Главная / Суставы / Вы сейчас просматриваете:

Как устранить заболевание Келлера?

Болезнь Келлера - частое заболевание у подростков, которое сопровождается болью и деформацией стопы.Лечение производят консервативным методом

Болезнь Келлера – разновидность остеохондропатии, которая представляет собой ряд патологий, характеризующихся асептическим некрозом. Асептический некроз охватывает губчатые кости и сопровождается хроническим течением. Среди осложнений такого процесса можно выделить микропереломы, причиной которых являются травмы, нарушение обменных процессов и врожденные факторы.

Болезнь Келлера взрослых и детей – разновидность остеохондропатии, которую разделяют на первую и вторую формы, что определяется с учетом того, поражение каких костей происходит. При 1 форме поражается ладьевидная кость, охватывающая центр ступни, а при 2 форме поражаются плюсневые кости, воздействуя и на пальцы стоп.

Особенность болезни Келлера - микропереломы

Такое заболевание может диагностироваться как у детей, так и у взрослых. В чем причина возникновения болезни, и можно ли ее устранить? Об этом и другом будет говориться ниже.

Причины возникновения

И болезнь Келлера формы 1, и болезнь формы 2 развиваются у здорового человека по одинаковым причинам. Развитие асептического некроза происходит по причине имеющихся нарушений кровообращения в стопах. Именно поэтому можно отметить, что влияние любых микроорганизмов здесь не наблюдается.

Наиболее распространенные причины возникновения болезни как у детей, так и у взрослых следующие:

  1. Предшествующая травма нижних конечностей.
  2. Развитие болезни у здорового человека вследствие врожденного или приобретенного плоскостопия.
  3. При ношении неудобной, тесной или неустойчивой обуви.
  4. При имеющемся эндокринном заболевании.
  5. Наследственная предрасположенность.

Но данный список не исчерпывающий. Так, существуют иные причины, которые вызывают споры у исследователей в области медицины. Заболеванию подвержены больше дети, нежели взрослые людиНо одно можно с точностью сказать, что заболеванию подвержены больше дети, нежели взрослые люди. Такое ограничение наблюдается в силу формирования стопы в детском возрасте, что является причиной для частых травм и повреждений.

Процесс заболевания берет свое начало в ладьевидной кости, которая до четырех лет жизни ребенка не имеет свою зону роста. С этого возраста происходит ее рост из оного места окостенения. Также можно отметить, что развитие ступни происходит ранее у женского пола, нежели у мужского. Но наряду с этим, возраст не влияет на начало болезни и мужской пол чаще страдает от патологии. В медицине бытует и мнение, что одной из причин болезни выступает диагностирование задержки окостенения.

Симптомы заболевания

Все симптомы болезни Келлера можно разделить на две группы, в зависимости от формы заболевания:

1 форма болезни Келлера

В этом случае у человека возникает припухлость внутреннего края тыльной стороны ступни. Это происходит из-за отечности тканей. Если ощупывать данную область, можно ощутить дискомфорт и даже боль, которая возникает в случае ходьбы или иной нагрузки на ступню.

У ребенка быстро возникает усталость при ходьбе, бег становится затруднительным, он начинает жаловаться на болевой синдром в конечности. Также можно отметить опирание ребенка на наружную сторону ступни, что является причиной изменения походки.

Прогрессирование патологии сопровождается постоянным болевым синдромом, который с течением времени усиливается и наблюдается даже при покое ступни. Также можно отметить, что местная температура не повышается, и краснота кожного покрова не наблюдается.Все симптомы болезни Келлера можно разделить на две группы

Как правило, болезнь Келлера характеризуется поражением лишь одной стопы, без перехода на вторую. Общий срок присутствия заболевания доходит до 12 месяцев, после чего может наблюдаться полное исчезновение признаков или стойкая деформация ладьевидной кости.

2 форма болезни Келлера

В этом случае происходит двухстороннее поражение, начальная стадия которого протекает почти бессимптомно. Определить развитие болезни можно по возникшему слабому болевому синдрому в области второго и третьего пальцев ступни. Болевой синдром усиливается в случае ощупывания пораженной области, при нагрузках на ступню: ходьбе, прыжках. Стихание боли происходит при покое.

Осматривая ступню, врач отмечает припухлость в зоне 2 пальца и плюсневых костей. Симптомы воспалительного процесса при этом не наблюдаются. С течением развития заболевания болевой синдром усиливается, становится постоянным и сильным, прекращение которого не наблюдается даже при покое.

Также можно отметить ограниченную активность суставов фаланг пальцев, которые сформированы плюсневыми костями. Пальцы при этом укорочены. В отличие от первой формы болезни, вторая имеет более долгую продолжительность – до трех лет.

Диагностика

Выявить болезнь Келлера можно с помощью рентгенологического исследования.Выявить болезнь Келлера можно с помощью рентгенологического исследования

Первая стадия патологии 1 формы характеризуется выявлением остеопороза ладьевидной кости на снимке. Также характерно наличие уплотнения на месте окостенения и сплющивания. Последующие стадии, более запущенные, сопровождаются дефрагментацией кости, то есть ее частичным распадом, что также заметно на рентгенологическом снимке.

При диагностике заболевания 2 формы с помощью рентгенологического исследования можно наблюдать нарушения уже плюсневой кости.

Лечение заболевания

Любая клиника настаивает на том, чтобы лечение болезни Келлера формы 1 осуществлять консервативным методом, путем плотной фиксации стопы гипсовой повязкой. При этом наложение повязки из гипса способствует уменьшению нагрузки на конечности и поддержке пораженной стопы. Повязка накладывается на срок до шести недель. В этот период нужно следить за любыми нагрузками на стопу, при этом максимально содействуя ее неподвижному состоянию.

Даже тогда, когда врач снял гипсовую повязку (по истечении 6 недель), также нужно ограничивать стопу в активном движении. Для этого клиника рекомендует ношение ортопедической обуви или индивидуальных ортопедических стелек. Последние способны уменьшать проявление болевого синдрома и нормализировать кровообращение в пораженной стопе.

Лечение болезни формы 2 клиника также производит путем наложения гипсовой повязки, но на иной срок – до 1 месяца. Впоследствии рекомендовано ношение ортопедической обуви, проведение лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур.Болезнь Келлера: симптомы и лечение

Оперативное вмешательство

В том случае, когда консервативные методы при лечении болезни Келлера оказались неэффективными, врач назначает операцию по ее устранению. Такая операция носит название – артропластика.

Артропластика (эндопротезирование) – операция, в ходе которой производится восстановление полностью утраченной или ограниченной подвижности сустава. Оперативное вмешательство означает реконструкцию или полную замену поврежденного патологией сустава с помощью искусственного имплантата. Нужно отметить, что некоторые специалисты в данной области называют такой процесс, как эндопротезирование. В случае данной болезни артропластика — операция без использования искусственных имплантов, с применением натурального материала.

Показаниями к проведению такой операции, как артропластика, являются:

  1. Сильный болевой синдром, который невозможно устранить с помощью даже большой дозы обезболивающего препарата.
  2. При значительных нарушениях движения сустава, которые затрудняют самообслуживание больного.

В случае такой патологии, как болезнь Келлера, используют резекционную артропластику. Резекционная артропластика представляет собой резекцию деформированного сустава конца, моделирование новой суставной поверхности и процесс восстановления подвижности сустава. При этом используют не импланты, а биологический материал – собственную кожу и фасции человека, ткани животного, консервированные трупные части кости или целые суставы.Артропластика – прекрасный метод устранения симптомов и признаков заболевания

Артропластика – прекрасный метод устранения симптомов и признаков заболевания, который поможет человеку вернуться к привычному ритму жизни.

Профилактика

Профилактика заболевания у детей включает в себя следующие меры безопасности. Необходимо обеспечить ребенка ношением удобной и подходящей по размеру обуви. Важно уменьшение механической нагрузки на ступни, а также нужно ограничивать сверхвысокие нагрузки на конечности.

Если уже произошло травмирование конечности у ребенка, задача родителя – своевременное обращение к врачу для предупреждения осложнений.

Любая клиника возьмется за устранение такого заболевания, так как оно не смертельно и имеет благоприятный прогноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *