Главная / Позвоночник / Другие болезни / Вы сейчас просматриваете:

В чём специфичность сосцевидного отростка и почему он так важен?

Ухо девушки

Описание: Сосцевидный отросток – такой выступ кости виска у человека, обладающий ячеистой структурой. В случае если ячейки особо велики, это повышает возможность возникновения мастоидита на фоне воспаления среднего уха. Эти недуги следует сразу лечить, поскольку осложнения у них серьёзные: абсцессы, гнойные заплывы в области шеи, лабирингит, а также менингит.

Немногие знают: позади ушной раковины у людей расположен сосцевидный отросток, напоминающий по форме выступ на виске человеческого черепа. Это образование объединяет множество ячеек, которые разделяют весьма тонкие перегородки. Однако строение такого образования может отличаться у разных людей. Развитие и дальнейшее течение воспалительного процесса в этом наросте (мастоидита) специалисты напрямую связывают с особенностями его строения. Зачастую возникновение патологии возможно у людей, чьи ячейки имеют немалый объём. Но воспаление сосцевидного отростка начинает развиваться лишь тогда, когда возникшая в барабанной перепонке инфекция достигла отростка.

Общее понятие о сосцевидном отростке

Как уже упоминалось, сосцевидный отросток височной кости расположен в нижней области кости виска и обладает формой перевёрнутого конуса с направленной вниз вершиной. Основание нароста размещено на границе с твёрдой оболочкой мозга средней черепной ямки. К его верхушке прикрепляется посредством сухожилия грудино-ключично-сосцевидная мышца. Эта мышца шеи находится под подкожной мышцей, а при повороте головы в сторону грудино-ключично-сосцевидная мышца обозначается в виде валика на шее.

Шум в ушах

Она берёт начало из двух частей (латеральной, медиальной) на передней поверхностной части рукояти грудины и грудинной области ключицы. Грудино-ключично-сосцевидная мышца поднимается вверх, туда, где расположен нарост и латеральный отрезок выйной верхней линии затылочной кости. Грудино-ключично-сосцевидная мышца при одностороннем сокращении исполняет функцию наклона головы в свою стороны, поворота лица в противоположную, а двустороннее сокращение мышц позволяет запрокидывать голову назад. К тому же грудино-ключично-сосцевидная мышца также является вспомогательной дыхательной мышцей.

Но намного важнее рассмотреть строение ячеек отростка, которые бывают нескольких видов.

  1. Скуловые ячейки. Этот тип образований разместился поблизости с антрумом (полость выемки в кости). Они располагаются вверху задней стеночки слухового прохода, который находится снаружи. Углублённая прослойка таких формирований находится меж синусом и каналом нерва. Протяжённость скуловых ячеек, как правило, связана величиной отрезка меж шнуром и каналом нерва.
  2. Синус принято считать венозной пазухой, которая располагается в области позади отростка, однако некоторые незначительные зоны идут по поверхности, порой под кортикальным слоем. Зачастую синус отделён от антрума довольно значительной прослойкой кости, которая тоже располагает ячейками. В обстоятельствах возникновения нагноения в силу близкой локализации антрума, синуса вероятно вовлечение последнего в воспаление.
  3. Перифациальные ячейки. Такой тип находится около области нароста и канала лицевого нерва, что играют немаловажную роль в случае, если зарождается воспалительный процесс, охватывающий всю верхушку пирамиды.

Все типы образований представлены полностью лишь тогда, когда отмечается отличная пневматизация кости виска. Когда же в ней происходят нарушения, то вероятно отсутствие некоторых разновидностей формирований. Все они имеют серьёзное значение при усугублении нагноения. Специалистами подтверждено: чем глобальнее область, занятая ячейками, тем выше возможность развития мастоидита.

голова

Мастоидит

Это острое гнойное воспаление тканей нароста. В его толще располагаются воздухоносные ячейки, сообщающиеся с полостью среднего уха. Воспалительный процесс в ячейках образования зачастую выступает осложнением острого среднего отита. Самостоятельно такой недуг может проявиться только в случае травмы либо при сепсисе. При этом заболевании наблюдается гнойное расплавление слизистой ячеек, тканей отростка, их деструкция и формирование значительных областей, наполненных гноем. Болезнь провоцируют те же возбудители, что и средний отит – стафилококк, стрептококк, вирусы, грибы.

Патология зачастую появляется уже на самом завершении среднего отита – на третьей неделе недуга. Для него харакповышение температуры до 38-40 градусов;

  • появление головной боли;
  • утрата аппетита;
  • бессонница.

У девушки бессонница

Вдобавок наблюдаются пульсирующие боли в области уха, интенсивность которых увеличивается с каждым днём. Надавливание на нарост вызывает усиление боли, а кожа возле него раздражена, отёчна. Показательным является ещё один признак – обильное выделение гноя из раковины. При проведении отоскопии обнаруживают гиперемированную барабанную перепонку, которая выглядит утолщённой, наружный слуховой проход сужен, из него идёт интенсивное гноетечение. Порой содержимое даже прорывается под надкостницу отростка, что влечёт её отслаивание вместе с кожей. В этом случае образуется абсцесс, ушная раковина подвергается смещению вперёд и вниз, а кожа за ней приобретает ярко-красный лоснящийся вид.

Возможные осложнения:

  • менингит;
  • лабирингит;
  • паралич нерва лица;
  • абсцессы в заушной зоне;
  • затёки гноя в области шеи.

К тому же эта часть головы, шеи обладает мышечным корсетом, который тоже может страдать из-за патологии. Как правило, диагностика проводится на основе весьма характерной клинической картины, по завершении осмотра перепонки, заушной зоны и проведения рентгена отростков, а также исследования крови на СОЭ.

Терапия при заболевании базируется на провокации максимального вытока гноя из области среднего уха, что поспособствует устранению воспалительного процесса и оградит от попадания возбудителей недуга. Зачастую пациенту прописывают курс антибиотиков, поскольку процесс вызван бактериями. Антибиотики, как правило, вводят инъекционно. Вдобавок назначаются витаминные комплексы, способствующие укреплению иммунитета. Терапия продолжается 12-14 дней. Однако, в случае если консервативная терапия оказалась безрезультатной, доктора настаивают на операции.

В обстоятельствах проникновения воспаления внутрь черепной коробки хирурги проводят операцию, именуемую артротомией. Специалисты проводят её под местным либо общим наркозом, что напрямую связано с личными особенностями пациента. Операция базируется на том, что человеку открывают вышеупомянутый отросток. Хирург очищает его от гноя, вследствие чего у пациента пропадает болезненность и восстанавливается слух.

Скорость восстановления после болезни напрямую связана с тяжестью недуга. Устранение гноя, поражённых тканей обязано проводиться в полном объёме, а в некоторых случаях хирурги осуществляют полное удаление проблемного нароста. К тому же важно отметить, что у детей до трёх лет он не развит полностью, а значит, операция в таком случае будет именоваться антротомией. Во время этой операции детям удаляют весь скопившийся гной и дренажируют барабанную полость. Вдобавок малышам проводят вмешательство под эндотрахеальным наркозом.

В обстоятельствах, если у пациента наблюдаются первые симптомы болезни, нужно без промедлений попросить медпомощи, поскольку вовремя начатая терапия повышает вероятность скорого восстановления. Когда же обращение к докторам запоздалое, то велик шанс развития у пациента какого-либо осложнения.

В качестве профилактики опытные специалисты советуют вовремя проводить терапию при отите среднего уха и не игнорировать эту патологию. Абсолютно неприемлемо самолечение, поскольку исчезновение симптомов вовсе не говорит об исцелении больного. Как и во многих случаях, этот недуг лучше устранить на его начальном этапе, нежели затем вытягивать пациента из тяжелейшей формы болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *