Главная / Позвоночник / Другие болезни / Вы сейчас просматриваете:

Причины и варианты развития миофасциального синдрома

миофасциальный синдром

Миофасциальный синдром (МС) характеризуется спазматическим поражением скелетных мышц и окружающих их фасций. Если с мышцами все понятно – это эластичная ткань, имеющая способность сокращаться и растягиваться, то с фасциями все сложнее. Фасция – это соединительная оболочка, окружающая мышечные ткани и прилегающая к ним. При повреждении мышц и фасций различными факторами возникает приступ боли, спазм, называющихся миофасциальный болевой синдром.

Патология может поражаться любую часть тела, но наиболее распространена в области шейного отдела позвоночника, лица, тазового дна, и нижних конечностей. Симптомы боли редко возникают в одной точке, они имеют способность распространяться на прилегающие участки. Такое явление связано с особенностью болезни – появляется триггерная точка или по-другому участок спазма мышц и фасций.

Миофасциальный синдром – триггерная боль в мышцах

Особенности патологии

Миофасциальный синдром в практике часто путают с невралгией, так как возникает резкий приступ боли, нередко сковывающий человека. Но в отличие от невралгии, когда поражается только нерв, боли возникают из-за повреждения мышечно-фасциального аппарата.

Симптомы МС врач может сравнивать с фасцитом, ревматизмом, вертеброгенным синдромом и другими состояниями, поэтому нередко пациента врач лечит от других патологий. Чтобы не допускать таких ошибок, необходимо указать специалисту на особенности локализации болевых ощущений. Миофасциальный синдром взаимосвязан с образованием локальной спазмированной зоны в мышечно-фасциальном аппарате – триггерной точки.

Триггерная точка вызывает такие аномалии мышечно-фасциального аппарата:

  • повышает тонус в мышцах;
  • ухудшает сократительную способность;
  • вызывает вегетативную симптоматику;
  • точка образует очаги иррадиирущей боли.

В зависимости от степени синдрома и вида триггерных точек возникает болевой приступ различной тяжести и локализации. Выделяют два вида точек. миофасциальный синдромАктивная точка находится в области мышечно-фасциального аппарата в месте вхождения в нее нерва. От этого возникает распространенность боли в стороны – иррадиация. Пальпация точки определяет уплотнение, сопровождающееся неприятными ощущениями.

Активная точка имеет свойства проявлять болевой синдром как в состоянии покоя, так и в активности. Поступающий сигнал боли в нерв генерирует импульс в отдаленную от точки область, поэтому выявить место ее локализации сложно.

Наш организм устроен таким способом, что некоторые состояния и симптомы заболеваний несут пользу для человека, предостерегая или оберегая его. Так, триггерная точка выполняет функцию защиты мышцы, подавая сигнал боли. Таким образом, возникает препятствие для максимального растяжения. Но чем дольше не проводить лечение миофасциального синдрома, тем меньше организм будет сопротивляться и в итоге может произойти разрыв, ущемление нерва и другие последствия.

Существует латентная точка, вызывающая болевой синдром при ее раздражении. Латентная точка более распространена при синдроме, но, нередко переходит в активную, особенно если врач не назначает лечение.

При расслаблении мышечно-фасциального аппарата не возникает болевой синдром от точки, поэтому симптомы проявляются при пальпации, напряжении или от психологических факторов. Спровоцировать активность латентной точки сможет холод, стресс, травмы.

Лечение синдрома основано на трех принципах. Необходимо выявить какой тип точки преобладает и не допустить перехода точек в активные. Второй принцип направлен на лечение болевого синдрома. Третий принцип – это избавление от причины синдрома.Лечение синдрома основано на трех принципах

Причины

Миофасциальный синдром появляется при многих болезнях организма, от воздействия внешними факторами (раздражителями), при ослаблении иммунных сил и нарушении обмена веществ.

Болевой синдром мышечно-фасциального аппарата часто возникает при интоксикации. Интоксикация наблюдается при приеме медикаментов, отравлении химическими веществами. Выделяют ряд лекарств, имеющих побочные действия на мышечную систему. К ним относят прием дигоксина, новокаина и его производных, блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов и амидарона. Назначая эти лекарства, врач предупреждает о последствиях, а лечение должно проводиться под его контролем.

Многие болезни вызывают миофасциальный синдром и появление триггерных точек. Опасны такие патологии:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • ревматизм;
  • болезни нервной системы.

Также врожденные пороки являются угрозой болевого синдрома. Так, в нижних конечностях патология возникает при плоскостопии, разной длине ног. Причем страдать могут мышцы голеностопа, тазового дна, поясницы. Искривления позвоночника приводят к поражению шейного отдела позвоночника, лица.

Реже синдром регистрируется у людей, получивших травмы. Естественное старение, ослабление организма хроническими патологиями приводит к МС.Лечение должно проводиться под контролем врача

Выделяют группу факторов риска. Подвержены состоянию люди, не следящие за своей осанкой, сутулые. Частое ношение неудобной обуви, сумок на одно плечо вызывают перенапряжение мышц. Несоблюдение режима отдыха при физическом труде, занятиях спортом приводят к поражению мышечно-фасциального аппарата. В группу риска входят люди с ожирением, мало двигающиеся, подверженные стрессам.

Симптомы

Симптомы МС взаимосвязаны с местом локализации триггерных точек. При поражении мышц лица возникает болевой синдром тупого характера. Триггеры лица не имеют четкой локализации, при этом возникает затруднение при открывании рта. Движения челюстью сопровождаются щелчками и хрустом. Боли, кроме лица, затрагивают часть зубов, уши. При прогрессировании болезни снижается активность в жевательных мышцах, они быстро устают.

При пальпации области лица появляется болезненности. Болевой синдром усиливается при нагрузке на мышечно-фасциальный аппарат, то есть при процессе жевания и глотания. В некоторых случаях присоединяются такие признаки:

  • увеличивается частота моргания;
  • повышается чувствительность зубов к холоду, горячему;
  • возникает нервный тик;
  • наблюдается закладывание в ушах.

Локализация триггерных точек сосредоточена в области жевательных мышц, крыловидной кости, височной области.Симптомы МС взаимосвязаны с местом локализации триггерных точек

Поражение шейного отдела сопровождается синдромом боли в области плечевого пояса, шеи. Иррадиация может доходить до лопаток, ключицы, трапециевидной мышцы, появляются такие симптомы, как боли шейного отдела позвоночника, плеч. Для пациента характерны частные головокружения, обморочные состояния. Со временем, если не проводить лечение, нарушается зрение, слух, усиливается слюноотделение. Боль затрагивает часть лица. Лечение МС шейного отдела требует незамедлительное лечение в связи с близостью мышц к сосудам и нервам, идущим к мозгу.

Симптомы при поражении области тазового дна проявляются ощущением дискомфорта кишечника, низа живота. У женщин нередко симптоматика путается с женскими воспалениями. Болевой синдром усиливается во время ходьбы, длительном сидении. Пораженные мышцы тазового дна могут привести к частому мочеиспусканию. Хотя поражение тазового дна происходит редко, но лечение и диагностика бывают затруднительными. Триггерные точки могут поражать как область дна, так и брюшину, поясницу.

Триггеры при травмах или перенапряжениях могут образовываться в руках и ногах. Возникают симптомы боли, при приступе ограничение подвижности.Симптомы МС взаимосвязаны с местом локализации триггерных точек

Лечение

Диагноз выставляется на основании клинической картины и особенности триггерных точек. Также врач сопоставляет факты, полученные при изучении образа жизни, перенесенных болезней. Исследуется пораженная область с помощью рентгена, МРТ, УЗИ методик.

Лечение синдрома связано с устранением причины патологии и факторов риска. При ожирении подбирается диета, корректируется режим труда и отдыха. При проблемах с суставами и позвоночником выбирается метод лечения, включая массаж, гимнастику, физиотерапию.

Для устранения болевого синдрома назначаются медикаменты из группы НПВС, миорелаксантов. Важна витаминотерапия, особенно витамину группы B, E, P. При сильной боли назначается блокада и гормонотерапия.

Необходимо уделять внимание мышечно-фасциальному аппарату. Для этого назначается лечение методами акупунктуры, мануальной терапии, гирудотерапии, иглорефлексотерапии. Массаж благоприятно воздействует на мышцы и ткани. С помощью гимнастики проводится реабилитация и укрепление организма.

В целом причины и варианты лечения в настоящее время подвергаются изучению. Среди эффективных методик терапии выделяют лечение физиотерапией. На мышцы воздействуют электростимуляцией, крио — и термометодиками.Для устранения болевого синдрома назначаются медикаменты из группы НПВС

В домашних условиях допускается лечение народными средствами, выполнение гимнастики. Чтобы вылечить синдром нужно устранить негативное влияние на мышцы, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций врача, выполнять все процедуры, исключить стрессовые факторы и переохлаждения.

Чтобы предотвратить появление синдрома рекомендовано своевременно вылечивать заболевания суставов, позвоночника, избегать травмирования и переохлаждения. При занятиях спортом или физическим трудом не рекомендовано перегружать группы мышц, нужно делать перерывы на отдых. Закаливание и выполнение зарядки укрепляет мышечно-фасциальный аппарат человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *