Главная / Суставы / Вы сейчас просматриваете:

Почему болят все суставы и чем им помочь?

колено

Вполне можно предположить, что суставы могут болеть от перегрузки, а у некоторых — «на погоду». Чаще всего неприятные ощущения появляются в области больших суставов, но у многих из нас это касается одной зоны и поэтому особенной тревоги в течение какого-то времени не вызывает. Беспокойство возникает при появлении боли сразу в нескольких зонах, поскольку это может свидетельствовать о системе, о симптомах одного заболевания. Такое явление известно, как суставной синдром, и он возникает не только у взрослых, но и у детей.

Когда можно предположить появление проблемы?

По данным статистики, суставной синдром отмечается у каждого пятого человека, обратившегося за медицинской помощью к врачу общей практики. Степень выраженности может отличаться и составлять от одного до четырёх баллов, причём, как утверждают медики, при показателе в один балл лечение не требуется, при двух баллах болевой признак исчезает после применения препаратов.

колено

При развитии заболевания симптомы становятся более выраженными, плохо поддаются воздействию препаратов или немного уменьшаются после воздействия лекарств; болевой синдром может проявляться как периодически, так и постоянно. Закономерно, что болевой признак при поражении сочленений является лишь одним из нескольких. Суставной синдром сопровождается отёчностью, покраснением, ограничением подвижности, изменением в состоянии связок и мышц, повышением температуры кожи над поражённым участком, изменением формы и размера сустава, причём, это может происходить неравномерно.

Появляются такие симптомы в силу определённых причин. Одной из них может быть болезнь, связанная с воспалением в результате проникновения инфекции или с дегенеративно-дистрофическим процессом в хрящевой ткани, и это может быть:

  • реактивный артрит;
  • ревматический артрит;
  • деформирующий остеоартроз.

Характерные симптомы появляются также при подагре, красной волчанке, псориазе или другом системном заболевании. Нарушения возникают и в результате иммунной патологии, одна из которых — это рахит у детей.колено

Нередко при обследовании с помощью оборудования обнаруживается заболевание мягких тканей, что также становится причиной поражения суставов. Так, диагностика помогает определить заболевание скелетных мышц, сухожилий, связок и найти их источник; здесь часто требуется помощь различных специалистов, поскольку причина может скрываться в метаболических и эндокринных заболеваниях. При обследовании обычно делается дифференциальная диагностика, во время которой удаётся подтвердить или опровергнуть ряд заболеваний, имеющих влияние на состояние суставов. Это может быть сахарный диабет, патология щитовидной железы, а также изменение гормонального фона у детей в подростковом возрасте или у женщин в климактерический период. Лечение в этом случае направляется на первопричину или основное заболевание.

Виды синдрома и характерные проявления

Некоторые нарушения иногда даже не считаются таковыми, и среди них это синдром гипермобильности суставов, проявиться эта особенность может и у взрослых, и у детей. Речь идёт о таком свойстве организма, когда коленные или локтевые сочленения не только сгибаются, но и чрезмерно разгибаются в другую сторону, и это наблюдается из-за того, что связочный аппарат не справляется со своей задачей. Большинство врачей считают синдром гипермобильности суставов проявлением иммунной патологии и не относят его к самостоятельным заболеваниям. Кроме того, встречается искусственно созданная подвижность в области суставов и её развивают у детей, занимающихся гимнастикой, акробатикой и танцами. Такая особенность появляется после многих упорных тренировок, направленных на растяжение мышц и связок, что необходимо для того, чтобы тело приобрело нужную гибкость. Дискомфорт и характерные симптомы возникают лишь при перегрузках, и в этом случае назначается щадящий режим и лечение.

Более серьёзной проблемой считается синдром плечевого сустава, и это заболевание известно в медицине, как импинджмент-синдром, когда при подъёме руки сдавливаются сухожилия и сумка сустава, что причиняет сильную боль. коленоСразу нужно отметить, что синдром плечевого сустава у детей не встречается, и поскольку это заболевание чаще всего возникает на фоне некоторых видов профессиональной деятельности, то импинджмент обычно диагностируют у людей в возрасте после 30 лет. Им страдают маляры, плотники, штукатуры и спортсмены, поэтому импинджмент плеча относится к профессиональным заболеваниям, но при этом может быть спровоцирован рядом недугов: адгезивным капсулитом, невропатией надлопаточного нерва, артрозом, остеохондрозом. Кроме того, импинджмент может возникнуть в результате кальциноза сухожилия надостной мышцы или холецистита, но иногда и после проведения артроскопии. Различается первичный импинджмент и вторичный, и первый возникает из-за механического раздражения надостной мышцы (травма и состояние после травмы, разрастание костной ткани), а второй — из-за сужения подакромиального пространства, вызванного, к примеру, слабостью мышц. Проявляется импинджмент острой болью, усиливающейся при некоторых видах движений, а также пощёлкиванием при опускании руки, болезненностью при пальпации, нарастающей малоподвижностью, атрофией связанных с плечом мышц.

Существует и специфическое заболевание, связанное с изменением медиопателлярной складки в области коленного сустава. Обычно существование здесь складки синовиальной оболочки считается нормальным, хотя встречается у 30-50% людей и больше относится к рудиментам, по типу аппендикса. Складки выделяют жидкость для смазки сустава, и при этом особенной необходимости в них нет, но в силу своего расположения они подвергаются большому риску при травме колена. В случае постоянного воздействия извне в структуре складки происходят изменения и она теряет эластичность, становится помехой, а хруст в колене может свидетельствовать о защемлении уже уплотнённой складки. Опасность этого заболевания в том, что его могут пропустить при обычном обследовании, а выявить поражение в этой области можно при артроскопии.

Суставной синдром наблюдается также при подагре, и при этом появляются не только неприятные ощущения в области сочленения, но и лихорадка, озноб, расстройство пищеварения, нервозность. коленоПровоцирующим фактором для появления синдрома при подагре часто выступает нарушение режима питания: переедание, злоупотребление жирными мясными супами, жареным мясом, алкоголем. В ходе развития заболевания часто наблюдается деформация и крупных, и мелких соединений в области конечностей. Кроме того, при подагре поражение сочленений часто происходит на фоне другого заболевания — гипертонии.

Боли в области суставов могут быть обусловлены и таким явлением, как туннельный синдром, и в этом случае речь идёт о группе состояний, связанных со сдавливанием нервного ствола. Непосредственно название происходит от характеристики костно-фиброзной структуры — своеобразного туннеля, образованного вокруг нерва суставами, сухожилиями и костями. Туннельный синдром возникает при деформации канала в результате чрезмерной нагрузки на связки и сухожилия, вызывающей временное ухудшение кровоснабжения и питания тканей, а его развитие часто обусловлено общей интоксикацией организма любыми отравляющими веществами. Известны случаи, когда туннельный вид невропатии развивался после длительного лечения с применением антибиотиков, мочегонных и сосудорасширяющих препаратов. Туннельный вид поражения нерва имеет свою особенность: при защемлении в крупном соединении боль может появляться на значительном расстоянии от этой зоны. К примеру, при поражении нерва в локте, плече или лопатке может наблюдаться боль и онемение плеча, а также боль в предплечье и даже в верхней части спины.

Возможности проявления характерных симптомов у детей

Как свидетельствует практика, суставной синдром относится к наиболее частым патологическим состояниям не только взрослых, но и детей, и особенно часто это связано с ревматическими заболеваниями. И это именно устойчивый набор симптомов с единым механизмом начала и развития болезни, характерный для ревматоидного и реактивного артрита. Суставной синдромСовокупность определённых симптомов наблюдается у детей и при артралгии, для которой характерны суставные боли, развивающиеся в результате любого поражения в области соединения. В некоторых случаях заболевание может возникнуть у ребёнка на фоне краснухи и вакцинации против нее, ветряной оспы, вирусного гепатита.

Если совокупность характерных суставных симптомов у детей появляется при вирусных гепатитах, то имеет место острое начало заболевания и заметная скованность движения по утрам. При этом страдают преимущественно мелкие сочленения кистей и колени. Известны также случаи появления симптомов, характерных для желтухи, а также для других проявлений печёночной недостаточности.

Артралгия или совокупность симптомов, указывающих на воспаление в соединениях, может появиться при сахарном диабете у ребёнка. Заболевание чаще всего задевает стопы, особенно соединения первого пальца, но могут беспокоить боли в голеностопе и колене. Однако при осмотре ребёнка можно выявить невозможность полностью выпрямить пальцы кистей рук. При диагностике могут обнаружиться нарушения в работе лимфатической, кровеносной или нервной системы. При таких заболеваниях боли усиливаются во время физической нагрузки.

Важны не только симптомы

Для определения заболевания одной лишь консультации доктора недостаточно, поэтому применяются необходимые методы диагностики. Так, при совокупности симптомов, появившихся в силу невыясненных причин, а также при повреждениях хрящевой ткани прояснить ситуацию помогают результаты артроскопии. При этом методе предполагается вмешательство: делается надрез и через него вводится артроскоп, но большими повреждениями здоровых тканей это не грозит и считается наименее травматичным. коленоЕго используют при подозрении на повреждение менисков, синовиальной оболочки, суставных хрящей, при ревматоидном артрите, деформирующем артрозе, внутрисуставных переломах. Метод артроскопии применяется не только для диагностики, но и в процессе лечения, и, несмотря на то, что речь идёт всё-таки о хирургическом вмешательстве, продолжительная реабилитация после него не требуется.

С помощью артроскопии проводится лечение, к примеру, такого заболевания, как импинджмент плеча, и в этом случае врач может обнаружить патологию и удалить ненужный участок. После завершения артроскопии руку фиксируют в отведённом положении с помощью шины на несколько недель: это позволяет снизить риск повторного повреждения и создать условия, необходимые для заживления сухожилия. Чтобы процесс реабилитации после данной процедуры прошёл быстро, назначаются упражнения ЛФК для разработки плечевого соединения, где прошло артроскопическое вмешательство. Все движения для разработки плеча подбираются реабилитологом и выполняются под контролем инструкторов, а часть упражнений назначают для занятий в домашних условиях.

Многие врачи считают одним из наиболее информативных методов диагностики рентгенологическое исследование. В зависимости от локализации боли может потребоваться рентгенограмма в двух проекциях, стресс-рентгенограммы, когда снимки делаются во время движения суставов. Применяются также такие методы, как МРТ, термография, радиоизотопная сцинтиграфия, а в некоторых случаях делается биопсия синовиальной оболочки. Затем проводится дифференциальный диагноз и на основании полученных результатов проводится лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *