Главная / Позвоночник / Кривошея / Вы сейчас просматриваете:

Симптомы и лечение кривошеи у ребенка

кривошея

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Каждая мать стремится к тому, чтобы ее ребенок был здоров. Кривошея у ребенка, симптомы которой проявляются после рождения, часто озадачивает молодых мам. Но столь пугающее заболевание лечится при условии раннего выявления.

Понимание проблемы – первый путь к ее решению

Кривошея – это наклонное положение головы ребенка, вызванное неправильным развитием грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Кривошея ребенка выражается вынужденным наклоном головы к плечу и поворотом лица в противоположную сторону. Такое положение у малыша фиксируется из-за врожденных или приобретенных дегенеративных изменений в мягких тканях и позвонках шеи.

Признаки кривошеи у новорожденных – это нередкое явление. Чтобы их определить, необходимо знать их клинические проявления.

Признаки дегенеративных изменений

Кривошея у новорожденного имеет различные симптомы, которые с возрастом обрастают новыми признаками. Если заболевание врожденное, то патология проявится на протяжении первого месяца жизни.

В течение первого месяца у ребенка вынужденно зафиксирована голова. Он поворачивает ее только на здоровую сторону. Тело новорожденного выгнуто буквой С, и ребенок щурит один глаз. Если малыша положить на живот, то четко видны асимметрии складок на ягодицах, ножки могут быть разной длины.

После трех-пяти месяцев после рождения у ребенка более отчетливо заметна С-образная форма туловища. Малыш плохо реагирует на звуки.

На шестом месяце жизни ребенок будет переступать на цыпочках. На этом этапе прогрессирования заболевания наблюдается заторможенность, плаксивость.

В одиннадцать месяцев у ребенка наблюдается искривление позвоночника. Малыш с трудом учится ходить, ему тяжело передвигать ножками.

Асимметрия лица у ребенка проявляется в возрасте пяти лет, в этом возрасте признаки отчетливо заметны. Симптомы патологии выражаются в недоразвитости ушной раковины, низкого расположения глаза на поврежденной стороне.

Кривошея у взрослых проявляется булавовидным утолщением в области шеи. Признаки заболевания выражаются спазмами мышц лица. У взрослых при наклоне головы возникают внезапные спазмы и болевые ощущения.

У новорожденных и детей подросткового возраста лечить симптомы болезни легче, чем у взрослых, так как у них мышечная система более эластична.

Причины заболевания

Патология бывает врожденная и приобретенная. Причины кривошеи ребенка, возникшей в утробе матери, определяют следующим образом:

  1. Тяжелый токсикоз.
  2. Угроза выкидыша.
  3. Маловодие.
  4. Заболевания матери.
  5. Обвитие пуповиной плода.
  6. Тазовое предлежание.

Исходя из механизма развития, кривошея у новорожденного делится на патологию, связанную с дефектами развития опорно-двигательной системы, нейрогенную, а также вызывающую пороки кожного покрова.

Первый вид связан с патологическим развитием кивательной мышцы и неправильным формированием шейных позвонков. У ребенка могут сращиваться участки позвонков, появляются клиновидные и добавочные позвонки.

Нейрогенная этиология болезни может быть вызвана гипоксией плода из-за тяжелого токсикоза. Причины такого проявления заболевания кроются в инфекциях, вызывающих мышечную дистонию во время беременности.

Развитие третьего вида кривошеи у новорожденного сопровождается формированием крыловидной шеи или проявляется синдромом Шерешевского-Тернера.

Приобретенная кривошея развивается как у взрослых, так и у детей. Причины этого вида патологии у новорожденных вызваны:

Острая кривошея у детей и взрослых возникает в результате сдавливания шейными позвонками корешков нервных окончаний. Причины таких проявлений патологии вызваны травмированием дисков, которые приводят к их нестабильности и смещаются, вызывая сдавливание спинномозговых нервов.

Приступаем к лечению

Чем раньше симптомы патологии будут выявлены, тем быстрее лечение даст необходимый результат. Лечить заболевание лучше всего до семи месяцев, пока костная и мышечная система новорожденного еще полностью не сформирована и поддается исправлению.

Лечение болезни следует проводить комплексно. Терапия не ограничивается только лекарствами, врачи назначают ЛФК, массаж, физиотерапию.

Специалисты также советуют детям носить воротник Шанца или другой шейный ортез, которые закрепляют результат.

Гимнастика при кривошее делается аккуратно. ЛФК проводится мягко, не причиняя вреда и болезненных ощущений малышу. Первые занятия следует проводить под контролем врача, далее можно продолжить в домашних условиях. ЛФК в таких ситуациях предполагает повороты головы в стороны, а также потягивания ребенка. Упражнения ЛФК делаются в течение пяти минут несколько раз в день.

Ортопедические приспособления, как способ лечения

Воротник Шанца является ортопедическим приспособлением, которое используется при лечении кривошеи. Воротник обеспечивает фиксацию результатов, достигнутых проведением комплексной терапии.

Такое ортопедическое приспособление, как воротник Шанца, имеет жесткую структуру и вызывает у детей дискомфорт. Тем не менее, чтобы достичь результата, необходимо применять воротник.

Для лечения новорожденных используют специальный воротник, который позволяет малышу правильно держать головку. При врожденной этиологии заболевания воротник сразу же одевается на новорожденного. Приспособление носится в течение месяца.

Воротник Шанца не тормозит физическое развитие малыша, его действие основано на фиксации правильного положения шеи. Малыш не будет испытывать дискомфорта, если воротник подобран с учетом его физиологических особенностей.

Длительность ношения приспособления устанавливается исключительно доктором. В случае необходимости воротник можно одевать и во время сна. Иногда ношение приспособления вызывает аллергию, поэтому есть определенные противопоказания для его использования. Если есть опасность повреждения спинного мозга или аллергии, носить воротник не рекомендуется.

На помощь приходит врач-остеопат

Оптимальное безболезненное лечение кривошеи ребенка – это использование остеопатии. Этот метод применяется с первых дней жизни новорожденного.

Лечение заболевания таким способом заключается в том, что врач-остеопат добивается расслабления мышечного корсета плечевого пояса и шейного отдела позвоночника. После этого остеопат восстанавливает соотношение позвонков.

Остеопат устраняет последствия родовой травмы, другие осложнения, которые могли возникнуть во время беременности. Продолжительность лечения кривошеи у новорожденных остеопат определяет самостоятельно, подбирая терапию с учетом индивидуальных особенностей.

Остеопат – это врач, который в своей методике лечения ориентируется на технику рук. С помощью пальпации доктор устанавливает не только состояние отдельного органа, но и настраивает работу всей костной системы организма. Остеопат, надавливая на конкретные болевые точки, лечит болезнь.

Известный врач-остеопат Ежевская Елена Николаевна своими руками избавляет от любой боли, в том числе и мышечной. Лечение таким методом снимает стресс и напряжение. Специалист-остеопат свой метод основывает на знании физиологии и анатомии. Кроме того, остеопат лечит не только патологии новорожденных, но и устраняет боли у взрослых.

Другие методы борьбы с кривошеей

Дополнительно к массажу и ЛФК врачи назначают физиотерапевтическое лечение. Один из таких методов – это электрофорез с калием йодидом. Для новорожденных достаточно пятнадцати сеансов, чтобы достичь необходимого результата.

Часто для ускорения поступления крови в область пораженного участка и рассасывания жидкости при инфантильной врожденной форме кривошеи применяются тепловые процедуры. В этом случае шею греют парафиновыми аппликациями, грелками, мешками с песком.

При запущенных формах патологии у детей и взрослых лечение осуществляется путем хирургического вмешательства. Операция назначается детям, достигшим трех лет. Как правило, такой метод используется в исключительных случаях, когда консервативное лечение не оказало эффект.

Лечение искривления позвоночника по Козловскому

Предотвратить последствия искривления позвоночника у новорожденного можно с помощью укладки по Козловскому. Такой метод лечения применяется врачами при нехарактерных движениях головой. Для нормального положения туловища у новорожденных используют мешки с песком. С обеих сторон шейный отдел и подмышки ребенка обматываются ватно-марлевыми подушками.

Лечить патологию можно повязками с прикрепленными к ним тягами. Такое устройство удерживает голову малыша и не допускает сближение ножек с грудинно-ключично-сосцевидной мышцей.

Кривошея — это вполне излечимое заболевание, и вовремя предпринятые меры обеспечат здоровье и нормальное развитие у детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *