Что такое коксартроз и какие степени имеет?

боли в суставах

Заболевания суставов в последнее время стремительно набирают процент среди патологии опорно-двигательного аппарата. Причиной смерти они, к счастью, не являются, но вот нарушить нормальный уклад жизни способны. Наиболее часто человека беспокоит деформирующий остеоартроз тазобедренного (коксартроз) и коленного (гонартроз) суставов. Коксартроз, что это такое, постараемся понять ниже.

Итак, что за заболевание такое коксартроз, какие у него есть степени, какой врач лечит эту болезнь? Заболевание проявляется внезапно и постоянно прогрессирует. Бывает, что человек терпит и обращается к врачу уже на поздней стадии, когда вопрос способна решить только операция. Но не зря говорят, что если предупрежден, то, значит, вооружен. Постараемся разобраться в сути болезни во всеоружии.

Суть болезни

Итак, коксартроз – заболевание, при котором соли в организме не скапливаются, как многие могут подумать.

Коксартроз — это болезнь, при которой происходит постепенное изнашивание и стирание хряща сустава, в результате чего он не способен выполнять свои функции.

Статистика и история болезни свидетельствуют о том, что примерно в 60% случаев причиной является травма, избыточный вес, некроз головки бедренной кости. Остальное приходится на идиопатический коксартроз, когда причину появления болезни установить невозможно или она является врожденной.Болезнь, при которой происходит постепенное изнашивание и стирание хряща сустава

Суть последнего состоит в том, что организм по неизвестным причинам начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и направляет против них иммунные клетки. Естественно, агрессора надо уничтожить, все это приводит к разрушению сустава, если вовремя не назначить специальное лечение. Развивается воспаление, но асептическое, в котором нет участия микроорганизмов. Такие же процессы происходят в области коленного сустава, если есть его поражение.

На ранней степени человек не обращается к врачу на прием, думая, что все пройдет со временем. Однако, это величайшая ошибка, ведь на этой стадии лечение максимально эффективно. Клиника заболевания постоянно прогрессирует, боль в области паха становится сильнее, отдает в область коленного сустава. Когда случится такое, и врач вовремя не осмотрит больного, клиника будет прогрессировать дальше, а человек не сможет нормально передвигаться, появится постоянная хромота. Еще при этом сустав может заклинить, что сопровождается болью, болезнь приводит к появлению контрактуры тазобедренного и коленного суставов. Походка человека в данном случае напоминает утиную.

Если своевременно не назначить лечение, то на поздней степени помочь может только операция. Суть ее состоит в полной замене сустава, только тогда человек сможет нормально ходить, не чувствуя боли и дискомфорта.

К кому пойти, куда податься

Многие люди, страдающие деформирующим остеоартрозом коленного или тазобедренного сустава не могут понять, какой врач занимается их патологией и может назначить лечение. Ответить на этот вопрос довольно просто: эту болезнь лечит врач ортопед-травматолог. Вам поможет врач ортопед-травмотологНа начальных этапах подбираются консервативные схемы лечения, предотвращающие изнашивание хряща. При запущенной степени болезни может быть выполнена операция как в области тазобедренного, так и коленного сустава.

Лучше не тянуть и обратиться сразу в свою поликлинику и вовсе не обязательно по месту жительства. Пусть врач посмотрит и сделает рентгеновский снимок. Только после этого врач будет иметь возможность назначить полноценное лечение.

Одно- или двухсторонний

Развиться клиника может с одной или с двух сторон, что намного сложнее — так это двухсторонний коксартроз.

Для него требуется более сложное лечение, клиника здесь более яркая и тяжелая. История проблемы показывает, что операция хоть и оправдана, но делать ее сложно. Вначале выполняется вмешательство на более пораженном суставе, что существенно снижает признаки болезни. Для этого в больнице заводится специальная история, а потом через время назначается вторая операция, которая предусматривает замену второго сустава.

Гораздо успешнее лечит врач двухсторонний процесс в ранней степени поражения. Течение заболевания и его лечение – это история, которая обязательно фиксируется в карточке. Не менее важная история – снимки, которые подтверждают наличие самого заболевания и дают представление о состоянии сустава.Развиться клиника может с одной или с двух сторон, что намного сложнее - так это двухсторонний коксартроз

Степени

Дополнить картину заболевания просто невозможно без того, чтобы не знать степени заболевания. Всего их три, и для каждой характерна своя клиника, неважно: двухсторонний процесс или же располагается с одной стороны. Более полное представление может дать история, записанная в карточке во время приемов. Также может потребоваться история болезни из стационара.

Итак, для первой, или начальной степени, характерны периодические боли, возникающие после длительной физической нагрузки, к примеру, ходьбы или бега. Если процесс односторонний, то беспокоит один сустав, нередко болит и колено. если же коксартроз двухсторонний, болит в обоих суставах, что приводит к хромоте.

После отдыха дискомфорт в области сустава полностью проходит, однако, болезнь не проходит. Заметных изменений нет, движения свободны, мышцы сильны, да и ходить просто и легко. Назначив рентген, врач увидит незначительные изменения сустава, характерные для этой степени. Проявляется болезнь незначительными костными разрастаниями и сужением суставной щели.

Уже на этой стадии врач способен применить схему, которая успешно лечит коксартроз. На этом этапе успешно проводится профилактика коксартроза. Главное, вовремя обратиться и не ждать, пока признаки болезни перейдут на следующий этап. О нем и поговорим ниже.Степени заболевания суставов

При второй степени болезнь имеет более яркие признаки и часто дает о себе знать. Боль беспокоит человека постоянно, даже в состоянии покоя, отдает в пах или ногу. При длительной ходьбе начинается хромота и о нормальной функции сустава на второй степени речи быть не может. Ограничены повороты, отведение бедра от туловища. Если не назначить лечение, мышцы становятся со временем менее сильными, болезнь прогрессирует быстрее.

На снимке врач увидит более четкие разрастания кости, которые могут выходить за границы сустава. Нередки кисты в области головки, шейка становится расширенной. А вот щель сужается, и именно это обстоятельство отражается на работоспособности в полной мере.

На этой стадии болезни еще может помочь консервативное лечение, однако, суть его сводится просто к устранению боли. О нормальной функции говорить не приходится, хотя, всегда бывают исключения из правил, особенно если человек выполняет все рекомендации.

Выставляя диагноз «коксартроз третьей степени», врач настраивает больного только на оперативное лечение. Консервативные методики позволят оттянуть момент операции, но ненадолго, очень быстро все скоро вернется на то место, с которого началось. Иллюзии строить не приходится, вопрос должен быть решен радикально.

Болит даже по ночам, а чтобы передвигаться, мало использовать лечение, нужна еще и трость, а в некоторых случаях и костыли. Движения становятся минимальными, мышцы начинают атрофироваться, полностью теряют свою силу. За счет этого деформируется осанка, возникают проблемы с позвоночником, о нормальной походке можно вовсе забыть.Болит даже по ночам, а чтобы передвигаться, мало использовать лечение, нужна еще и трость

Если на этом этапе сделать банальный рентгеновский снимок, сустава не будет видно вообще, а только сплошной конгломерат кости. Лечение предусмотрено только оперативное, именно оно способно решить вопрос радикально.

Об этом состоянии много написано и ему посвящены многие научные работы. Однако, если есть подозрение на коксартроз, врачи не рекомендуют ждать, пока все усугубится настолько, что человека просто принесут на носилках в больницу. Лучше решить вопрос на раннем этапе, имея в руках главное, что есть – информацию, которая позволит сориентироваться. При появлении первых признаков лучше обратиться на прием к травматологу и пройти обследования, чтобы не получилось, как у героя А.П. Чехова «А как бы чего ни вышло?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *