Главная / Позвоночник / Киста, грыжа, опухоль / Вы сейчас просматриваете:

Причины и клиника арахноидальной (периневральной) кисты

арахноидальная киста

Арахноидальная (периневральная) киста относится к разновидностям доброкачественных образований, имеющая форму пузыря. В практике встречается не так часто и не всегда проявляет себя в течение жизни. В состав онкопроцесса входит спинномозговая жидкость, наполняющая опухоль и дающая ей рост. Нередко выявление арахноидальной кисты происходило во время обследования организме по другим причинам.

Анатомически опухоль располагается в разных местах: в голове или спине. Для головы кисте свойственно находиться в районе арахноидальной оболочки мозга, а также тканей. Еще онкопроцессу свойственно затрагивать любую область спинного мозга, начиная от шейного отдела и заканчивая поясницей.

арахноидальная киста

Причины

Причины арахноидальной кисты мозга или процесса в позвоночнике не всегда удается выявить, то как долгое время опухоль формируется, не вызывает клинических признаков. В зависимости от происхождения и структуры стенок, выделяют первичную кисту и вторичную.

Первичная опухоль считается врожденной патологией, и ее стенки состоят из клетки паутинных оболочек. Формирование опухоли возникает из-за аномалии в развитии мозговых оболочек в период созревания ребенка в утробе матери. Аномалию развития вызывает токсическое воздействие медикаментами, радиационным облучением, интоксикация организма матери. Характерно образование арахноидальной ликворной кисты, так как патологические влияния оказываются на головной мозг ребенка.

Вторичный тип опухоли является приобретенным и возникает по ряду причин, происходящих в организме. Стенка кисты состоит из рубцового коллагена, и расположение опухоли бывает как в головном, так и спинном мозге.

Причины заболевания кроются в осложнении основной патологии. Это бывают болезни мозга – менингит, агенезии, перенесенные операции и другие патологии. Кроме этого, различные травмы: ушиб головы, сотрясение мозга — приводят к началу формирования опухоли.

Появление арахноидальной кисты спинномозгового канала связано с заболеваниями и травмами спины, включая позвоночник. Признаки кисты спинного мозга схожи с проявлениями остеохондроза, межпозвоночной грыжи, что осложняет диагностику.арахноидальная киста

Симптомы

Арахноидальная киста часто не проявляет признаки в начальных стадиях. Нередко встречаются формы патологии, располагающиеся в области спинного мозга, головы, не оказывающие сдавливание на близрасположенные ткани и нервы. Тогда клиника опухоли не проявляется до момента прогрессирования либо никогда в течение жизни.

Периневральная опухоль головы опасна своим ростом и давлением на оболочки мозга. Следовательно, симптоматика зависит от места расположения и размеров. В первую очередь характерно повышение внутричерепного давления из-за роста арахноидальной кисты. Пациент жалуется на головные боли, головокружения и даже обмороки.

С прогрессированием заболевание вызывает неврологические расстройства. У человека появляется шум в ушах, расстройства психики, галлюцинация. Может присоединиться судорога, параличи в разных частях тела, нарушенная координация. Давление в разных участках мозга приводят к нарушению зрения, слуха и речи.

Арахноидальная киста позвоночника отличается симптоматикой в сторону локальных поражений. При повреждении шейного отдела спинного мозга наблюдаются боли, затруднение движений. Сдавливание канала спинного мозга отдела шеи провоцирует нарушения кровоснабжения и иннервации головного мозга. Это вызывает нарушение давления, головные боли, тошноту, ухудшение зрения, слуха.

Небольшие размеры арахноидальной кисты спинного мозга могут не приводить к появлению признаков, вплоть до ее прогрессирования (роста). Если опухоль воздействует на нервные волокна, то симптоматика ярче выражается в момент нагрузки, после длительного нахождения в одном положении.

Периневральная опухоль грудного отдела вызывает боли в спине и груди, часто путаемые с сердечными признаками. Пережимает структуру спинного мозга, при этом характерны боли, парезы и параличи спины, верхних конечностей.арахноидальная киста

Поражение поясничного отдела и крестца вызывает такую симптоматику:

  1. Боли локального характера в зоне крестца, поясницы, усиливающиеся после нагрузки.
  2. Нарушение подвижности отдела позвоночника.
  3. Сбои в работе органов ЖКТ, мочеполовой системы при росте арахноидальной кисты в зоне поясничного отдела, крестца.
  4. Парезы и параличи ног.

В месте пораженного отдела позвоночника ощущается онемение. При пальпации болезненность усиливается, так как нарушается проходимость спинномозгового канала. Нередко такое состояние, как арахноидальная киста позвоночника, длительное время не диагностируется и человек лечится от остеохондроза и других болезней позвоночника.

Диагностика

Диагностируют патологию двумя вариантами. В первом случае киста выявляется при медицинском обследовании по поводу сопутствующих болезней, а во втором – при предъявлении конкретных жалоб на сбои в организме и появление симптомов.

Выявление арахноидальной кисты проводится с помощью магнитно-резонансной томографии и КТ. Для лучшего эффекта проводится введение контраста при обследовании КТ. Периневральная опухоль отдела позвоночника выявляется с помощью рентгена, КТ и МРТ.арахноидальная киста

Если выявлена патология, то необходимо обследовать организм в целом, так как нужно установить причину, повлекшую формирование или обострение кисты. Назначаются анализы крови на наличие аутоиммунных факторов, выявление инфекций, вирусов и нарушения обмена веществ. Качественная диагностика облегчает лечение арахноидальной кисты. При жалобах на работу сердца, сосудов и других органов назначаются УЗИ, ЭКГ.

Лечение

Если заболевание не вызывает осложнений и симптомов, то лечение патологии может не проводиться. Человек становится на учет и наблюдается в онкологическом диспансере. Пациенту периодически назначают профилактическое лечение, дают рекомендации по предупреждению травм головы, отдела позвоночника.

Если арахноидальная киста начинает прогрессировать, давить на структуру головного или спинного мозга, то назначается терапия. Подразделяется на медикаментозное излечивание и оперативное вмешательство.

При отсутствии угрозы жизни и здоровью пациента вводится схема противовоспалительной, рассасывающей терапии. Назначаются средства для улучшения кровоснабжения мозга, улучшения памяти, внимательности. Важно лечение кисты в комплексе с терапией основной патологии и устранение последствий опухоли.

Пациенту не рекомендовано переутомляться, перенапрягаться, злоупотреблять курением и алкоголем. Укрепляется иммунитет, назначаются процедуры физиотерапии.артроскопия

Когда лечение арахноидальной кисты неэффективно, то показана операция для излечивания от опухоли. Показания к операции:

  • рост опухоли;
  • сдавливание мозговых оболочек и позвоночника;
  • симптомы, угрожающие жизни и здоровью.

Эффективно проводят операции по шунтированию, суть которой лежит в устранении ликвора с помощью клапана. Метод применяют чаще других из-за безопасности и эффективности. Иногда удалить кисту полностью травматично и опасно, поэтому вмешательство методом шунтирования приносит меньше травматизации.

Существуют особенности и противопоказания для шунтирования. Операция не проводится в пожилом возрасте, при серьезных патологиях внутренних органов. Вмешательство не проводится во всех клиника, и существует риск осложнений.

Арахноидальная киста в быстром прогрессировании требует микрохирургической или эндоскопической операции. Проводится обследование организма, наблюдение за пациентом и после этого выполняется удаление опухоли. Разрывы арахноидальной кисты требуют экстренной операции из-за опасности гибели пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *