Главная / Позвоночник / Спинной мозг / Вы сейчас просматриваете:

В чём специфика спинального шока и всегда ли такое повреждение – приговор?

УВЧ - терапия

Описание: Спинальный шок – распространённое последствие ДТП, падений с высоты и других травм. Его симптом – утрата чувствительности. Но это явление зачастую временное. Однако, сколько времени потребуется на восстановление былых функций, будет зависеть от характера повреждения и правильности лечения.

Спинальный шок является опасным поражением спинного мозга, что способен полностью обездвижить пострадавшего. Явление наблюдается вследствие получения человеком травм позвоночника, а его длительность во многом зависит от характера травмы, степени повреждения спинного мозга, а также от своевременности и правильности оказанной помощи. Такое состояние может пройти через несколько недель либо способно привести к летальному исходу.

О явлении

Как правило, такие явления сопутствуют ДТП, падению с высоты, могут случаться из-за избиения или других травм. Разрыв спинного мозга может быть частичным либо полным. Как правило, человек ничего не чувствует ниже поражённой зоны и все его рефлексы отсутствуют. Это явление зачастую характеризуется обратимостью (при правильной и своевременной терапии), однако в некоторых случаях ничего изменить нельзя.

Во многом состояние пациента, симптоматика и прогнозы в отношении лечения спинального шока зависят от области, в которой локализуется повреждение. Вдобавок повреждение может охватить не только место, где была непосредственно приложена травмирующая сила, вот почему доктору нужно выявить самую нижнюю область поражения спинномозгового канала.

Спинальный шок

Самым неутешительным считается вариант, когда шок возникает на фоне травмы позвонков шеи (С1-С4). Медики именуют это состояние высокой тетраплегией, вследствие которой нарушается функция позвоночника, конечностей, органов таза, а также отмечаются проблемы с дыханием. Весьма маловероятно, что люди, выжившие после таких травм, когда-либо смогут оправиться от этого. Они не только не в состоянии себя обслуживать, но и не дышат самостоятельно.

В случае повреждения в области позвонка С5, у пострадавших при правильно проведённой терапии может сохраниться способность к сгибательным движениям в суставах локтей. Если же поражен позвонок С6, человеку доступны сгибательно-разгибательные движения кистей, а в случае проблем с позвонками С7-С8 – ещё и пальцев.

Спинальный шок, затронувший позвонки груди, влечёт паралич и парезы ног. Проблемы с дыханием могут наблюдаться только в той ситуации, если повреждён 1 или 2 грудной позвонок. Как правило, сердце страдает при поражении 3-5 грудного позвонка, а вот травма в области 10-12 позвонка способна спровоцировать паралич мышц брюшины. Когда же повреждены позвонки ниже 12-го, то все дыхательные функции сохраняются и у человека неплохие шансы возвращения к полноценной жизни.

Следует сказать, что отмечается определённая тенденция: чем ниже повреждён спинной мозг, тем лучше шансы на восстановление всех утраченных функций организма и возврата человека к прежней жизни. Длительность состояния во многом определяется такими факторами:

  • неосложнённость травмы (даёт шанс рассчитывать на восстановление функций в течение 20 дней);
  • несвоевременность медпомощи (ведёт к усугублению шока, проблемам с кровообеспечением, воспалением мочеполовой системы, появлению пролежней, из-за чего на реабилитацию может понадобиться от нескольких месяцев до пары лет).

Спинальный шок

Как правило, состояние не улучшается до тех пор, пока у специалистов не получится устранить компрессионные моменты в области спинного мозга и убрать нестабильность позвоночника.

Стадии и механизм развития состояния

Течение спинномозговой травмы сопряжено с некими периодами, что отображают динамику процессов деструкции и восстановления. Как правило, специалисты выделяют четыре таких этапа:

  • острый;
  • ранний;
  • промежуточный;
  • поздний.

Первая фаза, острая, охватывает 2-3 дня сразу после травмы. Ей присущи некротические нарушения в спинном мозге на фоне как прямого повреждения спинного мозга, так и из-за отёка, расстройств крово — и лимфообращения. Характерным признаком этой стадии является полная утрата человеком чувствительности, причем и при полном, и при частичном повреждении спинного мозга. Если этот симптом не пропадает по истечении первых двух суток либо если не наблюдаются хоть незначительные улучшения состояния, то зачастую на восстановления былых функций рассчитывать не приходится.

Ранняя стадия охватывает последующие 2-3 недели. Для неё характерно очищение очагов от первичного некроза, а также появление признаков восстановления тканей. Эта фаза сопряжена с синдромом частичного либо полного нарушения проводимости спинного мозга, однако к завершению этой стадии все обратимые нарушения, как правило, исчезают.

Осмотр позвоночника

Промежуточный этап зачастую длится 3-4 месяца. На уровне морфологии отмечается организация патологического процесса, первичное образование из соединительной ткани рубцов и кистозных формирований, а также наблюдаются признаки регенерации нервных волокон. В это время полностью исчезают признаки спинального шока и все обратимые перемены, тем самым предоставляя возможность оценить реальный характер повреждения спинного мозга.

Поздний этап предполагает продолжение процессов рубцевания и образования кист, дальнейшими деструктивными и репаративными процессами в нервной ткани. В обстоятельствах полного разрыва спинного мозга отмечается автоматизация его части, которая находится ниже обрыва. Если же речь идёт о частичном разрыве, то наблюдается постепенное восстановление его функций. Если же говорить о двигательных функциях, то к концу первого полугодия их восстановительный темп существенно снижается. В определённых случаях вероятно даже ухудшение функции (из-за рубца, способствующего компрессии либо вследствие прогрессирующей миелопатии).

Симптоматика состояния

Однозначно первичным и самым характерным симптомом спинального шока является утрата чувствительности ниже области поражения и паралич. Травматизм в районе поясницы может негативно сказаться на функционировании органов таза и брюшины. Вдобавок могут отмечаться арефлексия и трофические расстройства.

Сложнейший случай – травмы в области шеи. В таких обстоятельствах наблюдается не только паралич, но и сложности с дыханием и работой сердца. Повреждения позвонков С1-С4 приводят к нешуточным двигательным нарушениям рук и ног, а также к деневрации диафрагмы. Такие пациенты не способны ни двигаться, ни дышать самостоятельно. Более того, 75% таких поражений заканчивается смертью.

Врач с пациентом

Возможные варианты лечения

Успешность лечения и терапии по восстановлению при таком повреждении очень сильно зависит от правильности оказания первой помощи. Чтобы помочь пострадавшему и немного облегчить его состояние, специалисты рекомендуют произвести такие манипуляции:

  • обеспечить проходимость дыхательных путей и вентиляцию лёгких (если необходимо принять меры для обеспечения искусственной вентиляции);
  • вызвать неотложную медпомощь;
  • исключить провисание либо прогибание позвоночника (не транспортировать человека на одеяле).

Прежде чем назначать лечение, доктор обязан скрупулёзно обследовать человека: отыскать локализацию повреждения, оценить двигательные функции по шкале в 10 баллов. Немаловажно отметить и динамику процесса. Естественно, что лечение людей с таким повреждение возможно лишь в условиях нейрохирургического стационара.

Вмешательство хирургов может потребоваться в таких случаях:

  • когда отмечаются признаки компрессии мозга;
  • случилась блокада сосудов, по которым продвигался ликвор;
  • замечена гематома в районе спинного мозга, что воздействует на сосуды с ликвором;
  • выявлен нестабильный перелом позвонков, вследствие которого повышается риск разрыва мозга.

Тем не менее операция противопоказана, когда есть внутричерепная гематома, почечная, сердечная либо печёночная недостаточность, эмболия лёгочных сосудов или жировая тромбоэмболия.

Осмотр врача

Каков прогноз?

В случае спинального шока человек испытывает не только физическую беспомощность, но и психологическую слабость. Немалое количество людей, получивших такую травму, унывает и готовится к жизни инвалида. Тем не менее зачастую состояние спинального шока является временным. Если пострадавшему оказали помощь и компрессию спинного мозга получилось удалить, то двигательные функции вернутся довольно скоро, а с ними и возможность нормального мочеиспускания и дефекации.

Сложнее всего восстановление даётся пациентам с травмами позвоночника в области груди и шеи. Поскольку зона поражения находится весьма высоко, почти всё тело сковывает паралич. К тому же повышен риск смерти вследствие проблем в работе лёгких и сердца. А вот самые хорошие прогнозы на выздоровление у пациентов с травмами поясницы, в частности, когда тактильное и болевое ощущение сохраняется. Однако не стоит забывать, что при несвоевременно либо неверно оказанной помощи, явление может сохраняться на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *