Главная / Позвоночник / Болезни спины / Ревматизм / Вы сейчас просматриваете:

Симптомы и лечение, применяемое при ревматизме

суставов

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Заболевание, которое поражает соединительную ткань и суставы, носит название ревматизм, оно преимущественно поражает сердце. Развиваются признаки болезни у детей или молодых людей, по статистике у женщин симптомы встречаются в три раза чаще. Для болезни характерны свои причины или, говоря медицинским языком, имеется своя этиология. Также разработаны специальные методики лечения, ведь такое заболевание само по себе не проходит и может иметь серьезные последствия.

Проявления

Появляются симптомы ревматизма суставов примерно через 1-3 недели после того, как человек переболел ангиной. Причины в том, что этиология двух по проявлениям патологий одинакова. Виной всему бета — гемолитический стрептококк группы А. Если ангина развивается часто, то период заболевания может и укорачиваться. Описаны случаи появления ревматизма через 1 или 2 дня после переохлаждения, причем, связь с перенесенной инфекцией полностью отсутствует. Рецидивы заболевания у взрослых и детей проявляются после нелеченых заболеваний, перенесенных недавно операций или просто после физического перенапряжения.

Течение болезни характеризуется появлением мигрирующего полиартрита в области больших суставов, острого, но обратимого, а также признаками поражения миокарда. Начинается ревматизм ног остро, внезапно и бурно, реже он имеет подострый старт. Симптомы полиартрита развиваются очень быстро, поднимается температура тела, показатели ее колеблются в пределах 38-40 градусов, суточная разница составляет от 1 до 2 градусов. Все сопровождается обильным потоотделением, но вот озноба нет.

Первое, что заставляет задуматься, – это резкая боль в области крупных суставов, к примеру, плечевого или тазобедренного.

Усиливается она при попытке активно или пассивно подвигать конечностью, а если лечение не проводилось, достигает очень выраженной интенсивности. Вскоре боль распространяется на мышечный слой и окружающие ткани около суставов. В полости плечевого, коленного и тазобедренного суставов накапливается жидкость.

Кожные покровы при прикосновении в области плечевого, коленного или тазобедренного суставов очень горячие. Касание и движения приносят боль. Поражаются симметричные суставы. К примеру, правого и левого плечевого, коленного, тазобедренного, локтевого, лучезапястного суставов. Особенно симптомы характерны для проявления хореи, как варианта, по которому проходит течение болезни.

Симптомы поражения легких

Ревматическая пневмония развивается очень редко, обычно на фоне уже имеющегося заболевания. Этиология такая же, как и при ревматизме, а симптомы такие же, как и при обычной пневмонии. Отличие состоит в том, что лечение, которое помогает при обычной пневмонии, неэффективно. А если присоединить противоревматические средства, результат окажется быстрым. Только в такой ситуации подтверждается диагноз и считается полностью обоснованным.

Предусматривает классификация ревматизма и развитие плеврита, причины которого такие же, как и у основного заболевания. Отличается это заболевание также своей неспецифичностью. Однако, после того как установлены причины и связь с ревматизмом, все становится на свои места. Плеврит также развивается с двух сторон, течение его благоприятное и обратимое. У взрослых и детей получаемый экссудат является серозно-фибринозным, анализы его показывают, что он стерилен.

Также анализы дают представление о том, что в получаемом экссудате преобладают такие клетки крови, как нейтрофилы, потом большинство оказывается за лимфоцитами. Дополнительно анализы говорят о том, что присутствуют эозинофилы, клетки эндотелия и эритроциты. Плеврит не бывает первым и единственным проявлением, на этом и основана диагностика ревматизма.

Если развивается порок сердца в результате заболевания, то это приводит к недостаточности кровообращения. На фоне вышеперечисленного происходят застойные явления в грудной полости. Постоянно скапливается жидкость, это нередко приводит к ревматической пневмонии и плевриту.

Со стороны почек

При острой фазе болезни анализы мочи показывают наличие белка и крови в моче, выражены эти показатели в незначительной мере. Происходит такое в результате воспаления сосудов канальцев и клубочков почек.

Пищеварительная система

Язвенная болезнь и воспаление слизистой желудка является следствием длительного приема лекарственных препаратов, а также гормонов. Во время болезни у детей может быть сильная боль в области живота. Симптомы эти быстро обратимы и являются признаками аллергического перитонита. Болевой синдром отличается резкостью и положительными симптомами раздражения брюшины, это обстоятельство сбивает врача с мысли, наталкивая на острый воспалительный процесс брюшной полости.

Однако, болезненность разлитая и четко указать ее локализацию не получается. Также помогают в постановке правильного диагноза другие признаки, которые имеет ревматизм или указание на ранее имеющуюся болезнь. Лечение состоит в назначении противоревматических средств, через короткий промежуток времени все может пройти само по себе.

Нервная система и органы чувств

Ревматическое поражение нервной системы проявляется симптомами малой хореи, встретить ее можно у детей, часто у девочек. У взрослых проявления малой хорее не встречаются. Ребенок эмоционально неустойчив, в дополнение присоединяется мышечная гипотония и вычурные движения туловища, которые носят вычурный характер, также непроизвольно сокращаются мышцы конечностей и лица.

Течение малой хореи отличается частыми рецидивами, но к 17 или 18 годам она проходит, у взрослых ее нет. Особенностью является то, что поражение сердца незначительно, также благоприятны анализы на активность ревматического поражения (в норме показатели СОЭ).

В последнее время ревматизм суставов, симптомы которого проявляются нарушениями нервно-психической сферы, являются первыми проявлениями. Вначале ревматизм способен протекать только как болезнь нервной системы. Но течение его затяжное, клиническое проявление нарушений неврологической сферы скрытое. В последнее время очень часто проявляются признаки ревматизма в виде скрытой малой хореи. Изменения в сердечной мышце при этой форме минимальны, в очень редких случаях происходит поражение клапанного аппарата.

Лечение

Очень важным этапом является борьба с заболеванием, но как лечить ревматизм суставов, чтобы добиться максимального результата, для этого есть свой рецепт. На начальном этапе лечение предусматривает полупостельный режим на протяжении недели, если же симптомы выражены значительно, показан строгий постельный режим на срок от двух до трех недель. Для тазобедренного и коленного суставов нужен полный покой. Расширять двигательную активность для тазобедренного и коленного суставов можно при нормализации показателей анализов, в частности, СОЭ. Через месяц или два человек может свободно двигаться без нагрузки, в питании же ограничению подлежит поваренная соль.

Ранее очень часто лечение ревматизма проводилось с использованием Преднизолона в комбинации с ацетилсалициловой кислотой в разной дозе, для этого специально выписывали рецепт. Но теперь подходы пересмотрены, так как идет отрицательное влияние на слизистую желудка. Также Преднизолон способствует постоянному снижению ацетилсалициловой кислоты, ее уровня в крови недостаточно для достижения должного эффекта. Да и постоянно требуется рецепт на препараты, защищающие слизистую желудка.

Но если быстро отменить Преднизолон, то количество ацетилсалициловой кислоты может возрасти и достичь токсического уровня. Сегодня ревматологами предложено выписывать рецепт только на Преднизолон, суточная доза которого составляет 30 мг.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить повторные атаки ревматизма, постоянно проводится профилактика ревматизма и тут также применяется свой рецепт. Состоит она из постоянного санирования очагов хронической инфекции и острых заболеваний, причины которых сводятся к стрептококку.

Предпочтительнее проводить лечение ангины при помощи Пенициллина в дозе 500 000 единиц действия 4 раза на протяжении суток в течение 10 дней. Это лечение ангины и профилактика ревматизма могут применяться при уже имеющемся заболевании. Когда у человека в неактивной фазе болезни, когда отсутствуют признаки поражения тазобедренного и других суставов, появились симптомы стрептококковой инфекции, то помимо Пенициллина, показан прием ацетилсалициловой кислоты или других противоревматических препаратов.

Согласно рекомендациям, если человек перенес первичный ревмокардит и не имеет поражения клапанов, проводится бициллинопрофилактика, она имеет свой рецепт. Лечение и профилактика ревматизма проводится при помощи Бициллина-1, которого требуется 1 200 000 единиц действия. Проводится бициллинопрофилактика и при помощи Бициллина-5, который вводится в дозе 1 500 000 единиц действия, на них врач выдает рецепт. Препараты вводятся один раз в месяц, проводится бициллинопрофилактика на протяжении трех лет.

Если после первичного ревмокардита сформировался порок сердца, а также после возвратной формы ревмокардита лечение и профилактика антибиотиком длится на протяжении 5 лет.

Лечение ревматического поражения тазобедренного или любых других суставов не такое простое. Состоит оно из нескольких подходов, которые направлены не только на причины воспаления тазобедренного и других крупных суставов. Назначает все препараты врач-ревматолог, он же и подбирает лечение, которое эффективно при ревматизме тазобедренного и других суставов и чем раньше оно назначено, тем более желаемым будет эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *