Главная / Позвоночник / Другие болезни / Вы сейчас просматриваете:

Симптомы при синдроме Корнелии де Ланге, причины и лечение

Девочка с синдромом Корнелии де Ланге

Человеческий организм подвергается огромному количеству заболеваний, не все из которых до конца изучены. Именно к такой патологии относят синдром Корнелии де Ланге, заболевание, названное в честь женщины-педиатра из Нидерландов, которая наблюдала и описывала эту болезнь у детей. Вообще, первый случай такого синдрома был зарегистрирован в Германии врачом В. Брахманом в 1916г., но он наблюдал только одного ребенка с клиническими проявлениями схожими с синдромом Ланге. До сих пор не удалось установить точные причины заболевания из-за недостаточной изученности болезни, так как проявляется она редко, где-то на 30-50 тысяч детей выявляется один случай.

Патология считается врожденной, проявляется множественными аномалиями, появляющимися как при рождении, так в процессе развития ребенка. Основной критерий диагностики проявляется умственной отсталостью и специфическим внешним видом лица и головы ребенка. На данном этапе по разным источникам описано от 220 до 400 случаев синдрома де Ланге, причем не у всех заболевших прослеживается четкая взаимосвязь с наследственностью, поэтому изучения этиологии и патогенеза болезни продолжает изучаться. Эффективного лечения или профилактики заболевания также не создано, цель врачей при терапии исключить осложнения, которые затрагивают жизненно важные органы и системы.

Синдром Корнелии де Ланге

Причины синдрома

Современная медицина пока только выдвинула две теории развития болезни, причем не одна из них полностью не доказана. На первом месте стоит тема генетических аномалий, связанных с передачей гена, отвечающего за болезнь. Хотя при подробном изучении заболевших и их родственников так и не удалось выявить четкого раздробления хромосом.

Можно отметить только опыт изучения нескольких семей, в которых дети были рождены с синдромом Ланге. В этих семьях регистрировались люди, страдающие генетическими аномалиями. У некоторых было недоразвитие конечностей, некоторые страдали от невыясненных аномалий со стороны количества пальцев на руках и ногах. А также у кого-то из родственников прослеживалось явление нанизма, то есть карликовости и недоразвития. Нанизм, проявляющейся умственной отсталостью почти всегда регистрируется у самих пациентов с синдромом Ланге.

В последнее время все-таки ученые не отрицают еще один путь зарождения болезни – это аномалии в период беременности или люди, попадающие в группу фактора риска. Было изучено несколько случаев синдрома, когда мать в период беременности употребляла большое количество химиотерапевтических препаратов, подвергалась физиотерапевтическим процедурам. То есть нельзя исключать теорию токсического воздействия на плод в первый триместр беременности.

У некоторых детей прослеживалась взаимосвязь с заболеваниями и состоянием матери до и в период беременности. Так, к факторам риска можно отнести эндокринные патологии, инфекционные заболевания, радиоактивное облучение. Еще один фактор риска относится не только к матери, но и к отцу – это возраст человека. Дети с аномалиями развития появлялись у родителей, которые решили забеременеть в возрасте после 35 лет либо были кровными родственниками.

Симптоматика

Заболевание сопровождается целым комплексом поражения внутренних органов, причем в каждом случае, заболевание проявляется индивидуально. Приведем вначале классические признаки синдрома Корнелии де Ланге, которые регистрировались у большинства пациентов.

Классические симптомы

Основной признак синдрома – это формирование «причудливого лица» при котором наблюдаются такие признаки:

  • наличие густого волосяного покрова на голове, несвойственного детям такого возраста;
  • соединенные между собой брови;
  • увеличение длины ресниц и их закругление;
  • наблюдается деформирование ушных раковин;
  • формируется небольшой размер носа;
  • видно увеличенное расстояние между верхней губой и кончиком носа, при этом углы губ в опущенном состоянии.

Исходя из приведенной информации, можно по внешнему виду сделать вывод, что ребенок страдает слабоумием, именно к такому выводу приходят люди, когда видят пациента с синдромом. Теперь разберем частые симптомы, встречающиеся при болезни де Ланге. Дети страдают измененной формой черепа, то есть, с одной стороны, наблюдаются явления микроцефалии, а именно маленький размер черепа с отклонением больше 10 процентов для своего возраста. С другой стороны, видны признаки брахицефалии, то есть укороченный размер черепной коробки, когда поперечный размер увеличен в два и более раза.

Ребенок играет с игрушками

Со стороны ротовой полости можно увидеть высокое расположение неба и его расщелины, что влияет на функцию прорезывания зубов. Аномалии затрагивают органы зрения, в связи с чем формируется явление страбизма, хрусталик, роговица, да и сами глаза становятся нарушенной формы. Дети страдают от близорукости, атрофии зрительного нерва.

Выявляются отклонения со стороны опорно-двигательного аппарата ребенка. У него наблюдается укорочение конечностей, недоразвития кисти и стопы. Часто дети рождаются с 4-мя или 3-мя пальцами на руках и ногах. Внешне можно отметить наличие мраморного оттенка кожных покровов, соски у детей также недоразвиты.

Повышенный волосяной покров наблюдается не только на голове, но и на всем теле. Дети страдают от судорог. На этом заканчиваются распространенные признаки синдрома, но у каждого пациента могут возникнуть другие симптомы.

Дополнительные признаки и осложнения

У мальчиков с синдромом Корнелии де Ланге может наблюдаться отсутствие яичек в мошонке, а у девочек развивается двурогая матка. При заболевании страдает сердечно-сосудистая система в виде таких аномалий:

  • явления незаращения аортального протока;
  • отверстия между предсердиями;
  • другие аномалии в строение сердца.

Страдает и желудочно-кишечный тракт, так, у детей может наблюдаться поворот кишечника, кисты в почках, явление крипторхизма. Дети рождаются с недостаточным весом, ослабленные. Дети в большинстве случаев страдают нанизмом (слабоумием), причем у некоторых пациентов признаки проявляются умеренно, а некоторые страдают олигофренией. С прогрессированием болезни начинают проявляться пороки внутренних органов, которые угрожают жизни ребенка.

Всего можно выделить 2 формы болезни. Первая – это классическая форма с яркими проявлениями симптоматики и с множественными пороками внутренних органов. Дети при этом страдают умственной отсталостью. Гибель ребенка с классической формой наступает в течение нескольких месяцев после рождения из-за почечной недостаточности, пороков сердца.

Второй вариант – это стертая форма течения болезни. Отмечаются дефекты на лице, туловище, но запущенных поражений внутренних органов не наблюдается. Дети могут незначительно отставать в развитии, страдают от приступов паники, гнева, раздражительности. Если оказывать соответствующий уход и профилактику осложнений, то пациенты могут продлить свою жизнь, хотя чаще всего погибают еще в детском возрасте от инфекций и сбоях в работе внутренних органах.

Лечение

Увы, но современная медицина не позволяет обнаружить патологию при внутриутробном развитии, что не дает возможность прервать беременность. Когда ребенок рождается, то диагностика болезни Корнелии де Ланге проводится на основании клинических проявлений, обследований внутренних органов и систем. Назначаются цитогенетические обследования, общие анализы. Цель диагностики направлена на исключение других генетических заболеваний.

Специфического лечения синдрома не разработано, назначается симптоматическая терапия и операции при серьезных патологиях органов. Для облегчения течения жизни детям назначаются регулярные физиотерапевтические процедуры, курс массажа. Для улучшения зрения врачи назначают ношение очков.

Женщинам стоит запомнить, что под понятие нормы подпадает лишь несильная тянущая поясничная боль в самом начале беременности.

При признаках умственной отсталости назначаются препараты, улучшающие работу головного мозга – ноотропы, анаболики. Из-за частых сбоев в обмене веществ требуется регулярный прием витаминов, седативных препаратов. В остальном подбирается индивидуальное лечение.

Чтобы уменьшить риск рождения ребенка с синдромом Корнелии де Ланге необходимо придерживаться некоторых методов профилактики. Строго противопоказаны интимные связи между кровными родственниками. А также при планировании беременности нужно пройти полное обследование будущим родителям.

В период беременности женщине нужно избегать переохлаждений, в период подъема ОРВИ и гриппа не посещать людные места, не контактировать с заболевшими людьми. Это уменьшит шанс подхватить инфекцию и принимать серьезные препараты, оказывающие токсическое действие. При планировании беременности нужно посетить генетика, который проведет тщательный анализ на наличие болевших генетическими патологиями в родственном древе. При отягощенном наследственном анамнезе в 1-й триместр беременности нужно регулярно посещать генетика и проводить обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *