Главная / Позвоночник / Болезни спины / Дорсопатия / Вы сейчас просматриваете:

Показания для использования шины Виленского и виды конструкций

шина велинского

Многие родители, обнаружив врожденные дефекты развития у ребенка, начинают паниковать, вместо того, чтобы предпринимать необходимые меры. Медицина разрабатывает методики, как не только избавить ребенка от симптомов болезни, но и вылечить его, давая шанс на полноценную жизнь. Сложная беременность или травмирование суставов во время родов приводят к неприятному последствию – вывиху тазобедренного сустава или угрожают дисплазией, то есть недоразвитием тазобедренных суставов и состоянием подвывихов. Лечение указанных патологий основывается в наложении на бедра специальной конструкции, и называется она шина Виленского.

Методика применяется уже не одно десятилетие и, несмотря на это, пользуется популярностью у современных врачей. Правильно установленная шина Виленского позволяет в раннем возрасте укрепить и сформировать правильное строение бедра ребенка, избежать инвалидности в дальнейшем. Используется конструкция как у младенца, начиная с 2-х недель после рождения, так и детей годовалого возраста. Отсутствие сложных конструкций, блоков управления делает шину Виленского безопасной в применении. Состоит она из распорки, которая изготавливается из алюминия и нержавеющей стали, а также из манжет, выполненных из кожи. Носится шина Виленского на протяжении суток в течение длительного времени.шина велинского

Показания к использованию

Среди показаний для ношения шины на первом месте выделяется дисплазия тазобедренных суставов. Если не проводить лечение этой патологии, то у ребенка будет наблюдаться задержка в развитии суставного аппарата и в будущем нарушение походки. Также шину применяют при врожденных вывихах бедра, вирусных деформациях в шейке бедра, при латерализации в головке кости бедра. Если после рождения отмечаются изменения в структуре опорно-двигательного аппарата, то врач проводит диагностику и решает – необходимо ли использование конструкции.

Ношение шины назначает детский врач-ортопед после проведения необходимых исследований, также он устанавливает срок ношения и подбирает размеры конструкции. Так как шина Виленского может сниматься с бедра или других суставов на определенный промежуток времени, то должна быть хорошо изучена родителями инструкция. Это необходимо, чтобы облегчить процесс надевания конструкции правильно, для успешного лечения. Купание ребенка проводится ежедневно, поэтому и снимается конструкция часто. Также нужно изучить правила купания ребенка с дисплазией и вывихами суставов.

Всего выделяют три варианта конструкции по характеристикам и размерам:

  1. Дети с рождения и до 3-4 месяцев носят малый размер, чтобы конечности были разведены на 16-23 см.
  2. Средний размер шины показан ребенку от четырех месяцев и до года, при этом распорка ног происходит на уровне 23-33 см.
  3. Выделяют крупный размер в случаях, когда нужно проводить лечение ребенку старше года. В таких ситуациях следует носить шину на уровне в среднем 30-50 см.

шина велинскогоЕсли носить конструкцию правильно, то будет обеспечиваться оптимальная центрация головки бедра на участке вертлужной впадины тазовых костей.

Самостоятельно, без консультации врача-ортопеда носить шину Виленского нельзя, так как нужно подтвердить диагноз.

У ребенка может быть не дисплазия тазобедренных суставов, а другие патологии, при которых лечение кардинально отличается.

Дисплазия и вывихи

Дисплазия – это основное показание для ношения шины. Возникает диагноз по ряду причин. Заболевание нередко регистрируется при тазовом предлежании плода, если ребенок в утробе крупных размеров. Также дисплазия имеет свойства передаваться по наследству. Опасно развитие диагноза при токсикозе у беременных женщин.

Именно наличие факторов риска дает шанс врачу сразу после рождения установить наблюдение за ребенком, включая состояние его тазобедренных суставов. Основные признаки дисплазии:

  1. Нарушенное расположение складок в области тазобедренных суставов. Осмотр врачом поможет выявить отклонения.
  2. Разная длина ног – симптом встречается, когда сформирован вывих бедра.
  3. Нарушается подвижность пораженного сустава, то есть при отведении ноги слышен щелчок и видна разница в движениях суставов.

шина велинскогоДля подтверждения диагноза назначается рентген-исследование, после которого необходимо лечение с помощью массажа, физиотерапии и ношения шины. В случаях, когда возникает вывих бедра, ношение конструкции необходимо после его вправления для предотвращения повторного травмирования сустава.

Правильное ношение шины

Важно правильно носить шину для лечения тазобедренных суставов, так как недостаточная фиксация или скольжение по одежде приведет к неэффективности процедуры, и ребенок потеряет время и шанс на выздоровление.

Врач, изучив результаты обследования, указывает на высоту расположения конструкции. Сама процедура одевания шины не сложна, после нескольких проб у родителей манипуляции будут выполняться с легкостью, а ребенок привыкнет к процессу. Чтобы надеть шину на ноги, нужно положить ребенка на твердую поверхность на спину. После этого проводится разведение ножек и продевание поочередно кожаных ремешков, после чего шина Виленского фиксируется на нужном расстоянии.

После того как конструкция закреплена, необходимо понаблюдать за ребенком, чтобы при движениях не наблюдался процесс скольжения конструкции по ногам. Носить шину нужно на протяжении суток и допускается ее снимание на период купания. Общий срок, во время которого выполняется лечение, занимает от 3-4 до 9 месяцев.

Принятие решения об отмене ношения шины ложится на врача. За определенный срок ношения должно произойти укрепление суставов, вправление вывихов тазобедренных суставов, вылечивается дисплазия. Если использование конструкции применяется в возрасте около года или старше, то ребенок может начинать ходить с шиной на ногах.шина велинского

Несмотря на прогресс в медицине и внедрение современных технологий, шина продолжает пользоваться популярностью, так как отсутствует негативное влияние на стопы, это дает шанс ребенку совершать движения ногами и не задерживает его развитие.

Плюсы и минусы устройства

Существенных противопоказаний к ношению шины нет, нельзя ее применять при неустранимых врожденных вывихах бедра. Также конструкция назначается только при наличии показаний и после обследования в лечебном учреждение. Самостоятельное лечение не допускается.

Ношение шины может вызывать определенный дискомфорт у ребенка, но долгий срок использования приводит к тому, что ребенок привыкает к такому состоянию. Лечение конструкцией дает возможность нормально развиваться детям до года, что является несомненным плюсом.

Из рекомендаций стоит выделить необходимость индивидуального подбора распорки, так как, кроме стандартных размеров, можно заказать индивидуальную шину. Важно подбирать удобную одежду, чтобы конструкция не скользила и плотно фиксировала ноги ребенка. Даже если родителям кажется, что ребенок здоров и прошло достаточно времени, отменить ношение шины может только врач. Не рекомендуется использовать конструкцию менее 4-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *