Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Перелом шейки бедра у пожилых людей — способы лечения

При падении с высоты возможен перелом бедренной кости

Международная классификация 10 пересмотра (МКБ 10) — S72.0 Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра — довольно распространенное явление в современной медицине, при котором, в некоторых случаях, дают инвалидность. Медицинская практика определяет, что категория пожилых людей наиболее подвержена такой травме. И, как правило, — это женский пол.

В зарубежных странах наблюдается довольно высокая смертность стариков по истечении одного года от получения такой травмы. Почему умирают люди при такой, казалось — бы, не сложной травме? Это явление вызывает недостаточность активных движений. Так, человек живет практически постельным режимом, не выходя на улицу, не выполняя привычной деятельности. Такой режим является источником обострения различных заболеваний, усугубления сердечной недостаточности, возникновения застойного воспаления легких.

Травма может быть получена при падении

Какие причины способствуют перелому шейки бедра?

Источники возникновения травм у молодых людей являются сильно отличительными от причин пожилого человека. В пожилом возрасте главным источником можно отметить остеопороз, то есть уменьшение прочности костного вещества.

Как правило, риск возникновения остеопороза наступает в период менопаузы, а вернее после нее. У мужского пола нет такого периода жизни, при чем можно отметить более редкие случаи получения перелома шейки бедра.

При повреждении костей остеопорозом повышается риск переломов, включая обычное падение. Не исключением выступает сопутствующее неврологическое заболевание, низкая частота зрения, онкологическое заболевание, неправильный режим питания, снижение активного образа жизни.

Виды переломов шейки бедра

Чрезвертельный перелом

Чрезвертельный перелом — это травма, которая охватывает участок, берущий свое основание возле бедренной шейки, и оканчивающийся на подвертельной линии. Как правило, чрезвертельный перелом возникает при падении на область большого вертела.

Чрезвертельный перелом сопровождается припухлостью, выраженным отеком. При своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций, чрезвертельный перелом достаточно быстро вылечивается. Также можно предупредить возможные осложнения.

При ударе от падения могут пострадать кости

Характер перелома в достаточной степени влияет на дальнейшее лечение и процесс реабилитации. В медицине имеется следующая классификация чрезвертельного типа:

  1. Смещение при переломе. Можно выделить такой вид травмы, как чрезвертельный перелом со смещением. Это довольно распространенная травма. Можно отметить потерю возможности боковых движений, при чем происходит вхождение основания шейки в главный вертел. Данное явление служит источником того, что поврежденная нога человека укорачивается. Возможно сильное расхождение костных обломков.
  2. Чрезвертельный диафизарный перелом. Слабая выраженность боли и признаков боковой ротации. При переломе можно отметить охват вертела и костного диафиза.
  3. Закрытый чрезвертельный перелом. Для него характерны сильные боли и видимый отек тканей.
  4. Открытый чрезвертельный перелом. Более опасная форма травмы, нежели закрытый тип. Характерно обилие вытекаемой крови, что может усугубить ситуацию.

Вколоченный перелом

Вколоченный перелом шейки бедра представляет собой сминание костей и вклинивание друг в друга. Иными словами, отломки костей вколачиваются друг в друга, откуда и пошло такое название травмы.

Как правило, вколоченный перелом шейки бедра не сразу дает о себе знать: можно провести дни в обычном режиме, ходить, сидеть, вставать, не зная, что имеется перелом. С течением времени такой вид травмы переходит в обычный перелом, требующий серьезное и длительное лечение.

Надлом в травмированном бедре

В основном, волоченный перелом вызывает падение таким образом, когда нога отведена в сторону. При таком падении нужно сразу обратиться в больницу, даже в том случае, когда нога не болит, и нет сопутствующих симптомов.

Чтобы можно было удобно лечить перелом, медиками разработана классификация такой травмы:

Классификация по линии перелома

  • наличие субкапитального типа — область травмирования — бедренная головка;
  • наличие трансцервикального типа — область травмирования — середина шейки;
  • наличие базисцервикального типа — область травмирования — начало шейки.

Классификация по углу травмы

  • меньше тридцати градусов;
  • от тридцати — до пятидесяти градусов;
  • более пятидесяти градусов.

Классификация по полноте травмы и смещении осколков

  • неполный тип, когда смещение не наблюдается;
  • полный тип, когда смещение не наблюдается;
  • полный тип, с частичным смещением;
  • полный тип, с полным смещением.

Обездвиживание перелома при помощи гипса

Реабилитационный режим

Программа реабилитации направлена на то, чтобы как можно скорее произошло правильное сращение, восстановление функционирования поврежденной области, чтобы можно было нормально ходить и вести привычный образ жизни. Также процесс реабилитации помогает исключить возможные негативные последствия.

Реабилитационное лечение в этом поможет. На сегодняшний день не все больницы имеют нужное оборудование для больных, в результате чего делать программу реабилитации просто нет возможности.

С помощью реабилитационной программы нужно делать восстановление кровотока травмированной зоны, чтобы избежать такого негативного последствия, как асептический некроз.

Можно отметить, что кровать, в некотором смысле, просто приковывает к себе больных, ограничивая их в движениях и активном образе жизни. Так, человек перестает ходить и двигаться. Проявление тугоподвижности, мышечной атрофии приводит к утрате трудоспособности. При этом нужно восстановление нарушенного функционирования, в чем помогает реабилитация.

В качестве основного реабилитационного приема можно делать дыхательные упражнения. Самым простым из них выступает надувание воздушных шариков. Как правильно делать дыхательные упражнения, и в чем заключается такое лечение, подскажет врач — специалист.

Реабилитация после перелома

Негативные последствия

Своевременное и полное лечение способствует избежанию таких негативных последствий. Но все же, нужно знать, какими они бывают:

Последствия со стороны кровообращения. Костная головка может омертвляться, разлагаться и даже исчезнуть. Иными словами — асептический некроз. Если проводимое лечение указывает на вероятность появления такого процесса, нужно делать протезирование.

Последствия со стороны двигательной активности. При своевременном начале активного образа жизни можно избежать возникновения венозного тромбоза. В противном случае человека ждет длительное лечение, а иногда — летальный исход.

Последствия, состоящие в образовании ложного сустава. Требуется оперативное лечение.

Последствия со стороны легочной системы. Отсутствие активных движений приводит к воспалению легких. Возможен летальный исход.

Последствия после оперативного вмешательства. При проведении операции врач может задеть какой-либо нерв или сосуд.

Последствия, возникшие с течением времени. Может наблюдаться отторжение протеза либо расшатывается металлическая конструкция.

Последствия, состоящие в инфицировании при операционном вмешательстве.

В некоторых случаях необходима поддержка костылями при ходьбе

Пролежни. Возникновение пролежней — одно из главных неудобств. Возникают из-за того, что кровать является для человека единственной средой обитания. Человек толком не может ходить и сидеть, а в основном лежит. Как правило, проявление пролежней в области крестца и на пятке пораженной ноги. Именно этот факт должен быть стимулом для профилактических мер. Профилактика пролежней — учиться лежать на разных боках, и с постоянной сменой положения. Это, конечно, не просто делать, ведь боль дает о себе знать.

Хромота. Хромота возникает при нарушении функционирования конечности. В случае перелома шейки бедра хромота возникает из-за изменения длины ноги, нарушения двигательного режима. Также хромота может проявиться в результате неправильного сращения перелома.

Инвалидность — как следствие перелома шейки бедра

Можно сразу отметить, что инвалидность первой группы не наблюдается при данной травме (МКБ 10). Инвалидность устанавливается в следующих случаях:

Пониженная квалификация на рабочем месте — инвалидность 3 группы.

Проявившийся ложный сустав — инвалидность 2 группы.

Несрастание ложного сустава, в результате чего проявлено умеренное нарушение опоры на поврежденную ногу — инвалидность 3 группы.

Асептический некроз — инвалидность 2 группы.

После переломе необходим контроль врача

Артроз в тазобедренном суставе — инвалидность 3 группы. Основное лечение Лечение не всегда состоит в оперативном вмешательстве. Делать либо не делать операцию, врач сможет установить только после ряда проведенных анализов и обследований.

Медицина определяет следующее лечение при переломе шейки бедра — больной должен находиться в стационарных условиях. Врач может делать скелетное вытяжение, но только в первые два месяца. Проведение массажа сможет с течением времени заменить кровать на привычный активный образ жизни. При устранении натяжения, возможна ходьба на костылях. Четвертый месяц после травмирования предполагает медленную осторожную ходьбу в присутствии врача. По истечении полугода больной забудет, что такое кровать и лежачий образ жизни. Возможна самостоятельная ходьба.

Деротационный сапожок — как способ лечения

Гипс является довольно распространенным методом лечения переломов. Как правило, гипс служит фиксирующим способом поврежденной кости. В данном случае, при травме шейки бедра, гипс не является действенным способом, ведь наложить его попросту невозможно. Иногда врач может наложить гипс под названием деротационный сапожок. Такой гипс (сапожок) предполагает лежачее положение больного на протяжении трех месяцев.

Современные врачи считают, что гипс способен навредить здоровью человека, нежели осуществить лечение. Своевременное обращение в больницу способствует предотвращению осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *