Главная / Позвоночник / Киста, грыжа, опухоль / Вы сейчас просматриваете:

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

удаление грыжи

Межпозвоночная грыжа — это серьезное заболевание, оставлять без внимания которое нельзя, да и не получится. Смещение пульпозного ядра и последующий разрыв фиброзного кольца вызывает не только сильные боли в области поражения. Часто последствия оказываются более глубокими: происходит нарушения в работе внутренних органов, сбои в работе опорно-двигательного аппарата, вплоть до потери способности к прямохождению. Лечение такого недуга состоит из двух этапов — непосредственная операция по удалению межпозвоночной грыжи и периода восстановления. Причем по длительности и важности второй этап во много раз превышает показатели первого шага. Как же организовывается реабилитация и что призвана она сделать?

Реабилитационный период

Реабилитация после ликвидации недуга является обязательной составляющей лечения. Не имеет значения, где локализовался недуг. Чтобы пациент смог вернуться к нормальной жизни требуются совместные усилия врача и больного.

Реабилитационный период — это взаимосвязанный комплекс проводимых мероприятий, главное назначение которых является восстановление нормальной работоспособности всех органов и тканей в человеческом организме после удаления грыжи позвоночника. Комплекс необходимых мероприятий определяется согласно нескольким принципам. Типом проведенной операции, местом локализации грыжи, индивидуальными особенностями человека, степенью тяжести устраненного недуга и продолжительностью дооперационного периода.

Очень часто восстановление после операции называют восстановительным лечением. Оно включает в себя два направления — профилактическое направление, то есть недопущение рецидива, а также лечебный курс — достижение нормальной дееспособности пациентом.

База реабилитационного периода

Реабилитационный период после удаления межпозвонковой грыжи базируется не на выполнении отдельных этапов, а на выполнении единого комплекса мероприятий, который включает в себя следующее.

Постоянное наблюдение специалистами разных специальностей — хирургом, неврологом, реабилитологом. В случаях, когда реабилитация дает осложнения и побочные эффекты, к этой группе врачей могут присоединиться другие медики.

Употребление пациентом лекарственных средств, призванных снять воспаление и снизить болевые ощущения.

Курс физиотерапевтических мероприятий, направленые на восстановление работоспособности позвоночника и других органов.

Лечебная гимнастика, направленная на повышение тонуса мышц, возвращения было активности.

Курсы санаторного лечения.

Этапы реабилитации

Реабилитация делится на три этапа, длительность каждого определяется особенностями течения болезни и человеческого тела:

Ранний. Его продолжительность обычно составляет от одной до двух недель. В это время все лечебные мероприятия направлены на снятие болевых ощущений, предотвращение рецидива и психотерапевтическую поддержку больного. В восстановление в этот период запрещает сидеть, оперировать предметами, чей вес больше 3 кг, выполнять не назначенные врачом упражнения, принимать не назначенные препараты, даже для ликвидации сильного болевого синдрома и носить бондаж больше 3-х часов в день.

Если пациенты не делают выводов из подобных рекомендаций, то последствия становятся очень плачевными, вплоть до возвращения недуга.

Поздний. Этот период обычно длится до восьмой послеоперационной недели. Все, что бы ни делал пациент по назначению врача, это направлено на возвращение былой дееспособности телу. В это время запрещено:

  • пребывать длительный промежуток времени в одной позе;
  • выполнять упражнения, подвергать спину нагрузкам, предварительно не размявшись;
  • подвергать свой организм продолжительной тряски;
  • поднимать предметы, чей вес превышает 5 или 8 кг (определяется лечащим врачом);
  • ходить в корсете меньше, чем 3 часа в день.

Также, в этот период пациентам стоит следить за своим питанием, а также каждые 3 или 4 часа отдыхать в положении лежа не менее трети часа.

Отсроченный. Восстановление в этот период длится всю оставшуюся жизнь. Началом отсчета этого этапа считается 8-10 неделя после операции. Здесь все проводимые мероприятия в основном делают человека подвижным, воскрешают биомеханические механизмы позвоночника и позволяют снизить риск рецидива.

На протяжении любого периода стоит неукоснительно следовать всем рекомендациям врача. Особенно это касается отсроченного периода, когда пациенты думают, что все позади и не делают назначенные врачом рекомендации. Насколько опасна подобная своевольность, говорить не следует.

Методы реабилитации

После того, как проведена операция по удалению межпозвоночной грыжи, первым делом ему назначают комплекс лекарственных средств, которые направлены на устранение боли. Боль в этом случае может возникать по двум причинам. Из-за длительного нахождения нерва под давлением, вызванным грыжей и из-за ошибок, допущенных во время операции.

Чаще всего пациенту назначаются НВП, лекарства, направленные на нормализацию кровообращения, сбалансированные комплексы витаминов и минералов, хондопротекторы — препараты, которые делают процесс регенерации хрящевой ткани быстрее. Сколько применять и как часто устанавливается врачом с учетом особенностей.

Реабилитация включает в себя и курс физиотерапевтических процедур. Из всего множества подобных мероприятий, врач назначает только те, которые наиболее эффективны в данной ситуации и соответствуют особенностям болезни и пациента. Так, пациентам делают процедуры электрофореза, которые проводят лекарственные компоненты вглубь тканей. Грязевые ванны, которые ускоряют процессы рассасывания. Процедуры электростимуляции, которые улучшают проводимость нервных тканей. Мероприятия магнитотерапии, которые улучшают метаболические процессы в организме. КВЧ процедуры (крайне высокочастотные процедуры), которые нормализуют кровообращение.

Очень часто пациентам, перенесшим операцию по удалению межпозвонковой грыжи, назначается лазерная терапия, которая имеет целый комплекс положительных эффектов:

  1. Лазерная терапия ускоряет заживление ран, ускоряет метаболические процессы.
  2. Лазерная терапия нормализует и улучшает деятельность иммунной системы.
  3. Лазерная терапия обладает противоаллергенным свойством.

Кроме того, лазерная терапия практически не имеет противопоказаний и не вызывает осложнений, а в купе высокой эффективностью делают ее одним из самых часто назначаемых типов физиопроцедур.

Лечебная физкультура и массажные процедуры

Массаж позволяет добиться удивительного восстанавливающего эффекта. Массаж разминает застоявшиеся мышцы, разогревает ткани, стимулирует обменные процессы и производит расслабляющий эффект. Но стоит помнить, что массаж не делают на ранней стадии лечения, так как в это время позвоночник очень уязвим, и нуждается в особом уходе.

Лечебная гимнастика включает в свой состав комплекс мероприятий, которые призваны оказывать разнонаправленное воздействие. Так, назначаются упражнения, повышающие тонус мышц на ногах, руках, шеи и спине, упражнения, улучшающие кровообращение, что предотвращает появление отеков или упражнения, повышающие эластичность связок, которые поддерживают позвоночник.

Кроме того, реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи может включать в себя кинезотерапию — это упражнения в комплексе, которые индивидуально назначаются каждому пациенту и выполняются на специальных тренажерах. В основном таким способом оказывается плавное воздействие на мышцы спины. Такие упражнения укрепляют мышечный корсет, а делают их под наблюдением врача.

Состояние пациента в течение всей жизни во многом зависит от того, как проходит отсроченная реабилитация. Очень важно следовать назначением врача, сколько бы он их не делал. Легкие физические упражнения, массаж, правильное питание, соблюдение режима дня и ночи — все это делают, чтобы облегчить послеоперационную жизнь и возвращают человека к обычной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *