Главная / Позвоночник / Другие болезни / Вы сейчас просматриваете:

Эпилепсия: о чем важно знать каждому

У женщины приступ

Приступ эпилептического припадка порождается специфическими разрядами в головном мозге, при которых нарушается любой вид чувствительности, что проявляется сокращениями мышц. Основным симптомом заболевания является эпилептический приступ, а сама патология становится хронической. Длится приступ непродолжительное время, начинается и прекращается самостоятельно и не превышает десяти секунд. Иногда приступы сменяют друг друга, человек не успевает прийти в сознание, подобное состояние носит название эпилептического статуса.

Причины

Это болезнь, не передающаяся от одного человека к другому. Иногда приступы конвульсий наблюдаются у новорожденного ребёнка при повышении температуры тела, но это не значит, что в будущем заболевание даст о себе знать. Симптомы болезни могут появиться у любого человека, независимо от пола, возраста. Первые признаки могут беспокоить ребенка в детстве.

В большинстве случаев страдает заболеванием молодежь до двадцати лет. Когда первые симптомы появляются в старшем возрасте, то причиной может стать инсульт или травма головного мозга. Дать однозначного ответа о причине появления припадков ученые не могут. В некоторых случаях эпилепсия передается от родителей к детям, но это не всегда так, но вероятность заболеть выше, если в семье есть человек, страдающий эпилепсией. По статистике, таких людей наберется примерно сорок процентов.

Чтобы возник приступ, требуются два фактора, один из которых является активным эпилептическим очагом, а второй — это судорожная мозговая активность. В подавляющем большинстве случаев перед припадком появляется аура — это предвестник с различными проявлениями. Есть некоторые естественные факторы, способствующие развитию судорог, ими могут стать менструация, сон. Приступ может возникнуть как реакция на мигающий свет, громкий звук или другие раздражители.

Разновидности приступов

Есть несколько разновидностей припадков эпилепсии, которые имеют свои особенности. При простом припадке обращает на себя внимание сокращение нескольких групп мышц при ясном сознании человека. Особенностью адверсивного припадка является поворот глаз, головы, туловища в противоположную от очага сторону.

Первая помощь при эпилепсии

Фонаторные простые парциальные припадки отличаются тем, что человек во время приступа выкрикивает или произносит одни слоги, которые повторяются, гласные, речь может отсутствовать. Соматосенсорные парциальные приступы имеют проявления в виде парестезий, чувства «ползания мурашек», беспокоит жжение, покалывание, человек отмечает, что через него проходит ток. Импульсы имеют нисходящее или восходящее направление и беспокоят на одной половине тела.

Есть также специфические варианты приступов, проявляющиеся в виде нарушений слуха, обоняния, зрения, возникают искры, вспышки или звезды в глазах, слышится звон, треск, шум, беспокоят запахи, привкус во рту. Наиболее часто подобные приступы развиваются при очаговом поражении мозга, они не могут передаваться окружающим.

Другие формы

Есть несколько вариантов, которыми может проявиться эпилепсия, в том числе и у детей. Проявления могут иметь вегетативный и висцеральный характер. Беспокоить способно неприятное чувство в животе, ощущение стеснения в голове или животе, к горлу подкатывает комок. Кожа способна краснеть, выступает пот, может быть и наоборот. В некоторых случаях повышается температура, возникает озноб, человек часто вынужден посещать туалет.

Выделяют приступы, при которых наблюдаются нарушения со стороны психики, мышления, памяти. Приступ может сопровождаться галлюцинациями, насильственными идеями.

Симптоматика

Предшествует приступу аура, которая имеет различные проявления. Могут быть секреторные нарушения, так проявляется вегетативная аура. Сенсорная же дает о себе знать в виде боли или нетипичного ощущения в различных частях тела. Галлюцинаторный вариант проявляется вспышками, искрами, пламенем в глазах.

Приступ у женщины

Проявления моторной ауры в том, что человек внезапно способен побежать или начать кружиться на одном месте. Психическая же проявляется чувством страха, возникновением сложных галлюцинаций.

После ауры начинается большой припадок, проявляющийся судорогами, человек падает на пол, теряет сознание. После этого на протяжении тридцати секунд наблюдаются тонические сокращения мышц, учащается пульс, повышается артериальное давление, кожа становится синюшной. Потом начинаются клонические судороги, проявляющиеся беспорядочными сокращениями мышц, затем происходят сокращения мышц. Длится фаза клонических судорог примерно две минуты.

Проявляется эпилепсия у взрослых во время приступа неприятными звуками, криком, стоном. Причиной этого является судорожное сокращение мышц гортани. Непроизвольно выделяется моча, реже каловые массы, рефлексы отсутствуют, зрачки расширены и не двигаются. Изо рта идет пена, порой розового цвета, этот окрас дает кровь при прикусывании языка. К сознанию человек возвращается медленно, возникает чувство усталости, разбитости, болит голова.

Некоторые особенности симптоматики

Одним из видов нарушенного сознания при эпилепсии являются сумерки, характеризуется подобное состояние глубокой дезориентацией, в том числе и в окружающем мире. Контакту человек недоступен, но уровня его сознания достаточно для совершения сложных моторных актов, самостоятельно передвигаться. В основе ночного приступа эпилепсии лежит классический лунатизм, или ходьба во сне.

В эпилептическом трансе человек может спокойно идти, обходить препятствия или совершить путешествие в другой город. При первичном взгляде человек погружен в себя и не желает ни с кем общаться, подобных чудаков можно часто встретить. Однако автоматизм подобного рода встречается редко, чаще человек, например, в процессе нарезки хлеба вместе режет и пальцы, а спустя время замечает ранение, приходя в изумление.

У ребенка приступ эпилепсии

Классический припадок сопровождается громким криком и падением, подобное сообщает окружающим, что начинается приступ. В этот период не стоит думать, как предотвратить приступ, начало настолько резкое, что нет времени даже подхватить пострадавшего.

После падения мышцы резко сокращаются, голова больного запрокидывается кзади, руки прижаты к груди, ноги к животу. В этот период сильное сокращение может стать причиной переломов костей позвоночника, шейки бедра. Часто такое случается у лиц пожилого возраста или если есть остеопороз. В это время человек способен прикусить язык или слизистую щеки, подобное может наблюдаться при прерванном разговоре.

Длительность фазы тонических судорог не превышает полминуты, но в этот период важно предотвращение остановки дыхания, в рот пациенту можно положить край полотенца или ткани. Так, человек сможет дышать и не повредит себе зубы. Обязательно нужно следить за дыханием, поскольку в результате спазма дыхательной мускулатуры оно может остановиться.

В фазе клонических судорог человек напоминает подсоединенного к электрической розетке. Изо рта выделяется пена, окрашенная кровью в розовый цвет. Лицо синюшное, местами цианотичное, длится все не более чем три минуты. Человек после выхода из припадка не может вспомнить, что с ним случилось. При этом настроение может быть повышенным, а может случиться и наоборот.

Первая помощь и ее особенности

Предвидеть припадок нельзя, а вот оказать первую помощь нужно своевременно. Начать следует с того, чтобы перестать паниковать по причине, которая обусловлена недостатком знаний. Оказанная первая помощь при приступе эпилепсии должна предотвратить потери для самого больного.

Помощь при эпилепсии

Оказывать помощь нужно на том месте, где начался приступ, вначале необходимо подложить подушку под голову, сделать ее можно из подручных материалов. Освобождаются дыхательные пути, расстегивается вся стягивающая одежда. Также последствия эпилепсии будут минимальными, если убрать вокруг пострадавшего все травмирующие предметы. При возможности голова больного должна быть повернута набок.

Есть также то, что нельзя при эпилепсии делать, в первую очередь засовывать между челюстями посторонние предметы, пальцы. Такими предметами можно сломать челюсть, зубы или лишиться пальца. Быть с больным нужно до того момента, пока припадок не завершится.

При приступе судорог нельзя стараться поить человека или удерживать его на месте с целью оказать первую помощь. Противопоказано в период судорог давать лекарственные препараты. После приступа больного клонит спать, значит, нужно обеспечить условия для этого.

Пока человек не пришел в сознание, необходимо вызвать медиков к месту происшествия, особенно если приступ начался у беременной. Если человек не приходит в сознание, а приступы повторяются один за другим, то речь идет об эпилептическом статусе. Результатом его может стать летальный исход, в связи с этим к медикам нужно обращаться как можно скорее, вероятность отека мозга и смерти у такого больного велика. Часто статус наблюдается у людей, которые ранее не наблюдались у врача, при резком выходе из алкогольного запоя или пропусках в приеме препаратов.

Лечебные мероприятия

Для того чтобы последствия эпилепсии были минимальны, а приступы повторялись как можно реже, проводится специфическое лечение. В течение длительного времени человек должен принимать определенные препараты, а вот питание при эпилепсии может быть самым обычным. Постоянный прием препаратов приводит к тому, что достигается стойкая ремиссия.

Лечение медикаментами

Основными препаратами являются Карбамазепин и производные вальпроевой кислоты. Первый препарат используется для лечения фокальных припадков, препараты второго ряда необходимы также для купирования припадков генерализованных.

Помогут избежать приступа специфические рекомендации, которые состоят в исключении факторов, вызывающих возбуждение. Тригерные факторы для каждого разные, для некоторых этим являются компьютерные игры, свет, телевизор. Показано придерживаться определенного распорядка дня, диета при эпилепсии должна быть сбалансированной. Для человека жизнь с эпилепсией предусматривает постоянные физические нагрузки, они помогут не только укрепить организм, но и повысить выносливость и настроение.

Уменьшение потребления алкоголя поможет предотвратить приступ эпилепсии. Выпивка способна спровоцировать приступ, а в комплексе с препаратами может стать причиной тяжелого опьянения, побочных действий.

Питание

Некоторое значение в лечении имеет диета при эпилепсии, поскольку установлена связь между употребляемыми продуктами и возникновением приступа. Последние наблюдения показали, что диета при эпилепсии не отличается строгостью, есть несколько принципов, которых стоит придерживаться. Употреблять полезно в большом количестве растительную грубоволокнистую пищу, нет нужды отказываться от мясного, есть можно рыбу. Готовить лучше на пару или отваривать.

Ориентироваться следует и на сопутствующую патологию, к примеру, при сахарном диабете питание человека с эпилепсией направлено на снижение уровня глюкозы. В пище должны быть витамины, в частности, фолиевая кислота, цианокобаламин, гомоцистеин.

Правильное питание

В любом случае при появлении приступов нужно наблюдаться у врача. Самолечение может привести к усугублению состояния, в некоторых ситуациях и к смерти больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *