболевание, особенно на ранних стадиях. Зарекомендовали они себя с положительной стороны, когда установлен реактивный или другой артроз, нарушения со стороны крестцово-копчикового, крестцово-подвздошного, крупных суставов.

Средства имеют возможность цепь биохимических превращений, которая способствует воспалительному процессу? Арсенал препаратов огромен, чтобы вылечить артроз у детей, применяются одни препараты и дозы, а у взрослых они другие. Формы выпуска самые разнообразные и позволяют оказывать местное и общее действие.

К примеру, артроз грудного отдела позвоночника лучше лечить с использованием таблеток и порошков, то при патологии крестцово-копчикового сочленения предпочтение отдается ректальным свечам. Лечение может назначить только врач с учетом всех показаний и противопоказаний. Значение имеет тяжесть заболевания, сопутствующая патология и динамика лечения.Нестероидные противовоспалительные препараты помогают вылечить заболевание

Наркотические

Препараты этой группы также могут применяться при артрозе из МКБ 10, но только на поздних этапах, когда есть инвалидность и невыносимая боль. Обычно назначаются опиоиды, повышающие порог болевой чувствительности. Снижается боль, к примеру, в поврежденных в результате травмы суставах спины.

Лечение назначает только врач, поскольку есть вероятность привыкания. Приобрести препараты этой группы нельзя, для этого необходим специальный рецепт, который выдается строго по показаниям и если есть инвалидность.

Восстановление хряща

Поможет в этом специальная диета, богатая коллагеном, а также препараты, называемые хондропротекторами. По своей сути это составляющие хряща, поэтому происходит и его восстановление. Принимать их стоит длительно и систематически, а вот эффект будет наблюдаться даже после их отмены.

Основными компонентами можно назвать хондроитин сульфат и глюкозамин. Это строительный материал, в большом количестве он содержатся в реберно-грудинном сочленении животных. Действие препаратов остается непонятным, но положительный эффект есть.

Препараты, а также диета способствуют активации специальных веществ, которые восстанавливают поврежденный участок. Подавляется биохимическая реакция, отвечающая за воспаление, снижается боль. Лечение комбинируется из нескольких препаратов, курс длится долго, от 6 месяцев до года. Хотя препараты снижают инвалидность, есть один недостаток – это их цена, а также длительность приема.Лечение комбинируется из нескольких препаратов

Дополнением к вышеперечисленному является гиалуроновая кислота, входящая в состав хряща и особенно реберно-грудинного, крестцово-подвздошного сочленения. За счет цепи углеводов синовиальная жидкость вязкая и эластичная, сустав нормально скользит. Вводить этот препарат можно в полость сустава, что также оказывает эффективное и быстрое лечение. Пополнить запас этого вещества в организме способна и диета.

Операция

Когда диагноз по МКБ 10 достиг тяжелой стадии, выбора в лечении больше нет, остается только оперироваться. Крупные суставы можно заменить искусственными, что снижает инвалидность. Когда же возможности пересадить сустав нет, к примеру, вертебральный артроз, его просто замыкают, навсегда исключая любое движение.

Произвести операцию могут и через 10 лет после начала болезни, а могут и раньше, все зависит от индивидуальной особенности человека. Реактивный или другой артроз можно лечить консервативно, но нередко применяется минимальная операция – артроскопия. Значение имеет не только состояние сустава, но и технические возможности, степень подготовленности врача.

Сразу на операционный стол никто не возьмет, необходимо предварительное обследование. Дополнительную роль играет и диета, позволяющая скорее восстановиться. Можно попытаться вылечить, к примеру, вертебральный артроз медикаментами. Если попытка не удается, при согласии самого пациента выполняется операция.Замена коленного сустава

И если артроз акромиально ключичного сустава остается только замкнуть, а реберно- позвонковый лечить только консервативно, то коленный можно прооперировать артроскопически. При помощи камеры и специального манипулятора удаляется деформированный хрящ, поверхность сустава шлифуется, пока не станет гладкой. Удаляются элементы хряща, наросты костей и поврежденные участки связок. Доступы при такой операции минимальны, так что переживать по поводу рубцов смысла нет, в отличие от операции в области спины, однако, потом она и реберно-позвонковые суставы перестанут приносить неудобства.

Замена сустава

Если реберно-позвонковые, крестцово-подвздошные или другие мелкие суставы заменить просто нет возможности, то крупные меняют.При этом можно заменить часть сустава, но если есть показания к тотальному протезированию, его меняют весь. Потом назначается диета, богатая белками, необходимая для скорейшего выздоровления. А если есть проблемы с лишним весом, то диета направлена и на его снижение. Суставы полностью повторяют нормальные и предназначены для пожизненного использования.

Однако, если не беречь свои суставы с молодого возраста, то никакая диета или лечение не помогут никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *