Главная / Синдром / Вы сейчас просматриваете:

Синдром Кушинга, его причины, симптомы, лечение

Синдром Иценко-Кушинга требует вмешательства врача

Синдром Иценко-Кушинга — это заболевание, при котором в организме человека запускается патологический процесс, спровоцированный содержанием высокого количества таких гормонов, как глюкокортикоиды. Кортизол считается основным в данной гормональной группе. Прежде чем начать комплексное лечение, нужно выяснить причину, вызвавшую процесс.

Причины развития синдрома Иценко-Кушинга

Привести к развитию синдрома может ряд факторов. Болезнь бывает трех видов: эндогенный, экзогенный и псевдосиндром.

Каждый вид спровоцирован разными причинами.

Эндогенный, когда причиной развития становится сбой в работе органов и всего организма.

Экзогенный. К развитию синдрома приводит передозировка или прием стероидов на протяжении длительного времени при лечении другой болезни. В основном стероидные препараты применяют для лечения ревматоидного артрита и астмы.

Псевдосиндром. Иногда у пациента наблюдаются симптомы, схожие с синдромом Кушинга, но они свидетельствуют о другом заболевании. Подобная симптоматика может проявляться во время депрессии, стресса, беременности, если у человека есть лишний вес либо при алкоголизме. Иногда симптомы могут быть признаком сбоя в работе коры надпочечников.

Симптоматика заболевания

Симптомы заболевания

В каждом случае могут быть разные признаки. Все люди индивидуальны, и симптомы могут проявляться в зависимости от особенностей организма и его реакции на возникшую патологию.

Но все же есть ряд основных симптомов:

  • повышение массы тела;
  • утомляемость, чувство вялости;
  • рост волос там, где их не было или были, но в малых количествах;
  • остеопороз.

Ниже будут более подробно расписаны все симптомы, которые свойственны синдрому Иценко-Кушинга.

Увеличение массы тела

У большинства людей симптомом, свидетельствующем о болезни, является прибавка в весе. Как правило, 85% пациентов начинают замечать, что жировые отложения появляются на шее, лице и животе, в то время как ноги и руки начинают худеть.

Заметно также начинают атрофироваться мышцы на ногах и плечах. Процесс атрофии мышц приводит к тому, что человек чувствует вялость и при выполнении физических упражнений быстро устает. Через некоторое время из-за ожирения в одной части тела и худости в другой больной не может выполнять нагрузки. Некоторые пациенты во время приседания или вставания чувствуют резкий болевой синдром.

Признаки синдрома Иценко-Кушинга

Тонкость кожи

Этот симптом также является распространенным у человека, которому диагностировали синдром Кушинга. Кожа становится сухой и с мраморным оттенком, в некоторых участках появляется синюшность или гипергидроз. При травмировании кожных покровов раны долго заживают, а если туда попадает инфекция, там начинает скапливаться гной.

Рост волос

Зачастую эта проблема больше касается женского пола. Волосяной покров появляется на подбородке, над верхней губой и на груди. Дело в том, что при заболевании надпочечники начинают усиленными темпами вырабатывать андроген, который является мужским гормоном. В комплексе с этим признаком у женщин происходит сбой менструального цикла, а у мужчин наблюдается снижение либидо и импотенция.

Остеопороз

При наличии у пациента синдрома Кушинга практически всегда диагностируется остеопороз. Его проявлениями принято считать болевой синдром, локализующийся в суставах и костях. При этом заболевании человек ломает ребра и конечности, наблюдается сниженный болевой порог. Что касается детей, то при синдроме Иценко-Кушинга организм ребенка отстает в росте от сверстников.

Кардиомиопатия

Это распространенное состояние, возникающее при таком синдроме. В основном пациенты страдают смешанной кардиомиопатией. Ее появлению способствуют катаболические эффекты стероидов, электролитные сбои, артериальная гипертензия.

Синдром Иценко-Кушинга

Основные симптомы кардиомиопатии:

  • повышенное кровяное давление;
  • перебои сердечного ритма;
  • сердечная недостаточность.

Кроме этой патологии, синдром может привести к развитию сахарного диабета. Это заболевание диагностируется у 20% пациентов. Чтобы поддерживать состояние организма, им приходится принимать препараты.

Более редким явлением считается нарушение работы ЦНС.

Симптомы, связанные с нервной системой:

  • депрессивное состояние;
  • заторможенность;
  • психоз стероидного типа;
  • бессонница, плохой сон;
  • состояние эйфории.

Синдром Кушинга у детей

Такой диагноз в детском возрасте ставится редко, чаще в юношеском возрасте, однако в связи с течением болезни является лидирующим в области патологий эндокринной системы.

Но если болезнь выявлена у ребенка дошкольного возраста или младше, необходимо проводить лечение, так как патология ухудшает все обменные процессы в организме малыша.

Синдром Иценко-Кушинга у ребенка

В связи с ухудшением обмена у ребенка, начинается ожирение, что и является первым признаком недуга. В основном отложения появляются в верхней части тела. Цвет кожных покровов на лице становится багрово-красным, а само лицо при этом имеет лунообразную форму. У маленьких пациентов в отличие от взрослых отложения распределяются равномерно.

У всех детей замедляется рост, что совместно с набором веса, как правило, приводит к обезвоживанию организма и ухудшению состояния. Медики связывают торможение роста с тем, что закрываются эпифизарные зоны.

Так же, как и у более старших пациентов, на туловище ребенка начинают расти волосы. У девочек это связано с тем, что у них отсутствует менструация и набухание грудных желез, нарушаются функции яичников, развивается гипоплазия матки. У мальчиков — это торможение развития полового члена и яичек. Волосяной покров у детей появляется на конечностях, позвоночнике, спине.

Распространенное проявление синдрома Кушинга — это нарушение трофики кожи. Этот процесс характеризуется возникновением растяжек в местах скопления жира. В основном они локализуются на внутренней поверхности бедер, ягодицах, животе, боках. При этом количество растяжек может быть разным. Все зависит от степени ожирения и от структуры самой кожи. Полосы растяжения имеют фиолетовый и розовый окрас, кожа становится ранимой, тонкой и сухой.

На теле ребенка появляется фурункулез, грибки и гнойнички. В некоторых случаях наблюдаются образования на конечностях и туловище, лишаеподобные высыпания. На спине, лице и груди появляется угревая сыпь. Кожа на ягодицах становится сухой и холодной на ощупь.

Мальчик на диете

У большинства детей синдром имеет проявления в виде остеопороза скелета. Это становится причиной снижения веса кости. Кость становится хрупкой, что приводит к переломам. Таким переломам характерно заниженное чувство боли в месте локализации травмы. В момент срастания кости на коже появляется мозоль.

Это заболевание влияет на сердечно-сосудистую систему в детском организме. У многих пациентов происходит гормональный сбой, нарушается электролитный обмен, развивается гипертония и тахикардия. В данной ситуации важно, чтобы показатели АД были повышенными. Такая патология становится одним из ранних проявлений синдрома Иценко-Кушинга. На показатели АД влияет возраст ребенка. Высокий уровень наблюдается у детей младшего возраста.

Еще одним спутником заболевания являются расстройства психического и неврологического характера.

Эти проявления имеют свои особенности:

  • динамичность;
  • различная выраженность;
  • стертость;
  • многоочаговость.

Наиболее опасным считается нарушение психики. Ему характерно возбуждение, депрессивный настрой, а некоторых пациентов даже посещают мысли о суициде. По этой причине родителям стоит следить за состоянием ребенка. Симптомы ослабевают или полностью проходят, когда болезнь Кушинга пребывает в состоянии ремиссии.

У маленьких пациентов часто наблюдается проявление стероидного диабета, который протекает без ацидоза.

Лишний вес при синдроме Иценко-Кушинга

Лечебная терапия

Основная цель терапевтических мероприятий заключается в нормализации гормонального фона и устранении фактора, который спровоцировал развитие заболевания. В медицине используются три метода лечения синдрома Иценко-Кушинга:

  1. Лучевой.
  2. Медикаментозный.
  3. Оперативный.

Пациентам с таким диагнозом важно начать своевременное лечение. Если этого не сделать, то в 30 — 45% случаев пациент умирает.

Медикаментозное лечение

Главной задачей медикаментозной терапии является снизить выработку гормонов коры надпочечников при помощи комплекса препаратов. Как правило, такая терапия назначается совместно с другими способами лечения.

Медикаменты, применяющиеся для проведения терапии — это Миноглютетимид, Трилостан, Метирапон и Митотан.

Такие препараты в большинстве случаев используются, когда есть противопоказания к хирургическому лечению или если оно оказалось неэффективным.

Изменения в организме синдром Иценко-Кушинга

Лучевая терапия

Лучевой метод назначается пациенту только в том случае, когда причиной развития синдрома Иценко-Кушига является аденома гипофиза. За счет терапии оказывается воздействие на то место, где гипофиз, чтобы уменьшить уровень выработки аденокортикотропного гормона. Для усиления эффекта терапию проводят совместно с хирургическим и медикаментозным лечением. Таким образом, повышается эффективность лечения, так как дополнительные методы способствуют усиленному влиянию лучевой терапии.

Хирургическое лечение

Практически в 50% случаев пациенту назначается оперативное вмешательство. Суть операции заключается в удалении аденомы, используя микрохирургическую технику. После ее проведения практически все отмечают улучшение состояния, ведь согласно статистике, этот способ эффективен в 75-85% случаев.

Если фактором, спровоцировавшим болезнь Кушинга, является опухоль на коре надпочечников, то суть операции заключается в удалении новообразования. Если течение болезни сложное, хирургами удаляются оба надпочечника, а это, в свою очередь, приводит к тому, что пациенту приходится всю оставшуюся жизнь для поддержания состояния организма принимать глюкокортикоиды.

Синдром Иценко-Кушинга — это заболевание, которое провоцирует чрезмерную выработку надпочечниками глюкокортикоидов. Признаками синдрома являются повышенные показатели уровня АД и ожирение. Терапевтические мероприятия оказывают эффект только в том случае, когда лечение началось своевременно, а сам пациент четко придерживался врачебных указаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *