Главная / Суставы / Строение / Вы сейчас просматриваете:

Анатомо-функциональные особенности крестца

Крестец, анатомия которого довольно сложна, является важным элементом опорно-двигательной системы человека. Его функцией является правильное распределение нагрузки

Крестец человека представляет собой кость в виде треугольника, которая локализована в основании позвоночного столба. Эта кость формирует верхнюю заднюю часть тазовой полости человека, то есть расположена между костями таза в виде клина. Верхняя часть крестца соединена с последним позвонком поясницы, а нижняя — с копчиковой костью (при этом образуется сустав). Иннервацию области обеспечивает крестцовое сплетение и несколько прочих структур.

Строение крестцовой кости

Анатомию крестца мужчин и женщин стоит рассматривать по особенностям всех его поверхностей:

  1. Передняя, или тазовая. Отличается вогнутой формой. Вогнутость и в верхне-нижнем, так и в боковом направлении. В середине передняя поверхность пересекается четырьмя поперечниками. Они являются местами сращения крестцовых позвонков. По сторонам от линий передняя поверхность включает по четыре крестцовых отверстия. Они имеют форму округлости и направление кпереди и вбок. Уменьшение диаметра отверстий происходит сверху вниз. Функция их заключается в пропускании крестцовых артерий и ветвей крестцовых нервов, которые дает сплетение. Сбоку от них расположены боковые поверхности крестца, во взрослом состоянии человека образованные единой структурой, а в начале жизни представляющие собой соединения пяти сегментов.
  2. Задняя поверхность. Отличается выпуклостью. Более узкая, чем передняя. Отличается шероховатостью. На ней локализованы пять гребешков, направленных сверху вниз. Их анатомия образована путем слияния отростков позвонков крестца: суставных, поперечных и остистых. Средний гребешок, который сформирован остистыми отростками, представлен четырьмя бугорками, являющимися остаточными отростками. В некоторых случаях происходит слияние всех бугорков в гребешок.
  3. Боковые поверхности. Более широкие вверху, их анатомия отличается сужением в нижнем направлении.
  4. Основание крестца. Выступающая часть кости, которая обращена кпереди и кверху. Передняя часть основания при совмещении с пятым позвонком поясничного отдела формирует мыс, выдающийся в тазовую полость.
  5. Вершина крестца. Поверхность формы овала, предназначенная для формирования соединения с копчиковой костью.
    Строение копчика предполагает образование суставной поверхности для обеспечения сочленения с крестцом. При этом образуется сустав с невыраженной подвижностью.
  6. Канал крестца. Он проходит сквозь всю кость, его анатомия отличается изогнутой формой, с расширением в верхней части.Задняя стенка канала не заполняется, а в нижней части он сужен. Крестцовый канал служит местом для прохождения крестцовых нервов, какие образует сплетение. Они выходят сквозь отверстия.

Анатомию крестца мужчин и женщин имеют свои особенности

Костные сочленения

Крестец мужчин и женщин совмещен с пятым позвонком поясницы, с копчиковой костью, с тазовыми костями. Подвздошно-крестцовое сочленение у человека формируется при совмещении крестцовой кости с тазом. Крестцово — подвздошный сустав имеет следующие особенности:

  1. Суставная поверхность при сочленении имеет форму раковины уха и по этой причине называется ушковидной. Она покрыта гиалиновой хрящевой тканью.
  2. Суставная поверхность, которую образует подвздошный костный элемент, покрыта волокнистой хрящевой тканью.
  3. Обе поверхности образуют сустав при сочленении.
  4. В детстве сочленение отличается большой подвижностью, по мере взросления человека сустав ее теряет.

Функции крестца

Крестцовая кость выполняет функции в организме:

  • распределение нагрузки;
  • поддержка скелета в вертикальном положении.Крестец распределяет нагрузки и поддерживает скелет в вертикальном положении

Различия мужского и женского таза

Половые различия вызваны тем, что организм женщин должен быть готов к родам. По этой причине женский таз шире и короче, чем мужской. Помимо этого, размерные параметры отверстия таза также отличаются: у женщин оно шире, поскольку сквозь него проходит младенец.
Размер отверстия повышается в ходе родов. К отличиям относится еще и большая кривизна тазовых костей. Крестец в организме женщин несколько шире и короче, отличается меньшей изогнутостью.

Расположение мышц

Анатомия крестцовой кости человека включает и место крепления мышц, участвующих в движении нижних конечностей. Стоит отметить крепление к крестцу следующих мышц:

  1. Грушевидная. Берет начало от крестца, связочного аппарата и большого седалищного отверстия. От этих элементов структуры отходят пучки мышечных волокон, которые далее соединяются. После этого мышца движется к большому вертелу кости бедра. Реализует наружную ротацию бедра.
  2. Подвздошная. Берет начало от крестца, ее волокна крепит подвздошный гребень и подвздошная ямка. Далее крепится к малому вертелу бедренной кости. Предназначена для сгибания конечности.
  3. Многораздельная мышца. Локализована в бороздах крестцовой кости. Обеспечивает сгибание спины в заднем направлении.
  4. Ягодичная мышца. Начинается от крестцовой, копчиковой костей, ее волокна также крепит и подвздошный костный элемент. Является наиболее крупной в этой области.Анатомия крестцовой кости человека включает и место крепления мышц С другой стороны мышечные волокна крепятся к ягодичной бугристости. Обеспечивает и сгибание, и ротацию конечности.

Строение суставно-связочного аппарата

Соединение крестцовой кости у женщин и мужчин с тазовой возможно, поскольку природа предусмотрела крестцово — подвздошный сустав. Он парный, характеризуется плоской формой, подвижность слабая. Прочная капсула, которую имеет сустав, соединена со связками под натяжением.

Этот сустав скрепляет крестцово-подвздошная связка, имеющая большую прочность. Пучки, расположенные в промежутке между бугристостью крестца и подвздошной костью, лежат в основе анатомии, которую имеет эта связка.

Помимо этого, крестцово — подвздошный сустав имеет соединение и с другими связками: к ним относится вентральная связка и дорсальная связка.

В крестцовой области берет начало также такая структура, как крестцово-бугорная связка. Ее пучки прикреплены к седалищному бугру.

Вышеперечисленные связки составляют не весь связочный аппарат крестцовой области. В него входит также крестцово-бугорная связка. Еще одна более короткая и тонкая структура связочного аппарата — крестцово-остистая связка.

Кровоснабжение крестцовой области

Кровоснабжение структур крестца у мужчин и женщин обеспечивают определенные артерии. Грушевидные и ягодичные мышцы кровоснабжаются посредством ягодичных артерий, которые разделяются на ветви. Подвздошный сегмент мышц питает ветвь подвздошно-поясничной артерии.Многораздельные мышцы кровоснабжаются поясничными артериями Эта область кровоснабжается еще и артерией, которая огибает бедренную кость. Многораздельные мышцы кровоснабжаются поясничными артериями.

Иннервация крестцовой области

Иннервация мышц области крестца мужчин и женщин обеспечивают поясничное и крестцовое сплетение. Они отвечают за деятельность подвздошных и грушевидных мышц, благодаря им каждый сустав может работать. Поясничное сплетение контролирует подвздошный мышечный сегмент. Грушевидные мышцы иннервируются ветвями, которые образует крестцовое сплетение. Иннервация мышц ягодиц производится посредством одноименных нервов. Спинномозговые нервы иннервируют многораздельные мышцы.

Крестцовое сплетение является наиболее крупным. Оно образовано четвертым и пятым поясничными нервами и крестцовыми нервами (с первого по четвертый), которые выходят из отверстий. Это сплетение локализовано сзади крестцовой кости и грушевидной мышцы и прикрыто пристеночной тазовой фасцией. Это сплетение является наиболее важным для иннервации области крестца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *