Главная / Позвоночник / Спинной мозг / Вы сейчас просматриваете:

Что нужно знать о миеломной болезни до обращения к врачу?

миелома

Миелома (также миеломная болезнь, множественная миелома), по своей сути, — это опухоли, состоящие из мутировавших клеток кровяной плазмы. Чаще всего наиболее закономерные симптомы проявления заболевания — это разрушение структуры костей. Миелома позвоночника, его шейного отдела и прочих участков спинного скелета на запущенной стадии приводит к тому, что вещество мозга костей постепенно будет состоять из мутировавших клеток на сто процентов. Этот недуг относят к категории лейкозов (их именуют «рак крови»), лечение таковых весьма проблемно.

Причины миеломы

О причинах развития миеоломной болезни принято говорить о таких, что еще до конца пока не определены. Единого мнения о том, что именно заставляет В-лимфоциты мутироваться в миеломную клетку, в этом вопросе пока нет.Причины миеломы,еще до конца пока не определены А вот кто входит в группу риска и при каких условиях, установлено:

  • История изучения болезни говорит о том, что наиболее часто проявления миеломной болезни (в том числе и шейного отдела позвоночника) встречаются у мужчин. С их возрастом развитию болезни способствует снижение образования гормонов (половых) мужчины. А вот женщины миеломной болезнью страдают намного реже.
  • Наиболее подвержены люди, достигшие 40 лет и более. Пациенты до 40 лет – это лишь около 1% пациентов. Такую картину объясняют снижением иммунитета, происходящим с годами.
  • Миеломной болезни благоприятствует наследственность. 15% пациентов, страдающих ею, родные люди. Такое развитие вызвано видоизменением (мутацией) гена, который как раз «ответственен» за то, чтобы зрели В-лимфоциты.
  • Ожирение нарушает сформировавшийся оборот (обмен) веществ, снижает иммунитет, а это ведет к образованию болезнетворных клеток.
  • Миеломная болезнь встречается у облученных радиацией ликвидаторов катасрофы на ЧАЭС. Также — у пациентов, прошедших курс лучевой терапии. А еще у людей, подвергшихся воздействию токсинов (мышьяк, никотин, асбест) — работники химической и горнодобывающей промышленности. Упомянутые вещества увеличивают вероятность того, что плазмоциты мутируются в миеломные клетки, дающие «старт» опухоли, вызывая симптомы миеломы.

Механизм прогресса болезни

У системы иммунитета имеется ряд видов клеток, борющихся с инфекциями. Эти иммунно-клетки обеспечивают в организме иммунитет. Это лимфоциты, делящиеся на Т-клетки и В-клетки. Категория Т-клеток обеспечивает борьбу с вирусами, а В — защищает от патогенных бактерий. Иммунно-клетки обеспечивают в организме иммунитетВ случаях инфекционной атаки на организм В-клетки преобразуются в плазму.

Если при выработке этих уникальных иммунно-клеток случается сбой, то создаются идеальные условия для образования миеломных опухолей.

Появление болезненно злокачественных образований ведет к поражению мозга шейного отдела позвоночника (и прочих участков скелета). Опухоли образуются в разных местах тела. За эту особенность заболевание и получило название «множественная миелома».

Спустя некоторое время новые мутировавшие образования заменяют мозговые клетки кости энного отдела скелета. Такое развитие процесса ведет к снижению уровня красных кровяных телец, тромбоцитов. У человека развиваются симптомы снова-таки миеломной болезни.

Симптомы заболевания

История миеломной болезни (в том числе шейного отдела позвоночника) в начале обычно бессимптомная. Далее в развитии появляются симптомы:

  • Боль в костях шейного отдела спины и других участков скелета. Эта боль почти не поддается обезболиванию анальгетиками. Имеет место развитие остеопороза шейного отдела позвоночника и костей. Они становятся хрупкими, ломаются от малой нагрузки.Симптомы заболевания -боли в сердце, суставах, сухожилиях разных мышц
  • Боли в сердце, суставах, сухожилиях разных мышц — результат отложения белков (патологических). Они являются раздражителями очень чутких рецепторов, мешают работе жизненно важных органов.
  • Запоры, боль в животе, тошнота, выделение слишком большого количества мочи, эмоциональные расстройства, слабость, заторможенность.
  • Нарушение функционирования почек. История развития миеломной нефропатии вызвана тем, что кальций, попадающий из отдела разрушенных костей, слоится камнями в канальцах почек. При этом данные органы подвергаются нарушениям обмена белков. Парапротеины (белки раковых клеток) направляются сквозь фильтр почек, откладываясь в каналах нефронов (нефросклероз).
  • Анемия. История преобразования клеток миеломы приводит к нарушению созревания красных телец крови. Снижается содержание гемоглобина. Так как именно гемоглобин работает на передачу кислорода, ткань начинает испытывать голодание (кислородное). В результате наблюдается быстрая утомляемость, снижению внимательности. Даже небольшая физнагрузка влечет одышку, перебои сердца, боли головы. Пациент бледнеет.
  • Плохая излечимость вирусных, инфекционных заболеваний. Поскольку костный мозг производит недостаточное количество лейкоцитов, это угнетает иммунитет организма. Он (организм) становится беззащитным перед отитом, ангиной, бронхитом. Заболевания принимают характер затяжной и поддаются лечению плохо.
  • Нарушения свертываемости вещества крови. В результате этого возникает повышенная кровоточивость. У больного внезапно возникают кровотечения из носа, десен. При повреждении мелких капилляров под кожей появляются кровоподтеки, синяки.При повреждении мелких капилляров под кожей появляются кровоподтеки, синяки

Миеломаляция

Миеломаляция — это процесс, ведущий к некрозу участков спинного мозга, в частности, шейного отдела. После этого мозговое вещество постепенно замещается рубцовой тканью, состоящей из фибробластов. Происходит миеломаляция, прежде всего, при сдавливании спинного мозга при переломах, тромбозе питающих мозг сосудов, грыжах, эмболии. С признаками миеломной болезни миеломаляцию «роднит» способность разрушать кости позвоночника.

История изучения процесса миеломаляции свидетельствует о том, что при ней мозг спины не имеет возможности восстановления.

Причиной некроза спинного мозга является прекращение его кровоснабжения. Ткань спинного мозга реагирует на травмы аналогично другим видам тканей. В частности, происходит отек. При обычных условиях — нормальная реакция организма в решении проблемы последствий травмы. Вот только отличительной чертой ткани спинного мозга является «костный корсет».

Так как воспаление, отек усиливают сдавливание спинного мозга, то происходит снижение либо полное прекращение кровообращения. Затем образуется тромбоз капилляров, ишемия тканей. Как следствие ишемии — некроз, который и составляет суть миеломаляции спинного мозга.Миеломаляция - это процесс, ведущий к некрозу участков спинного мозга

Кроме самого некроза, вещества спинного мозга из-за сдавления и нарушения кровообращения повреждение происходит еще и химическое. Скопление большого количества недоокисленных продуктов воспаления (арахидоновой кислоты, гистамина и т. д.) приводит к дополнительной альтерации ткани.

При оперативном вмешательстве последствия миеломаляции выглядят, как потемневшая ткань спинного мозга (черная либо темно-синяя).

Диагностика миеломы

Диагностика миеломной болезни — процесс сложный. Доктор изучает симптомы, как давно болят кости шейного отдела (и прочих) позвоночника, другие симптомы, чтобы затем сделать назначение терапии и улучшить прогноз. Это следующие методы.

Анализ крови (общий). При этом исследовании дается оценка состояния кровообразования, «работе» крови.

Врач-лаборант рассматривает полученную пробу крови под микроскопом. Среди показателей, говорящих о вероятности болезни, завышенный уровень СОЭ и другие.

«Биохмия» (биохимическое исследование крови) дает «точечную» оценку работе необходимого органа либо системы, основываясь на наличии различных составляющих крови. Как и при общем анализе крови, для биохимии она берется в утреннее время натощак, перед употреблением медикаментов, а также перед какими-либо другими исследованиями (рентгена, МРТ).Биохимическое исследование крови В забранную из вены кровь добавляются необходимые реагенты. Вступая в реакцию с составляющими крови, они дают возможность установить необходимые показатели. По ним и определяют вероятность развития миеломной болезни.

Трепанобиопсия (или миелограмма) – оценка пробы вещества мозга костей. Она делается с помощью пункции (прокол грудины и [или] подвздошной кости). Добытую пробу используют в приготовлении мазка. Далее этот мазок рассматривают и исследуют при помощи микроскопа. Определяется наличие в веществе клеток, характерных в случае миеломной болезни.

Применение лабораторных маркеров миеломной болезни. В здоровой крови измененные патологически клетки не обнаруживают. А вот в сыворотке «миеломной» крови находятся парапротеины миеломных клеток. Их обнаруживают при помощи иммунноэлектрофореза.

Такой анализ ныне является наиболее точным в вопросе выявления миеломной болезни. Он позволит назначить своевременное лечение.

При общем анализе мочи (утренней) определяют химико-физические характеристики. На анализ-исследование в лабораторию пробу мочи следует доставить не позже, чем через 2 часа. В противном случае, возможно искажение точности результатов.Сдача анализов покажет динамику заболевания

Если видоизменения в моче характерны для поражения почек парапротеинами и нарушения белкообмена в организме, то все это может свидетельствовать о развитии миеломы.

При рентгенографии костей выявляются участки пораженных костей для возможности подтверждения диагноза «миеломная болезнь». Чтобы иметь наиболее уточненное представление о поражении, производятся рентгеноснимки в различных проекциях. В этих случаях существует запрет на использование йода и прочих контрастных веществ, которые могут войти в реакцию с белками, которые выделяются миеломными клетками, и причинить вред здоровью пациента.

При спиральной компьютерной томографии (СКТ) исследования, основанные на ряде рентгеноснимков, производятся в различных ракурсах. Основываясь на них, компьютер составляет «срезы» (послойные) человеческого тела.

На основе всех результатов ставится диагноз «миеломная болезнь» (либо другой) и определяется, на какой стадии развитие недуга. Далее — лечение.

Лечение миеломы

Лечение недуга напрямую зависит от стадии протекания болезни, а также агрессивности злокачественного процесса.Лечение недуга напрямую зависит от стадии протекания болезни

При миеломе вялотекущей формы к специальной терапии изначально не прибегают. Какое-то время пациент просто наблюдается лечащим врачом. И лишь при активной фазе недуга начинается прохождение терапии.

Основной метод лечения миеломы — в полихимиотерапии. Это лечение состоит в комбинированном приеме нескольких сильнодействующих химиопрепаратов. Кроме того, для оптимального воздействия на организм и предотвращения побочных явлений пациенту назначают препараты гормональные. Хорошо себя зарекомендовала терапия иммунная.

Дополнительным способом лечения миеломы является локальное облучение пораженных опухолями участков тела, специальное воздействие на клетки плазмы, в том числе плазмаферез.

В случаях, если эффект полихимиотерапии оставляет желать лучшего, возможно применение пересадки особенных клеток — стволовых (кровяных и[или] мозговых). Такое вживление клеток зачастую имеет обнадеживающие результаты даже при тяжелом протекании болезни.

Дополнительным компонентом терапии стоит отметить оперативное вмешательство. Действия хирургии необходимы, если опухоль достигает больших размеров, сдавливает магистральные сосуды и(или) нервные окончания. А также, чтобы иметь возможность зафиксировать хрупкие кости.

Прогноз

Прогноз при заболевании миеломой зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание, насколько активно развивается злокачественный процесс, какое общее состояние больного.Прогноз при миеломе вялотекущей формы достаточно благоприятный

Недуг миеломы относится к болезням с высокой степенью злокачественности, что затрудняет дальнейшее лечение и часто делает прогноз пессимистичным.

Однако прогноз при миеломе вялотекущей формы достаточно благоприятный, позволяющий сделать лечение результативным.

Согласно медицинской статистике, прогноз выживаемости больных, которые начали лечение на первой стадии болезни, обнадеживающий.

Значительно хуже прогноз при третьей стадии недуга. В этих случаях выживаемость больных только 15% на протяжении пяти лет.

В среднем, если лечение болезни своевременно, на ранней стадии, жизнь пациента можно продлить еще на четыре года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *