Главная / Суставы / Вы сейчас просматриваете:

Как проявляет себя болезнь Гоффа в коленном суставе и можно ли её излечить?

липоартрит Гофф

Болезнь Гоффа – это недуг спортсменов и людей, чьи профессии предполагают повышенную активность. Но даже если заболевание и проявило себя, – это не приговор. После прохождения 3 этапов терапии можно вновь вернуться к полноценной жизни.

Ни для кого не секрет, что колени, пожалуй, самые часто травмируемые части тела. Тип повреждений может быть разным: коленные суставы страдают от ударов, нагрузки, вызванной лишним весом человека, к тому же возможно также истончение хряща, воспаление синовиальной оболочки и повреждение жировой ткани сочленения (как её ещё называют, «тело Гоффа»). Такое заболевание именуют «липоартриром».Липоартрит или болезнь Гоффа

Немного истории

Болезнь Гоффа коленного сустава обрела своё наименование благодаря доктору, что впервые его описал. В организме человека накопления жировой клетчатки в коленном суставе являются своеобразным амортизатором при ходьбе. Однако систематические механические надавливания на коленное соединение, а также прямые травмы и иные повреждения сустава могут приводить к защемлению жировых долек. Этот тип недуга характеризуется асептическим воспалением, то есть без участия бактерий и вирусов.

Хронический процесс воспаления жировой ткани способствует развитию такой патологии, как замещение волокон жировой ткани на соединительную (фиброобразование). В итоге можно наблюдать, как на поражённом патологией участке («тела Гоффа» находятся в зоне крыловидных складок колена) формируются рубцы. Вдобавок жировая прослойка прекращает выполнять свою функцию и происходит блокировка колена.

Недуг Гоффа коленного сустава поражает зачастую спортсменов, а также представителей тех профессий, что вынуждены много ходить, сгибать и разгибать ноги, а также много приседать. Следует отдельно отметить, что болезнь нередко проявляется у женщин в период менопаузы из-за гормональных изменений.Недуг Гоффа коленного сустава поражает зачастую спортсменов

Симптоматика и диагностирование недуга

Болезнь обычно протекает в двух стадиях: острой и поздней. Первая форма имеет такие симптомы:

  • интенсивная боль в колене;
  • отёчность коленного сустава;
  • пропадает возможность полного разгибания колена.

К сожалению, симптомы недуга в его острой форме не столь специфичны, и человек может предполагать у себя повреждение мениска. Более того, многие занимаются самолечением и именно это становится причиной того, что острый тип заболевания переходит в поздний. На этой стадии добавляются другие симптомы, благодаря которым диагноз становится очевидным:

  • ночные боли в колене;
  • потрескивание сустава при его пальпации;
  • заметная припухлость с обеих сторон от коленного сочленения;
  • блокада сустава и усиливающаяся хромота.

Что же до диагностики, то зачастую она выстраивается на исключении иных заболеваний сустава, то есть повреждений связок, мениска, прогрессирования синовита, артрита и артроза. Отличным образом себя зарекомендовал такой тип диагностики, как артропневмография. Воспаление жировой тканиЭта процедура предполагает введение в полость сустава газа (кислород или же азот), который способствует проявлению контраста в местах скерозированных участков жировой ткани. К тому же применяется ещё один тип диагностики – артроскопия. Этот метод помогает не только выявить болезнь посредством микровидеокамеры, но и в случае необходимости он даёт возможность хирургу сразу же удалить распространившиеся части жировой подушки.

Лечебная терапия

Лечение недуга подразумевает прохождение пациентом трёх этапов терапии: снятия воспаления в коленном суставе, возвращение к прежним показателям двигательной функции колена, а также укрепление мышц сочленения сустава, которых могла коснуться мышечная атрофия. Лечение на первом этапе происходит путём приёма стероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков для устранения боли. Также на этом этапе важен покой, то есть движения ногой сводятся к минимуму.

При втором этапе предполагается приобщение физиотерапевтических процедур, таких, как лазерная и светолечебная терапия, лечение грязью, йодобромными и радоновыми ваннами. Такие методы существенно улучшают кровоток в поражённой зоне и помогает в устранении отёка и боли. Что же до завершающего этапа, то лечение в этот период нацелено на то, чтобы убрать такой симптом, как мышечная атрофия. На третьем этапе болезнь корректируется массажем, ЛГК, электромиостимуляцией и ходьбой.

Такой тип патологии, как болезнь Гоффа, предполагает, как правило, амбулаторное лечение.

Следует исключить систематические нагрузки на сустав, иначе операция будет неизбежной.

Следует отметить, что лечение народными средствами носит сугубо вспомогательный характер при основной терапии. Это связывают с тем, что лечение народными средствами болезни Гоффа не является результативным и позволяет снять лишь болевой синдром. В таких целях полезным может оказаться компресс из мёда, глицерина, медицинской жёлчи, нашатырного спирта и йода, которые берут в одинаковых пропорциях. Накладывают его на сутки в течение одного месяца (через день).Полезным может оказаться компресс из мёда и глицерина

Что ещё нужно помнить?

Следует обратить внимание на то, что такой тип патологии, как болезнь Гоффа развивается, как правило, у взрослых людей. Так что если были замечены некоторые симптомы, характерные для заболевания Гоффа у ребёнка, то, как правило, речь идёт об иной патологии. Вероятнее всего – это спинальная мышечная атрофия. Амиотрофия является генетическим заболеванием, при котором наблюдается прогрессирующая мышечная атрофия вследствие поражения нейронов передних рогов спинного мозга.

Спинальная атрофия мышц зачастую развивается у детей, и исход недуга, как правило, печальный. Если же спинальная атрофия выявляется у взрослого человека, то развитие заболевания идёт существенно медленнее и прогноз при этом значительно благоприятнее. Самой опасной считается спинальная атрофия мышц первого типа, которая поражает детей в возрасте до 6 месяцев. Следует отметить, что из-за хорошо развитой жировой клетчатки у младенцев, заболевание выявляется не сразу, несмотря на, казалось бы, весьма выраженную атрофию мышц.

Спинальная атрофия зачастую поражает вначале нижние конечности, а затем патология охватывает мышцы тела, ручек и шеи. Однако на чувствительность и умственное развитие детей спинальная атрофия не влияет. К сожалению, сейчас спинальная атрофия мышц, по сути, не лечится. Тем не менее продолжаются поиски средств, что станут прорывом в терапии этого недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *