Главная / Позвоночник / Болезни спины / Контрактура / Вы сейчас просматриваете:

Каковы основные правила профилактики контрактур и почему они так важны?

Контрактура

Описание: Профилактика контрактур предполагает проведение различных гимнастических упражнений для суставов, в частности для неподвижных, и вдобавок она невозможна без массажа и физиопроцедур. Однако не стоит забывать о лечении возникающих заболеваний во избежание распространения воспалений.

Определение контрактуры подразумевает явление, связанное с ограниченностью движений в сочленении, из-за чего пострадавшая конечность не сгибается в суставе либо возможна утрата двигатепрофилактика контрактульной способности нескольких сочленений. Такая «вторичная» болезнь зачастую провоцируется рубцовым стяжением кожи, сухожилий, сочленений, патологиями мышц, болевым синдромом и иными причинами.

Контрактура

Об явлении

Следует отметить: у этого проявления патологии существует определённая классификация. Контрактуры подразделяют на 2 группы:

  • активные (неврогенные);
  • пассивные (местные).

Вдобавок ко всему контрактуры бывают врождёнными и приобретёнными. Последние обладают неврогенной либо посттравматической природой. Неврогенные контрактуры зачастую проявляются посредством травматизма либо некой патологии НС. Явление посттравматического характера возникает из-за околосуставных и внутрисуставных травм или в ходе получения ожогов и повреждений тканей с формированием рубцов в будущем.

Важно заметить, что, как правило, такому явлению подвергаются чаще некрупные сочленения. Например, поводом для возникновения контрактуры пальцев может послужить тот факт, что рука утратила способность к движению на 2-3 недели. В таких обстоятельствах контрактуру именуют иммобилизационной. Если же говорить о патологии значительных сочленений, то наглядным примером послужит патология бедра либо плеча.

Причины явления

Причина возникновения аномалии, как и картина протекания недуга, нередко зависит от возраста пациента. При острых патологиях явление зачастую протекает молниеносно. Если же присутствует хронический процесс, то контрактура, как правило, протекает не так быстро. Когда речь идёт о врождённой контрактуре, то охваченная патологией конечность порой отстаёт в росте. Причинами, провоцирующими пассивные контрактуры, можно назвать механические препоны, появляющиеся в сочленениях и тканях, расположенных внутри или вне сочленения.

Осмотр врача

У людей с неврогенной контрактурой в районе сочленения (например, в зоне голеностопного сустава), в близлежащих суставах не обнаруживаются локальные механические причины, препятствующие движению. Как правило, у таких больных отмечаются процессы раздражения НС, провоцирующие продолжительное тоническое напряжение различных групп мышц. Более того, у человека отмечается нарушение равновесия, которое влечёт вторичное сведение мышц.

В ситуации наличия комбинированной формы явления зачастую весьма сложно выявить первичный механогенез продолжительной ограниченности сочленений. Такое происходит потому, что очень непросто определить, появилась ли аномалия вследствие какого-то локального процесса либо же её спровоцировало поражение НС. Следует отметить, что контрактуры – самые обычные типы осложнений при ушибах, переломах, ранениях, при центральных и периферических параличах и иных недугах НС, дегенеративно-дистрофических процессах и воспалениях, что зачастую развиваются в сочленениях.

Видовое разнообразие контрактур

По генезису выделяют такие виды контрактур:

  • артрогенные;
  • миогенные;
  • неврогенные;
  • дерматогенные;
  • десмогенные;
  • тендогенные.

Артрогенные контрактуры зачастую напрямую сопряжены с изменениями в сочленениях. Например, к таким патологиям можно отнести травмирование поверхности сустава, изменения в связках. Миогенные явления возникают в ходе патологий мышц, к примеру, травм, острых либо хронических воспалений ткани мышц. Однако такой подвид также вероятен после сбоя кровообращения, в ходе компрессии конечности (локоть, колено, голеностоп) либо при перетягивании жгутом. Однако в последних случаях из-за того, что уязвимы не только мышцы, но и окончания нервов, такой вид патологии можно считать смешанным.

Лечебная гимнастика

Неврогенные контрактуры, как правило, наблюдаются на фоне недугов НС, например, при вялых и спастических параличах, проявившихся в ходе воспаления, травмы либо истерии. Отдельной группой считают контрактуры, развившиеся на фоне парезов или параличей мышц, возникших из-за недугов НС, или кровоизлияний в мозг. Если присутствуют патологии спинного мозга, такие явления отображаются как судорожные разгибания тазобедренного сустава либо сгибания голеностопов.

Ещё одной подгруппой принято считать контрактуры, появившиеся на фоне диффузного поражения спинного мозга, когда отмечается сгибательная контрактура рук и ног. Более того, следующая группа явлений возникает во время болезней ЦНС. В этих случаях отмечаются как сгибательные, так и разгибательные контрактуры конечностей.

Дерматогенные патологии зачастую обнаруживаются после ожогов, воспалений, ранений, других недугов, при которых происходит заживание существенных повреждений покровов посредством повторного их натяжения. Эти явления особо характерны для детей и обнаруживают себя в качестве келоидных рубцов. Именно такие процессы провоцируют срастание пальцев, притяжение предплечья к плечу либо последнего к телу.

Десмогенные контрактуры, как правило, наблюдаются вследствие морщинистых явлений в соединительных пластинах, что окружают мышцы, либо аналогичного процесса в клетчатке под кожей на фоне воспаления. Такое возможно после флегмонозной ангины, вызвавшей кривошею. Этот же подвид недуга возникает и при морщинистых явлениях в суставах, связках. В отношении тендогенных патологий можно добавить, что они появляются в процессе травматизма либо воспаления в сухожилии.Контрактура

Зачастую огнестрельные ранения провоцируют рефлекторную контрактуру, влекущую раздражение нервов в области возле сочленения. К тому же возможно появление сухожильнойпатологии на фоне травмирования сухожилий. Тоже можно встретить упоминания об условно — рефлекторной контрактуре, которая отмечается в ситуации компенсаторных либо функционально-приспособительных реакций.

Отдельную нишу занимают явления, которые связывают с продолжительным воздействием вредоносного рабочего фактора. Так, контрактуры сочленений зачастую обнаруживаются на фоне хронической травмы, имеющей место вследствие перегруза некоторых зон организма. Они проявляются весьма остро. Контрактуры суставов, появившиеся после ожогов, нередко обнаруживаются у кочегаров, работников литейных и химических производств. А вот такие явления, возникшие из-за резанных ран, характерны для лиц таких профессий, как сапожники, закройщики, резчики.

Не стоит забывать о контрактуре Дюпюитрена, которая тоже может быть отнесена к профессиональным недугам. Её вызывает повышенная нагрузка на кисти рук. Поначалу способна неметь лишь ладошка, далее на ней появляются узлы и тяжи, затем отмечается онемение пальцев, их сгибание (вначале под прямым углом, а потом наблюдается более сильное загибание пальцев).

Терапия при патологии

Лечение контрактуры предполагает целый лечебный комплекс. Устранение контрактур возможно лишь таким путём. Удаление патологического явления проводится посредством применения консервативных методов терапии, однако в некоторых случаях приходится оперировать. К консервативным методам относятся:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • специальное позиционирование (терапия положением).

Гимнастический комплекс, как правило, выполняется в тёплой воде, к тому же в терапии зачастую применяют косметический воск. Он выкладывается на поражённый, к примеру, правый участок конечности в качестве аппликации, способствующей прогреванию поражённых тканей, расслаблению мышц, нормализации кровотока, а также повышает эластичность связок. Оптимально после такой процедуры заняться пассивным разрабатыванием сочленения.

Лечебный массаж

При терапии спастического явления эффективно лечение медикаментами, снижающими тонус мышц. Для их расслабления применяется и локальное внутримышечное обкалывание проблемных участков. Процедура существенно снижает болезненность. К тому же в таких случаях нередко применяется противовоспалительная терапия.

Однако самой полезной по праву можно назвать гимнастику, поскольку выполнение упражнений (пассивных, если человек парализованный) способствует улучшению кровообращения, нормализации нервной проводимости тканей, стимулирует метаболизм. По завершении ЛГК ногу или руку фиксируют в верном положении с помощью лонгеты.

Не стоит игнорировать народные средства. В некоторых случаях, когда отсутствуют возражения со стороны лечащего врача, терапия народными средствами может быть весьма уместной. К примеру, народные средства хороши на первых стадиях контрактуры Дюпюитрена. Самыми распространёнными народными средствами при такой патологии кисти можно назвать ванночки из овощей и фруктов (картофель, кабачки, абрикосы, персики, бананы). Картофель можно предварительно отварить, а затем пюрировать блендером. Однако кабачок и фрукты лучше использовать свежими.

Можно воспользоваться другими народными средствами: кефиром, отваром хвои либо соком алое. В первом рецепте берут 100 мл кефира, в которых вымачивают отрез марли. Затем его прикладывают к кисти. Через некоторое время процедуру повторяют. Важно, чтобы кефир не был холодным, однако его лучше не подогревать. В особо тяжёлых случаях такой патологии кисти проводится операция (иссечение ладонного апоневроза), в процессе которой проводят рассечение связок, удаление узелков.

Предотвращение явления

Профилактические меры против явления сводятся к активным движениям сочленений, в их массаже и применении средств физиотерапии. Немаловажно вовремя приступать к лечению любых недугов, что поможет избежать распространения воспалительных процессов. К тому же стоит придерживаться этих рекомендаций:

  • поскорее приступать к пассивным и активным упражнениям, которые охватывают все сочленения, особенно пребывающие в неподвижности;
  • проследить за физиологической правильностью положения парализованной либо иммобилизованной конечности;
  • также важно предупреждение болезненности в сочленении и в близлежащих к нему участках тканей;
  • в целях профилактики патологии кисти важно не позволять пациентам сжимать кисти в кулак: с этой целью им в руки помещают специальные конусы либо обычные теннисные мячи;
  • предотвращение контрактуры сочленений стопы сводится к устранению давления одеяла, для чего ногам придают положение в 90 градусов (при помощи ортеза).

Эти несложные правила помогут избежать многие неприятности в будущем, поскольку патологию действительно проще предупредить, чем бороться с её последствиями в дальнейшем. К сожалению, таковые не всегда являются обратимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *