Главная / Синдром / Вы сейчас просматриваете:

Принципы лечения синдрома Рея

пусто

Синдром Рея – патология детей и подростков, которая возникает на фоне гиперчувствительности к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту, для лечения болезни верхних дыхательных путей. К таковым лекарствам можно отнести Аспирин, который негативно влияет на детский организм, поражая почки, печень и мозг, а при несвоевременном принятии мер может даже привести к смерти.

Причины возникновения синдрома

Как правило, такое лекарственное средство считается безопасным препаратом и очень часто применяется при лечении многих заболеваний. Но не каждому известно, что такое, на первый взгляд, безобидное средство, может принести вред организму ребенка.

По некоторым клиническим исследованиям доказано, что основу такого заболевания составляет разрушение митохондрий, от чего имеется второе название заболевания — митохондриальный синдром. Митохондрия – уникальная клеточная структура в организме, которая имеет собственную ДНК.

Первые сведения о данном недуге появились в 1963 г, которые предположил исследователь из Австралии Д. Рей. Но, к сожалению, точные причины патологии не были найдены ни одним из исследователей. Появиться заболевание может у совершенно здорового ребенка возрастом от 4 до 12 лет.

Наиболее часто синдром возникает при имеющемся инфекционном заболевании в организме или во время его протекания, когда ребенок принимает препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Интересно, что ранняя стадия развития болезни не сопровождается какими — либо примечательными симптомами, а больше похожа на проявления кишечного гриппа.

Врач слушает легкие ребенка

Итак, подводя итог, можно выделить следующие основные симптомы развития синдрома:

  • прием лекарств с содержанием ацетилсалициловой кислоты, которые назначают для сбивания высокой температуры при инфекционном заболевании;
  • наследственная невозможность расщепления жирных кислот ферментами;
  • кроме Аспирина, вызвать синдром могут различные токсины.

Симптомы и признаки заболевания

Начальная стадия синдрома Рея совпадает с восстановительным периодом после перенесенной вирусной болезни (ветряной оспы или гриппа), а также после применения аспириносодержащих лекарств. Симптомы начинают развиваться примерно на третий — седьмой день от начала развития основной болезни.

Первыми проявлениями синдрома Рея считаются: внезапная тошнота; сильна рвота; общая слабость; заторможенность сознания; нарушение психомоторных функций; сонливость.

Если нарушилось функционирование таких органов, как печень и головной мозг, ребенок перестает узнавать близких ему людей, у него нарушается функционирование дыхательной системы, появляется агрессия, судороги, а кожный покров покрывается мелкой сыпью. Уже на первой стадии развития болезни наблюдается увеличение печени, нарушение функционирования почек. При диагностировании таких симптомов и признаков необходима срочная госпитализация.

Разделим все симптомы по стадиям развития болезни:

1 стадия – Сыпь на ногах и руках, тошнота, рвота, общая слабость, вялость, мигрень.

2 стадия – Диагностирование дистрофии печени, гипервентиляции.

3 стадия – Все вышеперечисленные симптомы, отечность мозга, кома, остановка дыхания.

4 стадия – Кома, остановка функционирования печени.

5 стадия – Наличие судорог, летальный исход.

Мальчик с инбулайзером

Диагностика заболевания

Диагностировать степень тяжести синдрома Рея можно по степени поражения печени и по такому признаку, как глубина комы (неврологическое расстройство). По статистике имеется некая зависимость между быстротой появления комы и прогнозом на будущее. В том случае, если отмечается быстрое наступление комы и быстрое восстановление состояния, можно говорить о благоприятном прогнозе. Если наблюдается ухудшение состояния, спутанное сознание, скорее всего, прогноз будет неблагоприятным.

Поражение печени протекает в 3 стадиях. Легкая степень поражения печени в результате синдрома Рея сопровождается повышением в 3 раза трансаминаз (АЛТ, АСТ), средняя степень характеризуется нарушением белкового обмена, тяжелая степень — значительным геморрагическим синдромом.

Как лечить недуг?

Если имеется подозрение на развитие такого заболевания, необходимо срочно прибегнуть к помощи врача, обратившись в больницу. Врач, как правило, сразу госпитализирует ребенка в отделение интенсивной терапии. Первоначальный этап лечения включает симптоматическую терапию, которая направлена на приторможение изменений в органах.

Основными средствами, которые назначают при синдроме Рея, выступают:

  • кортикостероидные препараты (например, Преднизолон) положительно влияют на снижение риска возникновения воспаления в тканях мозга;
  • препараты с содержанием витамина К способствуют предотвращению развития отека мозга;
  • также врач вводит электролиты в организм, чтобы восстановить водный баланс;
  • введение раствора глюкозы способствует поддержанию естественного состояния организма.

Малышу дают микстуру

Введение жидкости в организм помогает более быстро вывести аммиак из него, но в любом случае необходимо соблюдать баланс во избежание развития церебрального отека из — за переизбытка жидкости.

Комплекс лечения включает и меры, направленные на поддержание нормального кровообращения в организме. В этом случае вводят плазму или проводят переливание крови, диализ. Иногда, когда уже наблюдается нарушение дыхания, врач может провести интубацию трахеи с использованием гипервентиляции.

Важным моментом в лечении синдрома Рея выступает контроль за артериальным и внутричерепным давлением. Так, внутричерепное давление должно иметь показатель не более 15 торр. Если полученный в результате диагностики показатель превышает предел, врач назначает инъекции Фуросемида. Также рекомендован контроль параметров частоты пульса и дыхания. При отклонении таких показателей назначается необходимое лечение.

Какие могут быть осложнения?

Развитие осложнений и вероятность их возникновения напрямую зависят от того, на какой стадии будет диагностировано заболевание и в какой момент будет начато лечение. При своевременной постановке диагноза и начале лечения можно будет говорить о благоприятном прогнозе и отсутствии осложнений. Так, статистика насчитывает лишь 2% детей с летальным исходом, у которых заболевание начали лечить своевременно. При диагностировании комы можно говорить о безуспешном лечении и неутешительном прогнозе.

Выделим основные осложнения, которые могут возникнуть: появление геморрагического диатеза; аритмия или остановка деятельности сердца; развитие аспирационной пневмонии; развитие дыхательной недостаточности; развитие диабета; отечность мозга.

Больной ребенок

В том случае, когда при заболевании Рея присутствовали судороги, то после излечения болезни может наблюдаться нарушенное функционирование деятельности мозга, что сопровождается задержкой умственного развития, атрофией нервов, судорогами.

Как предотвратить заболевание?

Если у ребенка имеется предрасположенность к такому заболеванию, исключают из процесса лечения любых патологий препараты, включающие ацетилсалициловую кислоту, а также Цитрамон и Аскофен. Также исключают средства с содержанием салициловой кислоты или салицилатов.

В некоторых странах новорожденным врачи проводят скрининг, в ходе которого определяют возможность нарушения окисления жирных кислот. Если у новорожденного диагностировали такое нарушение, в будущем запрещено употреблять подобные лекарства.

Наличие ацетилсалициловой кислоты может наблюдаться даже в тех препаратах, на которые нельзя даже подумать, например, Алька-Прим или Алька-Зельцер. При простуде, боли в голове, ломоте тела, повышенной температуре идеальными средствами будут Ибупрофен и Парацетамол. Такое вещество, как парацетамол, содержится и в Панадоле, Эффералгане.

Самолечение в этом случае запрещено. В большинстве подобных примеров такая халатность приводит к смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *